ЗЕЛЕНЫЙ — НЭТ
В восьмидесятых годах служил я офицером в одном зенитном ракетном дивизионе, затерянном в лесах севера Московской области. График службы был довольно напряженный: боевое дежурство, караулы, командировки и т. д. Редкие выходные, которые иногда случались, мы, молодые офицеры, проводили «по полной программе». Откровенно говоря, развлечений было не особо много. Обычно альтернатива была такая: либо в город, в ресторан, что почему-то ужасно не нравилось нашему замполиту, либо в лес, на охоту. Можете не верить, но обычно выбирали второе. Многие наши офицеры имели ружья и серьезно увлекались охотой. Вокруг военного городка и позиции дивизиона на многие километры тянулась запретная зона, чужие здесь не ходили, и поэтому дичи было достаточно. Особенно много было зайца-беляка. Взять по зайчишке на человека за одну охоту было раз плюнуть. Помниться, собак ни у кого не было. Офицерская жизнь проходит в постоянных командировках, дежурствах и переездах из одного городка в другой, а с собакой нужно заниматься. Поэтому все охотились без собак, но весьма интересным и добычливым способом. Этот способ охоты возник исходя из особенности местности вокруг позиции. Дело в том, что позиция нового зенитного ракетного комплекса была расположена в части территории позиции давно устаревшей и снятой с вооружения системы ПВО. Эта старая позиция представляла собой несколько гектаров леса, разделенного на квадраты сто на двести метров бетонными дорогами, вдоль которых раньше располагались стартовые столы ракет. Охотиться нужно было вчетвером. Один человек, замаскировавшись, занимал место посредине узкой, стометровой стороны лесного квадрата. Второй, зайдя с противоположной стороны, исполнял роль загонщика, медленно продвигаясь по лесу внутри квадрата, покрикивая и постукивая палкой по деревьям. Двое охотников двигались по бетонкам в том же направлении что и загонщик, с обеих сторон от него и чуть впереди, в постоянной готовности к выстрелу. Заяц, если он находился в этом квадрате, обязательно выскакивал на одного из охотников, и, как правило, после меткого выстрела, становился трофеем.
Как-то незадолго до ноябрьского праздника, тогда его еще отмечало все население страны, решили мы с друзьями посвятить выходной день после дежурства, охоте. Чуть свет прибыли на место, и к обеду, сделав несколько загонов, добыли трех зайцев. Настроение бодрое, но нас-то четверо, а зайцев — три! Подойдя к колючей проволоке, огораживающей позицию, решили сделать перекур и перекусить, а затем, перейдя на другую сторону, сделать несколько загонов, чтобы, если повезет, добыть еще одного зайца. С нами, молодыми офицерами, был один пожилой майор, служивший здесь еще на старом, самом первом комплексе. Все его звали уважительно — Михалыч. Он был хорошим охотником, но в этот раз именно он остался без зайца. Просто не повезло.
Присев на ствол поваленной березы и разложив на газете еду, достали фляжечку спирта. Выпили на крови за удачную охоту, закусили. Майор, закурив папиросу, затянул нудную беседу про то что раньше и служба была другая, и офицеры грамотнее, и солдаты другие. Затем помолчал и изрек: «Вообще-то нет, солдаты были такие же». И рассказал одну историю, причем в лицах и настолько смачно, что от смеха у меня слезы выступили, а с двумя товарищами случилась натуральная истерика. Дело было так:
Служил на дивизионе один солдат из Средней Азии. Служил телефонистом и служить ему осталось совсем немного, поэтому он усиленно готовился к дембелю. А для дембеля нужны были новые погоны, шевроны, аксельбанты и прочая дребедень. Решил он сходить в городок в гарнизонный магазин, прикупить себе все эти атрибуты. Попросил земляка из хозвзвода подежурить на телефоне, объяснил, как пользоваться сей чудо-техникой, так как тот раньше телефона в глаза не видел, и пошел в магазин. Была суббота. В дивизионе парко-хозяйственный день. Командир приказал бойцам красить технику в известный «военный» цвет, так как старая краска облупилась, выгорела и т. д.
Сидит солдат, кушает урюк из посылки. Никто не звонит по телефону. Тишина. Благодать. Нужно сказать, что существовали в полку определенные зашифрованные условные сигналы для передачи по открытому каналу связи, которым являлся телефон. Видимо, чтобы сбить врага с толку. И был такой сигнал — «Зеленый свет», который означал боевую тревогу. По этому сигналу все силы и средства переводились в готовность номер один, личный состав получал оружие, средства защиты, сухие пайки. РЛС включались в боевой режим, ракеты ставились на подготовку и т. д. В общем, все готовились отражать удар воздушного противника. И надо же такому случиться, что приехала из штаба армии внезапная проверка, посмотреть как обстоит дело с боеготовностью. И это в субботу, когда все расслабились в предвкушении скорого выходного. Заходят проверяющие офицеры к комполка, предъявляют соответствующее предписание, и говорят товарищу полковнику, чтобы объявлял этот самый «Зеленый свет». Нормативное время приведения дивизиона в готовность отсчитывалось с момента передачи сигнала. Норматив, надо признать, был жесткий, и выполнить его в срок, возможно было только при слаженном действии всего личного состава.
Звонит лично командир полка в дивизион. Снимает трубку тот самый солдат, и, тщательно дожевав и проглотив урюк, как положено, представляется командиру. Тот приказывает срочно найти комдива и передать «Зеленый свет». Солдат отвечает, как положено солдату — «Есть!», находит комдива, и говорит: «Товарищ майор! Звонил полковник из полка, сказал — зеленый нэт!» Комдив спрашивает: «Чего нэт?» Этот вопрос не смог поставить бойца в тупик. Оглянувшись по сторонам, и увидев, как два солдатика красят пусковую установку, он, просветлев лицом, отрапортовал: «Краска нэт у него. Зеленый краска нэт!» Комдив отвечает, что собственно говоря, она ему не нужна, и, пожелав бдительно нести службу, пошел по своим командирским делам. Солдат отправился на свое место есть урюк и нести службу. Через некоторое время звонит комполка и спрашивает у солдата, почему комдив не докладывает о выполнении приказа, и передал ли солдат «Зеленый свет»? Боец говорит: «Так точно! Пэрэдал!»
— «Иди еще передай!»
«Есть!», — отвечает солдат и бежит искать комдива. Находит. Теперь он знает, что конкретно говорить: «Товарищ майор! Звонил опять полковник, сказал, что зеленый краска у нэго нэт!» Комдив был очень занят, но сдержался. «Мне зеленая краска не нужна. Видишь сколько ее? На всю оставшуюся службу хватит», — сказал майор, не предполагая, что его служба может вот-вот закончиться. За срыв выполнения боевой задачи никто по головке не погладит. Солдат ушел, а когда через некоторое время пришел снова, и завел разговор о том, что у комполка «нэт зеленый краска», тут комдив озверел. Солдатик спокойно спросил: «Что пэрэдать, если глюпий полковник опять скажет насчет краска?» «Передай ему, что он идиот!» — в сердцах сказал комдив, крикнул водителю, и поехал домой на обед. Когда командир полка позвонил снова, то солдат передал ему все, что думает о нем комдив, и кое-что от себя…
Через час разъяренный комполка с членами комиссии носились по территории дивизиона, тщетно пытаясь найти хотя бы одного офицера. Все уже разъехались по домам. Полковник пытался понять, почему исполнительный офицер сорвал боевую задачу, да еще так плохо отозвался о нем. Полку поставили низшую оценку и вынесли заключение: «Не боеготов», а оба офицера получили служебное несоответствие. Солдатам-телефонистам тоже припомнили тот случай с аксельбантами и «зеленый краска». На дембель они отправились самыми последними из своего призыва, буквально за несколько часов до наступления Нового года…
Просмеявшись и успокоившись, мы стали собираться. Поднявшийся ветерок донес с позиции запах краски. Была суббота — парково-хозяйственный день, и солдаты, видимо, подкрашивали технику. Внезапно со стороны позиции послышался шум, свист, крики и улюлюканье. Через несколько секунд в траве, около колючей проволоки что-то промелькнуло, и на бетонку выскочил заяц. Я от неожиданности чуть не выронил ружье, а в следующий момент у всех нас начался новый приступ истерики. Заяц был зеленого цвета! Тут же прозвучал выстрел майора. Поднимая за ноги зеленую ушастую добычу, майор задумчиво сказал: «Зеленый есть…»
Подбежавшие с позиции на звук выстрела солдаты наперебой рассказывали, как потревоженный кем-то зверек с перепугу забежал в ангар, где красили технику, и начал метаться, ища выход, а затем в прыжке угодил в одно из ведер с зеленой краской. Солдаты закрыли ворота ангара и хотели поймать бедное животное, но в последний момент зверек выскользнул в неплотно прикрытую дверь.
С тех пор, когда кто-то из нас о
хотится с майором на зайца, и со стороны Михалыча вдруг слышится выстрел, невольно вспоминается та давняя история про зеленую краску. Подходя после окончания загона к стоящему в кустах пожилому майору, спрашиваем: «Ну что, Михалыч, зеленый — нэт?» «Зеленый есть!» — говорит Михалыч, указывая рукой в сторону лежащего у дороги зайца.
Вячеслав Ососков
журнал «Арсенал Охотника» №7 июль 2004 г.
при перепечатке ссылка на журнал и сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА
Источник_http://www.ohotnik.net/july2004/1/4/_вход на сайт