Добрый день! Очень нужен совет бывалых. Сейчас присматриваю помещение под стоматологию. Есть два варианта: купить готовый бизнес с действующей лицензией или делать всё с нуля в новом месте. Что в 2026 году выгоднее и менее рискованно? Может, кто проходил это?
помогите советом
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Сегодня 19:07:14
Здравствуйте! Отличный вопрос, я сам над этим долго голову ломал. В итоге нашел очень аргументированный разбор этой дилеммы. Авторы пишут, что покупка готовой клиники может сэкономить время (до 6 месяцев), но несет в себе «скелеты в шкафу» — долги по аренде, проблемы с прошлыми проверками, или лицензия может быть привязана к конкретному врачу, который ушел. Если решите брать готовую, нужен очень тщательный юридический аудит. А про то, как открыть стоматологическую клинику в 2026 году https://md-system.ru/blog/rukovodstvo-o … logii-2026 с нуля, написано в том же руководстве, которое мне попалось. Там как раз сравнивают эти два пути. Они приводят пример, что иногда проще построить с нуля, особенно если есть своя недвижимость. Но в любом случае, выбор формата (кабинет, мини-клиника, центр) — это точка отсчета, которая определяет всё: и лицензию, и команду, и бюджет. Не определившись с этим, даже смотреть помещение бессмысленно. Так что мой совет: сначала четко решите, что именно вы хотите открыть, изучите теорию, а потом уже идите на объекты.