zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Невыдуманные истории из ПВОшной жизни.


Невыдуманные истории из ПВОшной жизни.

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Войсковая часть 40083. :mybb:

О соседях. :flag:

Недалеко от нас располагалась боевая позиция Ворошиловской Батареи. Жилой городок располагался в 1 км от нас, если идти по дороге на п. Экипажный. Две башни  с тремя стволами каждая находились подальше, но по прямой до них было чуть более 1 км.  Говорили, что башни были с линкора = Императрица Мария =, которая была потоплена на Черном море. Об этом упоминается в Новом многосерийном фильме о Колчаке. Эти орудия главного калибра, достаточно сказать, что вес снаряда составлял около тонны.  Периодически проводились стрельбы, которые нам доставляли  ряд неудобств. Особенно дребезжали стекла в наших полусгнивших оконных рамах. Но нас заранее предупреждали о стрельбах и советовали заклеивать стекла крест накрест, как в войну. Стреляла батарея с закрытой позиции. Корректировщик находился на берегу и давал целеуказание. Цель была катер, который на тросе тащил мишень. Задача была попасть в створ от волн на определенном расстоянии от мишени. Кстати эта батарея и часть личного состава снимались в одноименном фильме, поставленном по роману В. Пикуля = Маозунд =. На батарею приезжали известные люди, в том числе посещала батарею и А. Пугачева, тогда чрезвычайно популярная.  В настоящее время батарея расформирована, на ее базе создан музей.
Другими соседом был 12 ЗРДН С- 125. Дивизион был на расстоянии около 3 км. Но общались мы  друг с  другом довольно редко. Постоянная готовность и отсутствие транспортных средств не позволяли активно общаться. Командование встречалось в основном на сборах или при подведении итогов. Подведение итогов проводилось по очереди на базе одного из дивизионов. Это были дивизионы С- 125 или С- 75, на базе С- 200 сборы не проводились. Кроме 12 ЗРДН, на острове размещался 11 ЗРДН С- 125, а также техническая батарея С- 125, но с ними не общались, так как они были расположены на другой стороне острова. При этом следует отметить, что отдельные дивизионы находились на расстоянии 120 км от управления части, а между дивизионами расстояние было даже больше. :flag:

12

Войсковая часть 40083. :mybb: 

Боевое дежурство. :flag:

В 150- 200 м от казармы располагалась стартовая позиция. Она имела Скорее полевой вариант, нежели стационарный. Штатная структура была несколько другой, батареи был придан технический взвод.  Назначение взвода обеспечить заправку ракет, которые находились на ТЗМ, а также доставку их на ПУ. Для этого выделялись 3 КРАЗА.  Заправщики были на базе ГАЗ- 66.
Командир взвода по штату – ст. лейтенант, но почти вместе с моим приходом, взвод возглавил молодой лейтенант, только что из училища.  Впоследствии, при определении боеготовности этот взвод приносил много хлопот. И хотя задачи в основном решались, штатная структура взвода могла бы желать лучшего.
Проверка ракет проводилась с АКИПС, который направлялся с группы дивизионов, а расстояние было неблизкое, около 160 км.  В дивизионе три ракеты постоянно находились на ЗМ, а при несении Боевого дежурства на ПУ.
Стартовая батарея располагалась почти на самом берегу острова.
В 800 метрах от стартовой батареи на небольшой возвышенности находилась радиотехническая батарея. Дивизиону была придана кабина К- 9, которая стояла рядом с кабиной К- 2, двери обеих кабин выходили на общий помост.
Из средств разведки имелась РЛС П- 14 и ПРВ- 17. Сопряжение и связь обеспечилось с помощью станции РРС 5Я62.
Частично радиотехническая позиция использовала старые фортификационные сооружения, возможно еще  19 века. Электроснабжение
осуществлялось от электросети. При объявлении готовности осуществлялся переход на ДЭС.
На боевое дежурство дивизион заступал с периодичностью 1 раз в 3 месяца, но иногда бывало по тем или иным причинам через месяц.
Подготовка к боевому дежурству осуществлялась обычным образом, Проведение регламентных работ, проверка боевых параметров, инструктаж личного состава.
Главным противником и возмутителем спокойствия для дивизиона был стратегический самолет- разведчик SR- 71, который появлялся в зоне ответственности дивизиона 1 раз в неделю, а бывало и чаще.  Было два варианта его маршрута, пролетая мимо КНДР, порой нарушая ее границу, самолет- разведчик приближался к нашей государственной границы с азимута 240, при этом идя по малому кругу, минимальная точка сближения с границей составляла 100- 105 км. По нему работали лишь средства разведки дивизиона. Если SR- 71 шел по большому кругу, то минимальное сближение с границей составляло 5-10 км.
При появлении SR- 71 переводился в готовность № 1, три ракеты ставились на подготовку. ЦУ выдавалось на дальности 240- 280 км.  Одновременно с этим, когда становилось ясно, что SR- 71 идет по большому кругу, ставилась боевая задача, при пересечении государственной границы уничтожить.
С получением задачи включалась мощность и проводился поиск цели.  Иногда обнаружение происходило = с выстрела=, но в основном сказывалось запаздывание и приходилось включать круговое сканирование.
Но были случаи, и включался секторный поиск. Сопровождение в АС было устойчивым. При обнаружении рад. скорость составляла 800- 850
м \ сек., но постепенно она уменьшалась до нуля, при этом были значительные перемещения цели по азимуту. Иногда при нулевой скорости
был срыв АС по скорости, проводился перезахват, скорость быстро нарастала с отрицательным значением.
Убедившись, что цель удаляется, выключалась мощность. Далее цель сопровождалась средствами разведки дивизиона. При этом следует отметить, что личный состав имел значительные временные ограничения, все это занимало не более 2 минут, а также подвергался большой психологической нагрузке.  За все время моего пребывания в дивизионе, а оно было немалое, нарушений границы не было.
Видимо программа полета закладывалась в ЦВМ, и управление полетом осуществлялось автопилотом. После боевой работы выясняли, видели ли цель головки, как обычно все три видели цель со стола.  Цель была высотная,  высота была в пределах 20- 24 км.  Можно не сомневаться, что SR- 71 при нарушении границы был бы обстрелян со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же наши коллеги с Ольги имели лучшие условия для обстрела, на них он шел почти с нулевым параметром.
Надо отметить, что однажды при боевой работе был отмечен случай применения SR- 71 активной помехи. Видимо индикатор облучения тоже трепал нервы пилоту и он не выдержал… Вид помехи, ее особенности, а также реакция следящих систем требуют отдельного изучения и здесь не могут быть изложены. О применении помехи было доложено направленцу от соединения при очередном посещении дивизиона. Однако эта история продолжения не имела, нам просто не поверили.
Такие довольно наглые полеты SR- 71 имели как минимум две цели:
- создание напряженной психологической обстановки в частях ПВО, прикрывающих воздушную границу.
- провоцирование средств разведки и огневых средств на излучение с целью определения частот и параметров сигналов. Для этой цели также использовались самолеты – разведчики RS- 135 и Orion, но они летали вдали от границы..
И такая напряженная обстановка в 1981- 1983 г была создана, что рано или поздно должно было привести к трагедии. И она случилась…
Сейчас все это уже стало историей, уже нет нашего дивизиона, да и SR- 71 c 1998 поставлены на консервацию. Но это было и стало историей, историей холодной войны.
Инцидент с южно- корейским самолетом = Боинг- 737 =.

Работа по контрольным целям.
В те годы авиация летала много. Часто полеты авиации совмещались с тренировкой и проверкой ЗРК С- 200 и ЗРДН других систем.
Бывали полеты, когда взлетало более двух десятков самолетов, которые удалялись от границы на 200 и более километров, а затем часть из них без сигналов опазнования устремлялась к границе и охраняемым объектам. Задача дежурных средств, а бывало и остальных условно обстрелять контрольные цели и вовремя предоставить объективный контроль.
Однажды во время такой тренировки, когда в воздухе было около 20 целей, из которых около 8 были контрольными, был дан сигнал = Молния= и что SR- 71 идет по большому кругу. Сразу сложилась сложная воздушная обстановка. МИГ- 25П в основном по параметрам ненамного уступает SR- 71. Команды на включение опазнования не было. И по маршруту,  которым обычно летает SR- 71 пошел МИГ- 25П. Я не буду описывать здесь подробности, но только случайность предотвратила чрезвычайное происшествие. SR- 71 так и не появился, быть может так все и задумывалось, однако последствия могли быть печальными. При работе по контрольным целям плохо учитывались углы закрытия. Задача была одна, уничтожить и все, а сопок в Приморском крае много. :flag:

13

Войсковая часть 06534. :mybb:

Детство,Новый Год на Тайване.
                         Повесть в письмах
               Здравствуй,Вадим,с Новым Годом тебя!
В детстве я очень любил Новый Год, даже больше, чем День Рождения. В детстве вообще время течёт медленнее - кажется, проходит целая вечность, пока закончится зима, наступит лето, потом осень, потом опять зима...И вот он, долгожданный Новый Год! Сейчас время со свистом проносится через нас, года мелькают, как когда то дни, неотвратимо приближая нас к окончательному и бесповоротному жизненному итогу...
Помню, как на Тайване общественность с командованием организовывали походы Деда Мороза по домам, для поздравления малышей. К нам Дед Мороз пришёл, почему то, часов в 11 вечера, когда я уже спать улёгся. Я спросоня заплакал, ничего понять не мог - только что загоняли спать, и тут же разбудили...Дед Мороз, конечно же, оказался переодетым солдатиком, о чём откровенно напомнили сапоги, выглядывающие из под пол красного халата и густой гуталиновый запах. От чтения стихов и распевания песен я отказался, сразу потребовав подарок, поэтому Дед Мороз немного стушевался и достал мне подарок из объёмистого мешка. Как сейчас помню - это оказалось некое стреляющее приспособление с сеткой, которое стреляло пластмассовыми шариками, коих необходимо было поймать обратно в эту штуку... Я очень удивился, как Деду Морозу пришло в голову дарить такой странный подарок, когда я хотел луноход на батарейках...
Помню, когда я подрос, меня стали брать в Дом Офицеров на новогодний праздник... Я стрелял хлопушками,и потом пытался в куче серпантина и конфети на полу найти сюрприз, вылетевший с конфети при выстреле... Народ танцевал вокруг ёлки в спортзале, в буфете продавали шампанское и другие горячительные напитки...
Дома нас ждала маленькая пушистая ёлочка, от которой исходил потрясающий аромат смолы... Ёлочка стояла на холодильнике, я смотрел на неё снизу вверх и разглядывал блестящие игрушки и светящуюся гирлянду. Снизу висели странные картонные плоские зверушки - персонажи сказок. Мама всегда их вешала в первую очередь и не позволяла выбрасывать. Она говорила, что эти игрушки подарила ей мама (моя бабушка) и они для неё самые дорогие и красивые. Ящик с игрушками кочевал с нами по всем последующим квартирами и сейчас, должно быть, лежит где то на антресолях... Потом был красивый стол, мама готовила селёдку под шубой, картошку с курицей или мясом, доставались хрустальные фужеры и шампанское из холодильника... Под бой курантов мы поднимали бокалы (я - с лимонадом) и желали друг другу счастливого Нового Года! Потом смотрели Голубой огонёк по телеку, хлопали хлопушки, жгли бенгальские огни потом...меня отправляли спать...

Продолжение следует... Смотрите следующее сообщение!

14

Войсковая часть 06534. Продолжение. :mybb:

   Здравствуй,Дмитрий,и тебя с Новым Годом!
Дима,события и ощущения настолько похожие,что мог бы скопировать твоё новогоднее эссе ,подписаться и отправить тебе ,не принимая упрёков в плагиате.У меня  всё было с точностью до миллиметра,даже картонные зайцы и собаки тоже висели на моей ёлке вместе ,конечно ,с более поздними игрушками.Много их побилось за переезды ,но кое-что я вешаю на ёлку и сейчас,рассказывая детям ,что и откуда взялось...И Дед Мороз в торчащей из под бороды гимнастёрке тоже дарил мне белый пластмассовый кадилллак из того же мешка.Новый год для меня устойчиво пах мандаринами -как говориться в армии:тут вам не здесь и мандарины появлялись в Советской Стране строго под Новый Год и потом так же таинственно исчезали в своих жарких странах.Поэтому ,когда  я в супермаркете ,летом,чувствую запах мандарина ,до сих пор мелькает мысль-а что,уже Новый год?(А мой день рождения в марте -это апельсины с чёрной наклейкой MAROC,именно к марту завозившиеся в Ленинградский Военторг).Перед Дедом Морозом мне пришлось как-то краснеть и отчитываться в проступке.Получилось так-на ёлку вместе с игрушками вешали за ниточки конфеты и мандарины .А ёлка у нас всегда была под потолок,в деревянной крестовине-не очень устойчивое сооружение.И вот ,дома никого не было ,мама пошла в магазин ,и я потянулся за конфетой,которые остались уже на верхних ветках.А ниточка оказалась военная и нервущаяся.Короче:завалил я ёлку,побились большие красивые шары,я успел из под неё выскочить.Сознавая масштаб своего преступления, я открыл настеж входные двери в квартиру и с криками "Помогите!" побежал ,почему-то в кладовку ,колотил там в стенку с теми же криками.А за стенкой жила мамина подруга т.Зина Неймиц,она услышала и прибежала из соседнего подЪезда,попутно,видимо сказав кому-то,потому,что маме в магазине сказали,что дома случилась беда.Мама примчалась и спасла меня.Елку подняли,стекла смели в ведро и всё бы ничего ,но пришедшему Деду Морозу мама сказала,что Вадим вёл себя хорошо,но вот ёлку уронил .Дед Мороз сердито качал головой. Но я  обещал больше так не делать и получил свой подарок...Хотя,может это была ракетная гэдээровская установка,с красной пластмассовой ракетой? Давно это было...
2009г,декабрь.

Авторы: Дмитрий Андрианов,жил на Тайване 1964-70гг.
                                                    Вадим Шахов,            жил на Тайване 1965-71гг.

15

Войсковая часть 83278.

Жаркое лето семьдесят второго … :mybb:

Лето семьдесят второго года прошлого столетия оказалось очень засушливым и очень жарким. Отсутствие дождей привело к тому, что трава пожухла на открытых местах, такая же она была и под деревьями. Лес в Вологодской области отличается тем, что имеется густой, довольно трудно  проходимый подлесок. Именно таким был лес, прилегающий к территории части, при этом никаких противопожарных зон и просек не было.
Достаточно было небольшой искры, чтобы возник большой пожар, который мог привести к значительной потери леса, да и самой воинской части мог угрожать, тем более большинство зданий были деревянными. Не могу точно сказать, по какой причине он мог возникнуть, но это могла быть непотушенная спичка или окурок, а также стекло при определенном положении от бутылки могут стать источником пожара. Пожар возник около полудня в метрах в триста от проволочного ограждения части. Сначала некоторое время над лесом появился небольшой дымок, интенсивность которого со временем возрастала. На определении причины дыма был послан помощник дежурного по части. Когда он вернулся в часть, то доложил, что горит сухая трава и подлесок. Была поднята аварийно- спасательная команда, которая имелась при каждой части и отдавалась приказом по части. Пока эта команда собралась и направилась к очагу пожара, огонь уже имел значительные размеры и стало ясно, что одной этой командой не обойтись, были привлечены многие офицеры и солдаты, которые оказались более или менее свободными в это время. Кроме того для тушения была привлечена пожарная машина, которая имелась при части, а также БАТ, большой артиллерийский тягач, созданный на основе танка. Лопата этого БАТа была собрана в виде клина, который пригодился при тушении пожара.
Постепенно пожар из подлеска перекинулся в верх и стал верховым. Пожар становился все более опасным.
Достаточно сказать, что огромные ели сгорают всего за несколько секунд. Я сам это видел, жалко было красивые ели, от которых оставался только один скелет. Ель после такого пожара погибала и ее можно было использовать разве только в строительных целях... Я был старшим на БАТе и нам была поставлена сделать просеку вокруг очага пожара. Надо сказать, что БАТ очень мощная машина. Лес против нее ничего не мог противостоять и ложился от ее передвижения в разные стороны, как трава. Конечно, жалко было этих красивых и мощных елей, но ничего более лучшего для ограничения очага пожара, придумать было нельзя. Постепенно передвигаясь по окружности, вокруг очага пожара образовалась просека шириной 25- 30 метров. Пожар внутри еще некоторое время продолжался, но пламя постепенно свою интенсивность потеряло, да и усилия солдат и офицеров дали о себе знать. Верховой пожар прекратился,, а низовой пожар с помощью лопат и пожарной машины был ограничен и добравшись до вновь сделанной просеки, затих. Усталые, но довольные офицеры и солдаты возвращались в часть. Были подведены итоги пожара и действия военнослужащих на нем, часть офицеров и солдат срочной службы были награждены медалями, кажется они так назывались, = За отвагу на пожаре.=.

16

Войсковая часть 83278. :mybb:

Холодная зима семьдесят восьмого…

Встреча Нового года в семье военнослужащего всегда проблема. Главная проблема в том, что есть очень большая вероятность, что в Новый год вполне можно оказаться в наряде. Как-то в первые годы перестройки две упитанные женщины, видимо пенсионерки, москвички, на одном из центральных телевизионных каналах выражали свое возмущение тем, что военные пенсионеры получают очень большую, по их мнению, пенсию.
Сейчас это неактуально, военные пенсии почти сравнялись с пенсиями ряда категорий гражданских лиц, а у некоторых категорий они стали даже больше и довольно значительно. Удивляет только одно, почему бы этим женщинам не пойти служить в армию, тогда они, я думаю, стали бы гораздо стройнее и получали бы высокую пенсию. Приведу еще один пример, молодой лейтенант приезжает на новое место службы, которое находится на острове Русский. Его жена на последнем месяце беременности была снята с поезда на одной малоизвестной станции в центре Сибири. Потребовалось больше месяца, чтобы установить ее местонахождение и что у нее благополучно родился ребенок. Романтика. Тогда критикам посоветовал бы военной романтики и свежего ветра. В армии считается нормальным, когда тяготы и лишения военной службы распределяются равномерно. Для офицеров это заключается в том, что если ты был в наряде или на дежурстве на праздники этот год, то следующий год должен быть дома с семьей. Также обстоит дело и с отпусками, если ты был в отпуске летом, то на следующий год готовь лыжи.
И конечно большое счастье, когда на праздники бываешь дома, есть возможность побыть с женой и детьми.
Но декабрь, особенно последняя декада 1978 года оказалась очень холодной даже для Вологодской области, где морозы до 35 градусов не редкость. И морозы до 53 градусов оказались для наших офицерских домов в п.Огарково просто очень проблемными. Газ, который использовался для газовых плит замерз и следовательно пользоваться ими стало невозможным. К тому же газовая котельная тоже перестала работать, толи перемерзла  отопительная система, толи сам газ, но температура в квартирах значительно снизилась и достигла + 2- 4 С.
Кто был предусмотрительнее, тот имел отопительные электрические печи и электроплитки, тот был в лучшем положении и смог видимо лучше подготовиться к встрече Нового года. Но таких было немного. Для приготовления праздничных блюд пришлось проявить смекалку. Смекалка заключалась в том, что для приготовления был использован обыкновенный утюг, который был поставлен с ног на голову и закреплен в таком положении. Надо сказать, что все основные праздничные блюда с горем пополам были приготовлены.
Накрыли праздничный стол. Постепенно все горячие блюда начали остывать. В 23 часа сели за стол, налили по рюмке, выпили за Новый год. Дальше сидеть было очень холодно. Пришлось забраться под двойное одеяло.
Слушать куранты и поздравления не было никакого желания. Вот так довольно прозаично был встречен этот новогодний праздник. Вывод как всегда один, знал бы, где упасть, так можно и соломки подстелить. Надо всегда рассчитывать, что не все бывает гладко, и электрические бытовые приборы всегда не помешают.

17

Войсковая часть 83278. :mybb:

Да, Эдуард, как я Вам уже сообщал в самом начале, полк ЗРВ (83278) был сформирован на базе какого-то авиаполка, номер не помню. Вы правы, С-75 - безусловно, промежуточное звено. Вряд ли может быть две в/ч под одним и тем же номером. С С-200 совсем не знаком. Долго она держалась, если на Украине с ёе помощью не так давно успешно ?свалили? борт новосибирского рейса.
Вот выдержка из моего тогдашнего письма: ?Поселок наш за городом, хотя и относится к городскому р-ну. Езды 20 мин на автобусе, автобус каждый час. В общем, это не то, чего я хотел, я надеялся, что в самом городе. А так он вроде бы и рядом, а все ж таки далеко и так просто не пойдешь прогуляться… Мой адрес: Курск – П в/ч 83278-Е?.
Людей, сослуживцев, я не успел как следует узнать, за год с небольшим. Помню, что в основном мужики были что надо, здесь, при штабе, где я в основном и находился. Был такой майор Червинский, нач. сл. воор., был какой-то Марченко, зам. ком-ра полка, что ли.
Штаб корпуса ПВО тогда находился в Брянске - начальник в/части 55339 полковник /Матюхин.

Выдержка из какого-то моего письма: ?…на этой …фабрике, где вечный беспорядок, неразбериха, бестолковщина, суета, взаимная грызня и нервотрепка. …чувствую себя совершенно нездешним?. Потому что – временным.
Жили мы рядом, в 4-х-квартирных домиках, чуть не в лесу. Какая-то деревушка. Кругом лес, где-то подальше – танковый полк. Курск недалеко, там река. Девы.
После Чукотки – благодать. Но я активно добивался перевода, т.к. иначе мне не давали возможности сдавать кандидатский экзамен ?по специальности? (теория ЖРД). На всё это уходило много времени, был я холостяк, а все кругом – наоборот. Поэтому общался только по службе.
Вот все что могу написать о времени своего пребывания в Курске, в в/ч 83278. Фотографий этого периода у меня нет.
Гораздо больше у меня воспоминаний (и фотографий, и лиц – вот бы с кем встретиться-то!) о службе в в/ч 26425, на юге Сахалина, потом на Чукотке (замечу, между прочим, люди, офицеры там, на краю страны, и здесь, под Москвой, в Курске – существенно между собой отличаются; там, вдали – взаимоотношения как-то попроще, почеловечнее). Тоже С-75, но совсем рядом с Аляской. В стереотрубу с любопытством разглядывали их, американцев, на о. Св. Лаврентия. А они нас каждые полгода, при очередной замене их авиакрыла, ?проверяли?. Бывало, в сутки по 13-14 раз бегали по готовности вверх на сопку к своим ПУ. Тут как раз происходили драматические события на Кубе, октябрь 62-го. Тревожно было, но по молодости – хоть бы хрен! Ну, вот об этом периоде – 61-62-63 –й годы можно было бы рассказать. Только вряд ли ветеранам С-200, служившим совсем в иных условиях, в центре страны, это может быть интересно. А вот ветеранов С-75 что-то не видел. Наверное, потому, что их было слишком много, и не только в пределах границ, но и за. А там, ?за? то есть, не сравнить куда как насыщеннее служба, жизнь, да и смерть.
С удовольствием пообщался с Вами, Эдуард. А где Вы сейчас-то живете, не спросил?
Уточняю, исправляю свою ошибку: "...А заканчивал я в 58-м ХВАИВУ..." Я с 35-го!
С Рождеством Христовым!

Из письма ветерана войсковой части 83278 Виктора Блешко. :flag:  :flag:  :flag:

18

Статья автора Сергебор, перепечатка с гостевой книги, написано 6 января 23 часа 42 мин.

Воспоминания сына ветерана. :mybb:

Уже мало кто помнит, даже из тех, кто видел всё это событие своими глазами, которое развернулось на глазах жителей Свердловска, возбуждённых минувшей Пасхой и сменивших её Первомаем. В тот день, - 1 мая 1960 года погода выдалась просто чудо. Тепло, солнечно, не единого облачка на небе. В самом Свердловске и городах в его окрестностях где-то уже прошла демонстрация, где-то ещё размахивали транспарантами трудящиеся, проходя мимо трибун с местными «вождями». Народ веселился и ликовал, - погода тому способствовала. Уже ближе к окончанию демонстрации высоко в небе вдруг стали раздаваться резкие сухие хлопки разрывов и появляться небольшие облачка. Возбуждённый народ ещё более возликовал неожиданному салюту, приветствуя разрывы криками «Ура!!!!». Салют устроила 57-ая ЗРБР ПВО (пункт дислокации г. Берёзовский), и совсем не петардами, а боевыми ракетами. Не многие из демонстрантов поняли, что происходит в небе, а те, кто понял, наверняка впал в шок, заподозрив, что этот салют неспроста. Многие увидели, как из одного из облачков вывалились обломки самолёта и стали падать в сторону Дегтярска, а на востоке города в районе аэропорта Кольцова на землю падали обломки другого самолёта и в небе висел купол парашюта. Небо было перечерчено инверсионными следами от ракет и самолётов, которые на высоте ветерок быстро раздувал в замысловатые гнутые линии. Впервые в истории зенитно-ракетных войск ПВО произошёл настоящий бой с самолётом нарушителем, находившимся в небе ни где ни будь над границей, а можно сказать в самом центре Союза. Скоро уже полувековая дата исполнится тому событию. Уже многие свидетели и участники того боя ушли в мир иной, а кто ещё живы, уж забыли совсем. Но тем и интересно событие, что забыли….. И похоже даже правду не знали. Стало вот интересно, - фильм «Прерванный полёт Гарри Пауэрса» разбудил интерес к той далёкой истории, тем более я знал несколько иное развитие событий, нежели те, которые освещались в прессе, находятся на различных сайтах в интернете, и даже в фильме показали. Стало интересно вдвойне…..
Итак, - утром 1 мая 1960 года в воздушное пространство СССР вторгся в очередной раз самолёт-нарушитель. Что это был за самолёт, в войсках уже знали, так как эти самолёты уже почти три года безнаказанно, словно насмехаясь над бессилием авиации СССР, летали, где хотели и как хотели. Это были высотные разведчики Lockheed U-2. Летая на высоте 20000-24000метров в стратосфере, они фотографировали интересующие их объекты, причём качество фотографий позволяло разглядеть даже номера на самолётах, стоящих на аэродромах. Наши перехватчики МиГ-19 могли забираться лишь на 17500 метров, и то для этого разгоняясь и выскакивая на высоту, как артиллерийский снаряд, где могли удержаться лишь несколько секунд, после чего сваливались вниз. К этому времени в ВВС начал поступать новый высотный истребитель-перехватчик Т-3 (Су-9), но он был ещё в стадии «притирания».
В этот раз впервые ЦРУ предприняло попытку пролететь над территорией Урала, так как ранее туда не забирались, и было очень любопытно получить снимки объектов, которые находились в районе между Челябинском и Свердловском. Уж очень интересовал ЦРУ этот район. И вот, «Чёрная леди», как называли сами Американцы самолёт U-2, управляемый лейтенантом Гарри Френсисом Пауэрсом уже 4 часа летел в нашем воздушном пространстве. Его маршрут от Аральского моря был проложен на Свердловск, далее Киров и оттуда в сторону Норвегии, где он должен был посадить свой самолёт на аэродроме в Будё. Итак, господа, - Пауэрс подлетает к Кыштыму….. Начнём отсюда вникать во всё, что происходило на земле под ним и в небе с ним.
Проходя над предприятиями Кыштыма, Пауэрс вошёл в зону одного из развёрнутых неподалёку от Кыштыма зенитно-ракетного дивизиона комплекса С-75. Эти комплексы, собственно говоря, U-2 и породил своими недосягаемыми полётами. Они были новыми и секретными. ЦРУ отправляя Пауэрса, даже не ведало, что в СССР появились такие комплексы. В Кыштыме из-за неисправности выстрелить своевременно не смогли, - когда неисправность устранили, цель вышла из зоны поражения и направилась на Свердловск. Что было дальше, - одному Богу известно достоверно, так как нет нигде ни официального маршрута U-2, ни карточек стрельб дивизионов, и всё говорит, что сами официальные документы по итогам расследования, как и расследования, писались по уже подтасованной ситуации. Так же и рассказы авторов, повествующих о тех событиях, сказать, что разнятся в деталях – ничего не сказать. Они написаны и журналистами и участниками и теми, кто принимал расследования в этом событии. И порой читая их и сравнивая, можно решить, что описаны разные истории, но с одними и теми же участниками. Но в итоге их объединяет один и тот же факт, - нарушитель был сбит зрдн Косулино, где временно командовал майор Воронов, первой же ракетой, (как писали до того, когда писать стало можно всё). Когда писать стало можно всё, - писать кинулись многие. Стало известно, что кроме «первой» ракеты были выпушены ещё «вторая-третья-четвёртая…. девятая». Сбили «свой МиГ-19», который упал в Дегтярске. Погиб ст. лейтенант Сафронов. «Оттянулись» на славу ракетчики….. А «терминатор» Пауэрс сумел выжить в этом «побоище» вывалившись из падающего самолёта и спустившись на парашюте на вспаханное поле, где его подобрали колхозники из с. Поварня и увезли в сельсовет.
Но вернёмся немного назад, - когда Пауэрс только вышел из зоны поражения Кыштымского дивизиона, который располагался у оз. Акуля. Далее его курс лежал на Снежинск и Свердловск. Находясь в районе оз. Синара U-2 вновь вошёл в зону поражения сначала одного дивизиона, который располагался на западном берегу оз. Щелкунское и почти тут же в зону ещё одного, базировавшегося в 5 км к югу от села Полдневая. Оба дивизона относились к 37-ой Кыштымской бригаде 19 Челябинского корпуса ПВО и прикрывали не город Свердлосвк, а секретные промышленные предприятия в районе Кыштыма. Щелкунский дивизион был на регламентных работах и часть аппаратуры была отключена, в том числе и система охлаждения, в следствии чего сгорел магнетрон. А Полдневской зрдн был «поддежуривавшим» в тот день. Спустя какое-то время, а время оказалось достаточным, чтоб цель миновала параметр, так как из штаба не давали команду на пуск долгое время, - там были в полной прострации, что U-2 прошёл уже над двумя зрдн бригады и пусков по разным причинам не последовало. Наконец одна из ракет взмыла ввысь, вдогон уходящей цели. Высоко в небе раздался едва слышимый хлопок, и появилось облачко, из которого в сторону Свердловска тянулся недолго тонкий инверсионный след. Это был первый выстрел по Пауэрсу, когда он уже приближался к дальней границе зоны поражения. И с земли и по приборам попадание видели. Стали докладывать по инстанции в Кыштым, в штаб бригады. Праздник, - где кого найдёшь….Да и там, ошарашенные новостями переспросили раз десять: - «Точно попали?» По приборам видели, что цель стала терять и скорость и высоту, но не пошла камнем вниз. Даже сбитый «влёт» глухарь по инерции ещё пролетает, дай Бог. Очевидно, попадание было осколочным в хвостовую часть самолёта, в стратосфере фугасного воздействия быть не может. Из показаний Пауэрса на суде можно сделать вывод, что он даже не понял, что его сбило.
Руденко: На какой высоте Вы продолжали полет - на высоте 66 тысяч футов?
Пауэрс: По мере того как горючее расходовалось, уменьшался вес самолета и я набирал высоту.
Руденко: На какую высоту Вы забрались?
Пауэрс: Примерно на высоту 68 тысяч футов, может быть, немного меньше или больше.
Руденко: Именно на этой высоте - 68 тысяч футов - Вы летели в районе Свердловска?
Пауэрс: Да.
Руденко: Именно на этой высоте - 68 тысяч футов Вы были сбиты советской ракетой?
Пауэрс: Да, что-то на этой высоте меня сбило.
Руденко: Вы сказали, что Вас что-то сбило?
Пауэрс: Да, я не видел точно, что меня сбило.
Руденко: Но именно на этой высоте Вы были сбиты?
На вопрос, где это и как произошло, он ответил:-« Полет продолжался уже четыре часа. Заметив аэродром, не отмеченный на карте,(Кольцово - прямо по курсу) я зафиксировал и его. Мой курс должен был пролегать прямо над ним. Мне нужно было записать время, высоту, скорость, температуру выхлопных газов и показания приборов о работе двигателя. Я как раз делал записи, когда внезапно раздался глухой удар, самолет резко рвануло вперед, и чудовищная оранжевая вспышка озарила кабину и небо. Самолет тотчас начал падать, и я почувствовал, что вот-вот отвалятся крылья и хвост. Возможно, прямое попадание и не достигло самолета, но ударная волна и осколки повредили его... Это произошло на высоте приблизительно 68 тысяч футов... Меня сбили примерно в 25-30 милях южнее или юго-восточнее города Свердловска. В этот момент я летел довольно точно по курсу...» (25-30миль – это даже если от центра Свердловска отмерять, - в аккурат зона поражения Полдневского дивизиона, - до Косулино ещё далеко, да и аэродром Колцово он видел впереди по курсу, а не под собой, если бы был в зоне Воронова).
Нигде, никогда и никто за все многие годы не отметил тот факт, что ракета Воронова не была первой. Разве что в журнале «Техника и вооружение» 2002-2003 года в статье «Боевое применение комплексов С-75» обмолвились, - цитата: -«Напротив, уничтожение 1 мая 1960 г. под Свердловском самолета U-2, пилотировавшегося Френсисом Гарри Пауэрсом, получило огромный пропагандистский резонанс, тем более что при этом удалось поймать американскую администрацию на явной дезинформации относительно якобы случайного нарушения советских воздушных рубежей. Разумеется, при этом скромно умалчивалось о некоторых нюансах, связанных с полетом U-2. Так, еще до подлета к Свердловску нарушитель был обстрелян одним из находившихся на его пути ЗРК С-75 при приближении к дальней границе зоны пуска. Однако отрабатывая, по-видимому, плановый разворот на заданном маршруте, Пауэрс вышел из зоны поражения.»
Нужно не забывать, что U-2 это самолёт разведчик с фотоаппаратурой и если есть необходимость сделать снимки того или иного объекта, он будет идти точно по курсу. По курсу был неизвестный аэродром и с большой долей вероятности, Пауэрс держал курс на него. 
Как уже нами просмотрен, со слов мистера Пауэрса, его маршрут, где он не упоминает о каких либо поворотах и более того, даже подсказывает, куда он направлялся, можно сделать вывод, что поворотом из зоны поражения он выйти не мог, кроме того как комментирует эти строки специалист имеющий богатый опыт боевых стрельб как во Вьетнаме так и на полигонах: -«Самсонов примерно пишет тоже самое, только у него фигурирует Су-9, который мог уйти на форсаже, применив противоракетный маневр. Я не согласен с тем, что U-2, заложив вираж, вышел из зоны поражения. Что такое зона поражения? Это область пространства, в котором поражение цели происходит с вероятностью не ниже заданной. Короче говоря,- если цель была в зоне поражения во время пуска ракет, выйти из нее сможет, только приняв экстренные меры,- уйти на малые высоты, как Айвазян. U-2 ничего такого не делал, да и не мог сделать по своим Т.Т.Х."
Самсонов, - автор статьи «Кто сбил Пауэрса» пишет:-« В официальных донесениях об уничтожении Пауэрса фигурирует цифра – семь ракет. То есть по нарушителю (а на самом деле, как мы знаем, не только по нему) было выпущено семь ракет. В действительности ракет было израсходовано восемь. Восьмую пустил по своему истребителю Су-9 дивизион соседней зенитной ракетной части.
Су-9, как справедливо отмечает в своих воспоминаниях пилотировавший его капитан Ментюков, поднял в воздух генерал Вовк по соответствующей команде авиационных начальников из Москвы, не доложив командующему группировкой генералу Коршунову и не известив ракетчиков.
Барражируя в небе над Свердловском, Ментюков случайно пересек границу зоны поражения одного из ракетных дивизионов части, которой командовал полковник Ф.Савинов. Был обстрелян. Счастье Ментюкова в том, что он сразу же вышел из зоны, и ракета не настигла его, уйдя на самоликвидацию. Полковник Савинов был командиром 19 Челябинского корпуса, в который входил 5-ый зрдн 37-ой зрбр м-ра Новикова. Разумеется, Савинов предьявил претензии на победу, а их отвергли, обрисовав ему на карте маршруты истребителей и U-2. Но вот у ветеранов, спустя многие годы, возникли вопросы:-«Почему Савинов, дивизион которого обстрелял свой истребитель почти сразу получил звание генерала и ушёл на повышение?????» Вполне вероятно, что наводимый на таран сзади по курсу U-2 Ментюков оказался в зоне поражения ЗРД, но его скорость была в тот момент 2 маха. Он проскочил бы зону на 20-километровой высоте так, что ракетчики мало что успели бы сделать, уж тем более пустить ракету, да и не для «Двины» была эта скорость. Кроме того Ментюков отнюдь не «барражировал» в небе над Свердловском.
Есть ещё один косвенный участник событий:- ВАДИМ КОФМАН. В своём повествовании он почему-то говорит о , цитата: - «Вот так Пауэрс долетел до Полевского, ( Интересно, проговорился или оговорился? Но название такого города почему-то запомнил. Взрыв Полдневской ракеты (первой ракеты) видели в аккурат между Полевским в направлении Сысерти. Полдневая в 18 км от Полевского к югу, и уж Полевской ну никак не в зоне поражения ЗРД Воронова) Ну да не суть, - это так, - подчеркнуть.
С пуском 5-го зрдн 37-ой бригады думаю понятно. И судя по всему осколки ракеты ударили по самолёту Пауэрса сзади, в следствии чего встал двигатель и повредило рули хвостового оперения. Видимо с этого момента курс U-2 несколько изменился, и самолёт пошёл на деревню Поварня. Между дальними границами зон поражения Полдневского ЗРД и Косулинского ЗРД расстояние в 10-12 км. Допустим, что U-2 пусть даже потеряв «двигатель», планируя со снижением, преодолел за минуту с небольшим. Почему же он не решил идти над аэродромом, над которым должен был пролететь? Далее начинается самое интересное во всей истории….. Не произойди этого интересного, и история интересной не оказалась бы на столь долгие годы …..Цель вошла в зону поражения Косулинского ЗРД м-ра Воронова. Так как именно этот дивизион стал «гвоздём программы», действия . о его боевой работе расписаны многократно и разнообразно. Версий много, - цель то входила в зону поражения, то выходила…Кто-то пишет, что вообще прошла над ними и вернулась, где-то говорится, что с пуском припозднились, - одним словом версий масса. Но в итоге Эдуард Фельдблюм нажимает «пуск» - ракета не идёт, вторая – «аналогично» и только третья, перепугав празднующих жителей Косулино и похоже самого Фельдблюма, уходит с ПУшки. И начинается детектив….
Цитата из статьи И.Ф. Цисаря, который был офицером наведения в дивизионе, которым временно командовал Воронов:- «…. На экране офицера наведения пачка импульсов ракеты приближается к пачке импульсов цели. Они совместились и экран залило облаком импульсов. Не видно ни цели, ни ракеты. Все в стрессе. Но вот из облака выползает сигнал ответчика ракеты, продолжающей нормальное движение и удаляющейся от цели. Эдик докладывает:- “Цель применила пассивные помехи”. Все локаторы и СНР доложили то же. Все в неведении и растерянности. Растерянность офицера наведения переходит в шок, когда из облака выползает нормальный сигнал «отвечика» ракеты, удаляющийся от цели. Эффект не разорвавшейся ракеты возникает потому, что взрывается лишь передняя боевая часть ракеты. Задняя аппаратная часть и двигатели продолжают работать нормально. Общее экранное представление, будто ракета, не разорвавшись, прошла мимо цели, выставившей помехи. Только опытный, уже стрелявший и думающий офицер, может правильно оценить ситуацию. Но опыт дорог. Ракета по цене равна пятиэтажной « хрущёвке»…. Большинство ветеранов-ракетчиков читая эту фразу пришли к выводу, что Воронов не сбил Паурса. Он ему просто свалился на голову. Его ракета прошла мимо без подрыва. Отсюда и задержка с докладом на 30 мин. Когда порывается 195 кг. тротила, о каком полете может быть речь? Самый большой фрагмент не более 0,5м. ораньжевое облако сопровождает каждый подрыв-это взорвавшиеся баки горючки и окислителя. А у него ракета летит да еще у нее работает и приемник и передатчик. Ведь если от цели мы видим отраженный сигнал, то ракета сама присылает пачку импульсов. Воронов «мазанул» и доложил что цель применила помехи. А подрыв на самоликвидации ракеты Воронова видел Ментюков.
Прочитаны масса статей и все и всюду утверждают, - Воронов пустил одну ракету. Этого скрыть нельзя. В дивизионе куча свидетелей. А как бы хотелось! И субъективная версия о «зоне запрета», в которых оказались ракеты Воронова:- Воронов начал стрельбу на предельном параметре: - 1-я ПУ в зоне запрета, пуск не прошел, - идут большие угловые перемещения. Повторный пуск только через 12 сек. 2-я ПУ попадает в зону запрета. Цель удаляется, а вернее падает. 3-я ракета стартует и проходит мимо. Только падение самолета по траектории объясняют и наличие зон запрета, промах Воронова (стрельба на параметре- наихудшие условия для работы радиовзрывателя, - не успевает накопить 9-12 импульсов). Если бы Воронов пустил две и более ракеты, то можно было бы объяснить, почему из помех появилась удаляющаяся ракета, а так пришлось городить огород насчет «сверхживучести» ракеты. И еще, - когда Воронов «мазанул» он начал разворачивать антенны в сторону Шелудько, а тот ему «подсветил экраны». Вот откуда доклад:- "Противник применил помехи" и сидел бы он там посыпая голову пеплом если бы ему не приволокли Пауэрса.
Во многих источника пишется о «скорострельности» Шелудько, - хотя его зрдн был в 34 км от дивизиона Воронова и судя по написанному, выстрелил чуть ли не 6 ракет, хотя на ПУшках должно было быть по три. И стрельбу он начал первым, хотя цель только подходила или вошла в зону поражения зрдн Воронова, и добивал её, когда она падала.
Для полной ясности можно попытаться разобрать 3 вопроса. 1 - какие помехи были на экране? 2 - каким образом стрельба на встречном курсе перешла вдогон? 3 - почему доклад об уничтожении цели задержался на 30 мин? Начнем с «третьего»:- На КП бригады командир дивизиона обязан доложить об азимуте ,высоте , и дальности обнаружения цели. Эти же координаты он должен назвать при пуске ракет, при обнаружении помех и уничтожении цели. Все доклады фиксируются на КП бригады. После обнаружения цели и пуске ракеты на встречном курсе, следует доклад о применение целью помех с азимута отличного на 180градусов. Так родилась версия стрельбы вдогон. Координаты точки поражения цели он вообще не доложил. Что было после пуска, - догадаться не трудно. Если бы не было доклада об азимуте помехи ,- не было бы и стрельбы вдогон (официальная версия) Которая полностью опровергается местом падения У-2.
Теперь о помехах. Помехи бывают активные и пассивные. В данном случае речь идет о пассивных помехах. Сопровождаем цель, - как она выглядит на экране,- знают все. После подрыва ракеты отметка от цели флюктуирует и увеличивается в размере в 2 – 2.5 раза. По площади это около 1,5-2см.кв. Доложить, что цель применила помехи в принципе можно, но не сопровождать цель до ее падения в принципе тоже можно. И последние после разворота антенн на 180 градусов в нее прямо упирается диаграмма направленности передатчика соседа, который ставит твоему приемнику не синхронизированную активную помеху средней интенсивности. Доложить надо хотя бы о чем -то. А докладывать нечего…..»
Из «Колцово» поднимают пару МиГ-19, которые пытаются обнаружить Пауэрса, не зная, что он уже падает сбитый. По всей вероятности, Миги обошли город с севера и возвращаясь в обратном направлении попали в зону Шугаева, который классически, (хоть кто-то), тремя ракетами «валит» один из МиГов. МиГ падает в направлении Дегтярска. «…Падение с неба самолета советского летчика – старшего лейтенанта Сергея Сафронова и его самого все мы увидели прямо во время первомайской демонстрации. Шли по знаменитой брусчатке (как на Красной площади в Москве!), выложенной еще пленными немецкими преступниками высокого ранга (в их числе говорят, был и полковник СС, вершивший суд над Зоей Космодемьянской). Погода была отменная: ясное небо и солнышко. Поэтому падающий самолет и летчик-парашютист выделялись на голубом фоне отчетливо. При этом Сафронов, по-моему, управлял парашютом и приземлился в другой части Дегтярки – деревянной (старой, с деревянными домами, а мы жили в так называемом Соцгороде – их разделяло трехкилометровое обрушение породы). Увы, парашют не спас летчика, и при приземлении Сафронов погиб.
Такой нюанс. Если бы Сафронов катапультировался сразу, то его самолет точно бы упал прямо на жилые дома (а так - перетянул через них). Поэтому жители Дегтярки просили похоронить его у нас. Но такого, конечно, власти Москвы не разрешили...»
Жители Свердловска это тоже видят, - они только не видят, что это наш истребитель. На этот счёт в сети тоже есть интересная цитата:-« Недавно я прочел в центральной прессе, что при уничтожении под Свердловском самолета - разведчика Пауэрса был сбит и советский самолет, ведомый летчиком Сафроновым. Пишет об этом бывший командир батареи, сбивший оба самолета(????), в то время майор Воронов. Но ведь о том, что были сбиты два самолета, в том числе и наш еще тогда знали тысячи людей. Тысячи людей видели, как наш истребитель врезался в землю под городом Дегтярском, что недалеко от Первоуральска, но ведь тридцать лет наша пресса об этом ничего не писала. Я, как и многие другие, видел, как шли сначала одна, а потом вторая ракета, как сбитые самолеты разошлись в разные стороны - один в сторону Сысерти (Пауэрс),(судя по повествованию, U-2 был видим, а стало быть он был значительно ниже своего изначального потолка) второй - в противоположном направлении в сторону Ревды (наш самолет). А вот опубликовали об этом только через столько лет.
За сорок лет работы в органах прокуратуры, а большую часть этого времени я был допущен к сверхзакрытой информации, я до сих пор не могу понять, для чего надо было врать народу? Л.И.Иванов, адвокат. Г.Кустанай
Интересно, что не в одной статье на Воронова «вешают» МиГа…..И нередко говорится о том, что первой ракетой был сбит МиГ-19. Может это была причина 30 минутной задержки с докладом, пока Воронову не посыпались обломки U-2 на голову и колхозники не притащили Пауэрса? Конечно всего лишь версия…..
Кстати, - о месте падения U-2. Опять же из не военного источника. Независимый, не «заинтересованный» источник: – «Когда самолёт стал падать и до
земли оставалось около пяти километров, Пауэрсу удалось выпрыгнуть
из машины. В силу своего устройства, оставшийся без пилота, U-2 спланировал
и упал, получив при этом повреждения. Местные колхозники обнаружили буквально свалившегося с неба Пауэрса и, проявив бдительность, привезли его в воинскую часть майора Воронова.
А вот что рассказал мне Геральд Арсентьевич, который в начале 70-х годов
был начальником районного управления сельского хозяйства в тех местах.
А ему эту историю поведал Михаил Наумович Берман — директор совхоза
“Косулинский”. Самолёт Пауэрса упал недалеко от деревни Поварня — центральной усадьбы хозяйства…..»
Кстати, и сам Пауэрс приземлился почти в деревне Поварня. Из интервью Леонида Чужакина ... В 1960 году 1 мая я, преследуя американского лётчика Френсиса Гарри на парашюте, въехал в деревню Поварня. В Поварню, когда я заехал, смотрю - он пошёл на снижение. И я завернул в первый переулок, вот в этот переулок, и сюда сразу же. Смотрю, метров 30 от меня упал он вместе с парашютом...».
Кроме Воронова для «гарантийного» уничтожения ещё раз (или первый раз) ракеты выпустил Шелудько. Одна из ракет ушла в сторону Пышмы, а две ударили по облаку обломков. От позиции Шелудько до этого облака была дальность километров 35-36. Могли ли достать «Двиной», пусть даже обломки были на высоте 5 км? Если могли, - значит Пауэрс покинул кабину раньше и выше, иначе некого было бы судить. Пауэрс где-то упоминает, что когда вывалился из самолёта, стекло на шлеме сразу покрылось инеем. Это говорит о том, что высота была явно больше 5 км.

Интересен тот факт, что вся история сама по себе имеет столько вопросов, на которые просто нет официальных ответов, кроме аналогичных статей, где говорится о том, что в 8 53 Воронов первой же ракетой «убил» U-2 снайперским выстрелом, поразив «супостата» в хвост. Ветераны ракетчики сказать, что скептически относятся к этой версии, - ничего не сказать. Ветераны, - это те, кто служил в начале 60-х годов. Более позднее поколение за давностью истории мало задумывается над деталями в повествованиях. «Ну сбили и сбили, - слава Богу». А те мелочи, которые не вписываются в сам факт «триумфа» видимо никого не волнуют…. А мелочей более чем.
Вроде бы всё подробно описано о том как летел, как сбивали, ловили, допрашивали, но при этом из истории почему-то напрочь выкинут зрдн Новикова, который первым обстрелял U-2. И полковник Савинов, командир корпуса, в который входил дивизион Новикова получил генерала с повышением по службе. (А вот командир 37-ой зрбр подполковник Жердев был снят с должности и переведён на другое место службы). Хотя Самсонов пишет, что был обстрелян Су-9. За что тогда такая милость Савинову? Непонятна стрельба Шелудько, который был весьма далёк от основных событий, но как сказал о стрельбе Шелудько один из участников, написавших позже статью свою статью: - «Ракеты выпустил – отчитался. Начальство наградило – отчиталось». Где-то пишут, что Шелудько стрелял дважды и не по одной ракете. Успевал перезаряжать?
Стрельбу Новикова видело всего лишь одно село, а «рубилище» Свердловских дивизионов – многомиллионный город. Новикова легко было удалить из истории, тем более со всех, вплоть до хлебореза взяли подписку, - «не стреляли». ПРД, которую нашли на другой день на краю болота, не завозя на дивизион, сразу увезли на Северский трубный завод и в первую очередь сунули в мартеновскую печь. Всё, - Новиков не стрелял. Его дивизиона вообще, как и не было. Новиков просто со своим выстрелом никак не вписывался в истории. Если допустить, что он попал, - то как объяснить действия Свердловских дивизонов, которые полчаса долбили ракетами, при этом сбили своего лётчика? И.Ф.Цисарь, как он сам пишет, с комиссией проехал по дивизионам Кыштымской бригады, где нашли кучу неисправностей, но вот про зрдн Новикова он опять же не упоминает. Такое впечатление, что об этом зрдн вообще говорить боялись или даже не знали, что есть такой. Хотя он простоял на своём месте до осени 1968 года,- почти 10 лет. Кругом написано, как Пауэрс проходил над Кыштымскими дивизионами и те меняли «предохранители», или вообще не пускали ракеты. Но нигде не сказано о том, что U-2 прошёл над зрдн Новикова и тот не выстрелил – прозевал или тоже менял «предохранитель». Как и у Воронова до сих пор не понятно, - были таки у него ПУ в «запрете» или….
Цитата:-« Позвонил комполка, сообщил, что обстановка улеглась. Отменил готовность №1. Приказал срочно представить Отчет о боевых действиях дивизиона. Напряжение спало. М-р Воронов поднялся с кресла командира дивизиона и повернулся ко мне.
-Я в этом ни хрена не понимаю. Л-т Цисарь, ты у нас самый грамотный. Составляй отчет.
-Но ведь меня не было здесь во время боевой работы.
-Ну и что? Вот планшет с отображением всей обстановки. Опроси офицеров. Составь отчет.
Я составил отчет. Трудно было написать, почему не сошли две ракеты. Не хотелось подставлять Эдика. Пришлось лгать.
Если противник летит на малой высоте и приходится стрелять с задней ПУ ( пусковой установки), то ракета может врезаться в собственную антенну СНР. В таких случаях пуск с установки автоматически блокируется: ПУ становится в “зону запрета”. Я написал, что две ПУ стали в зону запрета, хотя У-2 был высоко, почти в зените, и две установки одновременно в запрет никогда не станут. Конечно, я боялся, что ложь раскрутят. Но в войсках запрещено рассуждать, анализировать и высовываться. Через месяц в секретном приказе министра обороны по всей армии моя часть отчета повторялась слово в слово. Опасения рассеялись….» Или вот это к примеру, опять же из статьи И.Ф. Цисаря:-« Цель подошла к зоне пуска ракет и, совершая противозенитный маневр, пошла восточнее по кругу по границе зоны пуска, как будто точно зная ее. Воронову было трудно решиться на стрельбу, поскольку цель шла по дальней границе зоны пуска и ракеты могли не дотянуть до цели. Но вот цель развернулась и с юго-востока пошла на Свердловск, на дивизион. Информация и команды командира дивизиона одновременно передаются в штаб полка.» Сам Пауэрс вообще ничего такого о противозенитных маневрах не говорит, да и не на его планере было выполнять эти маневры, - он спокойно держал курс прямо на аэродром «Кольцово» Может эта цель была Су-9 Ментюкова, оказавшаяся далеко впереди Пауэрса и сбросившая форсаж по команде с КП. Маневрируя он заходил на посадку. Вариант?
Чему верить? Цисарь письмом мне лично сообщил, что они с комбатом -2 на другой день неоднократно проверили обе ПУ, - никаких неисправностей не было.
Я не хочу делать никаких выводов о том, кто в итоге «завалил», так как вариантов масса. Это мог сделать Новиков, а Воронов бил в уже падающий самолёт. Может Новиков промазал и сбил Воронов, а может наоборот. Один самолёт и «все концы в воду». И если до сих пор никаких официальных документов нигде не появилось, кроме заявления в прессе в 1960 году, «что наглый враг империализма сбит первой же ракетой», то можно изрядно задуматься, а есть ли они эти документы и если есть, какое содержание они таят?

Надеюсь, что найдутся участники того события и внесут новые факты в неизвестность......Которая давно всем известна

Хочется услышать мнение ветеранов - наверно и с С-75 знакомые есть

19

Уважаемые ветераны и гости форума! :mybb:

Свои замечания и предложения по этой
теме вы можете оставить здесь на форуме
после регистрации. :writing:

20

Проходил воинскую службу в период 1969-1971 на о Русском в 4-м ЗРДН В/Ч 40083 тогда на Ахлёстышево стоял СНР-75 "Волхов". В 1970г участвовал в разворачивании радиодальномера "Амазонка" А так в 1969г учебка в Раздольном в\ч 20222 2й взвод 2я батарея РТБ кабина "П" командир взвода, известный на весь Дальний Восток, в то время капитан Лимонов. Всем привет! Все кто знает и помнит пишите. Есть фото


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Невыдуманные истории из ПВОшной жизни.


создать форум