[color=yellow]Ранневесенние работы на пасеке[/color]
Конец февраля и начало марта, пожалуй, самое тяжелое время в жизни пчелиных семей. Обычно к этому времени в гнездах уже имеется расплод, температура внутри клуба поднимается до 34—35°, пчелы становятся более жизнедеятельными и поедают сравнительно больше корма, чем зимой. При дальнейшем переполнении кишечников насекомым становится все труднее сдерживать скопившиеся каловые массы.
По данным за последние 15 лет, самый ранний полный облет пчелиных семей в Минском районе был зафиксирован 23 февраля, а самый поздний — 22 марта. Средний срок облета за последние 3 года приходился на 12—13 марта. Многие пчеловоды, особенно начинающие, часто поднимают вопрос о подкормках пчел до облета, мотивируя это тем, что в семьях не хватит корма и те погибнут от голода. Они приобретают или сами изготавливают канди и, вопреки советам опытных пчеловодов, стараются подкормить своих пчел. Поднимают потолочины, тем самым нарушая целостность клуба и температурный режим гнезда, при этом часть пчел, занятых на выкармливании и обогреве расплода, переключается на потребление канди и его перенос в рамки. Утверждение, которое встречается во многих литературных источниках о том, что пчелы потребляют канди только для ежедневного питания и не переносят его (как сироп) в соты, считаю (на основании опыта с отводками) ошибочным. Пчеловоды, подкармливающие пчел до облета, приносят им больше вреда, чем пользы, и делают это в большей степени для собственного успокоения. Опытные пасечники, как правило, не беспокоят пчел до облета, и я с ними абсолютно согласен.
Первый облет обычно проходит, когда температура воздуха в тени поднимается до 10°С, хотя бывают и исключения. Уже несколько лет я наблюдаю за пчелосемьями краинской породы норвежской и словенской селекции, которые выходят на облет при температуре 5—6°С, т.е. за 2—3 дня до облета основного количества семей пасеки. Скорее всего, это можно объяснить климатическими условиями, в которых велась селекция этих пчел. Необходимо отметить и тот факт, что эти пчелы опережают по развитию остальные семьи пасеки.
Если пчеловод может присутствовать на пасеке в день облета, то в первую очередь он должен обратить внимание на семьи, которые облетываются слабо или из которых вылетают единичные пчелы.
Продолжение статьи читайте в журнале №2 за 2013 год.
Источник_______________________________[url=http://qps.ru/u5p8s]здесь ![/url]
