Весенние работы на пасеке
До-выставочные работы пчеловода. В северо-западной зоне, климатические условия для зимующих пчел на воле весьма тяжелые, сложные и требуют от пчеловода необходимых знаний и умения, чтобы создать им благополучную зимовку, учитывая длительный (6— 6,5 мес.) безлетный период. Но самым ответственным периодом для пчеловода и тяжелым для пчел является конец февраля — апрель.
Тяжелый период для пчел потому, что кишечник у них за зиму перегружен калом и сдерживать его с каждым днем становится все труднее. Кроме того, пчелы утомлены в стенах улья.
От знания и умения пчеловода зависит жизнь пчел, а значит и доходность пасеки.
Настоящий пчеловод — это не только должностное, ответственное за пчел лицо, это человек, знающий и любящий свое дело. Он борется за жизнь каждой пчелиной семьи, за каждую пчелу. У опытного пчеловода пчелы делают то, что нужно ему, он управляет ими. И от того, какой он управляющий или врач, зависит жизнь и здоровье крылатых тружениц, а в конечном итоге — быть меду в изобилии или соты будут пустые. Он изучает биологию, жизнь пчел и пчелиной семьи, болезни и вредителей, приемы и способы защиты пасеки от них, вопросы разведения и содержания пчел.
Внимательный хозяин уже в феврале проявляет заботу о зимующих пчелах. В конце февраля или начале марта пчеловод стремится поскорее наведать пчел, прослушать их, выяснить, осведомиться об их состоянии. Если на щелчок по улью пчелы ответят дружным шумом и сразу умолкнут, это считается, что пчелы в хорошем состоянии. Если же шум недружный, разноголосый, то это означает неблагополучие. Обычно неопытный пчеловод на этом и заканчивает все свои ранние заботы и хлопоты о пчелах, ссылаясь на то, что с пчелами все равно сейчас делать ничего нельзя, так как еще холодно.
Такие рассуждения ошибочны, неправильны. Помощь пчелам в это время оказывать можно и нужно. Как раз в феврале — марте бывает большая гибель пчел по той причине, что в одних семьях корм на исходе, у других мед оказался в стороне от клуба пчел, у третьих мед закристаллизовался или, наоборот, отсырел и закис и им грозит гибель с голоду или заболевание.
Бывают и другие нежелательные явления, которые ухудшают зимовку пчел и порой приводят их к гибели.
В некоторых семьях к концу зимовки могут быть забиты летки мусором или мертвыми пчелами — подмором, отчего в ульях образуется духота, сырость, а значит и закисание меда. Обмена воздуха в улье на чистый, свежий нет, и по этим причинам возможны заболевания пчел и их гибель.
В феврале или марте, еще далеко до облета, пчеловод при посещении и проверке пчел в улье может устранить выявленные недостатки. Летки прочистить, подмор и мусор выгрести, сделать свободный приток свежего, чистого воздуха к пчелам. Сырое утепление заменить на сухое, и желательно каждой семье сверху на рамки над клубом пчел положить лепешку канди (1 кг), невзирая на то что по записям в журнале в семье значится много меда. В феврале лепешка канди спасает пчел от случайной гибели с голоду.
Канди — хороший, качественный корм, не волнует пчел, не возбуждает их. Пчелы берут канди только для своего питания, в соты про запас не откладывают, а питаясь им, излишне не перегружают кишечник испражнениями.
Для изготовления доброкачественного канди на 4 кг сахарной пудры берут 1 кг меда, который предварительно разогревают в водяной бане. Затем жидкий мед вливают в сахарную пудру и месят до получения однообразной массы, без комочков.
Довольно часто случается так, что пчелы гибнут с голоду в конце зимовки при наличии больших запасов меда в улье. Это происходит в случаях, когда весь мед закристаллизовался и пчелы им не могут питаться или мед недоброкачественный—падевый, вересковый пли закис; пчеловод оставил в улье много полномёдных рамок, а в центре гнезда для пчел зимнего ложа не создал. И пчелы еще с осени сами себе избрали такое место с краю гнезда на маломёдных рамках, где имеются свободные ячейки. Им необходимы соты с пустыми ячейками для создания зимнего ложа, а находясь на маломёдных рамках с края гнезда, с наступлением холодов и морозов, не имея силы перебраться на медовые соты, они гибнут с голоду. В большом гнезде, где много рамок, пчелам трудно создавать и удерживать необходимое для жизни тепло, и по причине холода и голода они гибнут.
Если в улье образовалась сырость, ее устраняют, влажное утепление (подушка, матрац) заменяют на сухое.
Случается, что в феврале — марте пчелы волнуются, шумят, а пчеловод, подсунув руку под матрац сверху гнезда, чувствует тепло. Такое явление может быть при сильном укутывании гнезда, когда пчелам жарко, нет обмена воздуха, они хотят пить. В таких случаях следует немедленно усилить доступ свежего воздуха к пчелам в гнездо, а жаждущих пчел необходимо напоить. Для этого берут вафельное полотенце, складывают его в несколько слоев, смачивают в теплой воде и кладут под холстик на рамки. Пчелы утоляют жажду и, получая свежий воздух, успокаиваются. При необходимости смачивание полотенца повторяют.
Источник__подробнее об источнике