zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Воспоминания ветеранов боевых действий за рубежом.


Воспоминания ветеранов боевых действий за рубежом.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здесь подобраны материалы по воспоминаниям ветеранов боевых действияй за рубежом периода СССР.
Думаю, опыт изложенный в воспоминаниях будет полезен многим ветеранам и гостям этого форума... :mybb:

Внимание! Материалы со ссылками размещенные администратором форума просмотрены и безопасны для просмотра.

Материалы со ссылками других пользователей просмотр материалов на ваше усмотрение. :mybb:

2

Привет из ангольского ада

История фотографии, сделанной четверть века назад

Переводчик Сергей Цехмистров и капитан Николай Красивский – любимые персонажи юаровских ветеранов Анголы.
Фото предоставлено Союзом ветеранов Анголы

Об авторе: Сергей Анатольевич Коломнин - член совета Союза ветеранов Анголы.

По многим южноафриканским изданиям, посвященным войне в Анголе, уже более двух с половиной десятилетий в качестве свидетельства «советской экспансии в Африке» кочует безымянная фотография двух советских военных советников, одетых в камуфлированную форму ангольской правительственной армии без знаков различия, с автоматами Калашникова в руках. Утверждается, что эти офицеры были убиты в ходе проведенной армией ЮАР на территории Анголы в августе–сентябре 1981 года операции «Протеа». А само фото досталось южноафриканским солдатам в качестве трофея. Кто же изображен на этой фотографии? И действительно ли эти люди погибли?

Полностью материал этой статьи можно прочитать____________________________________переход к статье

Материал взят здесь________________________________________http://sovserv.ru/vbb/showthread.php?t=59150

3

На Сирийском и Ливанском направлении 1981-1984гг.

Договор о Дружбе с Сирией.

В 1975 г. в Ливане вспыхнула гражданская война между правыми, произраильскими группировками и левыми силами, поддерживаемыми Сирией. В 1976 г., в соответствии с решением Лиги арабских стран, в центральные районы Ливана были введены межарабские силы сдерживания (преимущественно - сирийские войска), а в марте 1978 г. Израиль оккупировал юг страны. Что касается советских военных специалистов, то они в количестве 10 человек находились в Ливане трижды: в 1971, 1976 и 1977 гг. В этих условиях возобновилась сирийско-израильская воздушная война. Израильская авиация активизировала удары по лагерям палестинцев, иногда «по ошибке» сбрасывая бомбы и на сирийские подразделения, а сирийская авиация пыталась этому воспрепятствовать. Однако обстоятельства не благоприятствовали сирийцам: долина реки Бекаа - основной район воздушных боёв - был отделён от Сирии горными грядами и не контролировался сирийскими РЛС. Начались работы по созданию радиолокационного поля в небе Ливана, однако на это требовалось определённое время. В этих условиях советские военные специалисты рекомендовали сирийцам временно воздержаться от активного применения авиации над Ливаном, однако Генеральный штаб Вооружённых сил Сирии продолжал с упрямством, достойным лучшего применения, посылать в небо Ливана истребители МиГ-21, которые, не имея достаточной информационной поддержки с земли, несли большие потери в схватках с израильскими F-15A, наводимых на цели с борта самолётов ДРЛО «Хокай», патрулировавших над Средиземным морем.

Статья очень обширная, полностью материал этой статьи можно прочитать___________________________________переход на сайт к статье

Материал взят здесь___________________________________________http://alerozin.narod.ru/Syria81.htm

4

Константин В. Сухов/ Киев

Фото из архивов автора и редакции

Над сирийским фронтом

Герой Советского Союза полковник запаса Константин Васильевич Сухов в годы Великой Отечественной войны был летчиком-истребителем. Прошел путь от рядового пилота до командира 1-й эскадрильи 16-го Гвардейского Сандомирского ордена Александра Невского истребительного авиаполка 9-й Гвардейской Мариупольско-Берлинской ордена Ленина Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени истребительной авиадивизии, которой командовал А.И.Покрышкин. Совершил 350 боевых вылетов, провел 57 воздушных боев, в которых лично сбил 22 самолета противника (8 Bf-109, 8 FW-190, 4 FW-189, Не-111 и Ju-87). После войны в 1951 г. окончил командный факультет Краснознаменной Военно-Воздушной Академии (ныне им. Ю.А. Гагарина). Затем продолжал службу в ВВС и войсках ПВО СССР на различных командных и штабных должностях. Освоил следующие типы самолетов: У-2, УТ-1, УТ-2, Як-11, Як-18, Як-20, АТ-6, УТИ-4, И-16, Spitfire Mk. Vb, Р-39, Р-63, Як-ПУ, Як-17, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, Су-9. С1973 по 1975 гг. состоял военным советником по боевому применению начальника Центрального командного пункта (ЦКП) войск ПВО и ВВС Сирийской Арабской Республики (САР). Принимал участие в Октябрьской Освободительной войне 1973 - 1974 г. По результатам учебно-боевой и боевой работы награжден президентом САР следующими орденами: «За боевую Признательность» 1-й и11-й степени, «За боевую подготовку 1-й степени», медалью «За участие в Арабской Освободительной войне 1973 -1974 гг.», а правительством СССР - орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени. Представляем вашему вниманию воспоминания К.В.Сухова о событиях на Ближнем Востоке в октябре 1973 г.

Октябрьская освободительная война 1973 - 1974 гг. не похожа на все предыдущие арабо-израильские конфликты. Если ранее израильтянам легко давались победы, то теперь они столкнулись с сильным противником и понесли огромные потери. По словам премьер-министра Израиля Голды Мейер, за 22 дня боевых действий только ВВС лишились 65% списочного состава летчиков! Катастрофические потери авиации сорвали планы Тель-Авива по удержанию безраздельного господства в воздухе.

Я помню, как 6 октября командующий ВВС и ПВО Сирии дивизионный генерал Наджи, обращаясь на ЦКП к нашим советникам, сказал приблизительно следующее: «Если мы уничтожим в воздухе 20 самолетов противника, ваша боевая техника и советские специалисты свою задачу выполнили». Последовавшие события превзошли ожидания генерала.

Полагаю, что в данной статье нет необходимости описывать действия всех родов войск. Остановлюсь лишь на освещении и анализе воздушных боев в небе Сирии в октябре 1973 г. Однако прежде, чем рассматривать тактику обеих сторон, необходимо составить представление о противостоявших друг другу силах.     

ВВС Израиля перед войной

Военные круги Израиля возлагали на авиацию большие надежды. По их мнению, она способна оказывать самое решительное воздействие на ход войны, что и было продемонстрировано в 1967 г. Пропаганда Тель-Авива из года в год восхваляла свои ВВС, окружая их ореолом непобедимости, а правительство страны принимало меры по оснащению авиачастей современной боевой техникой и укомплектованию хорошо подготовленным персоналом. Немалую роль в этом сыграли США и НАТО, рассматривавшие Ближний Восток как зону своих стратегических интересов.

После 1967 г. самолетный парк ВВС Израиля значительно обновился. Из США были поставлены истребители F-4E Phantom II и штурмовики А-4Н/Е Skyhawk (на «Скайхоках» израильтяне заменили 20-мм пушки на 30-мм DEFA). На авиазаводах фирмы IAI (Israel Aircraft Industries) модифицировали значительное количество французских Mirage-IIICJ, демонтировав РЛС, ненужные в условиях хорошо поставленной наземной службы целеуказания, и развернули выпуск истребителей «Барак»*. На самолетах Super Mystere B-2 французские двигатели Atar 101G-2 заменили на американские J-52, использовавшиеся на «Скайхоках». В результате проведенных мероприятий ВВС на 6 октября 1973 г. насчитывали 504 боевых и 47 вспомогательных самолетов, 81 вертолет, располагали современными средствами РЭБ, а также новейшими на то время видами боеприпасов...

Полностью материал этой статьи можно прочитать_______________________________________переход к статье

Материал для форума взят____________________http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/AiVOut/Sir73/Sir73001.htm

5

ЖЕНЩИНЫ НА ЗАЩИТЕ НЕБА. СИСТЕМА ПВО И МПВО

В систему МПВО входили: специализированные службы связи, медикосанитарная служба, убежища, службы метрополитена, транспортная, охраны общественного порядка, восстановления зданий и коммунального хозяйства, противопожарная, инженерно противохимическая и другие. Только в специализированных противопожарных командах было 205220 человек.

Войска ПВО Москвы всего за период с 22 июля по 5 декабря отразили 122 воздушных налета, в которых участвовало 7146 самолетов. К городу смогли прорваться только 229 самолетов, или не многим более 3%. За это время части ПВО Москвы уничтожили 952 самолета и свыше 130 подбили. Авиация врага сбросила на город более 100 тысяч зажигательных и 1610 фугасных бомб. Пострадали предприятия, дома и много бесценных памятников истории, архитектуры, культуры, в том числе театр им. Вахтангова, редакция газеты «Известия». Бомба пробила перекрытие Большого Кремлевского дворца, но ни одна бомба не упала на Красную площадь.

Части МПВО сыграли большую роль в ликвидации последствий нападения врага. Из 45 тыс. очагов пожаров, возникших в черте города при вражеских налетах в 1941–1942 гг., 43,5 тыс. были ликвидированы немедленно личным составом частей МПВО и усилиями трудящихся столицы.

Подробнее смотрите_________________________________здесь !

Источник___________________________________________http://www.a-z.ru/women_cd3/6/index.htm

6

Е.М. Антонов. Это была настоящая, боевая дружба

Автор статьи - бывший нач. штаба Группы СВС ЗРВ и военный специалист при нач. штаба ПВО и ВВС Вьетнамской Народной армии - подробно рассказал о трудном пути становления ЗРВ ВНА и системы ПВО Северного Вьетнама в условиях массированных налетов американской авиации, о взаиодействии и взаимотношениях советских и вьетнамских командиров. (Публикуется впервые).

Августовская революция 1945 г. во Вьетнаме завершилась 2 сентября провозглашением Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). В 1945-54 гг. вьетнамский народ вынужден был защищать свою свободу от посягательств французских колонизаторов.

Война Сопротивления закончилась Женевскими соглашениями в 1954 г. Но в нарушение этих соглашений на территории Южного Вьетнама была провозглашена «Республика Вьетнам» - проамериканское марионеточное государство. Были сорваны консультации с ДРВ о проведении всеобщих выборов с целью объединения Вьетнама и развернуты карательные операции против национально-патриотических сил в Южном Вьетнаме. В ответ на репрессивные меры сайгонского режима и американской военщины население Южного Вьетнама поднялось на вооруженную национально-освободительную войну во имя избавления от колониального ига. 15 февраля 1961 г. Национальный Фронт освобождения Южного Вьетнама принял решение о создании Армии освобождения Южного Вьетнама.

Подробнее смотрите__________________________Здесь !

Источник: nhat-nam.ru

Источник__________________http://www.vietnamrussia.ru/publication_31.htm

7

ВЬЕТНАМСКАЯ ВОЙНА В ОЦЕНКЕ ЕЕ УЧАСТНИКА - ОФИЦЕРА ГЛАВНОГО ШТАБА ВОЙСК ПВО СТРАНЫ (СССР)

   Полковник КОНАКОВ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ
   
   Родился 22.02.1932 г. в Сталинградской области.
   В 1954 г. окончил радиотехнический факультет Харьковского высшего авиационного инженерного военного училища (ХВАИВУ) и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Московский округ ПВО.
   С 1955 по 1958 гг. служил начальником группы радиотехнического центра наведения ракет Армии особого назначения.
   С 1958 по 1968 гг. служил в должности инженера затем старшего инженера отдела инженерно-ракетной службы в штабе корпуса особого назначения.
   С 1968 по 1986 гг. служил в Главном штабе Войск ПВО страны в должности
   ст. офицера группы боевого применения спецотдела, затем старшего офицера штаба управления командующего ЗРВ.
   В этот период оказывал интернациональную помощь в освоении зенитно-ракетной техники воинам КНДР, Индии, Египта, ГДР, Сирии, Чехословакии, Венгрии, Алжира.
   С октября 1971 по март 1972 г. участвовал в боевых действиях во Вьетнаме в должности старшего группы СВС по ремонту и эталонированию контрольно-измерительной аппаратуры ЗРК.
   Ветеран военной службы.
   Награжден орденами "Красной Звезды", "За службу Родине в ВС СССР" III ст., знаком "Воин-интернационалист" и 15 медалями.
   Президентом ДРВ награжден орденом "Боевой Подвиг" III ст. и медалью "За боевую дружбу и солидарность".
   Умер 07.09.2008 г.
   
   ВЬЕТНАМСКАЯ ВОЙНА В ОЦЕНКЕ ЕЕ УЧАСТНИКА - ОФИЦЕРА
   ГЛАВНОГО ШТАБА ВОЙСК ПВО СТРАНЫ (СССР)
   
   Война во Вьетнаме для абсолютного большинства народа России и бывшего СССР - это неизвестная война.
   Мне довелось наблюдать войну в Демократической Республике Вьетнам как бы сверху и снизу. На первом этапе по служебным обязанностям офицера управления командующего зенитными ракетными войсками Главного штаба Войск ПВО страны я принимал непосредственное участие в обработке, анализе отчетов советских военных специалистов во Вьетнаме, в подготовке для зенитных ракетных войск страны информационных материалов с анализом боевых действий ЗРВ во Вьетнаме. А в 1971-1972 годах я выполнял задание командования непосредственно в ДРВ.
   Начиналось это так. В 1967 году в библиотеку секретной литературы штаба корпуса ПВО особого назначения, где я служил старшим инженером инженерно-ракетной службы, поступило учебное пособие "Боевое применение зенитных ракетных войск по опыту боевых действий во Вьетнаме". Пособие написано группой офицеров Управления командующего ЗРВ ПВО страны. Это был первый опыт боевых действий ЗРВ...

Полностью смотрите____________________Здесь !

Источник_____________________________http://artofwar.ru/k/kolesnik_n_n/text_0320.shtml


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Воспоминания ветеранов боевых действий за рубежом.


создать свой форум бесплатно