zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Праздники. Поздравления друзей, любимых . » Первое мая. Праздник весны и труда.


Первое мая. Праздник весны и труда.

Сообщений 11 страница 20 из 34

11

Продолжение...

чаще всего пока не переросли масштабов своих предприятий. Отношение к Первомаю у них более чем прохладное. Для России вполне типична ситуация, сложившаяся в Ярославле. В последнее время самоорганизации рабочих возникли здесь на ряде крупных промышленных предприятий дизелестроения (ОАО "Автодизель", ОАО "ЯЗТД"), однако заняты они в основном решением локальных вопросов. Часть из них - свободные профсоюзы "Солидарность" и "Единство" - вообще создавались активными антикоммунистами, поэтому в праздновании Первого Мая они не участвуют.

12

Продолжение...

Май, труд... водка

Положа руку на сердце признаем, что и в советские времена "партийная сущность" Первомая заботила в основном только функционеров КПСС и ВЛКСМ. Для широких же масс трудящихся на всех просторах Отечества от Калининграда до Петропавловска-Камчатского идейный стержень этих торжеств как-то терялся за естественным человеческим желанием собраться с друзьями и родственниками за праздничным столом и хорошенько отметить встречу, дарованную свыше возможность не идти на работу, а заодно и наступление настоящей весны. Удивительное дело, но потрясения, что выпали на долю нашего Отечества в последнее время, на меню праздничного первомайского стола почти не отразились. По-прежнему в нем салат "оливье", полукопченая колбаса, рыба под майонезом и прочие кулинарные штучки, характерные для среднестатистической российской семьи. С региональной спецификой, понятно. На Дальнем Востоке на праздничном столе непременно появится салат "острый" корейский, в Карелии - местная рыба: судак, сиг, форель, на Урале - пельмени, холодец, пироги.

Интересным наблюдением поделился собкор "НГ" Андрей Серенко. Жители Волгограда и области традиционно жалуются на бедность и скудные доходы. Тем не менее накануне Первомая, как, впрочем, и других праздников, с прилавков магазинов сметается все, включая далеко не дешевые деликатесы. Такова особенность российской действительности, где экономическая реальность затейливо переплетается со свойствами русской души.

13

Продолжение...

праздничном столе во многих домах появятся крашеные яйца: Первомай в этот год совпадает с Пасхой. Наложение начала Светлой Пасхальной недели на праздник солидарности трудящихся никого не озадачит, тем более не обидит. Благо сегодня трудящиеся не обязаны, как в советские времена, непременно быть атеистами.

Региональная специфика отразится и на ассортименте спиртных напитков, что выстроятся на праздничном столе. Во Владивостоке, например, это будут водки "Уссурийская" и "Арму ледяная", настойки "Шиповник на коньяке" и "Панты на меду". В Карелии - водки "Прионежская", "Карелия", десертные напитки "Клюковка", "Брусничка". В Туле - водка "Левша", в Ростове - местное шампанское, и так далее с учетом местных особенностей. Характерная деталь праздничного "питейного ассортимента" - наряду с сорокаградусной "казенной" на столах соотечественников, особенно в сельской местности, появится самогон. Так среднестатистический россиянин отвечает на подорожание водки. Кстати, в той же Ростовской области, бутылка "первача" стоит десять рублей. Конкурировать с ним сорокарублевой государственной водке практически невозможно.

Где стол с угощением и выпивкой - там и песни. Собкор "НГ" Владимир Александров считает, что революционных песен в первомайские праздники уже давно никто не поет. Поют обычно: сначала - студенческие, потом, в определенном состоянии, обязательно "Ой, мороз, мороз..." и "Шумел камыш". В караоке-барах Владивостока в эти дни особой популярностью пользуются: "Взвейтесь кострами", "Вставай, страна огромная", "Катюша" и почему-то песня Гарика Сукачева "Я милого узнаю по походке". По мнению другого собкора "НГ", Марии Бондаренко, репертуар застольных первомайских песен, как и блюда на донском столе, не меняются на протяжении многих десятилетий. А по наблюдениям собкора "НГ" в Петрозаводске Андрея Фарутина, в семейном кругу совершенно вышли из моды революционно-патриотические песни. Застольные программы строятся чаще всего на репертуаре телевизионного цикла "Старые песни о главном", вполне позволяющем удовлетворить и примирить интересы самых разных поколений

14

Продолжение...

Изучение нынешнего застольного первомайского репертуара обнаруживает одну любопытную закономерность. Насыщенное глобальными переменами последнее десятилетие российской истории не оставило после себя песен-памятников. Выходит, то ли толковые поэты с композиторами перевелись, то ли должное руководство над ними отсутствует, то ли повод для вдохновения творцов напрочь отсутствует...

Впрочем, обильное праздничное застолье, посвященное Первомаю, не будет в этот раз повсеместным явлением. Собкор "НГ" в Хабаровске Евгений Галушко утверждает, что в крае в эти дни столов накрывать не будут вовсе. Любопытны и результаты мини-социологического исследования, проведенного собкором "НГ" Бесиком Пипия в Санкт-Петербурге. Оказывается, сейчас петербуржцы предпочитают проводить 1 и 2 Мая не за праздничным столом, а на дачных и садовых участках. В двенадцати опрошенных собкором "НГ" семьях сообщили, что специальных "первомайских" застолий здесь организовывать не собираются.

Разумеется, не только многие петербуржцы предпочтут первомайскому застолью труд на собственном участке. Весна в этом году в России пришла на пару недель раньше - люди торопятся завершить посадку и прочие необходимые работы. Овощи и фрукты, выращенные на своих участках, по-прежнему помогают многим россиянам выжить.

15

Продолжение...

Быть ли последнему Первомаю?

Прогнозы - дело неблагодарное. И все-таки любопытно: намного ли переживет Первомай нынешних рьяных хранителей коммунистической идеи, переживет ли вообще? Мнения по этому поводу существуют самые разные. Собкор "НГ" Светлана Добрынина, наблюдая отношение к Первомаю на Урале, уверена, что народ от этого праздника отказываться не собирается.

Собкор "НГ" Мария Бондаренко подобного оптимизма не разделяет. Политические процессы, происходящие в Ростове и области, дают ей основание считать, что с уходом из жизни "застойного поколения" первомайский праздник будет терять свою актуальность.

Скорее всего, предполагает корреспондент Дина Ахметова, 1 Мая так и останется праздником весны - и не более того. Первомай - единственный из всех советских праздников (за исключением, пожалуй, только Дня Победы), который не вызывает у жителей Кузбасса крайних эмоций, как, например, 7 Ноября. Косвенным доказательством этого может послужить то обстоятельство, что народные гулянья с каждым годом самопроизвольно смещаются с культовых мест - памятников, трибун, площадей - к просто красивым местам: скверам, набережным, фонтанам.

Собкор "НГ" Владимир Александров на примере Дальнего Востока делает вывод, что наметились тенденции к уменьшению интереса к этому празднику.

16

Продолжение...

Собкор "НГ" Евгений Соловьев, исходя из динамики политических процессов, происходящих в Ярославле и области, приходит к заключению, что нынешние профсоюзы не смогут поддержать в рабочих необходимое состояние души для празднования этого дня.

Собкор "НГ" Бесик Пипия, наблюдая за процессами, происходящими в Петербурге и области, также уверен, что тенденция к забвению Первомая будет продолжаться.

Интересен и прогноз в отношении Первомая, сделанный собкором "НГ" Андреем Фарутиным. Настроения и мнения жителей Карелии дают ему основания сделать вывод: отношение большинства населения к празднику в ближайшей перспективе будет зависеть только от успехов политики нового президента. Если узда социальной напряженности будет снята, День Международной солидарности трудящихся окончательно превратится в мирный семейный праздник, способный дарить оптимистические весенние надежды. Если же произойдут рецидивы экономических катаклизмов ельцинской эпохи, протестное начало Первомая еще долго будет подогреваться политическими оппонентами властей.

Какой из прогнозов окажется верным - судить будущим поколениям

17

Окончанме...

В "Табели о рангах" советских праздников Первомай занимал весьма почетное второе место, уступая первенство дню Великого Октября. В нынешней праздничной иерархии место 7 Ноября окончательно и бесповоротно занял День Победы. Национально-народный праздник вытеснил сугубо политическую дату. Удивительно, но Первомай при таких принципиальных переменах сохранил по значимости свое почетное второе место. Разумеется, сущность даты заметно изменилась, но праздник остался праздником. Выстоял. Выжил. Приспособился. Как сложится его будущее - покажет время.

18

Праздник, который уже не с нами
Некогда громкие торжества превращаются в банальный повод к застолью
2000-04-29 / Борис Земцов

Статья взята__http://www.ng.ru/ideas/2000-04-29/1_holiday.html

19

С праздником!

увеличить

20

С праздником!

увеличить


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Праздники. Поздравления друзей, любимых . » Первое мая. Праздник весны и труда.


создать свой форум бесплатно