Как защитить пчел от химобработок полей фемерами.
Друзья, всем здравствуйте! К сожалению, начну с неприятной, но очень важной темы.
Многие фермеры, по незнанию, или по безразличию, не считают нужным предупреждать местное население и пчеловодов о хим. обработках полей.
Итог для меня - полностью погибла пасека из 20 ульев в Череповецком районе. Обращения в районную администрацию, Россельхознадзор и Прокуратуру ни к чему не привели - они все кивают друг на друга. Экспертиза подмора показала, что пчёлы не болели никакими болезнями, но для заведения дела необходимо определить наличие и характер отравляющего вещества, а у них, видите ли, маркеров нет. Показания очевидцев, что трактор с опрыскивателем посреди дня по деревне ездит, для них доказательством не являются. Жалобы выше тоже не действуют - фермеры считаются чуть ли не святыми, трогать их нельзя, ибо это малое предпринимательство и сельское хозяйство.
Думаю, проблема всех касается. Конечно, я за установление диалога с фермерами - можно же предупредить об обработке заранее (звонка в сельскую администрацию достаточно) и претензий к ним не будет. Но они же не хотят, т.к. предупредить - это значит сообщить всем, что у ты используешь химикаты. Соблюсти все нормы в этом деле сложно и дорого, а у них кредиты, лизинг и прочая бюрократия. Вопрос - как быть пчеловодам? Пчеле не объяснить, что на иван-чай возле капустного поля лететь нельзя.
malinin35
Ульи: вертикальный, 12 рамок
Порода пчёл: среднерусская
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.