Ребята, хочу сделать пару ножей своими руками, но вот думаю, из какой древесины лучше рукояти делать. Хочется, чтобы красиво смотрелось, но при этом не раскалывалось со временем и в руке не скользило. Дуб вроде прочный, но говорят, со временем трескается. Орех красивый, но не знаю, как он ведёт себя в эксплуатации. Может, экзотику какую-то взять типа палисандра или венге? И ещё – где такую древесину можно купить?
Какую купить древесину для рукоятей ножей?
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22025-03-01 10:44:09
Я вообще не понимаю, зачем морочиться с этими породами. Ручка должна быть удобной и долговечной, а не просто красивой. У меня нож с рукоятью из простого бука, и хоть бы что ему уже лет десять. Главное – хорошенько обработать маслом или воском, и всё. Вся эта экзотическая древесина – просто понты, на деле разницы особо нет, если не бросать нож в воду и не ронять его постоянно.
Поделиться32025-03-01 10:48:14
Для рукоятей ножей я купил древесину карагач, неплохой выбор есть вот здесь https://woodmart.org/ot-k-do-l/karagach/ . Шлифуется без проблем, не крошится, и после масла выглядит просто отлично. В отличие от дуба не так сильно трескается, а по прочности не хуже. Пробовал сначала обычный орех, но он мягковат, быстро появляются вмятины. Карагач в этом плане надёжнее, да и стоит не так дорого.