zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Условия успешной зимовки пчел. Советы пчеловодам.


Условия успешной зимовки пчел. Советы пчеловодам.

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Фото 2.

http://s9.uploads.ru/t/f00HD.jpg

Подробнее смотрите___________________________________здесь !

:writing:

22

В последнее время встал остро вопрос о сохранности пчелиных семей в период зимовки.
О важности этого и говорить особо не приходится, без хорошо перезимовавших семей не
будет ни меда, ни отводков, ни пользы от пчеловодства.
Одним из важных моментов успешной зимовки пчел считается, что зимовать должны
сильные семьи. Что подразумевается под сильными семьями?
Сила семьи определяется количеством занимаемых пчелами улочек. Так если сила
более девяти улочек, то она сильная.
Я считаю, что одной такой силой обойтись для успешной зимовки нельзя...

Подробнее материал по сохранности пчел при зимовке смотрите_________здесь!

23

Немаловажную роль в ходе зимовки играет правильная вентиляция.

Посмотреть, как она устроена можно по этим ссылкам______вентиляция на ЯНДНКСЕ.

24

Вентиляция ульев зимой

Разного рода конденсаторы в виде металлических листов, установленных в улей, не снижают влажность, а только увеличивают потери тепла клубом. Отсюда следует, что влагу необходимо удалять с помощью вентиляции. Данную проблему можно решить простыми действиями. Открыв нижний леток на ширину 10-15 см, отодвинуть на 2-3 см от задней стенки утепление и настолько же отогнуть холстик. Чтобы влага не конденсировалась в подкрышном пространстве, расстояние от крыши до верхнего утепления должно быть около 15 см. Кроме того, подкрышник должен быть оборудован щелевыми отверстиями площадью по 20-30 см каждое во всех четырех стенках.
Нередко наличие вентиляционной щели у задней стенки улья вызывает опасение у пчеловодов - они боятся излишнего охлаждения гнезда. Однако при тепловой мощности клуба 7-10 Вт и температуре на его поверхности 8°С температура вокруг него в морозы будет не намного выше, чем на улице. Поэтому скорость воздухообменных потоков, а стало быть, и потери тепла невелики. Например, если вентиляционная щель ц задней стенки улья составляет 90 см (3 х 30 см), а для окисления суточной порции мёда пчелам требуется столько кислорода, сколько его содержится примерно в 100 л воздуха, и даже допустив, что сквозь гнездо его проходит в десять раз больше (1000 л), то скорость потока в щели составит доли миллиметра в секунду. Пламя зажженной спички у летка на такое движение воздуха не реагирует. Понятно, что ни о каком свистящем сквозняке и катастрофической потере тепла клубом говорить не приходится. Однако слабые стороны у такого решения есть. Это резкое увеличение потери тепла при задувании ветра в летки; выманивание пчёл наружу синицами; возможное проникновение в улей мышей. Примечательно, что эти проблемы связаны с открытыми летками. Логично заключить, что, закрыв их наглухо, можно избавиться от этих неприятностей. А чтобы клуб не остался без свежего воздуха и происходило удаление влаги и углекислого газа, необходимо отказаться от заполнения утеплением пустот между крайними рамками и боковыми стенками улья и подключить их к вентиляции.
При сборке гнезда на зиму с обеих сторон следует поставить теплые вставные доски, не доходящие до дна улья на 1,5-2 см, а верхнее утепление положить так, чтобы оно не выходило за них. При этом между боковыми стенками улья и вставными досками образуются колодцы, сообщающиеся с подрамочным и подкрышным пространством.
Такую сборку гнезда я практикую более десяти лет, она проверена зимовкой с широким диапазоном уличных температур, в том числе и оттепелью. В этом отношении схема эквивалентна воздухообмену при зарешеченном окошке в дне. В обоих вариантах площади вентиляционных отверстий заведомо больше минимально необходимых. В гнезде нет застойных зон, и вентиляция достаточна при любых наружных температурах. Но окошки в доньях на период весеннего развития следует закрывать или менять на сплошные донья.
При наличии колодцев и зазоров под вставными досками эти проблемы не возникают. Наружный воздух поступает в гнездо из-под одной из досок и проходит сквозь клуб снизу вверх. Если верхнее утепление воздухопроницаемо, то использованный воздух частично уходит сквозь него или неплотности сверху и, частично охладившись, стекает вниз вдоль стенок и вставных досок, а затем уходит за пределы гнезда в щель под ними и дальше по колодцам через вентиляционные отверстия подкрышника на улицу.
Стабильности воздухообмена способствует еще одно обстоятельство - между колодцами по разным причинам (разное освещение солнцем, обдув ветром, теплопроводность диафрагм и т.д.) всегда есть небольшая разность температур, поэтому плотность находящегося в них воздуха тоже различна. Как следствие, возникают выравнивающие воздушные потоки между колодцами, текущие под диафрагмами и вовлекающие в циркуляцию воздух гнезда. Поэтому предпочтительнее иметь в улье два колодца. Это легко осуществить в ульях-лежаках. В двенадцатирамочных ульях можно создать два колодца, установив две узкие теплые вставные доски и сократив гнезда до семи рамок. Доски могут быть выполнены в виде листа пенопласта соответствующего размера, закрытого чехлом из ткани. Можно изготовить их из гнездовой рамки, заполнив её утеплителем и закрыв с обеих сторон ДВП, тонкими дощечками или фанерой. Верх гнезда может быть герметичен (теплый купол), к ухудшению воздухообмена это не ведет. Вентиляционные щели (размер 2 х 45 см) под вставными досками никогда не забиваются подмором.
Многие пчеловоды спорят о том, что лучше - холстик или пленка сверху гнезда? На протяжении всего года гнезда накрываю пленкой. Разницы с полотняным холстиком, кроме дешевизны, не вижу, и увеличения влажности не наблюдаю. Прозрачность пленки позволяет получить дополнительно визуальную информацию о гнезде.

Виктор Жаров.

25


Для пчеловодов, как организовать зимовку
:mybb:

Это полезно знать!

Статья с советами... :writing:

https://yadi.sk/i/NrdSNLfkouGg5

26

Собрание пчеловодов Санкт- Петербурга 13 ноября 2017 года. :mybb:

Лучше скачать и прослушать...  https://yadi.sk/d/cRtIIVga3PxrUU


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Условия успешной зимовки пчел. Советы пчеловодам.


создать свой форум бесплатно