ошибки при покупке кухни
Покупка бытовой техники до разработки проекта кухни
Привлекательный вид кухонного гарнитура, удобство пользования и простота уборки рабочих поверхностей достигается благодаря установке единой столешнице по всей длине нижнего ряда шкафчиков. Если купить технику (варочную поверхность или плиту, мойку, духовой шкаф и так далее) до проектирования кухни, то велика вероятность несоответствия габаритных размеров, что приведет к необходимости резки столешницы.
Покупка кухни в уже отремонтированное помещение
Ремонт помещения связан в том числе и с прокладкой коммуникаций. Если заниматься планированием кухни после выполнения всех отделочных работ, то могут возникнуть проблемы с подключением различного оборудования.
Невозможность подключения приведет к необходимости нарушения отделки помещения для прокладки коммуникаций или проведения электропитания.
Неудобная высота тумб
Мебель на кухне изготавливается стандартных размеров и по индивидуальным параметрам. Стандартные габариты гарнитура подходят для большинства пользователей, но людям с большим или наоборот маленьким ростом лучше сделать собственный проект, позволяющий совместить функциональность и удобство.
Неправильное расположение розеток
Особенно важным фактором при планировке кухни является правильное разведение электрической проводки. Чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности использования электроприборов (холодильника, духового шкафа, электроплитки и так далее) надо соблюдать следующие правила:
количество мест подключения определяется в соответствии с предполагаемым количеством электроприборов на кухне с запасом в 25%;
розетки должны быть расположены в зоне видимости, чтобы постоянно контролировать их техническое состояние. Розетки можно разместить на стенах, кухонном фартуке, столешнице, боковых стенках и фасадах кухонного гарнитура и так далее;
запрещено располагать розетки непосредственно над варочной поверхностью, ввиду негативного воздействия высокой температуры;
нельзя подключать крупные бытовые приборы через удлинители;
для крупных электроприборов лучше установить отдельный автомат.
Чересчур широкие ящики
При разработке дизайна кухни лучше отдать предпочтение небольшим ящикам, шириной до 50–60 см. Вместительность такой мебели меньше, но количество мест для хранения можно увеличить большим количеством ящиков в составе кухонного гарнитура.
Ящики больших размеров вместительны, но из-за высокой нагрузки быстрее выходит из строя фурнитура.
Непродуманное освещение
На кухне можно установить общую люстру и точечные светильники, направленные на освещение гарнитура, рабочей или обеденной зоны.
Каждый светильник требует подключения, о котором лучше позаботиться заранее.
Отсутствие свободных зон на столешнице
Планирование кухни должно производиться с учетом главного правила: кухонная мойка, плита и холодильник должны располагаться поблизости друг от друга. Это позволит достичь максимального удобства и сократить время приготовления пищи.
Между основными элементами располагается рабочая зона для готовки. Размеры столешницы определяются исходя из наличия свободного пространства. Рекомендуемая длина зоны готовки 90–100 см.
Рабочую поверхность не следует загружать посторонним предметами (наборами специй, лотками со столовыми приборами и так далее). Отсутствие свободного пространства снизит удобство пользования.
Чтобы не допускать данной ошибки рекомендуется заранее продумать места хранения для всех предметов.
Раковина «неправильной» формы
Наиболее часто используемым прибором на кухне является мойка. В магазинах можно найти много различных моделей, в том числе и нестандартной формы. Такие раковины оригинальны, но не всегда практичны. Например, в мойке шестиугольной формы остается незадействованной примерно 1/5 часть пространства, а в углах скапливается большое количество грязи и жировых отложений.
Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу проверенной сантехнике на кухне, которой повар уже пользовался.
Множество открытых полок
Кухонный гарнитур можно оснастить выдвижными ящиками, классическим распашными или раздвижными шкафами, а также открытыми полками.
На полках можно хранить посуду, элементы декора, баночки с продуктами и так далее, но с открытыми полками надо быть аккуратнее. На них скапливается много пыли, что значительно усложняет процесс уборки. Кроме этого, скопление различных вещей может привести к захламлению кухни и потере эстетичности.
Непрактичная столешница
Еще одной проблемой на кухне может стать стеклянная столешница в обеденной зоне. Стекло выглядит красиво, но материал хрупкий, с течением времени на нем появляются царапины, а при постановке тарелок и другой посуды появляются громкие звуки.
Лучше подобрать стол из типичных материалов, к которым относятся дерево, пропитанное защитными и влагоотталкивающими составами или ПВХ.