zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Метод Цебро и его упрощенный вариант.


Метод Цебро и его упрощенный вариант.

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Метод Цебро и его упрощенный вариант. :mybb:

Я лично применяю лишь отдельные положения метода Цебро.

1. Учитывая правильный посыл, что одна матка не может нарастить пчел для сильной семьи,
Цебро делает от семьи два отводка и осенью объединяет их с основной семьей.

2. Цебро использует свищевых маток и производит их замену на молодых ежегодно без
поиска старых маток.

3. В результате осеннего объединения получаются сильные семьи и получается значительное
количество товарного меда.

4. Кроме того Цебро использует оригинальный способ зимовки сильных семей без утепления и
с достаточной вентиляцией.

Ниже приводятся сообщения пчеловодов по методу Цебро, которые могут быть полезны для
освоения метода. :writing:

___________________________________________________________________________________________

По статистике тема пользуется определенным интересом... Тем не менее, надо отметить
следующее...

1. Для реализации этого надо иметь достаточную материальную базу, то есть на каждую
семью еще иметь два улья со всеми принадлежностями. Ульи лучше иметь на 10- 12 рамок
Дадана...

2. Для получения сильных семей в зимовку на первом этапе надо сократить число семей
вдвое путем объединения для получения сильных семей...

3. Надо понимать, что высокий медосбор обеспечивается за счет получения меда со всех
трех семей, а в зиму закармливается семья сиропом в количестве 30кг сахара.

4. В принципе методика работы мало.чем отличается от основного метода Цебро. Просто
календарь заменяется своими методами работы с пчелами с сохранением общей схемы.

5. По мере освоения упрощенного метода можно перейти к основному методу Цебро или
внести свои возможные методы его улучшения.

6. И надо знать, что для этого метода все- таки нужны общие навыки работы с пчелами
по уходу, созданию отводков, работы по подготовке и в главный медосбор, объединению
семей и подготовке к зимовке.

Начинающий пчеловод должен иметь опыт по крайней мере двух, трех зимовок...

Но бояться не стоит, дорогу осилит идущий! :mybb:   06.09.2017

2

Не применял, но нахожу его метод разумным в пику Ковалёву он говорит: В сильных семьях всё спасенье. Понравилось как он наращивает силу семьи и как делает отводки, немного хлопотливо, но как без этого. Понравилось, что вместо перестановки корпусов он просто стряхиает в нижний корпус пчелу( почему не одну матку?  ) Не понравилось, вывод свищевых маток, потеря времени в засеве может составить три недели если первая матка не облетелась. Не понравилась зимовка на двух корпусах. Не понравилось нескромное заявление об одном улье рекордсмене в 191кг. В то время как средний збор по пасеке составил 109кг. Если разделим на три семейки которые получаются из одной зимовалой которая в свою очередь состояла из трёх летних, то получится весьма обыденно 36 кг. Таких результатов добиваются очень многие и не бьют себя при этом в грудь. Метод хороший, но не гениальный.

николай6474

3

При подготовке к зиме по методу Цебро надо из нижнего корпуса удалить половину рамок , чтобы обеспечить увеличенный зазор между рамками и при кормлении сахарным сиропом это пространство пчёлы застраивают языками . Сложность в том , что эти лишние рамки надо где то хранить но и это не самое главное . Отстроенные языки всё равно надо удалить и причём во всех ульях снять верхние корпуса и нижние вновь скомплектовать недостающими рамками , а на всё это надо время .
У себя на пасеке такое объединение делаю весной простым переносом рамок бывшего отводка в гнездо зимовалой семьи . Маток для отводков вывожу от лучших семей и отводки объединяю с семьями имеющими худшие показатели по медосбору и таким образом проводится отбор по продуктивности . Весной мы имеем свободных маток которых можем использовать по своему усмотрению для ремонта безматочных семей или создания отводков . На мой взгляд объединение весной предпочтительнее и менее трудоемко .

ВИК

4

Петрович (Цебро) - гроссмейстер пчеловодства. Он самостоятельно занимается пчёлами с 9 лет. Сейчас ему 76. Он чувствует пчелу как продолжение своего тела. Он даже сны видит только о пчёлах.
Он построил идеальную для Северо-Запада России систему пчеловождения.
Подтверждением является его рекорд 2004 года. Я в то время работал на его пасеке без выходных.
Мы накачали 25 тонн мёда. Это примерно по 125 кг на каждую перезимовавшую семью.
Критиковать систему Цебро имеет право только тот, кто собрал в условиях Северо-Запада больше мёду, чем Цебро. Иначе просто некрасиво.

В прошлом году я купил у него точок - 15 пчелосемей. Вёл по его системе. Собрал немного больше тонны мёду. Примерно по 75 кг на каждую семью. Сам он собрал по 106 кг. Мне ещё есть к чему стремиться. Но для первого года, считаю - неплохо.

Меняет систему он постоянно - экспериментирует, доводя её до ещё более высокого совершенства. Но в основном система уже устоявшаяся, рабочая. И применение её даёт результат сразу.

Но надо её изучить руками. Я отработал у него без выходных 2,5 года, чтобы изучить систему. Да и теперь сначала еду к нему, прохожу операцию под его руководством на 2-3-х точках, тренируюсь на его пчёлах, а потом только работаю со своими.

Такшта, отбрасывайте гордыню, у кого она ещё осталась, и изучайте тонкости системы Цебро. Желательно, руками под его руководством.

Игорь Борисов

5

Уважаемые пчеловоды !!! Позвольте и мне поделиться впечатлениями по поводу метода В П Цебро. Услышал я про этот метод пчеловодства в марте месяцё, а 20го апреля сделав три улья, как на видео про пасеку, пересадил три перезимовавшие семьи. Одну СГК и две карпаток. Я пчеловод выходного дня и более 5-7 семей не держу. Хлопотно. В зиму обычно объеденяю. Так вот. Послушав лекцицию В П Цебро, пришёл в ужас. Помните как он говорит , что семьи надо не сокращать, а расширять после весеннего осмотра, и не утеплять по бока , а просто перегородка да ешё не сплошная, и чтобы пчёлки чувствовали пространство, для развития семьи. И летки. Верхний на стеж, а нижний открыт на 6см. А ведь это идёт в разрез классическому пчеловодству, где всё наоборот. И что же у меня получилось. 10 мая я уже сделал отводки на плодные матки. А сейчас у меня 9 семей. Три материнские, а отводки на двух корпусах. Не у всех и семьи то такие бывают. Сосед пчеловод со скепсисом следил за моими , а вернее не моими эксперементами, а когда увидел семьи и отводки от них, в лице изменился. Кстати материнская семья СГК аж на трёх корпусах. С трепетом жду приближения откачки мёда, так как такого колличества пчелы у меня никогда в ульях не было. Да и про рои, которые я никогда не любил, забыл на проч. Великое Вам спасибо Глубокоуважаемый Владимир Петрович Цебро.

Griffin

6

У Петровича эти сверхсильные семьи зимуют на 2-х корпусах. Клуб, действительно, квадратный, поскольку заполняет почти всё пространство. Суть этой процедуры в том, что сверхсильная семья лучше переносит зиму и раньше начинает развиваться. Иногда матки вообще не прекращают яйцекладку. Поэтому, к основному медосбору такая семья с двумя отводками подходит с гораздо большим количеством пчелы, чем если бы зимовали три слабых семейки порознь. Плюс к тому, при присоединении после медосбора к семье 2-х отводков происходит гарантированная ежегодная смена маток в семьях.

Игорь Борисов

7

В конце июля-первых числах августа, после откачки меда, объёдиняете отводки с зимовалыми семьями через газету. Так и оставляете семьи на 2-х корпусах (без решетки) до 20-х чисел августа (1-й - гнездо, 2-й - присоединенный отводок).

Если не объединяете, а оствляете отводки на зиму, то все равно семьям осталяете 2-е корпуса (решетку не ставите) - в них они будут складывать мед и матке будет простор для засева и проблем с молодой пчелой на зиму не будет. Если же оставить на 1-м корпусе, то при взятке, пчелы все зальют медом, матка прекратит червление, молодой пчелы будет мало и в октябре Вы, вдруг, обнаружите "слёт"... Хотя это и не слет, старушки поумирают, а молодежь в августе не народилась.

Важно, после объединения надо сократить летки для прохода 1-2 пчел - тем самым Вы предотвратите воровство. Во время хорошего лёта на прилётке будет образовываться толкучка - это не страшно... Намного хуже если начнется воровство.

В моей зоне я сокращаю семьи на зиму в начале 20-х чисел августа (смотрю прогноз погоды). Если делать это позже, то, как правило, с 25-го августа прекращается взяток и к семьям не подойти  , пчёлы злые и охраняют свои запасы...

При сокращении до 8...9 рамок (как правило расплод только на 5-7 рамках, а на всех прочих мед и перга) все прочие рамки я изымаю, откачиваю ( поскольку в августе я не кормлю сиропом ). Пергу так же изымаю.

После сокращения, даю сироп (3:2) дозами по 6 литров каждые 2-3 дня. Даю пока берут или по достижении 21-24 литров на семью.

Удачи!
Я не понял вопрос. Что он оставляет в нижнем корпусе через рамку?
Петрович ведёт пчёл в дадановских ульях, доработанных таким образом, что на 14-рамочное гнездо можно поставить ещё 2 корпуса. Они оба помещаются под крышку улья. Выложить фото?
Когда откачан мёд, в улье остаётся только гнездо на 14 рамках. Рядом с ульем стоят два корпуса с отводками. При присоединении на гнездо зимнего улья кладётся газета, которая в 5-6 местах прорезается стамеской. На газету ставится корпус со вторым отводком. Через некоторое время на него через газету так же ставится корпус с первым отводком.
К кормёжке внизу оставляется шесть рамок гнездовой суши. Иногда он ставит между ними 4 магазинных. На них стоит корпус с 10 рамками. После кормёжки, до наступления морозов, подушки на корпус не кладутся, чтобы клуб сел внизу. Когда клуб сядет, кладутся подушки.

Игорь Борисов

8

На лекциях сезона 2009-10, 2010-11 и гг. В. П. Цебро указывал на следующие сроки: Объединение зимовалых семей с отводками - около начала августа. Сокращение семей - конец августа. Кормление на зиму - конец августа-начало сентября.

Меня эти сроки полностью устраивают. Как с точки зрения технологичности, так и по медопродуктивности.

В этом сезоне я откачался на днях. Оставил семьям 2-е корпуса с сушью. С зимовалыми семьями отводки соединять не буду - они пойдут на расширение. Тем более, что почти по всех зимовалях семьях в течение лета выдел маточники тихой смены, так что, полагаю, что матки сменились ...

nick5432

9

Цитата(Игорь Борисов @ Среда, 11 Июля 2012, 1:12)
У Петровича отводки зимовали на семьях. Он ставил корпус с отводком на семью не через двп, а через проволочную сетку. Так решалась проблема вентиляции. Но и сетку засыпает подмором. Подмор мешает вентиляции. Подмор отводка получается более влажным, чем при обычной зимовке. Но, тем не менее, такой отводок лучше переносит зимовку и выходит в весну более сильным. Петрович отказался из-за трудоёмкости. Тяжело сотню отводков на семьи поднять

Игорь Борисов, не знал,что Владимир Петрович отказался от этого метода, сам уже восьмой год так делаю,помещаю отводки на рядовые семьи. Результаты только положительные,взаимообогрев. Низ корпуса отводка закреплен пленкой,под рамами второй кусок пленки,чтобы вытянуть подмор. Вентиляция через верх, через леток отводка и верхнее утепление, утепление легкое. А что касается трудоемкости большая часть моих корпусов из-за этого сделана на 8 рамок,так легче.

vadik

10

Андрей Бондарев Послушайте сказочку. Жили-были друзья пчеловоды Вася Петя и Серёжа и было у них по одному улью. И вот как-то раз услышали они про чудо способ Цебро дающий аж по 109 кг с семьи а они надо сказать собирали только по 35кг. изучили метод и по осени ссыпали свои семьи в один улей, закормили и стали зимовать. Перезимовали, cемья вышла аж на 14 рамках полный улей!.Однако Вася такому положеню дел удивился, ставили то в зиму 21 рамку, каждый по семь, ну да ладно стали делать от него два отводка, всё как у Цебро и сделали, три семьи по два корпуса! Дождались ГВ откачали весь мёд и ахнули: -Прав Цебро не обманул 109кг. С зимовалой семьи. Обрадовались мужики побежали домой хвалиться перед своими жёнами своим достижением а те им и говорят;-Вы прежде мёд в дом принесите тагда мы и сами увидим чего вы достигли. Побежали мужики за мёдом и приуныли, мёд то собранный надо на всех поделить, каждый свой улеёк в дело вставил, делать нечего поделили и вышло у них по 36кг на брата как и в прежний год. Тут надо сказать, что был у них ещё один друг Коля которому места в чудо методе Цебро не хватило и стал он водить обычным методом. Развил семейку, сделал от неё отводок и получил от каждой по 25 кг.(это минимум который указал цебро о медозборе соседей) Не получилось у Коли рекорда но домой он принёс 50кг мёда да ещё приплод в одну семью.
Всё познаётся в сравнении Сказал Цебро на своём семинаре, вот и сравнивайте.
В принципе эта мысль высказана мною в начале темы это повторение в алигоричной форме, для наглядности, что откуда берётся и во что выливается. Тянет от этого метода эпохой развитого социализма "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена"

Андрей Бондарев Это ты не понял лукавства этого метода, семьи объдиняются вначале этого метода а не в конце. Если можешь переубеди в этом Васю ПЕтю и Серёжу а Колю не надо.  он доволен обычным методом.
______________________________________________________________________________________

Это написано в другой теме по методу Цебро, но она закрыта, поэтому отвечаю здесь.
У Вас весной одна семья, которая может собрать 36 кг меда, но это обычная семья, но у Цебро
это мощная семья, с которой Вы получаете еще два отводка и мед с каждой из трех этих
семей. Учитывая, что семьи объединяются, то с двух семей берется практически весь мед, в зиму
ничего оставлять не надо. Да еще почти весь мед заменяется сиропом для зимовки. Отсюда и рекордные 190 кг и 108 кг обычные.
Если это не убеждает, то весной у Вас одна сильная семья, допустим стоит 5 000 руб. Вы получаете с нее с отводками 100 кг меда. Тогда осенью у Вас остается эта же семья 5 000 руб и товарный мед
100 кг по 350 руб равно 35 000 руб.
При обычном же Вы получили бы семью и 12 000 руб, то есть в три раза меньше... Это же очевидно!
Может такие цифры Вас убедят. 

А что касается трех пчеловодов, то это маловероятно. А если так, то все они получат свои, только два из них летом могут заниматься чем угодно.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Метод Цебро и его упрощенный вариант.


создать свой форум бесплатно