Для таких пчеловодов которым вы помогаете ,подходит дедовский способ ,по набору силы ,матку в клеточку ,подержать 11 дней и ставить зрелый племенной маточник ,пока облетаеться роевое если оно есть схлынет ,и семья даёт товарный мед ,без особой возни .
*
Никакой возни здесь нет. Если посмотреть учебники, то там для предотвращения роения делают все, чтобы сделать семье плохо. То есть дают много вощины, расширяют преждевременно и так далее.
Я же делаю все, чтобы семья развивалась быстро. Как только семья достигнет корпуса и магазина.
Имеется в виду полностью занятых пчелами и есть наметки на роение, появились мисочки , пусть и пустые, сразу отсаживаю матку с рамкой корма, рамкой расплода и рамкой суши в отдельный улей.
В семье без матки закладывают маточники и выводят матку. Проходит около месяца, если учесь что выход последнего расплода выходит через 21 сутки, то семья без расплода будет около декады. Самое главное семья подходит к главному медосбору без роения. А семейка с маткой тоже подходит к главному в одном корпусе. Ничего не вижу сложного для моего количества семей.
Семья без матки соберет два магазина, а с маткой еще магазин. И получается, что общее количество будет два корпуса и три магазина. Самая лучшая семья собирает три магазина, она
второй год подряд не подает признаков роения, но все равно она уступает по меду и количеству пчел выше описанному. Это дело каждого, как ему вести пчел, мне нравится так.
Я писал, как избавился от трутовки. В Интеренете нашел способ. Там пчеловод делает так.
Убирает все рамки из улья и вытряхивает всех пчел на некотором отдалении. Пчелы возвращаются в пустой улей. Он ставит вставную у стенки так, что она образует крышу и пчелы собираются под ней. На следущий день он подвязывает матку плодную у стенки и еще оставляет на сутки.
Пчелы по его словам всегда принимают матку. Решил сделать нечто похожее.
Вытряхнул всех пчел и поставил рамку с кормом, рамку с разновозрастным расплодом из другой семьи и рамку суши. Пчелы заложили маточники и скоро выйдет матка. Подробности после.
Раньше применял деление на пол- лета, как борьбу с роением, но семьи обе слабеют и результат хуже, чем с отсадкой матки. В этом случае семья остается почти той же силы, что до отсадки.
При делении на пол- лета слабеет значительно, к тому же матки выводятся в более слабой семье,
другой половине.
Да и еще, исправлять трутовку есть смысл, ессли она довольно приличная по количеству пчел. В моем случае на подопечном точке, часть пчел и немалая слетела в соседний улей, тогда как старый стоял на своем месте.
Принял такое решение, чтобы расширить точок и показать, как делается такой способ.
Пишу все подробно, потому как использую свой материал для другого своего сайта, где он будет изложен более компактно без бестолковых вкраплений.