zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Весенние работы на пасеке. Советы пчеловодов.


Весенние работы на пасеке. Советы пчеловодов.

Сообщений 1 страница 10 из 63

1

Весенние работы на пасеке. Советы пчеловодов. :mybb:

Здесь будут систематизированы материалы с отдельных сайтов по теме, а
также советы самого автора форума.

На материалы будут указаны ссылки, где вы можете посмотреть материал в
полном объеме, а также задать при необходимости вопросы к авторам...

2

Весенние работы на пасеке

До выставки пчел из зимовника, перед первым их очистительным облетом, пчеловоду предстоит большая работа на точке, в складе инвентаря и кладовой.

В кладовой необходимо отобрать из запаса нужное количество медовых и медо-перговых рамок, хорошо их очистить от воска, проветрить на свежем воздухе, затем внести в теплое помещение и прогреть, чтобы при установке их в ульи они были без постороннего запаха я теплыми.

В складе инвентаря надо отобрать свободные ульи, вымыть и обжечь их огнем паяльной лампы, прогреть, чтобы к началу пересадки в них пчел они были чистыми и теплыми. Необходимо приготовить чистые холстики, подушки, маты, старые газеты и другой утепляющий материал, проверить пчеловодный инструмент.

На точке желательно расчистить снег. Это легко сделать бульдозером или вручную. Сделать надо так, чтобы к моменту выставки ульев и облета пчел на точке не было снега и луж. Земляное, черное поле точка лучше согревается лучами весеннего солнца. Происходит испарение влаги из почвы. И это способствует улучшению полетов пчел при первом очистительном облете, так как создается теплый поток воздуха, исходящий из сухого черного земляного поля точка. В этом случае пчеловоду не надо беспокоиться, что пчелы утонут в лужах или застынут на снегу. Труд пчеловодов по благоустройству точка оправдывается сохранением многих тысяч пчел, совершающих первые весенние облеты.

Источник_подробнее

3

Ранние весенние работы на пасеке советы пчеловодов

Подготовительные работы к сезону. За зимний период пчеловоды приводят в порядок все имеющееся на пасеке оборудование. Ремонтируют запасные ульи, обращая внимание на более плотное соединение составных частей, чтобы между ними не было больших щелей. Чтобы крыши ульев не пропускали воду, их покрывают кровельным железом или другим водонепроницаемым материалом. Приобретают или изготовляют новые ульи, необходимые для расширения пасеки или замены ульев, пришедших в ветхое состояние. Ближе к весне производят покраску запасных ульев в разные цвета.

До выставки пчел делают недостающее количество магазинных надставок, соломенных матов или подушек для утепления гнезд пчелиных семей, приобретают в пчеловодных магазинах вощину в обмен на проданный воск, заготавливают необходимые препараты для лечения больных пчелиных семей.

Приводят в порядок пасечную площадку для размещения на ней ульев с пчелами. Принимают меры к ускорению таяния снега на отведенном для пасеки участке путем периодического рыхления и разбрасывания. Территорию хорошо очищают от сухих листьев, веток и другого сора. Для ульев устанавливают легкие подставки, заменяют подгнившие колышки. Под навес желательно поместить весы для контрольного улья, с помощью которых определяют начало медосбора, количество нектара поступившего в улей за день или за неделю, уменьшение веса пчелиной семьи (взвешивание производят вечером после прекращения лета пчел). На пасеке перед выставкой пчел в наиболее прогреваемом и защищенном от ветра месте устанавливают для них поилку, состоящую из бачка с краном и доски, поставленной под него, с зигзагообразно набитыми на нее планками, по которым стекает вода. Когда и как выставлять пчел. Спешить с выставкой пчел из зимовника не следует. При поддержании в нем нормальной температуры пчелы сидят спокойно, и если нет опасений, что в ульях кормовые запасы на исходе, пчелиные семьи выставляют, когда установится сравнительно теплая погода и просохнет земельный участок. Это часто совпадет с началом цветения мать-и-мачехи, орешника (лещины), ольхи и других растений, дающих пчелам пыльцу.

Источник___подробнее об источнике

4

Весенние работы на пасеке

До-выставочные работы пчеловода. В северо-западной зоне, климатические условия для зимующих пчел на воле весьма тяжелые, сложные и требуют от пчеловода необходимых знаний и умения, чтобы создать им благополучную зимовку, учитывая длительный (6— 6,5 мес.) безлетный период. Но самым ответственным периодом для пчеловода и тяжелым для пчел является конец февраля — апрель.

Тяжелый период для пчел потому, что кишечник у них за зиму перегружен калом и сдерживать его с каждым днем становится все труднее. Кроме того, пчелы утомлены в стенах улья.

От знания и умения пчеловода зависит жизнь пчел, а значит и доходность пасеки.

Настоящий пчеловод — это не только должностное, ответственное за пчел лицо, это человек, знающий и любящий свое дело. Он борется за жизнь каждой пчелиной семьи, за каждую пчелу. У опытного пчеловода пчелы делают то, что нужно ему, он управляет ими. И от того, какой он управляющий или врач, зависит жизнь и здоровье крылатых тружениц, а в конечном итоге — быть меду в изобилии или соты будут пустые. Он изучает биологию, жизнь пчел и пчелиной семьи, болезни и вредителей, приемы и способы защиты пасеки от них, вопросы разведения и содержания пчел.

Внимательный хозяин уже в феврале проявляет заботу о зимующих пчелах. В конце февраля или начале марта пчеловод стремится поскорее наведать пчел, прослушать их, выяснить, осведомиться об их состоянии. Если на щелчок по улью пчелы ответят дружным шумом и сразу умолкнут, это считается, что пчелы в хорошем состоянии. Если же шум недружный, разноголосый, то это означает неблагополучие. Обычно неопытный пчеловод на этом и заканчивает все свои ранние заботы и хлопоты о пчелах, ссылаясь на то, что с пчелами все равно сейчас делать ничего нельзя, так как еще холодно.

Такие рассуждения ошибочны, неправильны. Помощь пчелам в это время оказывать можно и нужно. Как раз в феврале — марте бывает большая гибель пчел по той причине, что в одних семьях корм на исходе, у других мед оказался в стороне от клуба пчел, у третьих мед закристаллизовался или, наоборот, отсырел и закис и им грозит гибель с голоду или заболевание.

Бывают и другие нежелательные явления, которые ухудшают зимовку пчел и порой приводят их к гибели.

В некоторых семьях к концу зимовки могут быть забиты летки мусором или мертвыми пчелами — подмором, отчего в ульях образуется духота, сырость, а значит и закисание меда. Обмена воздуха в улье на чистый, свежий нет, и по этим причинам возможны заболевания пчел и их гибель.

В феврале или марте, еще далеко до облета, пчеловод при посещении и проверке пчел в улье может устранить выявленные недостатки. Летки прочистить, подмор и мусор выгрести, сделать свободный приток свежего, чистого воздуха к пчелам. Сырое утепление заменить на сухое, и желательно каждой семье сверху на рамки над клубом пчел положить лепешку канди (1 кг), невзирая на то что по записям в журнале в семье значится много меда. В феврале лепешка канди спасает пчел от случайной гибели с голоду.

Канди — хороший, качественный корм, не волнует пчел, не возбуждает их. Пчелы берут канди только для своего питания, в соты про запас не откладывают, а питаясь им, излишне не перегружают кишечник испражнениями.

Для изготовления доброкачественного канди на 4 кг сахарной пудры берут 1 кг меда, который предварительно разогревают в водяной бане. Затем жидкий мед вливают в сахарную пудру и месят до получения однообразной массы, без комочков.

Довольно часто случается так, что пчелы гибнут с голоду в конце зимовки при наличии больших запасов меда в улье. Это происходит в случаях, когда весь мед закристаллизовался и пчелы им не могут питаться или мед недоброкачественный—падевый, вересковый пли закис; пчеловод оставил в улье много полномёдных рамок, а в центре гнезда для пчел зимнего ложа не создал. И пчелы еще с осени сами себе избрали такое место с краю гнезда на маломёдных рамках, где имеются свободные ячейки. Им необходимы соты с пустыми ячейками для создания зимнего ложа, а находясь на маломёдных рамках с края гнезда, с наступлением холодов и морозов, не имея силы перебраться на медовые соты, они гибнут с голоду. В большом гнезде, где много рамок, пчелам трудно создавать и удерживать необходимое для жизни тепло, и по причине холода и голода они гибнут.

Если в улье образовалась сырость, ее устраняют, влажное утепление (подушка, матрац) заменяют на сухое.

Случается, что в феврале — марте пчелы волнуются, шумят, а пчеловод, подсунув руку под матрац сверху гнезда, чувствует тепло. Такое явление может быть при сильном укутывании гнезда, когда пчелам жарко, нет обмена воздуха, они хотят пить. В таких случаях следует немедленно усилить доступ свежего воздуха к пчелам в гнездо, а жаждущих пчел необходимо напоить. Для этого берут вафельное полотенце, складывают его в несколько слоев, смачивают в теплой воде и кладут под холстик на рамки. Пчелы утоляют жажду и, получая свежий воздух, успокаиваются. При необходимости смачивание полотенца повторяют.

Источник__подробнее об источнике

5

Материалы в Интернете автора форума:

После трудной зимовки., Трудная зимовка. Что делать?_____смотрите здесь !

6

Весенние работы на пасеке_ видео.

Первый, весенний облет пчел.

Ссылка на видео_http://qps.ru/IYmP1

7

Весенние работы на пасеке_ видео.

Весенняя ревизия.

Ссылка на видео___http://qps.ru/mwCJT

8

Весенние работы на пасеке_ видео.

На следующий день после выставки пчел.

9

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ

Источник информации__http://www.apiworld.ru/praktika/vesennie-raboty-na-paseke/raboty-na-paseke/

Весной пчеловод в короткий срок должен выполнить ряд важнейших работ. Основная задача весенних работ на пасеке заключается в том, чтобы устранить неблагоприятные последствия зимовки пчел и создать наилучшие условия для развития пчелиных семей. Я не буду приводить их в полном и подробном изложении. Основной акцент сделаю на первом месяце после выставки пчел, когда происходит смена перезимовавших пчел.

см. ниже... :mybb:

10

Уход за пчелами в конце зимы

В конце зимы надо особенно тщательно следить за поведением зимующих семей. Чем ближе к весне, тем семьи становятся беспокойнее, легко возбуждаются, шумят. Если допустить повышение температуры воздуха в помещении, то у пчел от беспокойства может начаться понос, и в семьях появится много погибших пчел. Пчелы могут также сильно шуметь, когда в гнездах закристаллизовался корм, - надо дать им срочно воды или положить на положок 2-3 горсти снега. Сильно беспокоятся и затем опонашиваются на летках и рамках пчелы, которые ушли в зиму на кормах с падью.

Ежедневно проверяют поведение зимующих семей и всеми мерами охлаждают помещение, не допуская повышения температуры более +4°С. Для этого все вентиляционные отверстия открывают, а на ночь открывают и дверь. Если, несмотря на принятые меры, температура в зимовнике продожет повышаться, то надо ускорить выставку пчел из зимовника либо на уже очищенную от снега территорию либо прямо на снег, покрытый слоем соломы. Даже в том случае, когда погода не позволит пчелам сразу облететься, семьи на открытом воздухе будут чувствовать себя лучше, чем в душном помещении. При необходимости подобная «сверхранняя» выставка пчел вполне оправдана.

Семьи нормальной силы, хорошо обеспеченные кормом, безболезненно пере¬носят возвратные холода, обычные в это время года. При наличии теплой погоды в марте пчелы частично или полностью облетываются, освобождая свой кишечник от каловых масс. Ранняя выставка полезна также и для тех семей, которые перезимовали благополучно: она активизирует пчел, способствует резкому увеличению яйцекладки маток и выращиванию расплода. Поэтому ранняя, за 2-3 недели до обычного срока, выставка пчел успешно практикуется пчеловодами. У облетевшихся рано пчелиных семей (по сравнению с необлетевшимися) бывает в мае на 3-4 рамки печатного расплода больше.

Многие пчеловоды в конце февраля – начале марта при наличии солнечной погоды успешно применяют облет пчел в теплице (температура в них поднимается до +30°С) или в самодельных целлофановых палатках, а затем пчелиные семьи либо заносят опять в зимовник, где матки начинают сеять и к моменту выставки имеют по нескольку рамок расплода, либо оставляют на точке.

При зимовке пчел на воле с наступлением весенних оттепелей снег от стенок ульев откидывают, застилают его вокруг ульев тонким слоем соломы, перед ульями кладут черные куски рубероида и открывают летки для облета пчел. В безветренную солнечную погоду, при таком способе зимовки, пчелы уже могут облететься при +6°С - +7°С.

Если же зимовка проходит нормально, то спешить с выставкой пчел из зимовника не следует. Для выставки выбирают тихий теплый день с температурой в тени не ниже +12°С, хотя часто средние и сильные семьи пчел уже облетываются при +8°С - +9°С.

Можно вынести пчел с вечера, можно рано утром – кому как удобней. Сильные семьи пчел начинают облетываться первыми, затем - средние, последние – слабые.

Если мы хотим, чтобы пчелы быстрее начали облет, можно улей быстро прогреть, положив сверху гнезда стекло или деревянную рамку, обтянутую целлофаном.

Существуют рекомендации из старых учебников по постановке ульев только на прошлогодние места и с расстоянием между пчелосемьями и рядами 3-5 м – которых многие строго придерживаются на протяжении длительного времени, а другие, наоборот, не придерживаются – и это не мешает им тоже весьма успешно заниматься пчеловодством. Каждый волен решать этот вопрос, как ему лучше. Дело в том, что у пчел нет долгосрочной памяти и весной пчелы при облете вновь запоминают свое месторасположение с точностью до 1 см. Очистить же весной от снега значительную территорию без трактора даже под небольшую пасеку при таких нормах постановки ульев бывает весьма проблематично. А обслужить большую пасеку на нескольких гектарах площади будет утомительно даже для молодых ног.

См. ниже... :mybb:


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Весенние работы на пасеке. Советы пчеловодов.


создать свой форум бесплатно