zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Воспоминания ветеранов на общие темы.


Воспоминания ветеранов на общие темы.

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Повседневная жизнь в военных городках. :mybb:

За свою службу мне приходилось служить в разных частях и подразделениях. Следовательно жить и в разных военных городках. В зависимости от бытовых условий, удаленности, а также морально- деловых качеств командования жизнь в военных городках хоть и имела много общего, но все- таки порой отличалась. Надо отметить, что на первых этапах развертывания и становления частей, вооружаемой системой С- 200 служба, да и жизнь военных городках имела более одухотворенный вид.
Надо отметить, что население военных городков было довольно пестрым, Оно отличалось не только по месту своего рождения, а следовательно и по национальности, но и социальным происхождением, а также уровнем образования.
Основную половину жителей военных городков составляли женщины, жены военнослужащих. При чем они были из городов, где расположены военные училища, а также из мест, где располагались воинские части. В то время все военнослужащие, в том числе и офицеры, пользовались большим авторитетом среди населения...

Полностью материал по этой теме можно прочитать здесь_________________________________________это интересно !

Вы можете оставить комментарий по теме здесь после регистрации на форуме.

2

По служебной лесенке… :mybb:

Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Есть и другая поговорка, мечтать невредно. Поступая в военное училище, курсанты понимают, что с окончанием военного училища каждый из них станет офицером, лейтенантом. Уже потом, осваиваясь с азами военной службы, начинают понимать, что сделать это будет совсем непросто.
Кажется, Наполеон сказал, что в ранце каждого солдата лежит жезл маршала Жезл может и лежит, но достать
его суждено далеко не каждому.
В советское время ходил такой анекдот:
- Может ли сын генерала стать маршалом?
- Нет, не может, у маршала есть свой сын...
Полностью материал по этой теме можно прочитать здесь_________________________________это полезно знать !

Вы можете оставить комментарий по теме здесь после регистрации на форуме.

3

Об обращении с оружием. :mybb:
_____________________________________________________________________________________________________________
Как известно, и палка один раз в год стреляет. Я хочу привести здесь реальные случаи с подтверждением этого правила.
Первый случай случился в одном из населенных пунктов Вологодской области. Отмечался праздник- День колхозника. Я был начальником патруля и во время несения службы познакомился с местным участковым.
Он был тоже лейтенант, но несколько старше меня. Он пригласил меня после несения службы в гости к агроному совхоза, где собиралось местное начальство. У меня наряд кончился раньше, и мы на его мотоцикле с коляской ездили по деревне, следя за соблюдением порядка.
Погода была неплохая, но стало темнеть и участковый на одной из улиц увидел подростка, который шел видимо на танцы в местный клуб. Он посадил его в коляску, и мы поехали, отъехали от деревни километров на пять. Участковый стал интересоваться, как дела в деревне, все ли нормально, не хулиганят ли подростки.

Полностью материал по этой теме можно прочитать здесь_______________________________это нужно знать !

Вы можете оставить комментарий по теме здесь после регистрации на форуме.

4

Почетное звание – солдат! :mybb:

Как известно, армия состоит из офицеров и солдат, оснащенных тем или иным вооружением. При этом следует отметить, что офицеры, это те же солдаты, которые выполняют свои обязанности профессионально и на постоянной основе.
Но здесь будет разговор о солдатах срочной службы, которые выполняют свои обязанности ограниченное время по призыву. В частности, в период моей службы были разные сроки от трех лет в начале службы до двух лет в конце.
По моим наблюдениям, когда происходит сокращение сроков службы с одного срока на другой, то и происходит всплеск неуставных отношений, именно с этим связаны такие термины, как деды и салаги и прочее.
Когда я пришел лейтенантом в 1969 году, то у меня в расчете были солдаты, которые были старше меня по возрасту.  Думаю, что всем известно, что возраст имеет важное значение при межличностных отношениях в любом коллективе. Поэтому поставить себя командиром нужно сразу, не допуская панибратства и заигрывания. Мне известны случаи, когда при перекурах или беседах некоторые младшие командиры и даже младшие офицеры переходят на  панибратские отношения, и когда подчиненные видят это и начинают возражать, то есть выражать другое мнение, это горе- командиры, не находят ничего лучшего, как перейти на, как стоишь …

Прочитать этот материал полностью и оставить комментарий можно здесь на форуме______информация полностью.

Замечания можно оставить после регистрации на форуме.

5

Правдивые байки воинов ПВО 28.10.2009 17:05 Репутация: 0   
Рискну предложить вниманию сообщества парочку своих рассказов из этой книжки. Буду признателен за отзывы.

Двести четвертая…

Мне довелось несколько лет прослужить в 204-й, гвардейской, дважды Краснознамённой, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого 2-й степени Речицко – Бранденбургской зенитной ракетной бригаде. Бригада в годы войны была дивизией и прошла славный боевой путь. Своё наименование она получила за освобождение белорусского города Речица и вторжение (!!!) в Бранденбургскую провинцию Германии. Именно так и было записано в её историческом формуляре.

Эти годы оставили в памяти самые тёплые воспоминания, хотя служба тогда была обусловлена довольно строгими правилами.
Бригада дислоцировалась в приграничных лесах и болотах Ленинградской области и Эстонской ССР. Сейчас можно сказать, не нарушая больших секретов, что 50% дивизионов бригады несли боевое дежурство в готовности №2, со сроком открытия огня дежурными ракетами 5 минут, а 50% дивизионов – в готовности №3 со сроком 30 минут. Через месяц происходила смена очерёдности. Соответственно и все выезды в местные населенные пункты были практически запрещены и допускались в исключительных случаях с разрешения большого начальства. Так служили годами и десятилетиями…
Разумеется, юмор помогал переносить «тяготы и невзгоды» армейского бытия.

Бригадные острословы в незапамятные времена переиначили бригадное почетное наименование так:
204-я, гвардейская, дважды еврейская, орденов Святого Ебукентия 1-й и 2-й степени, Гречицко – Бургундская бригада.
Надо сказать, что загадочный Святой Ебукентий прочно вошел в бригадную жизнь и пользовался у нас большой популярностью.

Полностью материал этой статьи можно прочитать_________________________________переход на сайт к статье

Материал для форума взят____________________http://rasstrel.ru/forum/737.htm

6

Там, где начинается АВИАЦИЯ, кончается дисциплина… :mybb:

Гражданские прикиды оставьте ненадолго.

Забудьте про ТУСОВКИ и САЧОК.

Теперь мы офицеры, двухгодишники-аборты.

И дом родной наш - Вышний Волочёк.

Боже, как давно это было… Ещё в прошлом веке. В конце 80-х… Судьба закинула меня после института в МО ПВО. Первое знакомство с будущей службой произошло ещё в штабе корпуса в славном городе на Волге… где-то между Волоколамском и Ригой… Утром нас, вчерашних студентов–дипломников, принявших накануне достаточное количество различных спиртных напитков, ждала участь распределения по частям и специальностям… Одним из первых вопросов мне и моему бывшему сокурснику  и согрупнику был:

- Вы – алкоголики?

- А что, так заметно?

- Да вроде нет. Но вы знаете, куда я ВАС отправляю? В Х-во…

- А это КТО?

- Это не кто, а местечко такое, так вот там вам придётся служить на 25-х…

- А это ЧТО?

- ОООО… Это летающий гастроном… Много спирту и море водки на борту… Так что будьте поаккуратнее… многие не выдерживают… спиваются… Вы лучше эту гадость не пейте… А по выходным коньячку… или винца по чуть-чуть…

- Ну конечно… Мы же понимаем…

С этого то всё и понеслось…

Полностью воспоминания можно прочитать здесь_____вход на страницу

Материал для форума взят здесь___________________http://www.niiproekt.ru/stengaz/memuar/Army/avia/Kit.htm

7

169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006)

Николай П-н: ВАРШАВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 169 ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ БРИГАДА ПВО СТРАНЫ

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Николай П-н: Вход на форум по сноске http://sovetsk.forum24.ru/ Зенитно-ракетные войска войск ПВО страны имели задачу по обеспечению отражения воздушного нападения противника. Основными штатными единицами этого вида ВС являлись отдельные дивизионы, сводившиеся в зенитно-ракетные бригады. Такие бригады начали создаваться в первой половине 1960-х гг., в состав которых, совершенствуясь, постепенно включались дивизионы вооруженные ракетными комплексами большой дальности (С-75, затем С-200), так же как и комплексами мало высотными (С-125). Всего же по стране советов зенитно-ракетные войска ПВО страны имели приблизительно 8000 пусковых установок таких комплексов (в 80-х к ним добавился еще и С-300). Одно из таких соединений - ВАРШАВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 169 ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ БРИГАДА ПВО СТРАНЫ (войсковая часть 25006, позывной «хлор».) дислоцировалась в 12 км. от Советска - городе Неман. 169 ЗБР включала в себя Управление, КП и внушительную "обслугу" в г. Неман, а так же ряд отдельных дивизионов расположенных как в Калининградской области, так и на территории бывшей Литовской ССР. К сожалению, я сумел вспомнить только некоторые из них - это позывные «сказка», «плужник», «овес» и «чешуя». Естественно, что после известных политических событий произошедших в Беловежской пуще и образования ВС РФ 169 РБР существовать перестала. Мне так и не удалось установить, существует ли ныне на ее территории какое либо военное формирование. Вместе с тем, согласно скудной информации Неманского городского Портала, можно только догадываться, что на месте расположения бригады заборы демонтированы, и таким образом ее бывшая территория включена в городскую муниципальную зону. Сохранилась ли сейчас в Немане какая либо воинская часть? – для меня вопрос. Однако знать, что ветераны 169 РБР свято чтят военные традиции, потому как ее ветеранское движение продолжает оставаться на должном уровне. См. сноску click" rel="nofollow ugc" target="_blank">http://ragneta.narod.ru/a_fot08/f_d_084.html]click here Лично проходил срочную службу в этой бригаде - по началу в карантине (принципиально только с целью прохождения курса молодого бойца), а далее (спустя несколько месяцев) прямиком назад из СКА, после получения спортивной травмы. Это были 1975 – 1977 гг. Служил в Немане я на складе ГСМ кладовщиком-лаборантом у капитана Рождественского, а далее в хозяйственном взводе внештатным комендантом бригадной гостиницы. Командиром части тогда был подполковник Городников, командиром хозяйственного взвода прапорщик Быстряков. Несостоявшийся "чемпион". Присяга. Слева - заместитель командира бригады подполковник Литвиненко, справа - начальник штаба бригады майор Евдокимов, посередине - зам по тылу майор Анисовец. И Литвиненко, и Евдокимов однажды станут генералами, как, впрочем, и комбриг Городников, а вот Анисовцу не повезет, ибо его, еще в мою там бытность, снимут с должности. "Моя" гостиница, где я слыл комендантом…

Полностью материал статьи можно прочитать здесь____вход на страницу

Материал взят здесь______________________________http://wap.sovetsk.forum24.ru/?1-4-0-00000029-000-0-0

8

Воспоминание ветерана. Рязанов Александр Иванович

Родился я в день рождения Комсомола - 29 октября 1921 года в поселке Вознесенский Горьковской области. Родители – Иван Алексеевич и Раиса Ивановна Рязановы были крестьянами.
Летчиком я хотел стать с детства – как-то раз ходил за грибами и увидел, как прямо над моей головой низко-низко пролетел самолет ТБ-3. Вот с этого момента у меня и зародилась мысль – летать. Потом, я услышал о подвиге и перелётах Чкалова – он земляк наш – помню, во время выборов в Верховный совет СССР он прилетел к нам как депутат и выступал. Когда увидел его достижения в авиации, появилась настоящая тяга к летному делу. Стал увлекаться.
Сначала, где-то в 7-м классе я поступил в планерный кружок. В школе за партой я все время читал книжку «Теория авиации». Учился я не особо хорошо, зато всё время занимался этой теорией.
Сидели за партой обычно девчонка и мальчишка, а у меня соседкой была Галя Балакина. Все время она меня донимала, да и другие подначивали с этой авиацией. Приходишь в класс, а на доске нарисован я и самолёт…

- А.С. Что вы думаете о комиссарах и особистах?

- Что касается комиссаров и особистов: после войны уже у меня сложилось такое мнение, что в армии должно быть единоначалье. Комиссар должен подчиняться командиру. Двух командиров в части, полку и т.д. не должно быть! Кто-то должен отвечать один. Это подтверждается жизнью. Это очень важно.
У нас был комиссар Сербин. Он сам лётчик, поэтому все его уважали. Вначале комиссары не летали, потом стали «летающие». Не может руководить человек полком, если он понятия не имеет что такое лётчик, он должен знать особенности этого дела.
Другой замполит у нас был Лукьянов Иван Петрович, как раз в то тяжёлое для полка время, когда на «Лавочкиных» уже летали. Он тоже лётчик был, и я летал с ним ведомым. У него был орден Ленина, финскую войну прошёл, заслуженный лётчик – все его уважали. И если кто-то говорит, что было плохое отношение к комиссарам, то это просто абсурд и ерунда!
Теперь особый отдел… Я помню, у нас майор Соловьёв такой был. Хороший мужик. Они просто занимались своим делом. Я когда домой приехал, отец говорит, что в сельсовет приходили, узнавали про меня. Это надо было, я ничего против не имею. Ведь среди лётчиков, солдат, командования находились разные люди. Особисты должны знать, кто находится среди этих людей, и обижаться здесь нечего.

Полностью материал с воспоминаниями ветерана можно прочитать___вход на страницу

Материал для сообщения взят здесь____________________________http://uprava.maryno.net/Istoriy_voyni_183.htm

9

ОПЫТ, оплаченный кровью: Офицер наведения :mybb:

   
Подполковник в отставке Юрий Петрович Трушечкин был в составе ракетного расчета, уничтожившего в небе над Вьетнамом американский самолет, который пилотировал будущий кандидат в президенты США Джон Маккейн, и даже забрал в качестве трофея его личные документы.

К ВЕТЕРАНУ войск ПВО я поехал вместе с его боевым товарищем Вячеславом Каном, который возглавляет совет ветеранов 94-й зенитной ракетной бригады. Уже в машине он начал рассказывать:
— Мы с Петровичем были когда-то «конкурирующими фирмами», он — командир дивизиона зенитных ракетных комплексов С-75 и я. Соревновались, чье подразделение было лучшим. Всякое, конечно, пришлось пережить: и взлеты, и падения, но все равно годы службы в войсках ПВО вспоминаются по-доброму.
За разговором незаметно подъехали к домику на окраине Красного Села, где живет ветеран. Нас встретила жена Трушечкина — Евгения Никитична. Они познакомилась еще в 1961 году, с тех пор вместе.
Мой спутник прошел в комнату к Юрию Петровичу, а я немного задержался с хозяйкой дома в прихожей, которая одновременно служит и кухней.
— Вы уж извините, — сказала она, — муж недавно выписался из госпиталя, проходил курс лечения в онкологии, сейчас на реабилитации.
После нескольких бытовых и житейских реплик я спросил женщину, как она отнеслась тогда к заграничной командировке мужа?
— О поездке во Вьетнам семьям не говорили, но я догадывалась, конечно, что Юра там, когда стала получать письма от мужа с обратным адресом: «Москва, почтовый ящик». Он был четвертым из нашей части, кого отправили в Юго-Восточную Азию.
Через Великую китайскую стену…

Полность материал можно прочитать здесь______переход на страницу

Материал для заметки________________________http://bratishka.ru/archiv/2009/3/2009_3_9.php

10


Опыт боевого применения ЗРК С-200 в СНЛАД в марте 1986 года.
:mybb:

После очередной политической склоки между Ливией и США, в марте 1986 года , в сиртовский залив пришла авианосная группа США в составе 2-х авианосцев и кораблей прикрытия. Для США это было достаточно привычная демонстрация силы.
В тот же момент в Ливии был завершен монтаж новой для СНЛАД (Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (республика)) системы ПВО С200. Система уже функционировала, но запас ракет был ограничен из за срывов в поставках. Поэтому приход авианосного соединения был так же связан с развёртыванием новой системы ПВО. Я в тот момент в основном оказывал содействие группе наших советников по системе С-200 как переводчик и представитель дивизии ПВО Ливии.
С первого дня прихода в сиртовский залив, авиация США совершала провокационные полёты вдоль ливийской границы, особенно в районе сиртовского залива и линии смерти . ( Линия смерти (Хат аль моут) была проведена почётным полковником Каддафи между двумя основными городами Ливии Триполи и Бенгази). Основная задача данных провокаций- попытка вынудить выйти в эфир (включить на излучение передатчики) новой системы ПВО в районе г. Сирт и базы ВВС Ливии 2-й дивизии ПВО. Учитывая, что новая система ПВО была запущена не до конца, особенно в вопросах взаимодействия и опознавания самолётов, было принято (спорное) решение свою авиацию не применять. ВВС убрали в капониры, замаскировали.
Учитывая полное превосходство американцы стали наращивать присутствие авиации в воздухе. Доходило до 120-140 истребителей одновременно. Так продолжалось несколько дней.
Не получив необходимую информацию американцы пошли на прямую провокацию- около 14-00 по ливийскому времени линию смерти пересекли 2 истребителя США F14 Томкет с целью спровоцировать выход в эфир системы ПВО. В эфир было разрешено выйти только С200. Учитывая ограниченный запас ракет, командир бригады приказал открыть огонь 2-м каналам, но по одной ракете каждый. Американцы по видимому не обладали точной информацией по дальности поражения С-200 (>200 км) и надеялись совершить противоракетный манёвр, но обе ракеты успешно поразили оба истребителя, что мы собственно говоря и наблюдали по экранам ПРВ 17 (радиовысотомер комплекса С 200). (В первый раз немного жуткое зрелище.)
В течении нескольких минут авиация была возвращена на авианосцы. Наступило томительное ожидание ответного удара. Вся система ПВО 2-й дивизии ПВО СНЛАД была приведена в состояние боевой готовноси, мы все тоже убыли непосредственно на боевые места. Через несколько часов подготовки в воздух было поднято более 100 самолётов противника, при поддержке самолётов ДРЛО и РЭБ. (Ну началось-пронеслось в голове ))) Используя прикрытие активных помех в боевые порядки был запущен беспилотный самолёт разведчик, который так же был сбит при пересечении линии смерти . Используя некоторое замешательство после поражения беспилотника, с нескольких направлений для провоцирования ПВО устремились истребители и штурмовики. При выходе в эфир дивизионов по ним наносились удары ракетами Шрайк , наводящимся по лучу станции дивизиона ПВО. Но ни один дивизион не пострадал ,так как командиры во время выключали высокое и ракеты уходили выше или падали не долетев. Такая игра со смертью продолжалась несколько часов и в один из моментов боя по позиции С-200 был нанесен ракетный удар совершенно новыми ракетами Харм ( с запоминанием курса излучения дивизиона ПВО). Удар был достаточно неожиданным и одна из ракет попала в кабину антенной системы С-200. Один из каналов был повреждён. Остальные ракеты прошли мимо и взорвались, одна досталась практически целой. (Это был очень важный момент-мы получили в руки уникальную ракету-ранее нигде не применявшуюся). Не взирая на упорное желание уничтожить 2-й канал американцам это не удалось, а нашими специалистами буквально за 24 часа был востановлен канал о чём сразу же стало известно американцам по кратковременным выходам в эфир канала. Это был настоящий шок для них и не желая увеличивать потери (не скрывая досады в радиоперехватах ) они посадили авиацию и ушли. Ушли отрабатывать тактику борьбы с данной системой ПВО.
Вернулись они через месяц но это уже другая история .

Полность материал можно прочитать___вход на страницу

Источник____http://forum.wbfree.net/forums/printthread.php?s=9733af3be1bea037b58a566a729a7bcc&t=2230


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Воспоминания ветеранов на общие темы.


создать форум