zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Условия успешной зимовки пчел. Советы пчеловодам.


Условия успешной зимовки пчел. Советы пчеловодам.

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

Условия успешной зимовки пчел. Советы пчеловодам.

Успех работы на пасеке в следующем сезоне, интенсивность развития пчелиных семей и их продуктивность зависят, прежде всего, от результатов зимовки пчел.

Корифей русского пчеловодства Г.П. Кандратьев говорил, что «настоящим пчеловодом может быть только тот, у кого пчелы благополучно зимуют».

Разные породы пчел обладают различной зимостойкостью, поэтому разведение на пасеках страны зимостойких пород пчел (среднерусской, карпатской), хорошо приспособленных к местным природно-климатическим условиям позволяет получать гарантированную зимовку.

Не малый урон пчеловодству причиняет ослабление перезимовавших семей, которые плохо потом развиваются и не дают товарной продукции.

Причинами ослабления и гибели семей являются или неправильная подготовка их к зимовке, или плохой уход за ними зимой, причем ошибки, допущенные с осени, очень трудно, а иногда и невозможно исправить в зимний период.

Вместе с тем комплексный, рациональный уход за пчелами, особенно в осенний период, заканчивается созданием благоприятных условий для зимовки. Таким образом, правильная подготовка пчелиных семей к зиме - это краеугольный камень в профессии.

В связи с этим правильнее бы было считать, что пчеловодческий сезон начинается не весной, а с августа.

См. ниже... :mybb:

2

Рассмотрим технологические условия для успешной зимовки пчел.

Известно, что основу зимующего клуба составляют августовские и сентябрьские пчелы. Чтобы в августе народилось больше пчел, надо для этого создать условия. Какие?

См. ниже... :mybb:

3

Во-первых, сразу после снятия кормовых надставок сделать первую обработку пчел от варроатоза и других наружных клещей (экзоакарапидоз и др.) аэрозольными препаратами. Через неделю обязательно обработку повторяют. Однако, если у вас на пасеке, не дай Бог, есть акарапидоз, то количество обработок увеличивается с двух до 4-5 с пятидневным интервалом. Последнюю же обработку от клещей надо обязательно сделать в конце сентября бипином, бипином – Т и др., когда выйдет весь клещ из расплода. Если же пчеловоды применяют препараты пролангированного действия типа апистана, фумисана, апидеза и др., то две полоски шпона надо помещать в гнездо пчел не меньше, чем на 25 дней.

4

Во-вторых, начать стимулирующую подкормку пчел, подкармливая пчелиные семьи (по 0,2-0,5 л) сахарным сиропом или медовой сытой 25-50% – ной концентрации в течение 10-14 дней, создавая условия для продолжения яйцекладки маток. Этой же цели можно достичь, периодически распечатывая участки маломедных сотов и ставя их за диафрагму. Естественно, если в природе есть в это время поддерживающий медосбор, то подкармливать не надо.

Для успешного наращивания осенью молодых особей семьи можно подвезти к поздним посевам медоносов и пыльценосов, использовать отаву скошенных ранее бобовых трав или около пасеки высеять сильные осенние медоносы (гречиху, фацелию и др.) с таким расчетом, чтобы они цвели в августе.

5

В-третьих, чтобы матка в августе сеяла, надо ей для этого предоставить место, дав в гнездо 4-6 светло-коричневых рамок суши и удалив предварительно из него соответственно 4-6 рамок с медом или пергой. Это очень важная работа. Но ее многие пчеловоды не делают, так как нижний корпус вообще не смотрят, ибо так делали их деды и прадеды. Однако не учитывают, что их далекие предки работали со среднерусской породой пчел, которая нижний корпус не забивала кормом и оставляла место для яйцекладки маток. К сожалению, в России осталось мало регионов, где еще есть среднерусская порода. В основном в стране украинско - карпатские помеси, да еще кое - где и с примесью крови кавказских пчел, а они в нижний корпус заносят кормом.

Поэтому, повторюсь, надо дать матке возможность посеять яйца. Вот когда она засеет хотя бы 4-5 рамок, то есть гарантия, что в зиму в семье будет достаточное количество пчел. Надо учитывать и то, что однолетние матки откладывают яйца в осеннее время на 10-15 дней дольше, чем двухлетние, и на 10-20 дней дольше, чем трехлетние. Поэтому целесообразно своевременно проводить замену маток.

Часто в последние годы у нас говорят про коллапс пчел (по аналогии с Америкой). Это не всегда так. В Америке массовый слет пчел из ульев связан с целым букетом заразных болезней (вирусных, клещевых, гнильцов), каждая из которых сама даже по отдельности может привести к гибели пчелиных семей. При существующей нагрузке в странах Запада на пчеловода 800-1000 пчелосемей, лечение пчел уходит на второй план. Они просто не успевают этим заниматься.

У нас нагрузка многократно меньше, у пчеловодов есть время на лечение пчел, однако некоторые пчеловоды все же просто не наращивают молодых, физиологически полноценных пчел, тем самым нарушая технологию пчеловодства. О чем я уже говорил выше. Старые пчелы никогда не умирают в улье, вылетают из улья, поэтому к моменту постановки пчелиных семей в зимовник их в ульях просто нет.

Но бывает и наоборот - пчеловод успешно нарастил пчел, но забыл, не успел их обработать или обработал некачественными акарицидными препаратами, что сути дела не меняет, то такие пчелиные семьи с высокой степенью заклещеванности тоже могут слететь осенью из ульев или гарантированно погибнуть в процессе зимовки. Это не коллапс, а недоработка пчеловода.

Нозематоз является тоже грозным заболеванием пчел. Его нельзя недооценивать.Он часто переходит в хроническую форму. Пчелы болеют, плохо развиваются, в мае часто без видимых причин пропадают яйцекладущие матки, меда такие семьи пчел приносят значительно меньше здоровых. Поэтому в сентябре пчелам обязательно надо давать сахарную подкормку с лечебной основой от нозематоза.

Проведение своевременного осеннего лечения от клещевых болезней и нозематоза является важной составляющей технологии подготовки пчел к зимовке.

6

В-четвертых, часто пчелиные семьи гибнут от недостатка корма, неправильного его размещения в гнезде (сборки) или его плохого качества. Нормально подготовленной к зиме считают ту пасеку, в ульях которой имеется 2,5-3 кг доброкачественного корма на каждую улочку пчел, заготовленного либо весной, либо летом. И собран с таких хороших медоносов, как акация, жимолость, фацелия, донник, эспарцет, синяк, люцерна, клевер, липа, кипрей, змееголовник.

На западе многие пчеловоды готовят корма на зиму весной, подкармливая пчел сахарным сиропом по 2-3 л, максимально развивают массу пчел и заготавливают излишки переработанного сахарного меда в зиму, убрав затем такие соты на склад до осени. Этот метод можно применить у нас и летом, когда наступает либо затяжная засуха, либо, наоборот, идут месяц затяжные дожди. Такую погоду мы наблюдаем в последние годы. Подкармливая пчел таким же образом, можно сохранить массу пчел, уйдя от роения, и заготовить качественные корма на осень.

Но в действительности получается по-другому. Майский и июньский мед пчеловоды успешно продают по приемлемой для себя цене, так как на него в это время есть всегда гарантированный спрос. А в зиму пчелы идут на гречишном, подсолнечниковом и кое-где даже рапсовом медах, которые для зимовки не совсем подходят.

Более того, в последние годы наблюдаемая в ряде регионов засуха часто чревата сбором пчелами падевого меда, который вообще нельзя использовать в зимовку по известным причинам и, к тому же, в нем всегда присутствует возбудитель нозематоза.

Если у Вас сложилась именно такая ситуация, когда нет уверенности, что мед хорошего качества, то его следует заменить сахарным сиропом на 50-60% от зимних запасов меда. Для этого семьям пчел делают предварительную сборку гнезд. Затем с начала по середину сентября их подкармливают 50%-м сахарным сиропом (наливая по 4 и более литра за раз) с добавлением противонозематозного лекарства (ноземат, нозидин, фумагилин-Б, лекарственные растения и др.). На один улей расход сахара 5-10 кг, но можно и больше, если требуется заменить падь. При переработке сахарного сиропа в эти сроки в большей степени участвует старая пчела, которая все равно скоро отойдет. Так как этот сахарный мед пчелы сложат в середину гнезда, то большую часть зимовки они будут потреблять этот корм, содержащий к тому же не перевариваемых зольных элементов в 2-2,5 раза меньше, чем в любом меде. Подкормив так пчел, можно не беспокоиться за исход их зимовки.

Всегда есть люди, которые, не смотря на сложившиеся обстоятельства, категорически против сахарного сиропа как такового, мотивируя, что переработка сахара израбатывает пчел. Бесспорно, немного израбатывает. Но пчелы при этом успешно зимуют. А вот те пчеловоды, которые на зимовку пчел оставляют неизвестно какие меда, у них часто бывает значительная гибель пчел.

См. ниже...

7

А что можно сделать, когда и кормов в улье мало и сроки подкормки все прошли, и на складе запаса нет? Скажем, уже наступил октябрь. Остается два пути: подкармливать периодически семьи пчел до весны, давая углеводный корм сверху гнезда (мед, сахарный сироп, инверт) или, что лучше, залить прямо в рамки сахарный сироп в концентрации 1:1, 2:3 (ставить надо через одну рамку) или инвертированный корм, который требует вакуумной заливки. Так можно быстро закормить пчел. Как правило, семьи зимуют хорошо. Этим способом мне много раз приходилось успешно спасать государственные и личные пасеки.

Другая ситуация: пчеловод не уверен, что в гнезде меда хватает, а броневой мед есть на складе, сроки поздние – пчелы сидят в клубе. Можно сверху гнезда поставить магазин с медом или, хотя положить на рамки прогретую полномедную рамку.

Теперь по сборке гнезд. Кто-то считает, что она не нужна. Безусловно, но только если семья пчел - восемь и более улочек. Если сила меньше, то нужна. Часто клуб средней и слабой семьи растягивается на все рамки гнезда, мед в гнезде слабо разогревается. Клуб, пройдя узкой полосой до положка, погибает, несмотря на то, что есть еще немало кормовых запасов на этих же рамках. Малое количество пчел в улочке не могут разогреть мед.

Слабые семьи силой менее 4 улочек нецелесообразно пускать в зимовку. Силой же 4 улочки лучше помещать попарно в лежаках или даданах через перегородку.

Существует три способа cборки гнезд в зиму: бородой, односторонняя (клином), двусторонняя. В первом случае самая полномедная рамка ставится посередине, напротив летка, а остальные от нее с содержанием меда по убывающей. Во втором случае: самая полномедная с одного края, а от нее по убывающей. Но надо иметь в виду, чтобы последняя рамка содержала не менее 1,5 кг меда. Эти два способа применяются, когда пчелы зимуют на ограниченных кормовых запасах. В третьем случае полномедные рамки размещаются с двух сторон гнезда, середина же забивается рамками с 2-3 кг меда. На одну улочку пчел должно приходиться 2-3 кг меда. Этот способ наиболее распространен в практике.

Теперь о том насколько много корма должно быть в гнездовых рамках. В опытах, проведенных в Научно-исследовательском институте пчеловодства еще в 1948 - 1952 гг., было установлено, что большая масса пчел зимнего клуба сидит на сотах, свободных от меда. Однако значительная часть пчел размещается и на сотах с медом, обогревая его. Было также установлено, что для образования клуба и поддержания необходимой температуры в нем, пче¬лы размещаются в определенном порядке и в пустых ячейках. Оказалось, что пчелы, забравшиеся в пустые ячейки, пребывают в недеятельном состоянии, более экономно расходуют корм и меньше накапливают экскрементов в кишечнике. Все это свидетельствовало о большой роли безмедных ячеек, как ложа для зимующих пчел. Тем не менее, некоторые пчеловоды совершают роковую ошибку, когда, заботясь о ложе, помещают в центр зимнего гнезда пчел подряд 2—3 маломедные рамки. От недостатка корма пчелы на этих рамках рано или поздно погибнут, аразобщенные остатки клуба застынут на рамках с медом. Дело в том, что при зимовке в холодном зимовнике и на воле пчелы не переходят поперек рамок из одной части гнезда в другую даже при наличии потолочин или палочек, положенных поперек рамок под холстиком, до полной активизации пчелиных семей в конце зимовки.

В зарубежной, а отчасти и в отечественной литературе, высказывалось мнение, что при отсутствии в гнезде ложа с осени, пчелиная семья, разобщенная пластами меда, погибнет даже при наличии значительных запасов меда, оставшегося в гнезде. Однако многолетние наблюдения за зимовкой пчел позволяют утверждать, что при наличии обильных запасов в гнезде и полном отсутствии с осени пустых ячеек пчелиные семьи успешно зимуют на гнездах, собранных из рамок без единой пустой ячейки, а гибнут или сильно ослабевают только лишь в том случае, если мед окажется некачественным. Установлено, что по мере потребления кормовых запасов площадь свободных ячеек в зоне клуба постепенно возрастает и к середине зимы, как правило, удовлетворяет потребность пчелиной семьи в них.

При сборке гнезд очень хорошо ставить под корпус пустой магазин, подкрышник или даже корпус (сильной семье, как делает Волохович и др.), увеличив тем самым подрамочное простраство. Некоторые пчеловоды вообще убирают в зиму отъемное дно, подставляя под гнездовой корпус, подбитый сеткой от мышей, пустую магазинную надставку, заполненную мхом. Есть пчеловоды, которые имеют специальные донья с увеличенным пространством, которые дают семьям в зиму.

И последнее по сборке гнезд. Окончательную сборку гнезд надо делать в конце сентября - октябре. В теплый день, просмотрев бегло семьи пчел, из гнезда удаляют маломедные и лишние кормовые рамки, максимально уплотнив пчел. Желательно так сократить гнездо, чтобы пчелы обсиживали большую часть поверхности рамки, а на крайней рамке они висели гроздью. Собранные таким образом пчелы смогут разогреть меда с плотной садкой, в том числе и подсолнечниковый.

Для нормальной зимовки важно, чтобы пчелы как можно позднее сделали последний очистительный облет. Такие благоприятные дни бывают часто в конце октября. Необлетевшиеся молодые пчелы, как правило, погибают до нового года.

См. ниже...

8

С наступлением зимы пчел обычно содержат на воле и в зимовниках. Если пчелы зимуют на воле, необходимо следить за тем, чтобы летки были защищены от попадания прямого солнечного света и снега, для этого ставят к передней стенке наклонно доску, а с наступлением холодной погоды ульи следует засыпать снегом. Под снегом держится стабильная температура в пределах +4 °С. Весной, когда температура воздуха поднимется до 8° тепла, снег от ульев следует удалить. В современной практике существует два основных способа вентилирования гнезд при зимовке на воле. Первый, когда вентиляция происходит через верх - через редкий положок, магазин набитый соломой или сеном, далее влажный воздух выходит через вентиляционные отверстия в крышке. Второй по финскому типу, когда верх улья воздухонепроницаемый (целлофан), а вентиляция осуществляется через зарешеченное отверстие в дне улья.

См. ниже...

9

Лучшие зимовники - подземные и полуподземные. В них легче поддерживать температурный режим и влажность воздуха. Если пчелы убраны в наземное помещение и температура воздуха в нем резко колеблется, ульи дополнительно утепляют снаружи. Но лучше в таких помещениях, по возможности, установить автоматическую регуляцию температуры.

См. ниже...

10

В течение зимнего периода усилия пчеловода сосредотачиваются на том, чтобы создать оптимальные условия в зимовнике, обеспечить пчелам покой и добиться как можно меньшего потребления корма. Во время зимовки пчел могут беспокоить резкие колебания температуры и избыток влажности в улье, дневной свет и шум, посторонние запахи и грызуны. Поэтому и пчеловоду не стоит часто ходить в зимовник. Особенно этим грешат начинающие пчеловоды. В первую половину зимовки посещать зимовник следует 1—2 раза в месяц. Более частые посещения причиняют пчелам вред. Посещать зимовник можно только с красным светом, который меньше беспокоит пчел.

См. ниже...


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Условия успешной зимовки пчел. Советы пчеловодам.


создать свой форум бесплатно