zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Форум на любые темы. Для новичков. » В мире интересных новостей...


В мире интересных новостей...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ситуация с темной энергией прояснилась

Источник_http://www.faito.ru/pages/news/news_5.php  :writing:

Что такое темная энергия, на сегодня никто не знает – пока пасуют и ученые, и фантасты. Павел Амнуэль, израильский астрофизик, больше известный как автор многих научно-фантастических произведений, то есть человек, соединяющий в себе обе эти ипостаси, в разговоре с обозревателем «НГ» заявил по этому поводу: «Насколько я понимаю ситуацию, никто сейчас не скажет, что такое темная энергия – новый вид взаимодействия или свойство пространства-времени, или еще что-то. Все – спекуляции, не больше. Толковых гипотез нет (не могу назвать идею нового вида взаимодействия толковой гипотезой, поскольку ничего об этом виде взаимодействия не известно, кроме того, что оно заставляет Вселенную ускоренно расширяться, а это значит – ничего не сказать). Поэтому о темной энергии можно говорить все что угодно, пару лет назад я на эту тему фантастическую повесть написал. И смею сказать, что идеи, которые есть в приличных астрофизических журналах, ничем не лучше той, что в повести. Все ждут новых наблюдений, которые, возможно, смогут продемонстрировать какие-то специфические качества темной энергии, которые можно было бы включить в теоретическое рассмотрение и сказать что-то более конкретное».

По мнению Амнуэля, «пока все (ну, не все, конечно, но большинство) сходятся на том, что темная энергия – аналог космологической постоянной, которую в свое время ввел Эйнштейн в космологические уравнения, поскольку получалось из уравнений, что мироздание должно или расширяться, или сжиматься, а в 1917 году все были уверены, что со Вселенной ничего такого не происходит. Ну, с уравнениями-то разобраться можно, космологическую постоянную вернули и назвали темной энергией, но физический смысл как не был понятен еще во времена Эйнштейна, так и сейчас непонятен».

Эту непонятную субстанцию и пытались изучить астрофизики, в течение пяти лет наблюдая за разлетающимися галактиками с помощью работающей в ультрафиолете космической обсерватории NASA Galaxy Evolution Explorer (GALEX) и англо-австралийского наземного телескопа в Сайдинг Спринг Маунтин (Австралия).

Если наблюдения за сверхновыми типа 1а основывались на том, что все они светят примерно одинаково, а значит, расстояние до них можно рассчитывать по их яркости (чем дальше, тем тусклее), то здесь репером служило расстояние между парами галактик. Согласно сегодняшним теориям, звуковые волны, распространявшиеся в релятивистской плазме молодой Вселенной, привели к появлению этих пар, находящихся друг от друга на расстоянии примерно 490 тыс. световых лет. Зная эту величину, можно было определить расстояние до той или иной пары галактик.

Исследовав около 200 тыс. таких галактик, ученые измерили, с каким ускорением они разбегаются, и пришли к выводу – да, темная энергия существует, что бы она собой ни представляла. Заодно была отвергнута, кажется, уже последняя альтернативная гипотеза, согласно которой никакой темной энергии на свете нет, а есть специфическая особенность гравитационного взаимодействия, из-за которой массивные тела на близких расстояниях притягиваются друг к другу, а вот на очень дальних – отталкиваются.

Австралийский астрофизик Крис Блейк, возглавляющий это исследование, заявляет, что результаты их наблюдений подтверждают версию, по которой темная энергия, как и предполагал Альберт Эйнштейн, есть космологическая постоянная. «Если бы галактики расталкивались гравитацией, мы бы не увидели такого постоянства во времени этой силы», – пояснил он.

Второе, независимое от первого подтверждение существования темной энергии, можно получить, изучая скорость, с которой растут галактические кластеры. Эти скопления своей гравитацией постоянно притягивают к себе новые галактики, но на таких расстояниях уже начинает работать темная энергия – противодействуя гравитации, она замедляет рост кластеров, что позволяет ученым количественно оценить силу расталкивания.

Теперь темная энергия с полным правом вошла в список мировых констант. И если первые несколько миллиардов лет после Большого взрыва миром управляла гравитация, то потом, с увеличением расстояний между галактиками, на первое место вышла темная энергия. Сегодня именно она формирует Вселенную.

Независимая газета

Отредактировано gas (2011-06-16 10:22:57)

2

На Землю движется огромное космическое пылевое облако

Источник_http://www.faito.ru/pages/news/news_5.php?start_from=16&ucat=&archive=&subaction=&id=&  :writing:

- У нас есть возможность наблюдать за чрезвычайно холодными выбросами, фактически пылью, - говорит доктор Ян Таубер, ученый Европейского космического агенства, занятый в проекте «Планк». - Мы можем осуществлять поиск по всему небу и находить такие регионы, которые представляют собой огромную важность, поскольку именно в них формируются звезды.

На данный момент ученые не могут объяснить, какие механизмы придали «облакам» их форму. По их предположением, в структурировании пылевых образований могли принять участие гравитация, испускаемое звездами излучение и летящие от них потоки частиц, а также магнитные поля.

Несет ли угрозу эти пылевые облака Земле – пока непонятно. Исследования данных телескопа «Планк» продолжаются. Но во всяком случае, подобные фотографии чрезвычайно полезны для астрономов, пытающихся понять процессы формирования звезд: считается, что новые светила появляются с большей вероятностью в тех районах космоса, которые наиболее плотны с точки зрения газа и пыли.

Кстати, а вы знаете, что нынешние девушки переплюнули своих мам по количеству секс-партнеров?

Читайте в нашем блоге «Толкователи сновидений» . И пишите о том, что вам снится – мы растолкуем!

Светлана КУЗИНА. «Комсомольская правда»

Отредактировано gas (2011-06-16 10:25:24)

3

Марс в древности пережил естественный ядерный взрыв

Источник_http://www.faito.ru/pages/news/news_5.php?start_from=24&ucat=&archive=&subaction=&id=&  :idea:

Земной аналог

На Земле, в Африке в регионе Окло на территории современного Габона около 1 миллиарда лет назад действовал естественный ядерный реактор, в котором подземная вода взаимодействовала c месторождением урана. Этот реактор был саморегулирующимся - вода играла в нем роль охладителя и замедлителя потока нейтронов, не давая реакции перейти критический порог. Этот естественный реактор работал несколько миллионов лет, нарабатывая плутоний.

АЭС на Марсе

Бранденбург отмечает, что на Марсе присутствуют оба компонента естественной АЭС - подземная вода и запасы урана.

"Существуют свидетельства, что большой ядерный реактор сформировался и действовал на Марсе в северном Ацидалийском море (в западном полушарии планеты). Однако, в отличие от земных аналогов, этот естественный реактор был, по-видимому, значительно больше, производил уран-233 из тория, и, судя по всему, разрушился в результате взрыва, выбросив значительное количество радиоактивных веществ на поверхность Марса", - говорится в докладе Бранденбурга на планетологической конференции в США.

По оценкам ученого, в Ацидалийском море на Марсе около миллиарда лет назад на глубине около километра существовало рудное тело, состоявшее из концентрированного урана, тория и калия. Из-за того, что на Марсе, в отличие от Земли, отсутствует тектоническое движение плит, рудное тело оставалось в целости, и в нем поддерживалась ядерная реакция с выделением тепла. Этот процесс начался примерно миллиард лет назад, когда доля урана-235 в месторождении составляла 3%, и мог быть запущен проникновением в рудное тело подземной воды.

Спустя несколько сотен миллионов лет реактор начал вырабатывать ядерное топливо в форме урана-233 и плутония-239 быстрее, чем сжигать его. Сильный поток нейтронов также привел к образованию большого количества радиоактивных изотопов калия.

В какой-то момент реактор перешел в критический режим - вода выкипела, что привело к росту потока нейтронов и запуску самопроизвольной цепной реакции с участием урана-233 и плутония-239.

Из-за больших размеров самого рудного тела и его положения на глубине около 1 километра, реакция продолжалась без взрывного разрушения до достаточно высоких степеней выгорания.

"Высвобождение энергии было катастрофическим и привело к выбросу облака пыли и пепла, как от мощного удара астероида. Это привело к выпадению радиоактивной пыли и обломков на значительной части поверхности планеты, и этот слой был обогащен ураном и торием. Из-за взрыва сформировалась впадина шириной примерно 400 километров в районе Ацидалийского моря", - говорится в докладе.

Согласно расчетам Бранденбурга, энергия взрыва была эквивалентна энергии от падения на поверхность 30-километрового астероида. Однако в отличие от астероидного удара очаг взрыва был ближе к поверхности, и впадина, образованная им, была значительно меньше по глубине, чем ударные кратеры.

Отредактировано gas (2011-06-16 10:30:27)

4

Особенности планеты

Регион с повышенной концентрацией тория находится на северо-западе Ацидалийского моря в широкой и мелкой впадине. Содержание следов тория и радиоактивных изотопов калия указывает, что ядерная катастрофа произошла несколько сотен миллионов лет назад, в середине или конце Амазонийской эпохи. На эту катастрофу указывает также присутствие возникающих в результате ядерных реакций газов - аргона-40 и ксенона-129 - в атмосфере планеты.

"Существование такого большого естественного ядерного реактора может объяснить некоторые загадочные особенности в марсианских данных, такие, как повышенное содержание калия и тория на поверхности и большой набор радиогенных изотопов в атмосфере", - отмечает ученый.

Гипотеза под сомнением

Другие исследователи выражают сомнения в реальности описанной Бранденбургом катастрофы.

Так, доктор Дэвид Бити (David Beaty) из Лаборатории реактивного движения отмечает, что нынешние геологические условия как на Марсе, так и на Земле существуют уже тысячелетия и испытывали мало резких изменений.

"Камни есть камни. (Естественная ядерная реакция) может произойти через миллиард лет, но это не повод прямо сейчас бежать домой к своей семье и сбегать в горы", - сказал Бити, слова которого цитирует Fox News.

По мнению ученного из Ливерморской национальной лаборатории Ларса Борга (Lars Borg), особенности, на которые указывает Бранденбург, могут быть связаны с "обычными" геологическими процессами, а не с ядерной реакцией.

"Мы изучаем марсианские метеориты уже 15 лет и в деталях знаем их изотопный состав. Однако нет никого, кто думал бы о возможности естественного ядерного взрыва на Марсе", - говорит Борг.

РИА Новости

увеличить

Отредактировано gas (2011-06-16 10:31:11)

5

интересная информация


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Форум на любые темы. Для новичков. » В мире интересных новостей...


создать свой форум бесплатно