zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » В мире необычного... Постигни суть вещей. » Теория эволюции, за и против?


Теория эволюции, за и против?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Современная теория эволюции
Теория эволюции (дарвинизм) - это тот раздел биологии, который в результате засилья догматических взглядов пострадал в советское время в такой же степени, как и генетика. В СССР было издано незначительное число пособий по дарвинизму, тогда как на Западе проводились тщательные эксперименты по проверке положений Дарвина, издавались оригинально составленные пособия.

Вначале, как всякое другое учение (марксизм, маоизм, буддизм), учение носило имя учителя - "дарвинизм". Этот термин был предложен другом Дарвина - Т. Гексли и А. Р. Уоллесом - соавтором Дарвина по открытию принципа естественного отбора.

Свое учение Дарвин изложил в трудах:

"Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь" (1859),
"Изменение животных и растений под влиянием одомашнений" (1868),
"Происхождение человека и половой отбор" (1871).
Эксперименты по проверке положений дарвинизма в XIX столетии подтвердили верность дарвиновского механизма эволюции. Дарвинизм стал теорией. Эта теория хорошо разработана, экспериментально проверена и подтверждена. Она постоянно совершенствуется и соответствует обнаруженным фактам, удовлетворительно их объясняет.

Современная теория эволюции представляет собой синтетическую науку, базирующуюся на всех науках биологического комплекса. Она основана на учении Дарвина о происхождении жизни, возникновении разнообразия живой природы, адаптации и целесообразности у живых организмов, о возникновении человека, возникновении пород и сортов. Современный дарвинизм часто называют неодарвинизмом, синтетической теорией эволюции. Правильнее называть науку, изучающую процесс эволюции органического мира, эволюционной теорией.

Биология сегодня представляет собой сложную, очень дифференцированную науку, изучающую сущность и закономерности биологической формы движения материи. Отдельные биологические науки различаются как объектами исследований, так и комплексом изучаемых проблем. Многие проблемы, исследуемые специальными науками, имеют общебиологическое значение, но ни одна наука не может заменить дарвинизм - эволюционную теорию. Как и всякая наука, эволюционизм имеет свой объект и предмет исследования, свои методы исследования, свои цели и задачи. Объект исследования эволюционизма: организмы, популяции, виды. Предмет изучения эволюционизма: процесс эволюции живой природы.

Задачи эволюционной теории: изучение проблемы происхождения жизни на Земле, выяснение причин эволюции, определение закономерностей исторического развития живой материи, исследование развития царств живой природы, изучение происхождения человека, прогнозирование эволюционных, микроэволюционных процессов, разработка способов научного управления микроэволюционными процессами

Значение эволюционной теории
Эволюционная теория - наука об органической эволюции. Она представляет собой теоретическую основу биологии: современная биология воспринимает эволюционную теорию в качестве руководящего принципа. "В биологии ничего не имеет смысла как в свете эволюции" (Добжанский). Эрнст Майр: "Нет такой области в биологии, где теория эволюции не служила бы организующим принципом".

2

Прочитав работу радует, что здравомыслящих людей гораздо больше, чем 10 процентов отрицателей явного и доказанного. Почему этих людей не устраивает теория эволюции, если все, что она излагает и можно считать замыслом Одного единого "творца", ведь все происходит по Одной логике, Общим законам, так как в развитии всего все взаимосвязано и логично, имеет одну единую цепь. Считаю, что религия - это образное, очень упрощенное для всеобщей доступности руководство следованию тех же общих законов жизни, и она не должна исключать и противиться науке, это просто параллельный мир существующий в головах людей.

3

Обращаюсь к посетителям! :mybb:

А как считаете, Вы? :writing:

4

''И создал Господь Бог человека из праха земного...''

Основа христианского вероучения - Библия - настолько сложна и многозначна, что на протяжении многих веков не прекращаются попытки ее богословского и светского толкования.

В первой главе Книги Бытие в стихе 27, посвященном шестому Дню Творения, сказано:
"И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".
И далее, стих 28:
"И-благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь...".
Здесь важно, что человек именно сотворен, то есть, говоря современным языком, материализован силою Божией мысли на шестой День Творения и благословлен плодиться и размножаться. О появлении Адама в стихах, посвященных Дням Творения, ничего не говорится. Отождествление Адама с первым сотворенным человеком несостоятельно, поскольку Бог сотворил одновременно и мужчину, и женщину и, кроме того, благословил их плодиться и размножаться, чего Он не сделал в отношении Адама и Евы. Отсюда следуют два важнейших вывода:
1. Адам не был первым человеком на Земле.
2. Человек, сотворенный Богом, и его потомки свободны от первородного греха, поскольку не нарушали Божией воли в этом отношении.
Наличие на Земле сотворенного человека и его потомков подтверждается в главе 4. В ней повествуется о том, что Каин после изгнания поселился в земле Нод и взял в жены жительницу згой земли; которая и могла быть только потомком сотворенного человека. В стихе 16 говорится: "И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод..." И далее, в стихе 17: "И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха". Вероятно, потомков сотворенного человека было уже немало, поскольку Каин даже построил для них целый город.
Создание Адама в главе 2 описывается следующим образом:
"...Не было человека для возделывания земли" (стих 7). Это можно понимать так, что человек уже был, но не было человека-земледельца.
"И создал юсподь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (стих 7). Это можно трактовать так: этого человека Бог не сотворил, а создал из неживой субстанции (слепил из глины?), кстати, не указано, по чьему образу и подобию, затем что-то в него добавил ("вдунул дыхание жизни"), и лишь после этого "изделие" стало человеком, но, как мы увидим далее, с ограниченными возможностями. Можно предположить, что моделью для созданного человека был человек сотворенный, поскольку, как видно из дальнейшего описания, смешанные браки их потомков вполне соответствовали внутривидовым бракам. Созидательная деятельность Бога поясняется в стихе 8: "И насадил Господь Бог рай (сад) в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал".
Обратите внимание: Бог поместил в рай не человека сотворенного, а именно того, которого Он создал. Еще определеннее это отражено в стихе 15: "И взял Господь Бог человека (которого создал) и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его". Анализируя этот текст в категориях, понятных современному человеку, можно сделать такой вывод: здесь описано создание специализированного робота-садовода, включающее две стадии - изготовление неживой модели и одушевление ее с помощью загрузки ("вдунул дыхание жизни") некой управляющей программы. Еще более подчеркивается такой вывод тем, что в данном случае была "загружена" урезанная программа, в которой заблокирована подпрограмма размножения. Собственно, это блокирование и послужило развитию дальнейших событий. В некоторых толкованиях Библии непроизвольно или осознанно отождествляются понятия "сотворить" и "создать" что приводит к путанице во временных моментах и способах появления человека и Адама. Однако преподобный Серафим Слободской, ссылаясь на древнееврейские синонимы этих слов "бара" - получать из ничего, сотворять и "асса" - изготовлять из наличного материала, создавать, - убедительно доказывает их принципиальное различие.
Создание Евы не требует комментария. Эту процедуру в современных терминах можно рассматривать как высокоэффективное клонирование с изменением пола, что в современных представлениях уже считается реальным.
Однако ни Адам, ни Ева во время пребывания в райском саду не являются в полной мере людьми, поскольку у них заблокирована подпрограмма размножения. Здесь и появляется Змей (в современном понимании - хакер), исказивший Божий замысел. Он не сделал ничего сверхъестественного, просто уговорил Еву (а следовательно, и Адама) ввести в управляющую программу некий ключ, аллегорически названный плодом Древа познания добра и зла, который разблокировал подпрограммы размножения. Это ослушание Божьих указаний навлекло на Адама и Еву Божий гнев, но одновременно привело к их практически полному отождествлению человеком сотворенным, кроме проклятия первородного греха, которое, по справедливости, должно распространяться только на Адама и Еву, а также на их потомков.
Приведенный анализ библейского текста позволяет сделать следующие выводы:
- Первым человеком на Земле был человек сотворенный.
- Адам был создан позже и являлся человекоподобным специализированным (для земледелия, садоводства) роботом-андроидом.
- По отношению к первородному греху современное человечество разделяется на две группы - потомков человека сотворенного, которые за него не ответственны, и смешанных потомков человека сотворенного и человека созданного, степень ответственности которых определить практически невозможно. "Чистых" же потомков человека созданного, исходя из библейского текста, просто не существует. Что же касается "более поздних" и "произвольных" вставок, то хотел бы заметить следующее: либо мы считаем Библию полностью продиктованной Богом, независимо от личности переписчика и времени диктовки, либо мы рассматриваем ее как художественное произведение. В первом случае редактирование ее является просто кощунством, во втором она не заслуживает столь детального толкования. Если ее содержание комбинировано, то у нас, конечно, отсутствуют знания, необходимые для отделения одного от другого.
Л.Всеволожский "Чудеса. Загадки. Тайны" №1 (50) 2009 г.

5

50 интересных фактов о человеке
Мы многое знаем о космосе, океане, планете, и вообще - окружающем нас мире. Но оказывается, что мы многого не знаем о себе...
1. Hаучное название пупка - умбиликус.

2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.

3. Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.

4. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни - 725 километров.

5. У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов.

6. При улыбке у человека “работают” 17 мускулов.

7. Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров.

8. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.

9. Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см.

10. Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца.

6

10. Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца.

11. Hазвания пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр.

12. Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.

13. Размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Вес сердца взрослого человека составляет 220-260 г.

14. В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.

15. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.

16. Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется “снежная слепота”.

17. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.

18. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

19. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет.

20. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта.

7

21. С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

22. В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально (!) называется “Алиса в стране чудес”.

23. Тонкая кишка человека при жизни имеет длину порядка 2,5 метров. После его смерти, когда мускулатура стенки кишки расслабляется, ее длина достигает 6 метров.

24. У человека примерно 2 миллиона потовых желез. Средний взрослый человек с каждым литром пота теряет 540 калорий. Мужчины потеют примерно на 40% больше, чем женщины.

25. Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.

26. Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день.

27. За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток.

28. Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков.

29. Во рту человека около 40 000 бактерий.

30. Булимия - это неукротимый аппетит.

8

31. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.

32. В позвоночнике человека 33 или 34 позвонка.

33. Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

34. Самые мелкие клетки в организме мужчины - клетки спермы.

35. Самая сильная мышца в человеческом организме - язык.

36. В организме человека порядка 2000 вкусовых рецепторов.

37. В Месопотамии за смерть пациента врача, лечившего его, казнили, а за ослепление - ослепляли.

38. При рождении в теле ребенка порядка 300 костей, во взрослом возрасте их остается всего 206.

39. Человеческое тело содержит столько же жиров, сколько нужно для производства 7 кусков мыла.

40. Hервные импульсы в человеческом теле перемещаются со скоростью примерно 90 метров в секунду.

9

41. Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз.

42. 36 800 000 - количество сердцебиений у человека за один год.

43. Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

44. Желудочный сок человека содержит 0,4% соляной кислоты (HCl).

45. Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях.

46. Ударяясь головой об стену можно терять 150 калорий в час.

47. В теле взрослого человека около 75 километров (!) нервов.

48. Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.

49. За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз.

50. Существует более 100 различных вирусов, вызывающих насморк.

ссылка на источник материала


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » В мире необычного... Постигни суть вещей. » Теория эволюции, за и против?


создать свой форум бесплатно