zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Короткие рассказы о службе в войсках ПВО.


Короткие рассказы о службе в войсках ПВО.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ЗЕЛЕНЫЙ — НЭТ :mybb:

В восьмидесятых годах служил я офицером в одном зенитном ракетном дивизионе, затерянном в лесах севера Московской области. График службы был довольно напряженный: боевое дежурство, караулы, командировки и т. д. Редкие выходные, которые иногда случались, мы, молодые офицеры, проводили «по полной программе». Откровенно говоря, развлечений было не особо много. Обычно альтернатива была такая: либо в город, в ресторан, что почему-то ужасно не нравилось нашему замполиту, либо в лес, на охоту. Можете не верить, но обычно выбирали второе. Многие наши офицеры имели ружья и серьезно увлекались охотой. Вокруг военного городка и позиции дивизиона на многие километры тянулась запретная зона, чужие здесь не ходили, и поэтому дичи было достаточно. Особенно много было зайца-беляка. Взять по зайчишке на человека за одну охоту было раз плюнуть. Помниться, собак ни у кого не было. Офицерская жизнь проходит в постоянных командировках, дежурствах и переездах из одного городка в другой, а с собакой нужно заниматься. Поэтому все охотились без собак, но весьма интересным и добычливым способом. Этот способ охоты возник исходя из особенности местности вокруг позиции. Дело в том, что позиция нового зенитного ракетного комплекса была расположена в части территории позиции давно устаревшей и снятой с вооружения системы ПВО. Эта старая позиция представляла собой несколько гектаров леса, разделенного на квадраты сто на двести метров бетонными дорогами, вдоль которых раньше располагались стартовые столы ракет. Охотиться нужно было вчетвером. Один человек, замаскировавшись, занимал место посредине узкой, стометровой стороны лесного квадрата. Второй, зайдя с противоположной стороны, исполнял роль загонщика, медленно продвигаясь по лесу внутри квадрата, покрикивая и постукивая палкой по деревьям. Двое охотников двигались по бетонкам в том же направлении что и загонщик, с обеих сторон от него и чуть впереди, в постоянной готовности к выстрелу. Заяц, если он находился в этом квадрате, обязательно выскакивал на одного из охотников, и, как правило, после меткого выстрела, становился трофеем.
Как-то незадолго до ноябрьского праздника, тогда его еще отмечало все население страны, решили мы с друзьями посвятить выходной день после дежурства, охоте. Чуть свет прибыли на место, и к обеду, сделав несколько загонов, добыли трех зайцев. Настроение бодрое, но нас-то четверо, а зайцев — три! Подойдя к колючей проволоке, огораживающей позицию, решили сделать перекур и перекусить, а затем, перейдя на другую сторону, сделать несколько загонов, чтобы, если повезет, добыть еще одного зайца. С нами, молодыми офицерами, был один пожилой майор, служивший здесь еще на старом, самом первом комплексе. Все его звали уважительно — Михалыч. Он был хорошим охотником, но в этот раз именно он остался без зайца. Просто не повезло.
Присев на ствол поваленной березы и разложив на газете еду, достали фляжечку спирта. Выпили на крови за удачную охоту, закусили. Майор, закурив папиросу, затянул нудную беседу про то что раньше и служба была другая, и офицеры грамотнее, и солдаты другие. Затем помолчал и изрек: «Вообще-то нет, солдаты были такие же». И рассказал одну историю, причем в лицах и настолько смачно, что от смеха у меня слезы выступили, а с двумя товарищами случилась натуральная истерика. Дело было так:
Служил на дивизионе один солдат из Средней Азии. Служил телефонистом и служить ему осталось совсем немного, поэтому он усиленно готовился к дембелю. А для дембеля нужны были новые погоны, шевроны, аксельбанты и прочая дребедень. Решил он сходить в городок в гарнизонный магазин, прикупить себе все эти атрибуты. Попросил земляка из хозвзвода подежурить на телефоне, объяснил, как пользоваться сей чудо-техникой, так как тот раньше телефона в глаза не видел, и пошел в магазин. Была суббота. В дивизионе парко-хозяйственный день. Командир приказал бойцам красить технику в известный «военный» цвет, так как старая краска облупилась, выгорела и т. д.
Сидит солдат, кушает урюк из посылки. Никто не звонит по телефону. Тишина. Благодать. Нужно сказать, что существовали в полку определенные зашифрованные условные сигналы для передачи по открытому каналу связи, которым являлся телефон. Видимо, чтобы сбить врага с толку. И был такой сигнал — «Зеленый свет», который означал боевую тревогу. По этому сигналу все силы и средства переводились в готовность номер один, личный состав получал оружие, средства защиты, сухие пайки. РЛС включались в боевой режим, ракеты ставились на подготовку и т. д. В общем, все готовились отражать удар воздушного противника. И надо же такому случиться, что приехала из штаба армии внезапная проверка, посмотреть как обстоит дело с боеготовностью. И это в субботу, когда все расслабились в предвкушении скорого выходного. Заходят проверяющие офицеры к комполка, предъявляют соответствующее предписание, и говорят товарищу полковнику, чтобы объявлял этот самый «Зеленый свет». Нормативное время приведения дивизиона в готовность отсчитывалось с момента передачи сигнала. Норматив, надо признать, был жесткий, и выполнить его в срок, возможно было только при слаженном действии всего личного состава.
Звонит лично командир полка в дивизион. Снимает трубку тот самый солдат, и, тщательно дожевав и проглотив урюк, как положено, представляется командиру. Тот приказывает срочно найти комдива и передать «Зеленый свет». Солдат отвечает, как положено солдату — «Есть!», находит комдива, и говорит: «Товарищ майор! Звонил полковник из полка, сказал — зеленый нэт!» Комдив спрашивает: «Чего нэт?» Этот вопрос не смог поставить бойца в тупик. Оглянувшись по сторонам, и увидев, как два солдатика красят пусковую установку, он, просветлев лицом, отрапортовал: «Краска нэт у него. Зеленый краска нэт!» Комдив отвечает, что собственно говоря, она ему не нужна, и, пожелав бдительно нести службу, пошел по своим командирским делам. Солдат отправился на свое место есть урюк и нести службу. Через некоторое время звонит комполка и спрашивает у солдата, почему комдив не докладывает о выполнении приказа, и передал ли солдат «Зеленый свет»? Боец говорит: «Так точно! Пэрэдал!»
— «Иди еще передай!»
«Есть!», — отвечает солдат и бежит искать комдива. Находит. Теперь он знает, что конкретно говорить: «Товарищ майор! Звонил опять полковник, сказал, что зеленый краска у нэго нэт!» Комдив был очень занят, но сдержался. «Мне зеленая краска не нужна. Видишь сколько ее? На всю оставшуюся службу хватит», — сказал майор, не предполагая, что его служба может вот-вот закончиться. За срыв выполнения боевой задачи никто по головке не погладит. Солдат ушел, а когда через некоторое время пришел снова, и завел разговор о том, что у комполка «нэт зеленый краска», тут комдив озверел. Солдатик спокойно спросил: «Что пэрэдать, если глюпий полковник опять скажет насчет краска?» «Передай ему, что он идиот!» — в сердцах сказал комдив, крикнул водителю, и поехал домой на обед. Когда командир полка позвонил снова, то солдат передал ему все, что думает о нем комдив, и кое-что от себя…
Через час разъяренный комполка с членами комиссии носились по территории дивизиона, тщетно пытаясь найти хотя бы одного офицера. Все уже разъехались по домам. Полковник пытался понять, почему исполнительный офицер сорвал боевую задачу, да еще так плохо отозвался о нем. Полку поставили низшую оценку и вынесли заключение: «Не боеготов», а оба офицера получили служебное несоответствие. Солдатам-телефонистам тоже припомнили тот случай с аксельбантами и «зеленый краска». На дембель они отправились самыми последними из своего призыва, буквально за несколько часов до наступления Нового года…
Просмеявшись и успокоившись, мы стали собираться. Поднявшийся ветерок донес с позиции запах краски. Была суббота — парково-хозяйственный день, и солдаты, видимо, подкрашивали технику. Внезапно со стороны позиции послышался шум, свист, крики и улюлюканье. Через несколько секунд в траве, около колючей проволоки что-то промелькнуло, и на бетонку выскочил заяц. Я от неожиданности чуть не выронил ружье, а в следующий момент у всех нас начался новый приступ истерики. Заяц был зеленого цвета! Тут же прозвучал выстрел майора. Поднимая за ноги зеленую ушастую добычу, майор задумчиво сказал: «Зеленый есть…»
Подбежавшие с позиции на звук выстрела солдаты наперебой рассказывали, как потревоженный кем-то зверек с перепугу забежал в ангар, где красили технику, и начал метаться, ища выход, а затем в прыжке угодил в одно из ведер с зеленой краской. Солдаты закрыли ворота ангара и хотели поймать бедное животное, но в последний момент зверек выскользнул в неплотно прикрытую дверь.
С тех пор, когда кто-то из нас о
хотится с майором на зайца, и со стороны Михалыча вдруг слышится выстрел, невольно вспоминается та давняя история про зеленую краску. Подходя после окончания загона к стоящему в кустах пожилому майору, спрашиваем: «Ну что, Михалыч, зеленый — нэт?» «Зеленый есть!» — говорит Михалыч, указывая рукой в сторону лежащего у дороги зайца.

Вячеслав Ососков

журнал «Арсенал Охотника» №7 июль 2004 г.
при перепечатке ссылка на журнал и сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА
Источник_http://www.ohotnik.net/july2004/1/4/_вход на сайт

2

Вот по теме нашел воспоминания с Сары-шагана(может знаеш где ето?)!!!! :mybb:

1 ноября 1958 года, суббота.

... Но спать много не пришлось. Подняли в 3-00. И сразу как обухом по голове неприятное известие - ночью на боевом посту с заряженным оружием в руках застрелился часовой. Не выдержали нервы у парня. Очевидно, решил заранее свести счеты с жизнью, чтобы не мучиться. Но для нас работа вся еще впереди.

Нашему экипажу выпала честь работать со "стартовиками". Выехали в 4 часа в темноте. Приехали на место, когда стало светать. Установили антенну, дали связь с КП, ждем в нервном ожидании. Настроение у всех отвратительное. Да, есть отчего понервничать. А вдруг все сработает не так, как задумано высоким начальством? Оно ведь сидит на КП в глубоком подземелье, а мы под открытым небом. Только низкие облака стелятся над нами. Сплошная облачная пелена, нет ни одного просвета. Без солнца темно, как в сумерках. Что же с нами будет? Эта мысль не дает покоя.

Весь процесс работы должен быть очень согласованным. В определенное время "стартовики" запускают зонд. Пока он поднимается, мы должны убрать антенну, все собрать и с колонной выехать в безопасное место. Когда зонд поднимется на максимальную высоту, в небо запускается ракета. На энной высоте, на энном расстоянии от зонда она взрывается, зонд мгновенно сгорает. Контейнер с аппаратурой падает на землю на парашюте. Аппаратура регистрирует все параметры взрыва. Контейнер в степи подбирают "поисковики" на вертолетах. Вся надежда на аппаратуру в контейнере, потому что установленная на площадках и КТСах кинофотоаппаратура осталась нерасчехленной из-за большой облачности.

В 12-00 объявили трехчасовую готовность. Начали закачивать водород в зонд. В течение двух часов эту работу закончили. Объявили часовую готовность. Вся наша работа закончилась. Мы убрали антенну, сложили ее под кабину радиостанции. "Стартовики" подцепили жаропрочный контейнер с аппаратурой. Щелкнул замок удерживающий зонд у земли и тот взмыл в небо. Пора трогаться в обратный путь. Связь с КП только через телескопическую антенну, установленную на крыше радиостанции и только "на прием". Командир дал команду "По машинам!" и все тронулись в путь. Своих солдат посадили в кабины грузовиков, а в будке радиостанции руководитель "стартовиков". Мы с Алексеем у аппаратуры. Оба блока настроены на одинаковую волну с КП. Оба держим трубки телефонов около уха. Если один вдруг не услышит, то услышит другой. Степная грунтовая дорога после обильных дождей превратилась в сплошное месиво.

"Получасовая готовность!" - передали с КП. Затем отсчет начался по минутам: 20, 15, 10, 5, 4, 3, 2, 1. Командирский "ГАЗик" остановился. Командир приказал: "Всем под машины!"

Ой, что начало творится! Все, невзирая на свои звания и ранги, бросились на грязную землю и, толкая друг друга локтями, полезли под машины. Но автомобиль не ж/д вагон, под него голову затолкаешь, а все остальное снаружи. Мы с Алексеем по-прежнему "на приеме". Начался стартовый отсчёт времени по секундам. После последних слов: "Протяжка, протяжка, пуск!" ракета сорвалась со стартового стола и ушла в небо. Мы с Алексеем кубарем вывалились из будки и скрылись под машиной. Наступила зловещая тишина. Но длилась она недолго. Сначала нам показалось, что облачность рассеялась, и выглянуло солнце. Но это было искусственное солнце - взрыв ядерного устройства, ядерной боеголовки ракеты. Интересно узнать, во сколько же раз вспышка ядерного взрыва ярче солнца, если она так пронзила своим светом такую облачность, что настоящего солнца не видно совсем.

Вслед за вспышкой через некоторое время раздался такой оглушительный гром, что чуть было не полопались барабанные перепонки в ушах. Послышался треск фанеры, которой обшита наша будка. Вслед за ударной волной показалось, что кто-то меня вытаскивает из-под будки за ноги. Но это "кто-то" была та же ударная волна, которая, ударившись о землю, возвращалась в точку взрыва.

Когда у всех прошел страх и ужас, стали потихоньку выползать из-под машин. Командир подал команду: "По машинам!" и вся колонна рванула вперед с этого страшного места. Здесь уж никто не стал поддерживать строй в колонну, дистанцию, а наперегонки друг с другом рванули по бездорожью.

Настроение у нас было и приподнятое и подавленное одновременно. Приподнятое потому, что нам выпала "честь" быть под самым эпицентром взрыва. Но, несмотря на это мы остались живы, целы и невредимы. Подавленное потому, что нас не на секунду не покидала мысль, а что с нами будет потом, через определенное время. Ведь мы знаем, что японцы после Хиросимы и Нагасаки до сих пор пожинают плоды атомной бомбы. А у нас она лучше или хуже?...

Автор_ korobka1987-1989S-75_http://forums.airbase.ru/2005/01/t31257,12--tekhnicheskij-divizion-zrk-s-200-s-125-s-75.html

3

2 ноября 1958 года, воскресенье. :mybb:

... Погода улучшилась, изредка из-за облаков появляется солнышко. Но оно нас не радует. Не радует нас и выходной день. Никак не можем отойти от вчерашнего дня...

4

3 ноября 1958 года, понедельник. :mybb:

... А сегодня снова "работа". Но в субботу, когда мы вернулись из степи, мы набросились на своего взводного, что больше мы в степь не поедем даже под дулом автомата. После обмена мнениями, мы поняли, что здесь немножко тряхнуло, т.к. от эпицентра были далеко. Видя нашу непримиримую позицию лейтенант пошел навстречу. Наш экипаж оставил на площадке, а этот экипаж, который был здесь, отправил в степь. А погода испортилась прямо на глазах. Вновь господь бог решил всю "работу" нам испортить. Снова появились тучи и затянули всё небо. Как и в субботу, в 12-00 объявили 3-х часовую готовность. Наша радиостанция стоит рядом со зданием командного пункта на 31-й площадке. Постоянно работает громкоговорящая связь, т.н. "брехальник". Как и в прошлый раз была объявлена двух, одна и получасовая готовность.

Площадка обнесена 2-метровым забором. Если забраться на крышу будки, очень хорошо видны стартовые площадки, полукругом расположенные вокруг головной 31-й площадки. С крыши хорошо видна ракета, стоящая на пусковой установке, т.н. "столе". Рядом с ним несколько локаторов и кабин, установленных стационарно. Ракета, в отличие от других постоянно запускающихся по целям - мишеням, имеет яркую окраску. Наверное, чтобы не спутать с обычной. Велико было наше желание все увидеть своими глазами, но наш л-т Житников, постоянно находящийся у нашей радиостанции запретил нам это делать. И он оказался прав! Когда по "брехальнику" объявили "Протяжка, протяжка, пуск!" ракета сорвалась со "стола" и мгновенно скрылась в облаках. И почти в тоже мгновение весь небосвод, окутанный плотными облаками, озарился ярким светом, будто выглянуло солнце. Буквально через секунды раздался такой оглушительный гром, будто удар молнии произошел рядом с твоим ухом. Вслед за ним на нас хлынула ударная волна такой силы, что наша автомашина, стоявшая на колодках, заходила ходуном. Послышался звон разбитых стекол в окнах здания, рядом с которым стояла радиостанция. Произошло что-то непредвиденное. То ли заряд был большей мощности, то ли высота взрыва была небольшой, то ли ракета пошла не по курсу и ее пришлось преждевременно взорвать, для всех это недоразумение оставалось в тайне. Но факт остается фактом! Все были страшно напуганы.

После взрыва из бункера, который находится под КП, появилось все высокое начальство. Все забегали, засуетились. Но вскоре прилетел вертолет с дозиметристами, что-то померили, записали, сказали начальству и снова улетели. Начальство успокоилось, но только не мы. Что такое не везет? В этом мы убедились на своей собственной шкуре! Думали, что удрали из степи, а нарвались на взрыв здесь, на головной площадке. Все окна в домах и казармах, обращенных в сторону взрыва, были выбиты. Говорят, что начальство уже решило весь персонал площадок эвакуировать временно, но дозиметристы его успокоили.

Результаты этого взрыва пришлось долго ликвидировать. По рассказам всезнающего "солдатского радио" пострадали все площадки от взрыва. На "30-ке" ударной волной выбиты все стекла в домах и казармах. Но больше всех досталось двухэтажной "офицерской" столовой. Она стоит на краю "30-ки". Своими витражными окнами она развернута в степь. Волной все витражи выбиты и в столовой гуляет осенний ветер. Вот так плачевно для всех закончилась наша "работа". Слава тебе, господи, что ее больше не будет, послезавтра начало работы Совещания в Женеве. Я не знаю, как мы напугали своих потенциальных противников этими взрывами, но сами были напуганы очень здорово, до сих пор трясутся колени. А что еще нас идет впереди? Поживем - увидим!

Автор_ korobka1987-1989S-75_http://forums.airbase.ru/2005/01/t31257,12--tekhnicheskij-divizion-zrk-s-200-s-125-s-75.html

5

Stingray24.11.2005, 19:42

Служба в 1987-89 год в ПВО под ... неважно оставим хоть это в секрете :mybb:

Был сержантом - специальность "стартовик" по ЗРК С-75. Так вот у нас в дивизионе была отдельно охраняемая площадка с бетонным бункером-ангаром. В нем находилось две в готовности ракеты. Если обычные ракеты или "изделия" как их именовали имели маркировку вроде 5я23, то у этих было вроде 5в29. ТОчно не помню давно было. Так вот за все это хозяйство нес ответственность отдельный взвод. Ракеты требовали ТО., что силами этого взвода и происходило. Фактчески делалось то же, что и с обычными. Я их лично видел, но заимел подозрение на причастность к ядерному содержимому. Отдельно от темы скажу, что в учебке специалист о них рассказывал нам о этих "изделиях" и что призваны они поражать массированные налеты противника (были о них ссылки и в секретной документации, которую нам под росспись давали в учебке). После чего попытался произвести эксперимент с фотобумагой в темном помещении и при попытке приложить на нос ракеты, был изловлен старлеем за этим делом. Ну естественно после этого старлей раскололся и типа поведал, что действительно ядерное возможно:). И больше меня в это помещение "насильно":) не приказывали. Остальным же (полная дружба народов) (учитывая, что русских в дивизионе было от силы процентов 10%) говорили, что это те же самые ракеты, с другим типом фугаса.

Так вот во второй половине 1988 года, пришел приказ с верху о демантаже этих головок с ракет. К нам в дивизион приехали специалисты и в течении суток произвели демонтаж. Поместили их в здоровые контейнеры и мы их частично часть дороги отконвоировали.

К тому же кроме отдельной охраны объекта, там же на территории находилось помещение в котором содержалось подрывное снарежение, для подрыва этого ангара. Сам видел держал в руках и уронил, от чего старлей сильно в лице изменился.:)Sh Маленькая атомная бомба (из реальных) весит полсотни кг.
Мнэ-э... Я наблюдал за работой КИПСовиков на "изделии 15Д" --
30-килотонной ПВО-шной ракете от 75-го комплекса. Размеры БЧ
-- чyть больше фyтбольного мяча, вес -- один человек её снял
с ракеты, обратно ставили вдвоём. Килограмм 30-40, не больше.
Так что катапyльтой такyю дypy да-леко зашвыpнyть можно.
А вообще-то, что все на катапyльтах зациклились? Рогатка
с лазерным прицелом, лyк с самонаводящимися стрелами (fire
and forget), активная бpоня для мотокавалеpии... много чего
можно ещё пpидyмать. :)Итого получается дивизион С-75 по штату имел 2 ракеты со спецзарядами мощностью 20-30Кт.
С-125 их не имел.
Где-то проскакивала инфа что общее количество в ПВО их было в 80-х годах что-то около 1100 штук.

Вот только возникает один вопрос, а нафига их Горбачев их демонтировал?
Ведь вся эта компьютерно-телевизионная игра, как в Югославии и Ираке превратилась бы в дым.
Я хорошо представляю себе настроение амеровского или НАТОвского летчика если бы ЗНАЛ какая начинка стоит
на этих старушках. Согласных лететь в Россию наводить оранжевый порядок думаю было-бы маловато.
"Испытания ЗУР с ядерным зарядом"
Дневниковые записи непосредственного участника испытаний,
младшего сержанта Щепотьева Е.С.
Полигон ПРО "Сары - Шаган" - полигон ПВО "Капустин яр", 1958 г.
Испытания ЗУР с ядерным зарядом
Операция "ЗУР-215"
Как уже отмечалось, во второй половине 50-х годов в связи с разработкой комплексов ПВО с ядерными зарядами возник интерес к проведению ЯВ на высотах предполагаемого применения противоракет этих комплексов (10 км ≤ Н ≤ 40 км).
Первым из серии этих взрывов был взрыв, проведенный в операции "ЗУР-215".
Он был произведен 19.01.57 в полдень на ракетном полигоне МО Капустин Яр.
Для взрыва был выбран заряд с энерговыделением 10 кт, успешно испытанный ранее.
Заряд был установлен на зенитной управляемой ракете ЗУР-215, по имени которой и названа операция. Был произведена состыковка автоматики подрыва заряда и системы управления ракеты, а также предварительно проведена серия пусков ракеты с макетами заряда.
При боевом пуске точкой прицеливания служил радиоответчик, сброшенный перед пуском на парашюте самолетом обеспечения. На радиоответчик ракета наводилась радиолокатором комплекса противовоздушной обороны, огневым средством которого она являлась.
Подрыв ядерного заряда ракеты планировалось произвести в тот момент, когда радиоответчик на парашюте опустится на высоту 10,4 км. Для получения непосредственной информации об эффективности поражающего действия ядерного взрыва в район точки прицеливания перед пуском боевой ракеты были направлены два радиоуправляемых самолета-мишени с таким расчетом, чтобы в момент взрыва они находились от него на расстоянии примерно 500 м и 1000 м. В качестве самолетов-мишеней использовались оборудованные системой радиоуправления и средствами регистрации боевые самолеты ИЛ-28.
Для регистрации параметров поражающих факторов ядерного взрыва в ближней зоне создавалась так называемая мишенная обстановка из 16 специальных цилиндрических контейнеров, оснащенных измерительными средствами. Контейнеры заблаговременно сбрасывались на парашютах самолетами обеспечения таким образом, чтобы в момент взрыва 12 из них находились примерно на высоте взрыва на различных расстояниях. Остальные 4 контейнеpa размещались на других высотах.
В контейнерах устанавливались приборы, регистрирующие давление в проходящей ударной волне (самописцы давления), проникающую радиацию (датчики гамма-излучения и потоков нейтронов), импульс светового излучения (калориметры).
Фактическое положение контейнеров в момент взрыва ядерного заряда и положение самой точки взрыва определялось по результатам фотосъемки с наземных пунктов по нескольким направлениям, то есть методом прямой засечки. Для фотосъемки использовались аэрофотоаппараты. Был также развернут комплекс наземных пунктов для измерения параметров ударной волны, светового излучения (спектр, интегральные потоки, временные характеристики), а также проникающих излучений. Вблизи эпицентра и еще в нескольких точках были сооружены макеты деревянных зданий.
Для измерения мощности взрыва использовался тот же набор методик, что и для обычных воздушных взрывов. В целом опыт прошел успешно: его основные задачи удалось выполнить.
Энерговыделение заряда в опыте составило 10 кт. Высота точки взрыва, определенная методом прямой засечки, составила 10,37 км.
"Мишенная" обстановка в основном соответствовала расчетной: оба самолета "ИЛ-28" и большинство контейнеров в момент взрыва оказались в заданных точках с точностью до 0,1 км, и только первый ряд контейнеров был расположен вдвое дальше от точки взрыва, чем планировалось. Это обстоятельство помешало измерениям эффектов взрыва там, где они были бы наиболее сильны.

В результате взрыва оба самолета-мишени были сбиты: первый из них, который уходил от центра взрыва, загорелся, у второго, шедшего практически навстречу ударной волне, отломилось крыло.
Измерительная аппаратура на каждом из этих самолетов сработала нормально, и результаты измерений по телеметрии удалось передать на землю. Эти результаты в дальнейшем использовались для определения критериев и зон поражения самолетов при ядерных взрывах.
Наземные пункты наблюдения не зафиксировали ни одного случая заметного воздействия взрыва на деревянные сооружения и их остекление.

Автор_ korobka1987-1989S-75_http://forums.airbase.ru/2005/01/t31257,12--tekhnicheskij-divizion-zrk-s-200-s-125-s-75.html

6

ssb29.08.2006, 10:36

Операция "Гроза"
:mybb:

Необходимость разработки новых систем ПВО с большим, чем ранее, интервалом высот применения заставила продолжить исследования физических параметров и поражающего действия ЯВ. Проведению таких работ во многом способствовал положительный опыт, полученный в операции "ЗУР-215".
Поэтому вскоре после окончания моратория на ядерные испытания, а именно 6 сентября 1961 г. около 9 часов по московскому времени, на полигоне Капустин Яр была проведена операция "Гроза".
Ядерный заряд в точку взрыва доставлялся зенитной управляемой ракетой. Точкой прицеливания служил уголковый отражатель, который на высоту взрыва (планировалось ~20-25 км) доставлялся аэростатом. На уголковый отражатель боевая ракета наводилась радиолокатором комплекса противовоздушной обороны. Кроме уголкового отражателя, аэростат нес на подвеске контейнеры, оснащенные измерительными средствами для регистрации параметров поражающих факторов ядерного взрыва. Применялись контейнеры двух типов: прочные сферические из стали диаметром 500 мм, со слоем термостойкого покрытия и цилиндрические диаметром 400 мм и высотой 1500 мм. Сферические контейнеры находились на более близком расстоянии и в количестве трех штук размещались на расстоянии 75 м и 150 м от уголкового отражателя. В них устанавливались приборы, регистрирующие проникающую радиацию (гамма-излучение и потоки нейтронов) и реакцию контейнеров на механическое действие взрыва в ближней зоне (тензометрические приборы), измерители перегрузки и импульса перегрузки, тензодатчики для регистрации остаточной деформации. В цилиндрических контейнерах размещались приборы, обеспечивающие регистрацию гамма-излучения и потоков нейтронов, импульса светового излучения и давления в проходящей ударной волне.
Как и в операции "ЗУР-215", координаты точки взрыва определялись путем прямой засечки по материалам фотосъемки с трех направлений. По этим же материалам определялось и положение контейнеров относительно точки взрыва в момент его осуществления.
Особенностью наблюдений, проводившихся в этой операции, по сравнению с наблюдениями, которые выполнялись ранее в операции "ЗУР-215", явился значительно больший объем оптических измерений. Весьма полезной для успеха этих измерений оказалась идея использовать прожекторные установки для размещения на них оптической аппаратуры.
Основные задачи операции удалось выполнить. Мощность взрыва и его высота оказались близкими к расчетным: мощность 11 кт, высота - 22,7 км.
Внешняя картина развития взрыва качественно была такой же, как и в операции ЗУР-215".
Кроме боевой ракеты, в операции "Гроза" использовались еще две приборные телеметрические ракеты 207АТ. Они были оснащены аппаратурой для измерения параметров γ- и β-излучения осколков деления в облаке взрыва. Одна из ракет прошла вблизи центра облака грез 10 сек после взрыва, другая прошла на 2 км ниже точки взрыва.
Программа этих измерений была выполнена полностью. Их результаты вместе с результатами гамма- и нейтронных измерений, которые проводились на контейнерах, подвешенных к аэростату, позволили заметно уточнить оценки поражающего действия проникающих "лучений на экипажи самолетов и ядерные боеприпасы.
Отметим, что в операции "Гроза" впервые были проведены радиолокационные наблюдения (за ракетами 207АТ, которые упоминались выше) в условиях помех, возникающих при ЯВ.
По ядерным зарядам. На позициях двухсотки есть помещение ремроты - сооружение 320 так называемое. Со стороны трансформаторной подстанции еще одна комнотенка, на сортир похожая. Только на очке того сортира - люк со штурвалом, а под ним в бетоне цилиндр примерно литров на сто. Первый раз в эту комнатку забрел - как ошпаренный выскачил. Потом проверяли - не фонит.

У меня такое же ощущение было, когда увидел бойца красящего ракету со спецзарядом сидя верхом на ней  Ну он этим местом как раз на спецзаряде и сидел. На самом деле спецзаряд крайне мало фонит, для здоровья не опасно, хотя спецаппаратура на определенном расстоянии
некоторое специфическое излучение ловит. По крайне мере амеры проводили с нами эксперимент в 1990г., на расстоянии до 2 км от нашего крейсера засекали наличие ядерного оружия на нем. Но повторяю - это не реактор и засечь его наличие можно только на расстоянии до 5-10км.

Автор_ korobka1987-1989S-75_http://forums.airbase.ru/2005/01/t31257,12--tekhnicheskij-divizion-zrk-s-200-s-125-s-75.html

7

Сергей Котельников. :mybb:

Котельников Сергей Петрович родился 6 января 1954 года. В 1971 году окончил Боградскую среднюю школу, Хакасия. В 1974 году окончил Красноярское радиотехническое училище войск Противовоздушной обороны страны. Службу проходил на различных офицерских должностях в Приморском крае, Молдавии, Красноярске. В 1991 году уволился в звании капитана из армии по сокращению штатов.
Член  литературного  объединения  «Енисейские  Острова».  Закончил заочные курсы военкоров при редакции газеты Краснознамённого Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск». Печатался с публикациями, статьями в газетах «Суворовский натиск», «На страже», в районной газете «Родная земля».
Стихи пишет много лет, выступал в различных аудиториях, перед друзьями, но в печать не стремился.
________________________________________________________________________________________

«Просто  арбуз»…

Кому-то  может  показаться,  что  начну  описывать  вкусовые  качества,
или  как  вырастить  хороший  арбуз.  Ну  уж  нет !
        «Просто  арбузом»  мы  в  своё  время  прозвали  одного  из  наших
замечательных  преподавателей,   начальника  кафедры  тактики  войск
Противовоздушной  обороны  страны,  нашего  Красноярского  училища,
полковника   Войте.   
      Очень   подвижный,  энергичный  для  своих   лет   человек   с   лысой
головой,  в  молодости   воевавший   в   Египте.   Умел  он  очень  интересно
рассказывать  о  таком   сложном   предмете   обучения,   тактике  войск
ПВО  с  примерами  из  собственной  жизни  и  участия  в  скрытой   тогда
войне,  как  бы  слегка  приоткрывая  секреты  для  будущих  офицеров.
     Показывал  он  и  секретные   в  то  время   документальные   фильм
о  боевом  применении  и  взаимодействии  войск  ПВО.
       Так  с  иронической   шуткой  рассказал  он  нам  историю  про  очень
талантливого,   требовательного  командира,   но  склонного  жить  строго
по  уставам   и   наставлениям,  что  так  же  сыграло  над  ним   роковую
шутку.  Умел  этот  командир  добиться  от  подчинённых  строго  уставного
порядка. 
       Позиция  его  дивизиона  была  одной  из  лучших  пожалуй  в  Египте.
Расположение  в  песках  пустыни  не  помешало  ему  при  хорошо  укрытой
технике,  камнем   выложить   дорожки,   побелив   их.  А  приезжающее
с  проверками   начальство  только  отмечало  хорошо  налаженные  быт  и
службу   войск.
     Но  в  боевой  обстановке,  хорошо  различимый  классический  порядок
позиции,  явился   ориентиром   при  налёте  и   бомбометании   вражеской
авиации.   И  уже  через  несколько  минут   дивизион  был  полностью
уничтожен,  так   и   не   сумев   оказать  должного   противодействия
и  не  выполнив  основную  боевую  задачу.
     Рассказывая   об  этом,  наш  полковник   как   бы   шутя   отметил –
«Даже   разумная  инициатива  бывает  в  армии  наказуема,  а  уж  дурная
тем  более – вдвойне».  Преподаватель  как  бы  между  прочим  давал  нам
основной   материал  по  темам   и   уж   двоечников  у  него  не  было.
      Чего   только  стоил   его   классический  рассказ  о  сетке  ПВО
на  примере  «Просто  арбуза».  ( Что  такоё  сетка  ПВО  и  для  чего  поясню
в  процессе  рассказа )

- Отметим,  земля  то  круглая,  как  мяч  или  ещё  проще   арбуз.
  Разрезаем  арбуз  на  две  половины.  Вот  вам  северное  и  южное  полушария   земли.   Вновь  делим  это,   скажем   северное   полушарие
на  сектора   и  обозначим   их   А,  Б,  В, С.
      Далее  каждый   сектор  делим  на  определённое  количество  больших
квадратов.  А  так,  как   представляемый   арбуз   очень  большой ,  то
делим   большие   квадраты   на   средние,  а   средние   на   малые.
Остаётся   только  оцифровать  эти  квадраты,  наложить  должным   образом
на  карту  мира   в   масштабе,  цифры  должным  образом   распределить
и   зашифровать.   Вот   и   способ  скрытой  передачи  информации  о
местонахождении   объектов,  целей   в   пространстве.  Просто
«Как  арбуз».  А  телеграфисту  остаётся  только  передать  по  радиоканалу
или   телефону  условный   ряд  чисел.  Всё  просто… «Просто,  как  арбуз»
    Таким   образом  мы  изучили  очень  сложную  сетку  войск  ПВО.           
Это  сегодня  информация  передаётся  автоматически  электронным  способом.   А  в  те  далёкие  уже  70-е  годы  в  армейских  соединениях
и  частях  были  планшеты  из  прозрачного  оргстекла  в  3-4  этажа,  где
на  специальных   подмостках   девушки – планшетистки  рисовали
стеклографами   трассы   полётов  всей   военной   и  гражданской   авиации
по  этой   самой   сетке   ПВО.  Работа  эта  и  служба  по  своему   сложная.
      И  хотя  у  нас   в   училище   бытовала  поговорка – «Дальше   Кушки
не  пошлют,   меньше   взвода   не  дадут»,  командиры   только   посмеивались   над   этим.
- Ведь  вы,  юнцы,  ещё   не  знаете   самого  страшного  армейского  наказания, -  принять  под  командование  взвод  управления  с  отделением
планшетисток.   Мы  же  смеялись, - разве   это  наказание,  скорее  это
женский  гарем,  где  взводный   шах  или  султан.
      Но  прибыв  в  войска  вскоре  убедились  в  правоте  своих  мудрых
командиров .  Практически  каждый  год  менялись  командиры  взводов
управления  с  планшетным  отделением  в  воинских  частях  многие  даже
не  прослужив   и  года.  Нет  они  не  уходили  на  повышение  или  по
переводу,  чаще  снимались  с  этой   хлопотной  должности.
      Не  выдерживали,  срывались  или  спивались,  даже  самые  отъявленные
бабники  или   женоненавистники.  Старшие   начальники  даже  придумали
прикомандировывать  офицеров  из  подразделений  на  эту  хлопотную и
часто  вакантную  должность.  Более  3-4  месяцев  задерживались  на  этой
должности  не  многие.  Бывали  конечно  случаи  кое-кто  женился  на
молодых  планшетистках  и  увозил  их  к  новому  месту  службы.  Но  такое
бывало  редко.   Чаще  освоение  и  глубокое  познание  этой  самой   сетки
войск  ПВО или  «Просто  арбуза»  оборачивалось  не  сладостью  спелой  мякоти  арбуза,  а горьким   разочарованием  падения  на  скользких  арбузных  корках.

8

Сергей Котельников :mybb:

Основной   закон   электро - радиотехники.

Окончил  я  наше  Красноярское  радиотехническое  училище  войск
Противовоздушной  обороны  страны  в  1974  году.  Углубляться
в  биографию  не  хочу,  а  расскажу  о  том  как  и  чему  учили, как
мы  постигали  теорию  и  практику  обучения.
     Ведь  многие  из  нас  за  годы  службы  стали  не  плохими  командирами,
инженерами   по  обслуживанию  и  ремонту  сложной  радиолокационной
техники.  Был  у   нас   такой   предмет  обучения,  как   основы  эксплуатации
и  ремонта   материальной   части.  Не  ругаясь  мы   меж   собой   называли
предмет   матчасть  ( или  в  шутку   матерная   часть ).
      Самые   трудные   и   страшные  для   нас   были   практические  лабораторные   занятия   по  настройке   и  ремонту   радиолокационныхhttps://kopilkaidei.ixbb.ru/i/blank.gif
станций.  Теорию  мы   конечно  изучали  и  каждый  по  своему  осваивал  её.
Но  группой   из   4-6  человек   нам   необходимо   было   за   отведённые  часы  отремонтировать  и   настроить   аппаратуру.   Вот  уж   где  было
множество   дебатов,   споров,  мнений.   А   старший   преподаватель
майор   Будник  смотрел   на  нас  с   улыбкой   и   по  своему   оценивал
наши   познания   предмета.
      Однажды,  как   бы   между   прочим,   заметил   нам,   что   мы   забываем
самый  главный   закон   электро – радиотехники,  о   котором   он  не  раз  нам   говорил   на   занятиях.
-  Ну  и  в  чём   же   он  заключается – удивились  мы…
-  Ведь  мы  стараемся  всё  делать  по  и  наставлениям   последовательно…
-  Да  но  вы  забыли  самый – самый   главный   закон  электротехники  и
   радиотехники  в  том  числе.
-  Но  всё  же  в  чём  он  заключается ?
-  Да  всё  просто  как  в  электротехнике ,  так   и   в   радиотехнике
    есть  всего  два  вида  неполадок.  А  именно  надо  начинать  искать   
    с  того,  что  отсутствует   контакт  в  электрических   цепях  и          соединениях  где  он   должен  быть   надёжным,  и  появляется   там  где
его  не  должно  быть.  Вот  и   всё.   Остальное  последствия, проявление
нужного  и  ненужного  контакта  в  электросхемах   приборов  и  оборудования.
      Позже  продолжая  обучение  мы   всё   чаще  убеждались  в  мудрости
сказанного   преподавателем.  Часто  на  практике  встречали не  отключившееся с  пригоревшими  контактами  реле,  либо  сгоревший  предохранитель, не  включающееся  коммутационное  реле  из-за  разрыва  цепи  подачи  напряжения.  И  чем  глубже  постигали  главный  закон  электротехники и радиотехники,  тем  легче  осваивали  эту  самую  матчасть.
     А  освоив  главный  закон  в  эксплуатации  материальной  части –
«Искать  контакт  где  он  должен  быть  и  устранять  его  там  где
его  не  должно  быть» - становились  хорошими  специалистами
на  всю  оставшуюся   жизнь…

9

Сергей Котельников, ветеран войск ПВО, ветеран войсковой части 40083. :mybb:

________________________________________________

«Нет  страшнее   на  земле  сочетаний   трёх  В В»

Те  кто  служил  когда  либо  в  армии  хорошо  знает  и  встречался  не  раз
с  этим  сочетанием  трёх  В В.
    Первое: Венный   Врач – хочешь  помирай,  а  хочешь  плач.
Не  хочу  обижать  врачей  в  целом,  но  в  армии  живёт  столько  анекдотов,
рассказов  про  военных  врачей…  Скажем  всем  известный  про  болезнь
головы,  горла  и  живота,  которые  излечил  одной  таблеткой  военный
врач,  поделив  её  на  три  части  каждому  из  троих  солдат.
Второе:  Где  у   Военного  Водителя – маховик  земля  бросает,  карбюратор
не  сосает,  а  машина  не  везёт – ни  чего  он  не  поймёт.  Искра  в  землю
убежала  и  таких  машин  не  мало.  За  рулём  шофёр  сидит,  как  мотор
ревёт  гудит.  Лишь  буксир  его  спасёт – ни  чего  он  не  поймёт.       
  Третье: Ванька  Взводный  - управитель  очень  хитрый,  злостный  мститель…  Чуть  чего – стоять,  молчать,  шагом  марш,  ко  мне,  бежать…
День  и  ночь  в  казарме  он – сорок  пять  секунд  подъём,  подтянуться  и
умыться,  и  не  стоит  вам  резвиться,  нервы  на  кулак  мотать,  он  покажет
«Кузьке  мать…».   Где  и  как  она  живёт – вы  попали  «в  переплёт…»
Строевая,  марш-бросок,  отдохнуть  бы  хоть  часок…  Не  надейся –
как  стоишь,  на  начальство  не  глядишь.  Что  улыбка  до  ушей –
тряпку  в  руки,  мой  скорей  и  держись  бодрей,  бодрей.
Ты  солдат – я   командир,   а  ну  бегом  в сортир,  чтобы  чисто  было  в  нём
и  не  пахло  там   гавном.   Научу  я  вас  служить  и  не  стоит  мне  грубить.
Хуже  будет,  так  и  знай – нет   прямой  дороги  в  рай…
     Если  хочешь  говорить,  будешь  ты  устав  учить.  Силу  не  куда  девать,
будешь  у   меня   копать…   Будешь   землю  рылом   рыть – ни  к  чему  вам
зло  копить.
     Научу  и  проучу – я   же  взводный…   Так  хочу…

10

Короткие рассказы Сергея Котельникова присланы на сайт автором и

публикуются с его любезного разрешения. :writing:


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Короткие рассказы о службе в войсках ПВО.


создать форум