zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Мировые проблемы пчеловодства. Молчание пчел. Видеофильм о пчелах.


Мировые проблемы пчеловодства. Молчание пчел. Видеофильм о пчелах.

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Мировые проблемы пчеловодства. Молчание пчел. Видеофильм о пчелах.

2

Некоторые комментарии по теме... :mybb:

http://medovik.com /post_1221419951. html Молчание пчёл - Silence of the Bees - National Geographic Молчание пчёл National Geographic Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди... Этот прогноз принадлежит Альберту Эйнштейну. Нам долго казалось, что это невозможно - но реалии сегодняшнего дня говорят о другом... в 2007 году в США, Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, Греции и Великобритании пчел стало меньше - погибло от 20 до 80 %! Причины трагедии...

:writing:

3

Этот фильм посвящен исследованию одной из тайн сегодняшнего естествознания. Начиная с зимы 2006 года миллионы пчел бесследно исчезли из свои ульев. Экономический ущерб составил миллиарды долларов, отсутствие этих тружеников-опылителей в некоторых странах заставил задуматься о поставках продовольствия.

В научно-популярном фильме Вы узнаете о странном исчезновении пчел в некоторых странах мира. Так, в США уже недосчитываются 80% пчел. В случае полного исчезновения, правительству придется выкладывать несколько миллионов долларов в год на ручное опыление растений.

Канал National Geographic расследует, почему колонии пчел так стремительно исчезают, что приводит к катастрофическим последствиям. Мы ли виноваты в крушении самой важной империи мира?

4

Это маленькое животное, которое создает большую шумиху. Пчела медоносная. Она является краеугольным камнем окружающей среды, важным источником пищи для человека. Однако количество пчел в мире сокращается. Они просто погибают. Ученые пытаются раскрыть тайну гибели этих насекомых, и если рост странной эпидемии не замедлится, то пчелы могут исчезнуть с лица земли навсегда. Это будет огромной потерей для планеты Земля.

Оригинальное название: Silence of the Bees

5

14 СЕНТЯБРЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПЧЁЛ

Здравствуйте, друзья.

Есть страшное предсказание:

"Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди..."

Этот прогноз принадлежит Альберту Эйнштейну. Нам долго казалось, что это невозможно - но реалии сегодняшнего дня говорят о другом... в 2007 году в США, Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, Греции и Великобритании пчел стало меньше - погибло от 20 до 80 %! Причины трагедии - плохая экология, сокращение количества медоносов, применение химикатов при производстве продуктов питания, неизлечимые болезни и общее ослабление иммунитета.

Мы убеждены, что для прекращения этих процессов нужны общие усилия не только ученых и специалистов-пчеловодов, но и широкой общественности.

В связи с необходимостью сохранения пчел на Земле Компания Тенториум обращается в ООН с инициативой учредить международный день, посвященный этой проблеме и установить 14 сентября ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПЧЕЛ.

ПОДДЕРЖИТЕ ЭТОТ ДЕНЬ :mybb:

Источник__http://medovik.com/post_1221419951.html

6

Пчёлы это красота и здоровье всего земного шара и всего человечества. Когда я была маленькой очень любила наблюдать за пчёлками.У моей бабушке во дворе был цветник там всегда на цветах обитали пчёлки. Когда мне было грустно я часами смотрела на них и мне становилось весело и спокойно. А ещё у меня сильно ломили руки и я часто плакала. Мне нравилось когда пчёлки жалили в пальцы на руках, потихоньку боль в руках уходила.Сейчас мне 48 лет и являюсь дистрибютором компании Тенториум, но и как раньше любуюсь и востаргаюсь этими крохотными существами. ЛЮДИ давайте любить живую природу! Давайте сохраним ёё для самих себя! Давайте сохраним пчёл! Без пчёл мы не выжием! Спасибо за день защиты пчёл!!!

Елена :writing:

7

Ранее я сравнивал человека с Пчелой только тогда, когда он хорошо работал. Очень мне хотелось заняться содержанием пчел.Но, не позволяла служба. А теперь вот я вступил в компанию Тенториум, начал употреблять эти замечательные продукты. Стал и активно рекламировать эти продукты. Теперь и в Ташкенте есть своя веточка Тенториум.Это начало. То ли еще будет.

Удачи всем вам, да ужалит вас Пчела!

Валерий Ташкентский :writing:

8

Таинственное исчезновение пчел в США.

Таинственное исчезновение пчел в США, по поводу которого не первый месяц спорят ученые всего мира, это еще один ответ природы на необузданную человеческую деятельность. Мобильники и израильский вирус IAPV не при чем. Истинные причины невозвращения рабочих пчел в ульи по просьбе «Крестьянских ведомостей» раскрывает заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор Альфир Маннапов.

- Проблема исчезновения пчел в Америке - это следствие влияния целого букета факторов. В этом году к нам на конкурс приезжали два пчеловода из Америки. Они привезли фотографии и видеозаписи со своих пасек. По этим материалам я смог установить, что первая причина гибели пчел - в ослаблении племенной работы. Популяция пчел, что разводится на американском континенте, оказалась под влиянием инбридинга. Пчелы стали очень мелкими и постепенно вырождаются. Причем, это происходит в стране, которая имеет первоклассные селекционные центры по разведению пчел. Но почему-то их продукция до каждого фермера не доходит. И пчеловоды, что приехали в Москву на конкурс, это подтверждают.

Вторая причина - варроатоз. Инвазионное заболевание, которое вызывается клещом Varroa destructor. Клещ паразитирует на пчелах, высасывая гемолимфу, а с ней белки, необходимые пчелам для жизни. Ослабленные пчелы оказываются неустойчивыми к другим возбудителям болезней - инфекционным агентам, в частности, аскоферозу, нозематозу и вирусным заболеваниям, которые в итоге вызывают массовую гибель пчел.

Американцы соглашаются и с этим заключением, замечая, что если ослабленных инбридингом пчел вовремя не обработать против варроатоза, потери могут быть очень большими. Пчеловоды, что приехали в Москву, не поленились обработать своих пчел как полагается по инструкции - дважды. А их соседи решили сэкономить на одной обработке, и в результате из 600 пчелиных семей к весне в живых осталось лишь 80.

Заметное влияние на пчел оказывает также применение нового поколения инсектицидов - неоникотиноидов. Американский континент по уровню применения этих химических препаратов занимает одно из первых мест в мире. А для пчелиных семей такие вещества, как имидаклоприд, тиаметоксам, ацетамиприд, токсичны. Они обладают кумулятивным эффектом - попадая в организм через пыльцу и пергу, они накапливаются, и, достигнув определенных доз, начинают оказывать отрицательное воздействие. При накоплении неоникотиноидов в пчелиной семье, рабочие пчелы могут терять способность к запоминанию и обучению. И тогда, вылетев из гнезда, пчелы обратно уже не возвращаются.

Еще одна причина исчезновения пчел - масштабное выращивание генетически модифицированных растений, которые содержат в себе гены почвенной бактерии Bacillus thuringiensis. Экспрессируемые ими белки являются токсичными для ряда насекомых. Причем, их безвредность для организма медоносных пчел окончательно не доказана. Существует предположение, что пыльца этих растений, при попадании в улей, может выступать как репеллент, отпугивающий пчел от своих гнезд.

Еще в 1994-1995 годах исследования на эту тему проводились в США и были опубликованы материалы, подтверждающие эту гипотезу. Однако в дальнейшем подобные данные в печати не появлялись. Не исключено, что пагубное действие трансгенов на пчелиные семьи замалчивается.

Почему генетически модифицированные растения могут быть опасными для пчел? Их пыльца, при попадании в желудочно-кишечный тракт, способна вызывать повреждения клеточных стенок. В результате однослойный эпителий с ворсинками и микроворсинками настолько истончается, что становится воротами для инфекционных агентов. А они уже вызывают гибель пчел. Причем происходит это довольно быстро - и вылетевшие из улья пчелы могут не успеть вернуться обратно. Потому что их трофические каналы, по которым должны поступать питательные вещества, заполняются инфекционными агентами.

А. Маннапов не исключает, что генномодифицированная пыльца, попадая в организм пчел, ослабляет его, вызывая такой высокий уровень гибели, какой наблюдается в США. Истончают клеточную стенку кишечника пчел, вызывая отторжение защитного билипидного слоя именно Bt-токсины, которые также обладают кумулятивным эффектом. Не способные противостоять их негативному воздействию, пчелы становятся легкой добычей для инфекции, - заключает А. Маннапов.

Перечисленные причины накладываются одна на другую, усугубляя ситуацию. Если накопленные неоникотиноиды в сочетании с ослабленным трансгенами и инбридингом организмом способны вызывать скорую гибель пчел, то, как раз и получается, что вылетевшие на работу пчелы не могут вернуться в ульи.

Эти факты подтверждают и коллеги-пчеловоды из Америки. Они соглашаются, что инбридинг в сочетании с влиянием неоникотиноидов и трансгенных растений, которому сопутствует целый букет болезней, дают прогрессивный характер подавления. В будущем такое развитие ситуации способно вызвать гибель пчел как вида.

А вот все разговоры о том, что высокочастотные импульсы сотовых телефонов влияют на пчел - это миф.

Расшатать клеточный аппарат пчел настолько, что они потеряются в массиве высокочастотных передач, невозможно, - уверяет А. Маннапов. - Пчелы могут гибнуть в пиковые моменты солнечной активности в числах Вольфа, но никак ни от воздействия высокочастотного излучения. Однако американские случаи гибели не совпадают с этими критическими периодами солнечной активности, которые имеют периодичность 11 лет.

В отношении вируса IAPV, который по предположению израильских ученых, вызывает гибель пчел, А. Маннапов говорит следующее: «Вирус способен проявить свои паразитические свойства только на ослабленном организме, то есть там, где есть «открытые ворота». А к этому приводит взаимное действие всех перечисленных выше факторов. Вот где скрывается первопричина».

Опасность с неизвестным пока лицом угрожает и российским пчеловодам. По словам А. Маннапова, в России также наблюдается метизация пчел. Южные виды активно внедряются в среднюю полосу, хотя здесь должны разводиться аборигенные пчелы среднерусской породы. Далеко не все пчеловодческие хозяйства занимаются племенной работой на должном уровне. Метизация ведет к ослаблению иммунной системы пчел, отчего они становятся уязвимы перед любой болезнью.

Раз уж у американцев началась сплошная гибель пчел, сидеть, сложа руки, нельзя. Нужно вооружиться знаниями, и противостоять возможной опасности, призывает профессор.

«Американская проблема» вполне может стать русской, если сейчас не придать ей особого значения.
-----------------------------------------------------------------
А здесь расследование специалистов:
Массовая гибель пчел в США и других странах в 2006-2007 годах - это первый звоночек. О чем он нас предупреждает. Предлагаем вашему вниманию расследование специалиста.

Ускоряющаяся глобализация - неоднозначный и противоречивый процесс, имеющий свои плюсы и минусы. Происходящие в последнее время в мировом пчеловодстве явления наглядно подтверждают этот вывод.

С одной стороны, активизируются взаимовыгодные контакты и сотрудничество между пчеловодными структурами различных стран, растет число участников мирового медового рынка, создаются новые международные пчеловодные организации, растет объем мировой торговли медом и другими продуктами пчеловодства, унифицируются стандарты на эти продукты и т.д. Все это, безусловно, положительные моменты, которые можно только приветствовать.

С другой стороны, налицо многочисленные издержки глобализации, практически сводящие на «нет» все достижения современного пчеловодства. К таким издержкам относятся, в частности, ускоряющиеся темпы распространения по миру опасных для пчел болезней и паразитов.

Злейшему врагу медоносной пчелы - клещу варроа потребовалось 40 лет, чтобы обогнуть земной шар и из Восточной Азии добраться до Новой Зеландии. Свободными от этого клеща - разносчика вирусных и других болезней пчел, остались только две страны: Австралия и Афганистан.

По материалам Интернета.

Источник_http://bees.maxbb.ru/topic160.html

9

Пчеловодство требует защиты

Источник_http://www.foodset.ru/news/288/

На юге Франции в городе Монпелье прошел 41-й международный конгресс Международной федерации пчеловодных ассоциаций «Апимондии». Девиз конгресса - «Пчела – часовой окружающей среды» сфокусировал участников на тревожных проблемах, которые обозначились в последнее время в мировом пчеловодстве. В первую очередь, это массовая гибель пчел в странах Северной Америки, Европы и Азии.

На «Апимондию-2009» прибыло около 10 тыс. пчеловодов и связанных с пчеловодством специалистов из 100 стран мира. Среди участников было около 500 ученых. Основные мероприятия форума проходили на четырех этажах вместительного конгресс-центра «Ле Корум». В рамках работы 7 постоянных комиссий «Апимондии» - по экономике, биологии, здоровью пчел, опылению и флоре, технологиям и качеству, апитерапии и сельскому развитию, было заслушано 260 докладов. На «круглых столах» обсуждались вопросы о роли ветеринарии в пчеловодстве, пестицидах, ГМО и сельском развитии. А в одном из залов были размещены на стендах более 250 постеров, иллюстрирующих ситуацию в пчеловодстве различных стран мира и результаты научных исследований.

Параллельно с конгрессом в залах Ле Корума проходила выставка «АпиЭкспо». В ней приняли участие более 200 экспонентов, в том числе ведущие производители пчеловодных продуктов, инвентаря, оборудования, ветеринарных препаратов. Перед входом в конгресс-центр была развернута выставка погрузочно-разгрузочных машин и другого тяжелого оборудования для пчеловодных хозяйств.

На конгрессе можно было приобрести книги и журналы практически по всем аспектам пчеловодства. Особенно многолюдно было у стенда Международной ассоциации исследований пчелы – IBRA, где читателям предлагалась не только научно-техническая литература, но и книги, написанные на базе журналистских расследований. Например, бестселлер «A world without bees» («Мир без пчел») английских журналистов Alison Benjamin и Brian McCallum. Или аналогичный труд «L`etrange silence des abelles» («Странное молчание пчел»), автором которого является французский исследователь Vinsent Tardieu.

На «Апимондию 2009» прибыло около 30 российских граждан: пчеловодов, ученых, апитерапевтов и других специалистов. Некоторые из них выступили на конгрессе с докладами, выставили в фойе свои постеры.

Среди участников конгресса были представители и других стран СНГ, в том числе Армении, Белоруссии, Молдовы и Украины. Украина, кстати, победила в конкурсе на проведение 43-го конгресса «Апимондии» в 2013 году. Также активно работала в Монпелье делегация Аргентины – хозяйки следующего 42-го международного пчеловодного конгресса, который состоится в сентябре 2011 года.

В рамках конгресса в Монпелье прошли выборы президента Международной федерации пчеловодных ассоциаций - «Апимондии». Им стал Жиль Ратия, ранее возглавлявший одну из постоянных комиссий этой организации и отвечавший за проведение нынешнего конгресса.

см. ниже...

10

Франция: клубок проблем

Выбор места проведения «Апимондии-2009» не случаен. Франция входит в список стран, где проблемы пчеловодства достигли своей «точки кипения». С середины 90-х годов прошлого века в этой стране ежегодно гибнет около 300 тыс. пчелиных семей. Эти потери существенно снижают рентабельность и конкурентоспособность пчеловодной индустрии.

В 2008 году в среднем по Франции погибло 29,6% пчелиных семей, а в ряде регионов этот показатель достиг 60%. Все больше пчеловодов разочаровывается в бизнесе. По словам руководителей Национального союза пчеловодства Франции – UNAF, в последнее время из отрасли ежегодно уходит 2-3 тыс. специалистов.

Основную вину за высокие потери пчел французские пчеловоды склонны возлагать на пестициды и другие химические средства защиты растений. По объему их применения Франция занимает второе место в мире после США. Особенно опасными для пчел считаются системные пестициды, действующими веществами которых являются неоникотиноиды.

Под давлением пчеловодных организаций французское правительство запретило применение некоторых неоникотиноидов в сельском хозяйстве. Однако, как свидетельствуют официальные данные, это не изменило ситуацию к лучшему.

см. ниже...


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Мировые проблемы пчеловодства. Молчание пчел. Видеофильм о пчелах.


создать форум