zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка идей и мыслей » В мире необычного... Постигни суть вещей. » Хочу на даче сделать автономное питание

Хочу на даче сделать автономное питание

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Привет, форумчане! Делюсь вопросом — может, кто уже прошёл этот путь. Хочу на даче сделать автономное питание, но без постоянного гула генератора: хочется чего‑то потише и поэкономичнее. Думаю в сторону АКБ плюс солнечные панели либо ветрогенератор. Интересует реальный опыт: какая ёмкость аккумуляторов реально нужна (например, 200–400 А·ч при 12/24 В), сколько часов держат при нагрузке 1–3 кВт, какой инвертор брать (чистая синусоида, мощность 3–5 кВт), как часто менять АКБ (литий vs AGM) и сколько уходит на обслуживание. Ну и главное — стоит ли оно того с точки зрения затрат и удобства? Расскажите, что у кого работает, какие подводные камни вылезли — буду благодарен за цифры и личный опыт.

2

Генератор действительно бесит своим гулом и запахом бензина — для дачи это не вариант, если только на крайний случай не оставить.
По твоим вопросам — давай по порядку, на основе личного опыта и цифр.
По ёмкости и времени работы. Если цель — держать нагрузку 1–3 кВт, то 200–400 А·ч — это правильный диапазон. Но здесь важно считать не в амперах, а в ватт-часах. При 24 В и 400 А·ч получаем запас около 9,6 кВт·ч. С учётом того, что литиевые батареи можно разряжать до 80–90% (а AGM — только до 50%, иначе быстро убьёшь), полезная ёмкость у лития будет заметно выше. При нагрузке 1,5 кВт такой банки тебе должно хватить часов на 5–6 спокойно. Если нагрузка ближе к 3 кВт — рассчитывай на 2,5–3 часа.
Литий vs AGM — это главный выбор. AGM дешевле на старте (рублей 25–30 тыс. за 200 А·ч), но живут они 300–500 циклов, то есть около 3–5 лет при регулярном использовании. Литий (LiFePO4) стоит в 2–2,5 раза дороже, но выдаёт 2000–5000 циклов и живёт 10–15 лет. При этом литий легче, компактнее и вообще не требует обслуживания. Я для себя выбрал литий — переплата есть, но по деньгам на дистанции 5–7 лет он выходит даже выгоднее, чем менять AGM каждые 3 года.
По инвертору. Чистая синусоида — это обязательно, особенно если у тебя на даче есть насос, холодильник или любая техника с двигателями. Модифицированный синус (меандр) такую технику может просто убить. По мощности бери с запасом — если планируешь пиковые нагрузки до 3 кВт, инвертор лучше взять на 5 кВт, чтобы был запас по пусковым токам.
Что касается удобства и затрат. Система окупается не быстро, но если сравнивать с регулярными тратами на бензин для генератора и его обслуживанием, то разница заметна. К тому же тишина и отсутствие выхлопа — это вообще другой уровень комфорта.
Из подводных камней: не экономь на контроллере заряда — бери MPPT, он эффективнее в пасмурную погоду. И обязательно продумай защиту от глубокого разряда, чтобы батареи не посадить в ноль.
И ещё один важный момент — если хочешь, чтобы система работала не только от солнца, но и от сети, когда она есть, смотри в сторону ИБП с двойным преобразованием. Такие устройства не просто переключают питание при пропадании сети, а постоянно перевырабатывают ток, давая на выходе идеальную синусоиду без скачков и с мгновенным переходом на батареи — без единой миллисекунды задержки. По сути, это готовое сердце для твоей дачной электростанции. Я присматривался к разным вариантам, и среди них есть очень толковые решения с возможностью подключения и солнечных панелей, и генератора, и внешних аккумуляторных банок. Подробнее можно глянуть https://microart.ru/products/vse-tovary … razovaniem — там как раз про такие системы с двойным преобразованием, с нормальными техническими характеристиками и возможностью собрать конфигурацию под свои задачи.
В целом — дело стоящее. Главное — сразу закладывать бюджет на литий и нормальный инвертор, чтобы не переделывать через пару лет. Удачи с проектом! Если что — спрашивай, поделюсь ещё нюансами по монтажу.

3

Благодарю за наводку, давно искал что-то стабильное для дома и мастерской, особенно заинтересовало, что можно подключать внешние АКБ любого типа, обязательно посмотрю ассортимент, а у них есть готовые решения под автономные системы?

Вы здесь » Копилка идей и мыслей » В мире необычного... Постигни суть вещей. » Хочу на даче сделать автономное питание

Бесплатно создать форум на ixbb.ru