zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Праздники. Поздравления друзей, любимых . » Первое мая. Праздник весны и труда.


Первое мая. Праздник весны и труда.

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Первое мая, международный праздник трудящихся :mybb:

1 Мая
Первое мая, международный праздник трудящихся, день солидарности рабочих всего мира, боевого смотра сил трудящихся всех стран. Решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций было принято в июле 1889 Парижским конгрессом 2-го Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших 1 мая 1886 забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, а также демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией. Впервые день Первое мая был отмечен как международный праздник в 1890 в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых др. странах (в Великобритании в воскресенье 4 мая 1890); главным требованием участников первых первомайских выступлений было установление 8-часового рабочего дня. Вопросы о форме проведения дня 1 мая и содержании первомайских лозунгов были нередко предметом острых разногласий между представителями революционного и реформистского направлений рабочего движения.  :flag:  :flag:  :flag:

Далее - http://www.davno.ru/prazdniki/may01.html

2

Уважаемые ветераны ПВО!
С праздником весны и труда!
Солидарность тоже не помешает!
Крепкого здоровья и успеха во всем!!!

увеличить

3

Уважаемые гости сайта!

С праздником весны и труда!!!

увеличить

4

Праздник, который уже не с нами
Некогда громкие торжества превращаются в банальный повод к застолью
2000-04-29 / Борис Земцов

Размах и веселье первомайских торжеств становятся достоянием истории.
Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото)

Первое Мая, считается Днем солидарности рабочих всего мира, международным праздником трудящихся. Решение о проведении в этот день демонстраций было принято в 1889 году Парижским конгрессом 2-го Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших 1 Мая 1886 года забастовку и демонстрацию с требованием восьмичасового рабочего дня. В дореволюционной России 1 Мая отмечалось стачками, забастовками, демонстрациями, сопровождавшимися лозунгами "Долой самодержавие!", "Да здравствует республика!".

5

Продолжение...

Разумеется, после 1917 года характер и содержание праздника изменились. Трудящиеся СССР в этот день выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительными движениями. Считалось, что мы в этот день демонстрируем - ни много ни мало - решимость отдать все силы борьбе не только за абстрактный мир, но и за построение еще более неконкретного коммунистического общества. В СССР 1 мая и 2 мая были нерабочими днями. Недавние перемены в политическом устройстве российского общества на "нерабочей" сущности первомайских праздников не отразились. По-прежнему и 1-е и 2-е Мая отмечены в календаре красным цветом и считаются выходными. Однако отношение к праздникам новой российской власти и народных масс, в гуще которых они и были рождены, коренным образом меняется. Нынешний Первомай - еще одно тому подтверждение.

6

Продолжение...

Если нельзя запретить - значит надо возглавить...

Местные власти в российских регионах очень по-разному, в силу политических пристрастий и собственной изобретательности, отнеслись в этом году к празднованию 1-го Мая. По большому счету скопление народных масс на городских улицах никакую власть не радует. Праздник - праздником, но когда столько неработающих людей собираются вместе - это опасно, это всегда - лишнее выражение недовольства. Тем более что оппозиционные партии и движения всегда норовят в эти массы своих агитаторов и пропагандистов внедрить. А тут уже и до крамолы недалеко.

Корреспондент Дина Ахметова из Кемерово обратила внимание, что городские власти областного центра и городов областного подчинения стремятся максимально деполитизировать этот Первомай. Схема их действий проста: вместо демонстраций - спартакиады и ярмарки, вместо митингов - уличные концерты и конкурсы рисунков на асфальте. Именно в канун нынешнего Первомая городские власти предложили своим жителям единственный лозунг "С любовью к городу - в XXI век". Дешево и сердито. А главное - никакой политики. Что касается отношения к празднику "самых главных начальников", то губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказался по этому поводу по крайней мере искренне, в духе своей партийной принадлежности.

7

Продолжение...

- Этот праздник, - отметил он в мини-интервью, - день борьбы рабочих всех стран за свои права: восьмичасовой рабочий день, увеличение заработной платы, создание нормальных условий на производстве, за достойную жизнь. Но сегодня надо бороться не за повышение заработной платы, а за ее выплату, не за улучшение условий труда, а за само право на труд.

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев столь лобовых высказываний себе позволить не может. Собкор "НГ" Бесик Пипия заметил, что он неоднократно заявлял: не стоить делить города на "белых" и "красных", и что он является губернатором всех петербуржцев. Духом терпимости пронизано и его решение предоставлять всем желающим право проведения различных акций, не противоречащих российскому законодательству.

Понятно, что подобная позиция продиктована не столько особенностями личных пристрастий, сколько элементарным расчетом: на носу губернаторские выборы, каждый голос избирателя на учете.

Особую позицию по отношению к Первомаю занял губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Как сообщает собкор "НГ" Юрий Тригубович, в отличие от прошлых лет новосибирский губернатор издал специальное постановление о праздновании 1-го Мая. В нем он попросту инструктирует Федерацию независимых профсоюзов Новосибирской области (ФНПР) и новосибирскую мэрию, как провести праздник. Главам районных администраций области жестко предписано облегчить организацию и принять участие в празднике. Очень похоже, что авторы подобного документа руководствовались при его составлении принципом "если нельзя запретить - значит надо возглавить..."

8

Продолжение...

Ярославские власти во главе с губернатором области Анатолием Лисицыным ни отмечать Первое мая, ни участвовать в праздничных мероприятиях не собираются вовсе. Тем не менее, как сообщил собкор "НГ" в Ярославле Евгений Соловьев, поздравления "первого лица" с этим праздником в областных СМИ непременно появятся. По традиции, текст этого поздравления сочиняется в губернаторской пресс-службе, затем перепечатывается в газетах и зачитывается дикторами по телевидению. Минимум хлопот - максимум эффекта. Внимание к народу, забота о трудящихся - все на лицо.

Обратятся с поздравлениями к населению и ростовские областные власти. Собкор "НГ" Мария Бондаренко сообщает, что в этом поздравлении будет подчеркнуто: Первомай на Дону был и остается днем общественного согласия и единения,

Вполне лояльно относятся власти к Первомаю и на Дальнем Востоке. Собкор "НГ" Владимир Александров рассказал, что Приморская краевая и Владивостокская городская администрации регулярно публикуют праздничные поздравления в средствах массовой информации. Митингам и собраниям здесь не мешают, разрешения на демонстрации выдают без проволочек.

9

Продолжение...

"Партия, дай порулить..."

В советском однопартийном обществе КПСС отвечала за все и вся. Понятно, общее руководство организацией празднования Первомая целиком и полностью ложилась на партийные комитеты. В нынешней России ситуация с "партийностью" первомайских праздников не столь однозначна. Собкор "НГ" в Рязани Ирина Сизова поделилась своими наблюдениями: если до недавнего прошлого инициаторами первомайской демонстрации были, как правило, коммунисты, то теперь демонстрацию в защиту прав трудящихся инициируют и организуют профсоюзы.

Весьма заметно будет "профсоюзное" влияние на праздник в Санкт-Петербурге. 111-ю годовщину Дня международной солидарности трудящихся Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области проведут под лозунгом "За достойную жизнь, труд, свободу, справедливость!" Будет организовано общегородское шествие по Невскому проспекту и митинги на Дворцовой площади. Требования профсоюзов: а) КЗоТы - на защиту интересов работников, б) законодательно установить минимальную зарплату, пенсии, стипендии и пособия - не ниже бюджетного прожиточного минимума, в) индексацию зарплаты - не меньше роста цен, г) нет долгам по зарплате, д) обуздать преступность, наш город - культурная, а не криминальная столица России.

На Урале первомайские торжества до последних двух лет "эксплуатировали" только коммунисты. Они, как сообщает собкор "НГ" Светлана Добрынина, всегда организовывали отдельную от профсоюзной колонну демонстрантов и традиционно требовали "сбросить антинародный режим". В 1998 году на первомайской демонстрации в Екатеринбурге появились анархисты и баркашовцы. Их группы были малочисленны, но агрессивны. Одни требовали "анархию - мать порядка", другие - возрождения национальной идеи. Показательно, что внедряются представители экстремистских организаций обычно в колонны вузов. Заметна и группа национал-большевиков, которые всегда идут под своими знаменами. В 1999 г. Первомай здесь был отмечен выступлением баркашовцев.

10

Продолжение...

В этом году в праздновании Первомая в Свердловской области примет участие движение "Май". По словам лидера движения Александра Буркова, демонстрации будут носить "подчеркнуто мирный характер", "Май" лишь окажет поддержку трудовому движению области, "никакого конфликта с властью не планируется". Лозунги "майских" демонстраций на первомайских торжествах будут носить как экономический, так и политический характер.

Организаторами первомайских акций в Ростове-на-Дону, как и в предыдущие годы, стали городские организации КПРФ, движение "Трудовая Россия" и "Правовой Дон", а также донские национал-большевики. В прошлом году в качестве добровольных помощников милиции по охране общественного порядка выступали молодые люди в черных рубашках с символикой РНЕ.

Первомайские манифестации в Самаре и области, как выяснил собкор "НГ" Андрей Бондаренко, будут организовывать местные коммунисты и профсоюзы. Выйдут на главную площадь Самары - площадь Куйбышева - и группы от регионального отделения ЛДПР, национал-большевистской партии, местных организаций "ЯБЛОКА" и "Отечества", самарской региональной организации движения "Русское национальное единство" и другие. Правда, задачи перед собой они ставят разные. Например, лидер самарских "лимоновцев" Сергей Соловей утверждает:

- Для нас любой праздник - повод для привлечения внимания людей к нашим лозунгам и идеям. Первое Мая - очень хороший праздник. Во-первых, этот день - праздник трудящихся, во-вторых - традиционный день шабаша ведьм. Есть легенда, что праздник трудящихся произошел именно от праздника темных сил...

Показательно, что самоорганизации рабочих (стачкомы, самостоятельно созданные профсоюзы и т.д.), появившиеся в последнее время на многих российских предприятиях,


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Праздники. Поздравления друзей, любимых . » Первое мая. Праздник весны и труда.


создать свой форум бесплатно