zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » В мире необычного... Постигни суть вещей. » Пирамиды и храмы Древнего Египта.


Пирамиды и храмы Древнего Египта.

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Есть основания считать, что превращение усложненной мастабы в ступенчатую пирамиду было осуществлено царем Джосером и его зодчим Имхотепом. Позже цари III и IV династий предприняли попытки изменить конструкции пирамид в ином направлении; это так называемая кривая пирамида в Дахшуре с иным углом наклона боковых граней, ступенчатая пирамида в Медуме с более крутыми, чем у пирамиды Джосера, стенами, позже перестроенная в настоящую пирамиду, но возведенная столь неудачно, что ее ровные наклонные грани теперь совершенно разрушены. В конце концов фараон Снефру, с которого начинается IV династия, задумал и возвел первую подлинную пирамиду, а его сын Хуфу – величайшую из всех пирамид. Подобно тому как мастаба имела ложную дверь, обращенную на восток, культовая молельня в царских пирамидах располагалась также в восточной части. К эпохе IV династии она превратилась в храм сложной планировки с украшенным колоннами двором, обширным залом, по периметру которого находились статуи царя, культовыми помещениями и главным святилищем, обращенным к расположенной за храмом пирамиде. Этот храм при пирамиде соединялся длинным крытым проходом, ведущим на восток и вниз, с границей между пустыней и обработанными полями, во время ежегодных разливов Нила покрытыми водой. Здесь находился нижний, «долинный» храм с культовыми помещениями у самой кромки воды, куда на лодках в период половодья доставляли продукты и другие припасы, связанные с заупокойным культом царя. По крытому проходу их относили в храм при пирамиде и предлагали царю, дух которого (ка) мог легко покидать саркофаг, чтобы вкушать приготовленные блюда.
Долинный храм Хефрена – простое, лишенное украшений, но массивное сооружение из огромных прямоугольных гранитных блоков – до сих пор стоит рядом с великим сфинксом с лицом самого фараона.
Строгое величие архитектуры эпохи IV династии, о которой до раскопок мы могли судить исключительно по надписям и рельефам, было отвергнуто правителями следующей династии, которые строили свои пирамиды и храмы в Абусире. Нижний храм Сахура был украшен изящными гранитными колоннами в форме стволов финиковой пальмы. Стены храма покрывали барельефы, на которых этот царь был изображен победителем своих поверженных врагов – азиатов и ливийцев.
Заупокойный храм при пирамиде, также имеющий крытый подход, многократно превосходит размерами и величием аналогичные сооружения предшествующих царей. Использование камня контрастных цветов – известняка, базальта, алебастра – усиливает впечатление от великолепных раскрашенных рельефов, покрывающих его стены: здесь представлены сцены триумфа над побежденными врагами и их беспомощные жены и дети; царь, занятый ловлей рыбы или охотой на птиц; сцена охоты с изображением царя, стреляющего в антилопу, газелей и других животных; отплытие торгового флота из 12 морских судов в страны Восточного Средиземноморья и его возвращение; в святилище на резной панели – плите на каменном цоколе – изображены божества провинций, совершающие заупокойные приношения фараону.
Примечательной особенностью этого храма является сложная дренажная система из медных труб длиной более 320 м. Она проложена под полом храма и выведена наружу, причем стекала по ней не дождевая вода с крыши (хотя здесь имелось специальное устройство и для этого), а отходы от культовых церемоний, которые, будучи ритуально нечистыми, требовалось удалять за пределы священного пространства.
О великолепных достижениях строителей храмов эпохи Древнего царства можно судить лишь по отдельным фрагментам строений. Архитекторы той поры демонстрируют поразительный уровень владения техническими приемами, например, при обработке самых твердых пород камня. Между тем царские зодчие последующих времен предпочитали строить из более мягкого материала и из блоков меньшего размера, и величественные создания эпохи пирамид так никогда и не были превзойдены.

2

Есть предположение, что пирамиды были построены более древней
цивилизацией, чем египетская. А как думаете и считаете ВЫ? :writing:  :writing:  :writing:  :tomato:  :dontknow:

3

:idea:
Древние изображения уже поведали исследователям, что египтяне могли применять суда или баржи для перемещения крупнейших памятников, к тому же следы каналов были обнаружены как у пирамид Гизы, так и у храмов Луксора. Предположения о том, что и на участке от каменоломен до Нила перемещение гигантских гранитных глыб проводилось с использованием каналов, высказывались давно. Этим гипотезам удалось найти ясное подтверждение.

4

ВЕЛИКАЯ ПИРАМИДА В ГИЗЕ - ПИРАМИДВ ХЕОПСА :mybb:

Самая большая из пирамид, а как впрочем, и наиболее популярная – это пирамида Хеопса. Название пирамиды Хеопса происходит от имени ее творца, коим являлся фараон Хеопс. Из-за огромных размеров пирамиды Хеопса, ее также называют Большой пирамидой. Пирамида Хеопса является фантастическим творением инженерного искусства. Ее высота - 146,6 м (как пятидесятиэтажный небоскреб), а вес – 6,3 млн. тонн. К тому же строительного материала она содержит в большем количестве, нежели было израсходовано на строительство всех соборов, церквей, часовен в Англии.

Египетские пирамиды окружены множеством споров, мифов поводу того, кто же их построил?
Строится масса версий о назначении пирамид. Наиболее древнее из них - это усыпальницы фараонов. Но кроме этого высказываются гипотезы, что египетские пирамиды - это модель звездного неба. Что пирамиды были созданы еще до появления фараонов. Посредством осуществления отдельных архитектурных работ, тем самым скрыв более древние постройки, египетские пирамиды были приспособлены под нужды фараонов.

Древняя египетская цивилизация оставила нам огромное культурное достояние, символы своей эпохи - пирамиды и великолепные статуи. Но это отнюдь не все, чем богат Египет. К тому же это и удивительная, не повторяющаяся нигде культура. Увы, ни одна из последующих цивилизаций не унаследовала богатства, когда-то процветавшего народа. Даже язык, на котором были написаны тексты, которыми вместе с неповторимыми и красочными рисунками были украшены стены гробниц был забыт, и его пришлось открывать заново.

5

Интересные данные про характеристики и размеры пирамид :mybb:

        Великая Пирамида (пирамида Khufu, или Хеопса) в Гизе, демонстрирует замечательный расчет ее размещения на поверхности Земли. Пирамида находится в точном центре всей территории земного шара, разрезая земную сушу на две приблизительно равные доли.

        На северо-юге (31 градус к востоку от Гринвича) находится самый длинный меридиан, а с востока на запад (30 градусов к северу) находится сама длинная параллель. Существует, очевидно, только одно место, где эти виртуальные линии могут пересекаться, и это место находится в районе пирамид! Это невероятно, одна из интересных характеристик данной могучей постройки, которой требуется объяснение.

        Размеры пирамид и материалов, из которых они создавались, также впечатляют – в строительстве использовались блоки со средним весом в 2.5 тонны, и не было ни одного весом менее 2 тонн. В общей сложности свыше 2300000 блоков известняка и гранита потребовалось, чтобы получить пирамиду, а крупные блоки по весу доходили до 9 тонн.

        Строительство, по оценкам специалистов, относится к 2589 г. до н.э., по времени заняло несколько десятков лет, а общий вес структуры, опять же приблизительный, составляет 6.5 млн.тонн.

6

Тайны Египта  :mybb:

Пирамиды Четвертой династии стоят как бы особняком от остальных, созданных на протяжении всей эпохи пирамид. Похоже, что легендарная птица Феникс прибыла, чтобы обозначить наступление "золотого века" — короткого периода, в который надо было выполнить потрясающую программу строительства, по масштабам и размаху способную поспорить с любым проектом нашего времени". И так же внезапно, как и началась, эта программа была прекращена.

Более подробно по теме смотрите______________ВХОД

7

Нет убедительных объяснений, почему сын Снофру Хуфу (Хеопс в греческой транскрипции) выбрал для строительства своей пирамиды плато Гизе, а не Дашур. О Великой Пирамиде Хеопса расскажем отдельно, а пока рассмотрим сам комплекс в целом.

Пустынное, каменистое плато Гизе имеет плоскую форму, с небольшим наклоном с запада на восток на протяжении 2-х километров и с севера на юг - 1,3 километра и ныне практически поглощённом Каиром. Комплес расположенный на нём состоит трёх больших пирамид, сфинкса, и нескольких малых пирамид, храмов, гробниц жрецов и должностных лиц. Примечательно, что все стороны Пирамид практически точно ориентированы на магнитные полюса (отклонение всего 3 градуса).

Сегодня Пирамида Хеопса (Хуфу) состоит из 203 рядов каменной кладки, имеет высоту 138 м., (первоначально 146.6 метров). Облицовка на Пирамиде Хеопса не cохранилась, верхушка срезана.

Более подробно по теме можно посмотреть___________________________________________________ВХОД

8

Строительство пирамид Египта :writing:

В XXVI веке до нашей эры люди точно знали, как строилась пирамида Хеопса - последнее дошедшее до нас «Чудо света» высотой 147 метров, сложенное из многотонных каменных блоков. Тогда были живы и строители, и прорабы, и заказчик - фараон Хуфу (по-гречески - Хеопс). Но они не оставили ни чертежей, ни разъяснений. Только загадку, которая примерно 2 тысячи лет никого особенно не волновала. Пока греческий историк Геродот не посетил Египет в 450 году до нашей эры и не удивился: как же они - египтяне - затаскивали наверх миллионы блоков весом не менее двух тонн каждый. Тяжело ведь. И долго.

Разгадки нет до сих пор. По крайней мере такой, в которую бы поверили большинство специалистов и рядовых граждан. Причина одна - за сотнями гипотез не стоит ничего, кроме идей, проверить которые нет ни сил, ни времени. А то и возможности в силу их экзотичности.

Вот недавно французский архитектор Жан-Пьер Уден оповестил мир, что вроде бы разобрался («Тайна строительства пирамиды Хеопса раскрыта?», КП от 21 апреля 2007 года). По его мнению, блоки затаскивали по спиральному ходу, проложенному внутри пирамиды. Но что архитектор привел в доказательство? Одни расчеты. И ничего материального. Кроме сомнительных результатов, полученных почти 20 лет назад специалистами французского Центра аэрокосмических исследований, которые проводили эксперименты по обнаружению микрогравитационных аномалий пирамиды Хеопса. Якобы они свидетельствовали о пустотах внутри, которые опоясывали сооружение как раз по спирали. Однако в натуре ходы не найдены. Поэтому Уден не убедил, хотя и представил свою теорию весьма пышно в Париже.

Более подробно по теме вы можете посмотреть________________________________________ВХОД

9

Согласно с исследователем Эндрю Коллинсом (Andrew Collins), под пирамидами в Гизе скрыта обширная система пещер, камер и тоннелей. Эти переполненные пауками и летучими мышами подземные комплексы могли оказаться частью комплекса усыпальниц для фараонов. Пещеры были обнаружены в известняковой породе под пирамидами в Гизе.

Коллинс нашел вход в пещеры благодаря описанию в мемуарах дипломата и исследователя XIX века, генерала Генри Солта (Henry Salt). В этих мемуарах генерал Солт упомянул, как в компании итальянского исследователя Джованни Кавиглия (Giovanni Caviglia) ему довелось исследовать «катакомбы» в Гизе в 1817 году. Генерал описал пещеры, длиной в «несколько сотен ярдов», которые вели к четырем большим камерам, которые, в свою очередь, продолжались новыми коридорами.

С помощью египтолога Найджела Скиннер-Симпсона (Nigel Skinner-Simpson), Коллинс реконструировал модель этого подземного комплекса, что дало возмодность войти в пещеры. Исследователям удалось осмотреть значительный отрезок этих подземных проходов, но на определенном расстоянии воздух стал слишком разреженным, чтобы продолжать. Кроме того, среди прочих опасностей Коллинс отметил наличие ядовитых пауков, а также множество невидимых в темноте ям и пустот.

Детали исследования будут опубликованы Коллинсом в эго книге «Beneath the Pyramids» (Под пирамидами), которая увидит свет в сентябре.

10

Пирамида в Европе. :mybb:

Исследователи считают, что холм высотой 646 метров под названием Высочица (Visocica) на самом деле скрывает рукотворную пирамиду. По сравнению с пирамидой Хеопса, высота которой 147 метров, она настоящий исполин.  :mybb:

У подножия и на склонах холма Высочица геологи раскопали каменные блоки, которыми, как они полагают, облицована пирамида.

- Посмотрите, - говорит историк Семир ОСМАНАДЖИК, - холм имеет неестественно правильную геометрическую форму. Склоны идут точно под углом 30 градусов.

Весной 2006 года Семиру повезло. Начав раскопки у подножия Высочицы, он вместе с геологами и специалистами местной угольной шахты почти сразу вскрыл вход в узкий туннель. Сейсмическое зондирование почвы показало: дальше расположена разветвленная сеть подземных коридоров, которые простираются на несколько километров, имеют обширные камеры.

Чуть выше подножия пирамиды, под слоем почвы исследователи обнаружили каменные блоки со следами обработки и полировки. Из них, по мнению геологов, сложены наружные стены и некоторые помещения внутри.

- Похоже, что пирамида - ступенчатая, - говорит Семир Османаджик, - как некоторые пирамиды в Гизе и Мексике.

Пока не ясно, когда было возведено исполинское сооружение. Но известно, что люди живут в долине Высоко уже более 7 тысяч лет.

В ближайшее время в Боснию при-едут специалисты по Древнему Египту и археологи. Они планируют докопаться до загадочных камер внутри пирамиды. И посмотреть, что там лежит.
 

...и, возможно, на Украине

Первыми на следы древних построек у села Степановка наткнулись школьники из кружка любителей археологии. Потом к ним подключились специалисты Киевского НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины. И освободили из-под земли рукотворную кладку.

Пока у села Степановка торчит лишь макушка украинской пирамиды. Но под землей - настоящий исполин.

- Это уникальная находка! - уверен доктор исторических наук, заместитель директора НИИ Виктор КЛОЧКО. - Радиоуглеродный анализ показывает, что пирамидам, скрытым пока под толстым слоем почвы, не менее 5 тысяч лет. Они почти на 300 лет старше знаменитых египетских - одного из семи чудес света, которое дожило до наших дней. А это значит, что здесь существовала некая развитая цивилизация.

По мнению археологов, луганские пирамиды - это часть древнего святилища общей площадью в полтора квадратных километра.

Японская ступенчатая пирамида похожа на пирамиду Джосера в Египте. Но построена намного раньше.

У японцев пирамиды спрятаны под водой

Огромные каменные блоки обнаружили аквалангисты, ныряя у берегов маленького японского островка, расположенного на северо-западе Окинавы. Оказалось: глыбы обтесаны и аккуратно уложены в так называемый зиккурат - ступенчатую пирамиду. Ступеней пять. Основание пирамиды - 180 на 180 метров, высота - 30 метров. Вокруг расставлены зиккураты поменьше, между ними проложена дорога.

Профессор Мадзаки КИМЕРА, геолог университета Рюкю в Окинаве, первый из ученых, исследовавший подводный комплекс, не сомневается, что таинственная пятиступенчатая структура создана искусственно.

С ним согласен Роберт ШОК, профессор геологии в Бостонском университете, который лично нырял: «Я не наталкивался на природные процессы, создающие столь точные объекты, как этот». Японские пирамиды озадачивают ученых больше, чем египетские. Ведь, по их прикидкам, сооружения появились более 10 тысяч лет назад, когда дно в районе острова было еще сушей. То есть в конце последнего ледникового периода. Когда египтяне были еще первобытными людьми. Но кто тогда строил?

- Люди с высокой степенью развития технологии, вероятно, прибывшие из Азии, откуда происходят самые старые цивилизации, - предполагает Теруаки ИСИИ, профессор геологии из университета Токио. - Должно быть, для создания такого огромного памятника они использовали какие-то машины.

Ответа на вопрос, для чего были нужны пирамиды 10 тысяч лет назад, нет.

На дне Бермудского треугольника тоже что-то есть

Летом 1991 года известный океанограф Верлаг Мейер сделал весьма таинственное заявление. Он утверждал, что во время обследования дна знаменитого Бермудского треугольника в самом его центре с помощью специальной аппаратуры на глубине 600 метров были обнаружены две гигантские пирамиды, по размерам превышающие египетскую пирамиду Хеопса.

По мнению ученого, они сооружены сравнительно недавно - около полувека назад - и сделаны по неизвестной технологии из материала, похожего на очень толстое стекло. Доктор Мейер сообщил, что намерен предпринять подводную экспедицию к пирамидам. Результаты этих исследований до сих пор неизвестны.

Владимир ЛАГОВСКИЙ, Юрий ТКАЧЕНКО :mybb:


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » В мире необычного... Постигни суть вещей. » Пирамиды и храмы Древнего Египта.


создать свой форум бесплатно