zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » В мире необычного... Постигни суть вещей. » Все о Солнце. Солнечные факты.


Все о Солнце. Солнечные факты.

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

10 наиболее интересных фактов об окружающем нас космосе.
7. Давление в центре Земли в 3 миллиона раз выше, чем давление в земной атмосфере.

8. Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звезды, то ее вес будет равняться примерно 110 миллионам тонн!

9. Около 27 тонн космической пыли падает на Землю каждый день. За год более 10 000 тонн пыли приземляется на Землю.

10. Площадь солнечной поверхности размером с почтовую марку светит с такой же энергией, как и 1 500 000 свечей.

ссылка на источник материала

12

Солнце. :mybb:

Для того, чтобы понять строение такой гигантской звезды, как Солнце, нужно представить себе огромную массу газа, которая сконцентрировалась в определенном месте Вселенной. Солнце на 72% процента состоит из водорода, а остальную часть в основном составляет гелий. Эти два газа очень легкие, но если вспомнить, что Солнце весит столько же, сколько весили бы 333000 наших планет, то можно себе представить, какова их концентрация. Температура внешней оболочки Солнца составляет 5900°. Внутри же она составляет 15 миллионов градусов.

Излучающая поверхность Солнца называется фотосферой. Фотосфера имеет зернистую структуру, называемую грануляцией. Каждое такое "зерно" размером почти с Германию и представляет собой поднявшийся на поверхность поток горячего вещества. На фотосфере часто можно увидеть относительно небольшие темные области - солнечные пятна. Они на 1500˚ холоднее окружающей их фотосферы, температура которой достигает 5800˚. Из-за разницы температур с фотосферой эти пятна и кажутся при наблюдении в телескоп совершенно черными. Над фотосферой расположен следующий, более разряженный слой, называемый хромосферой, то есть "окрашенной сферой". Такое название хромосфера получила благодаря своему красному цвету. И наконец, над ней находится очень горячая, но и чрезвычайно разреженная часть солнечной атмосферы - корона.

На экваторе Солнце совершает один оборот за 25, а в полярных областях за 30 земных суток.

увеличить

13

Энергия Солнца. :mybb:

Почему Солнце светит и не остывает уже миллиарды лет? Какое «топливо» дает ему энергию? Ответы на этот вопрос ученые искали веками, и только в начале XX века было найдено правильное решение. Теперь известно, что, как и другие звезды, светит благодаря протекающим в его недрах термоядерным реакциям. Что же это за реакции?

Если ядра атомов лёгких элементов сольются в ядро атома более тяжелого элемента, то масса нового окажется меньше, чем суммарная масса тех, из которых оно образовалось. Остаток массы превращается в энергию, которую уносят частицы, освободившиеся в ходе реакции. Эта энергия почти полностью переходит в тепло. Такая реакция синтеза атомных ядер может происходить только при очень высоком давлении и температуре свыше 10 млн. градусов. Поэтому она и называется термоядерной.

Основное вещество, составляющее Солнце, - водород, на его долю приходится около 71% всей массы светила. Почти 27% принадлежит гелию, а остальные 2% - более тяжелым элементам, таким как углерод, азот, кислород и металлы. Главным «топливом» Солнца служит именно водород. Из четырех атомов водорода в результате цепочки превращений образуется один атом гелия. А из каждого грамма водорода, участвующего в реакции, выделяется 6x1011 Дж энергии! На Земле такого количества энергии хватило бы для того, чтобы нагреть от температуры 0º C до точки кипения 1000 м3 воды.

Рассмотрим механизм термоядерной реакции превращения водорода в гелий, которая, по-видимому, наиболее важна для большинства звезд. Называется она протон-протонной, так как начинается с тесного сближения двух ядер атома водорода - протонов.

Протоны заряжены положительно, поэтому взаимно отталкиваются, причем, по закону Кулона, сила этого отталкивания обратно пропорциональна квадрату расстояния и при тесных сближениях должна стремительно возрастать. Однако при очень высоких температуре и давлении скорости теплового движения частиц столь велики, а частицам так тесно, что наиболее быстрые из них всё же сближаются друг с другом и оказываются в сфере влияния ядерных сил. В результате может произойти цепочка превращений, которая завершится возникновением нового ядра, состоящего из двух протонов и двух нейтронов, - ядра гелия.

Далеко не каждое столкновение двух протонов приводит к ядерной реакции. В течение миллиардов лет протон может постоянно сталкиваться с другими протонами, так и не дождавшись ядерного превращения. Но если в момент тесного сближения двух протонов произойдёт ещё и другое маловероятное для ядра событие- распад протона на нейтрон, позитрон и нейтрино (такой процесс называется бета-распадом), то протон с нейтроном объединятся в устойчивое ядро тяжёлого водорода- дейтерия.

Ядро дейтерия (дейтон) по своим свойствам похоже на ядро водорода, только тяжелее. Но, в отличие от последнего, в недрах звезды ядро дейтерия долго существовать не может. Уже через несколько секунд, столкнувшись ещё с одним протоном, но присоединяет его к себе, испускает мощный гамма-квант и становится ядром изотопа гелия, у которого два протона связаны не с двумя нейтронами, как у обычного гелия, а с одним. Раз в несколько миллионов лет такие ядра лёгкого гелия сближаются настолько тесно, что могут объединится в ядро обычного гелия, «отпустив на свободу» два протона.

Итак, в итоге последовательных превращений образуется ядро обычного гелия. Порождённые в ходе реакции позитроны и гамма-кванты передают энергию окружающему газу, а нейтрино совсем уходят из звезды, потому что обладают удивительной способностью проникать через огромные толщи вещества, не задев ни одного атома.

Реакция превращения водорода в гелий ответственна за то, что внутри Солнца сейчас гораздо больше гелия, чем на его поверхности. Естественно, возникает вопрос: что же будет с Солнцем, когда весь водород в его ядре выгорит и как скоро это произойдёт?

Оказывается, примерно через 5 млрд. лет содержание водорода в ядре настолько уменьшится, что его горение начнётся в слое вокруг ядра. Это приведёт к «раздуванию» солнечной атмосферы, увеличению размеров Солнца, падению температуры на поверхности и повышению её в ядре. Постепенно Солнце превратится в красный гигант - сравнительно холодную звезду огромного диаметра с атмосферой, превосходящей границы орбиты Земли. Жизнь Солнца на этом не закончится, и оно будет претерпевать ещё много изменений, пока в конце концов не станет холодным и плотным газовым шаром, внутри которого уже не происходит никаких термоядерных реакций.

увеличить

14

Астрономы предсказали аномальное падение активности Солнца :mybb:

Источник_http://www.novoteka.ru/sevent/9880439/23604497

По мнению американских ученых, Солнце «впадает в спячку»:  С Солнцем происходят серьёзные и до конца не ясные ученым перемены, которые могут привести к тому, что звезда надолго заляжет в спячку», считают гелиофизики.
На конференции астрономов-гелиофизиков в университете города Лас Крусес штата Нью-Мексико (США) три научные группы представили результаты своих исследований солнечной короны, поверхности Солнца и его внутренней структуры.
Астрономы прогнозируют наступление малого ледникового периода» уже через 20-30 лет. На смену глобальному потеплению уже в ближайшие 20-30 лет может прийти аномальный холод – такие прогнозы озвучили американские ученые на основе исследований, результаты которых потрясли даже их самих.
Эта и другие новости доступны на дайджест-портале wap.novoteka.ru в удобном мобильном формате.

увеличить

15

Солнце без пятен :mybb:
17:06  15.06.2011

Источник_http://www.vokrugsveta.ru/news/12256/

Солнце входит в период необычной и затяжной спячки, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на доклад астрономов из Национальной солнечной обсерватории США (National Solar Observatory), сделанный на конференции по солнечной физике в Нью-Мехико. В 2020 году на Солнце могут на много лет, а то и на несколько десятилетий, исчезнуть все пятна. Причины, по которым активность на Солнце снижается, ученым не известны. Однако они поясняют, что на качестве солнечного света и тепла, которое излучает Солнце, эти перемены никак не отразятся.

Прогнозы астрономов основываются на самых последних наблюдениях. Они говорят, что солнечных пятен становится меньше, бури, бушующие на полюсах солнечной короны, ослабевают, и исчезают реактивные потоки на Солнце.

Все эти тенденции станут особенно заметны в 2020 году, когда начнется очередной солнечный цикл. Напомним, что каждые 22 года магнитные поля Солнца меняются местами, образуя 11-летние циклы солнечной активности. В последний раз по-настоящему высокая солнечная активность отмечалась в 2001 году, когда на Солнце каждый день появлялись пятна, а солнечные вспышки и бури вызывали помехи в работе искусственных спутников Земли. Нынешний солнечный цикл, начавшийся в 2009 году, уже называли самым спокойным в XXI веке. Однако теперь похоже, что следующий цикл будет еще спокойнее.

Напомним, что в феврале на Солнце произошла крупнейшая вспышка за последние 4 года. Вспышки подействовали на магнитное поле Земли в течение нескольких дней. Данные, полученные с космических аппаратов Stereo-B и Soho, показали, что взрыв вызвал быстрый, но не слишком сильный коронарный массовый выброс, когда заряженные частицы выходят в космос. Когда солнечный ветер достиг Земли, он вызвал сбои в работе электрических сетей в нескольких разных местах. В Китае было временно прекращено радиовещание.

Как показал анализ фотографий, сделанных «Обсерваторией солнечной динамики», гигантская солнечная вспышка была вызвана пятью вращающимися одновременно солнечными пятнами.

«Вокруг света» рассказывал, что новый солнечный минимум может повлечь за собой и новый малый ледниковый период, как это было в XVII веке. Но прежде чем пугаться, надо вспомнить, что XVII век вошел в историю вовсе не поэтому: человечество связывает его с кардинальным интеллектуальным переворотом, получившим название научной революции XVII века и отразившимся на всех сторонах человеческой деятельности. Вполне возможно, что Бах и без этого был бы гениальным композитором, но без изобретения молоточкового клавира и без решения усилиями математиков XVII века задачи равномерной темперации двенадцатиступенно хроматической гаммы, он бы не смог сочинить «Хорошо темперированный клавир».

16

Как Земля вращается вокруг Солнца? :mybb:

<iframe width="560" height="315" src="http://www.odnoklassniki.ru/videoembed/4455400865" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

К сожалению видео вставить не удалось. Кому это интересно ищите по ссылке в коде... :writing:


Вставил из другого источника. Работает нормально. Смотрите, это увлекательно. :mybb:

:writing:


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » В мире необычного... Постигни суть вещей. » Все о Солнце. Солнечные факты.


создать свой форум бесплатно