Что делать или в чем смысл жизни?
Поиск общенациональной идеи.
Смотрю на канале Культура передачу- Что делать?. После отпусков авторитетные и известные люди обсуждают тему, в чем смысл жизни.
Не указывая конкретных авторов ( все равно я их всех не запомнил) хочу высказать свое отношение к этому вопросу.
Если коротко, то я бы выделил четыре идеи, которые были высказаны участниками
диспута.
Первая идея, сказанная в ходе беседы была такова, не мешайте молодежи, пусть они
собираются по кружкам и в ходе этих кружков и инициатив рано или поздно вырастет общенациональная идея. Кто- то поедет тушить пожары, а кто- то поможет пострадавшим от наводнения и так далее...
От себя хочу добавить, что это напоминает броуновское движение или появление ДНК
случайно. А проще говоря анархия с непредсказуемыми последствиями, так как не исключено, что найдутся желающие выращивать коноплю и прочее...
Вторая идея заключалась в том, что нужно вырастить аристократию, которая и придумает общенациональную идею.
Боюсь, что аристократия придумает идею по сохранению навечно своего аристократизма. Главное в которой будет, что аристократом может быть сын аристократа.
Третья идея, это создание мононационального государства. Суть его в приоритете своей национальной принадлежности в управлении и деятельности государства и
общества.
Эта идея не нова, но от нее попахивает изоляционизмом и она идет в разрез с актуальной на сегодняшний момент идеей глобализма.
Если коротко, рост населения Земли остро ставит вопрос о продовольствии и ресурсах,
что неизбежно приведет к анализу использования ресурсов разными странами и без общего рынка это может привести к очень серьезным катаклизмам.
В четвертой идее подчеркивалась мысль об отчужденности некоторых групп в своей стране, невозможность влиять на свою судьбу и судьбу государства и общества.
Как итог этой идеи, сложнее быть чужим в своей стране, чем чужим в чужой стране.
Там по крайней мере знаешь правила игры и свое место.
Были и другие высказывания, что надо воспитывает героев, которые поведут за собой и что надо хорошо выполнять свои обязанности на работе и в обществе и ряд других предложений.
На мой взгляд дилетанта это все идеи, которые оторваны от реальной жизни. Приведу такой пример, что будет с человеком, который в силу обстоятельств оказался в тайге
или в жаркой пустыне без необходимых продуктов и предметов. Разве от думает о
глобальных проблемах. Скорее он думает о том, как выжить и что будет с его малолетними детьми, если он погибнет.
Забывая о самом насущном, мы пытаемся летать в облаках, формируя иллюзорные идеи.
А идея проста, надо создать условия для нормального полноценного развития личности. Эти условия должны обеспечить работу, которая является основной для получения остальных благ, создание семьи, полноценного развития себя и своих детей. При этом собственное благополучие не должно мешать полноценному развитию других представителей общества.
Забытые сейчас лозунги, как то, от каждого по способностям и каждому по труду разве сейчас не актуальны.
Без создания общества равных возможностей, без уважения себя и всех остальных членов общества без уважения человека труда продвижение вперед невозможно.
При этом надо иметь в виду то, что быстро меняющийся мир преподносит и еще преподнесет много проблем. И защита такого общества, где реализованы все твои мечты станет естественной, жизненной необходимостью.