Критерии выбора капсульной кофемашины
Для работы кофемашины важны мощность, давление, тип используемых капсул и объем резервуара для воды. Наличие капучинатора, максимальный объем порции напитка и другие функции не влияют на качество кофе, но удобны и приятны для пользователя.
По мощности
Чем мощнее кофемашина, тем быстрее она будет готовить кофе. Для домашних кофемашин достаточно 1000–1500 Вт, но если вы пьете кофе часто, можно взять технику помощнее. При мощности 800–1000 Вт машина готовит напитки за 2 минуты, 1700–1800 Вт — за 30–40 секунд, 2500 Вт — за 15 секунд.
По давлению
Насыщенность и многообразие аромата зависят от давления помпы, которая извлекает из зерен масла и другие душистые вещества. У большинства кофемашин давление помпы варьируется от 9 до 20 бар, причем 19 бар рекомендуются для эталонного эспрессо. Есть кофемашины с давлением не выше 3,3 бар, но и капсулы для них нужны специальные, со слабо спрессованным кофе.
По типу капсул
Капсулы могут быть многоразовыми и одноразовыми. Многоразовые делают из нержавеющей стали или пластика. В них нужно засыпать кофе самостоятельно, утрамбовать, закрыть крышку и заложить в кофемашину, как обычно. Такие капсулы подойдут любителям разных напитков. Можно купить зерна любого сорта, смолоть, смешать и получить уникальный вкус. А еще они экономичны.
Большинство капсул одноразовые — алюминиевые, пластиковые или комбинированные (пластиковый «стаканчик» и алюминиевая «крышка»). В них содержится от 5 до 8 г свежемолотого обжаренного кофе, какао, чая, сухого молока или кофе с сухим молоком.
На упаковке кофемашины обязательно будет информация о том, с какими капсулами она работает. Есть удобные модели со съемными адаптерами для разных капсул.
По объему резервуара
От объема воды зависит количество напитка и порций, которые можно приготовить за один раз, не доливая воду. Стандартная порция или чашка — 200 мл. Таким образом, из 1,3 л можно приготовить до 5 чашек кофе. Объем резервуара 1,8–1,9 л считается большим, 0,6 л — маленьким.
По наличию капучинатора
Встроенный капучинатор позволяет готовить молочные напитки, как в кофейне. Ручной капучинатор — это трубка из пластика или металла. Погрузите ее в кружку с молоком, нажмите кнопку подачи пара, и он взобьет пену. Опытным бариста удобнее контролировать процесс взбивания и консистенции пены вручную. Обычному любителю кофе придется приноровиться, чтобы пена не пролилась.
Обращаться с автоматическим капучинатором гораздо проще. Кружку даже не придется переставлять — кофемашина сама последовательно нальет кофе и взбитое молоко из трубок, расположенных рядом.
По конструкции
Любую кофемашину надо мыть. А еще надо мыть столешницу, на которой она работает. Уборки будет меньше, если в конструкции кофеварки есть такие приспособления:
лоток для сбора капель и клапан для трубки, чтобы капли не пачкали подставку;
съемные контейнеры для отходов — их легче чистить;
подставка для чашки с регулировкой высоты, чтобы жидкость не брызгала из носика подачи.
По дополнительным опциям
У кофемашин много дополнительных опций. Совместить их все в одной модели невозможно, но каждый кофеман может выбрать для себя оптимальное сочетание. Вот эти функции.
Функции настройки
Очень удобна функция автоматической настройки параметров варки — температуры, скорости пролива, времени настаивания, объема воды. Машина сама считывает штрихкод капсулы и запускает программу приготовления, выбирает объем воды, ее температуру и прочие параметры.
Модели с регулировкой температуры воды могут готовить холодный кофе и разбавленный чай.