zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Стена для ссылок и другого... » Можно ли есть упавшую еду. Правило 5 секунд.


Можно ли есть упавшую еду. Правило 5 секунд.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Можно ли есть упавшую еду. Правило 5 секунд.

Что упало, то пропало? Или быстро поднятое упавшим не считается? Разбираемся, как на самом деле работает «правило пяти секунд» — распространенная концепция, согласно которой упавшую на пол еду можно поднять и съесть без вреда для здоровья.

См. ниже...

2

Считается, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «переползти» на продукты питания и сделать их опасными. На поднятом с пола лакомстве микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой.
Появление этого принципа обычно связывают с именем основателя монгольской империи Чингисхана. По легенде, он установил для своих генералов особое правило: если еда случайно упадет на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Так пища могла пролежать от нескольких часов до нескольких дней. После этого ее все равно кто-то съедал: блюда, приготовленные для Чингисхана, были слишком хороши, чтобы их выбрасывать.
Некоторые приверженцы «правила» даже утверждают, что оно помогает укрепить иммунную систему. Американский шеф-повар Джулия Чайлд во время кулинарных шоу спокойноподнимала упавшую индейку и запекала ее в духовке.

См. ниже...

3

Исследование Джиллиан Кларк, 2003 год

Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк, когда проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Под руководством своего научного руководителя Кларк поставила эксперимент на территории студенческого городка: в лаборатории, общежитии и столовой. В ее распоряжении были различные напольные поверхности, бактерии кишечной палочки, а также большой запас мармеладных мишек и печенья. Результаты поразили исследовательниц: полы оказались такими чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и проводить эксперимент заново.
С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду. Кроме того, Джиллиан Кларк организовала опрос. Результаты показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле пяти секунд». Большинство опрошенных также признались, что часто следуют ему в повседневной жизни. Причем менее брезгливыми оказались женщины. Благодаря этой работе в 2004 году школьницу пригласили в Гарвардский университет на вручение Шнобелевской премии по здравоохранению.

4

Исследование Пола Доусона, 2007 год

Чтобы разобраться в вопросе более подробно, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование. Вместе с коллегами он поставил три опыта, поместив культуру сальмонелл на деревянное, плиточное и ковровое покрытия. Доусон клал туда хлеб и вареную колбасу, оставляя продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент. На этот раз они поднимали тестируемую еду только после 2, 4, 8 и 24 часов. Оказалось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Исследователи уточнили, что определяющий фактор все же не время — намного важнее оказались тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь. Считается, что на это исследование Пола Доусона вдохновил эпизод популярного телесериала «Сайнфелд». В одной из сцен на вечеринке герой Джейсона Александера обмакивает в общий соус уже надкусанные чипсы.

5

Исследование Дональда Шафнера, 2016 год

Профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси подтвердил слова Доусона: при определенных условиях бактериям может потребоваться меньше секунды, чтобы заразить упавшие продукты. Это зависит от уровня влажности и типа напольного покрытия. Вместе с ассистентом Шафнер провел опыт на четырех поверхностях: исследователи бросали кусочки арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и жевательные конфеты на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Эксперимент ставили в двух средах. В общей сложности Шафнер воспроизвел 128 сценариев и для точности повторил каждый по 20 раз.

© CREDIT: PATRICK STRATTNER / GETTYIMAGES.COM
«Мы решили разобраться в этом вопросе, поскольку такая практика очень распространена. Кому-то тема может показаться очевидной, но мы хотели, чтобы она была подкреплена научными доказательствами», — объяснил Дональд Шафнер. Максимальное количество бактерий исследователи нашли на упавшем арбузе, минимальное — на липких конфетах. По словам профессора, комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. При этом чем дольше продукты находились на полу, тем выше была степень их заражения. Как и в предыдущем исследовании, ковровое покрытие показало самую низкую скорость передачи микробов.

6

Исследование Энтони Хилтона, 2017 год

В 2017 году профессор из Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон вместе со студентами решилповторить исследование Пола Доусона. Он заразил различные поверхности бактериями кишечной палочки и золотистого стафилококка, а студенты бросали на пол хлебные тосты, макароны, печенье и конфеты. Результаты, полученные британцами, противоречили исследованиям американских коллег. По словам Энтони Хилтона, если видимых признаков загрязнения нет, шанс попадания на еду опасных микроорганизмов за несколько секунд очень мал. Чем быстрее вы поднимете упавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется, считает профессор.
«Наше исследование должно принести некоторое облегчение всем тем, кто использует «правило пяти секунд» на протяжении многих лет», — рассказывает Хилтон. Согласно его опросу, в котором участвовали две тысячи человек, 79% всех респондентов едят упавшие продукты или делали это хотя бы раз в жизни. И все же употребление подобранной с пола еды по-прежнему связано с риском заражения, уточняет ученый. Все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Сам Хилтон признается, что никогда не съест кусочек арбуза, упавший на гладкий ламинированный пол. Но если речь идет о кукурузных хлопьях, поднятых с чистого ковра, — профессор готов их съесть.

7

Как же поступить

Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам. Но лучше не рисковать здоровьем. Это похоже на лотерею: даже если поверхность пола выглядит чистой, невозможно предугадать, какие микробы ее населяют. И все же есть два правила, подтвержденных всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют люди, которые поднимают продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает гораздо больше бактерий, чем сухая. Так, намного безопаснее съесть поднятое печенье или хлеб, а не мороженое или дольку апельсина.

https://style.rbc.ru/life/5d3eb5ea9a794 … gism_top21


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Стена для ссылок и другого... » Можно ли есть упавшую еду. Правило 5 секунд.


создать свой форум бесплатно