zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Закон о чипированиии, в том числе в пчеловодстве.


Закон о чипированиии, в том числе в пчеловодстве.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Закон о чипированиии, в том числе в пчеловодстве.

Чипирование пчёл
Пчелу даже просто брать на руки опасно, так как она может ужалить. Не стоит вмешиваться в жизнь пчелы. На помощь одной пчеле на защиту может прилететь целый рой и тогда вас могут спасти лишь ваши ноги. После того, как пчела ужалит, через некоторое время она сама погибает. Если ловить пчелу опасно, то чипировать пчелу тем более невозможно. Инициаторы проекта ветеринарных правил уделили очень большое внимание пчёлам.  Вмешательство государственного ветеринара в деятельность пчеловода, согласно будущим ветеринарным правилам, станет сверхколоссальным и, если кто прочтет проект ветеринарных правил, государственный ветеринар в летнее время, по идее, должен будет принимать постоянное участие в работе пчеловода и вести постоянный контроль над происходящим на пасеке. После прочтения проекта ветеринарных правил не понимаю, как государственный ветеринар будет успевать работать на иных участках своей работы, если он будет постоянно контролировать пчёл и пчеловода. Я бы сказал, что по новым правилам это будет не просто государственный ветеринар, а супердоктор Айболит.

2

Продолжение...

Авторы проекта ветеринарных правил предлагают на пасеку выписывать ветеринарно-санитарный паспорт, а каждый улей маркировать. Один улей – одна пчелосемья. Маркировка ульев должна производиться нанесением УИН на внешнюю стенку улья и должна быть видна с расстояния 5 метров. Маркирование улья производится в срок не более 2 недель после заселения. Идентификация и учет пчелосемьи проводится в срок не более 3 недель после образования пчелосемьи (роения). Паспорт на пасеку подписывается руководителем государственного ветеринарного учреждения и заверяется печатью государственного ветеринарного учреждения. В паспорте указывается: наименование владельца пасеки, дата осмотра, количество пчелосемей, эпизоотическое состояние пасеки, рекомендованные мероприятия, лабораторные исследования, лечебно-профилактические мероприятия. Паспорт заполняется представителем государственного ветеринарного учреждения  после личного обследования пасеки. Обследование пасеки проводят не реже одного раза в год (весной или осенью). Подпись лиц, заполняющих соответствующие разделы, обязательна.

3

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки
В нем описывается ветеринарно-санитарное состояние пасеки. Описывается: интервалы размещения ульев, наличие окраски, нумерации, предлетковых площадок, подставок,  состояние территории пасеки и пасечных помещений, запасных ульев, соторамок, кормушек, холстиков, утеплительных подушек; наличие дезинфекционной техники, дезинфицирующих средств, объектов санитарно-гигиенического назначения (умывальник, мыло, спецодежда, туалетного помещения для пчеловода); сила пчелиных семей, состояние пчелиных маток и расплода, количество и качество кормовых запасов.

см. ниже...

4

Скорей всего, получится так, что всё вышеописанное будет делать не сам ветеринар, а заставят делать пасечника или пчеловода-любителя. То есть свободный труд пчеловода-любителя тоже будет бюрократизирован. Знали ли авторы проекта ветеринарных правил, что пчелы – не домашние животные и они не будут спрашивать у человека, где и как им жить? Они дикие. Не понимают откликов, человека вообще не слушаются, могут жить в улье, который поставил человек, а могут его покинуть и заселиться в лесу высоко на деревьях. Чуть что, сразу без предупреждения могут начать ужалить. Медоносный сбор пчел и так короток и составляет 3-4 месяца (зависит от широты) для российской полосы.

5

Продолжение...

Кроме того, в паспорте на пасеку описывается эпизоотическая обстановка на пасеке, которая включает: предварительный или окончательный диагноз, устанавливаемый ветеринаром на пасеке или в ветеринарной лаборатории; дата возникновения болезни и возможный источник заражения; дата наложения и снятия карантина; решением какого государственного органа наложен или снят карантин. Помимо этого, в паспорте указываются результаты лабораторных исследований: объект исследования (пчела, расплод, мёд, перга, воск, вощина, медоносы и т.д.) и результат исследований; название лабораторного ветеринарного учреждения, номер экспертизы и рекомендации по лечебным мероприятиям. И еще: лечебные и профилактические обработки, а также дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные и дезакаризационные мероприятия проводятся владельцем пасеки по рекомендации и под контролем государственной ветеринарной службы. Если читать проект ветеринарных правил, получается, что ветеринар должен работать на месте пчеловода.

См. ниже...

6

Вообще, какое имеет значение для ветеринара, сколько у пчеловода-любителя запасных ульев, соторамок, утеплительных подушек, кормушек. Он кто, ревизор? Почему этот ветеринар вмешивается в чужую жизнь? Скоро он потребует сообщить, сколько гвоздей вбито в каждую кормушку, улей, раму. Знают ли авторы ветеринарных правил, что прополис, перга пчел являются самыми лучшими антибактерицидными натуральными продуктами? О какой дезинфекционной технике, дезинфицирующих средствах имели в виду авторы? К чему ветеринару знать силу пчелиной семьи? В чем и как измеряется эта сила?  Как ветеринару сообщить, состояние пчелиных маток и расплода? Сегодня одно, завтра уже другое. Как описывать это? Зачем ветеринару знать количество и качество кормовых запасов? Каждый раз вынимать сотовую раму с пчелами и весить? А если невозможно взвесить? Если нет мёда, что делать? Если пчеловод-любитель заболел, слег в больницу и не может смотреть за ульями, как он должен писать отчеты? Порой некоторые улья пчеловоды за весь сезон открывают лишь пару раз и то с трудом, так как бывают пчелы до ужаса дикие, неприступно охраняющие свое гнездо, которые моментально дружно всем роем нападают на вторгнувшееся в их улей лицо. Зачем ветеринару дублировать работу пчеловода? Пчеловод в медоносный сбор сам еле успевает проследить за всем, а тут еще ветеринар указаниями и отчетами над душой висит. Иногда из одного улья вылетают 3-4 роя и каждый улетает в своем направлении, а оставшийся рой остается ослабленным и малочисленным. Как в таком случае можно сосчитать, сколько пчеломаток улетело, сколько маток погибло при взлёте и какой породы была пчеломатка? А нужно ли вообще знать породу пчеломатки, если её нет на пасеке? Тогда зачем это нужно знать ветеринару? Если пчёл съедят щуры, включенные в Красную книгу, которые сейчас расплодились и стали врагом №1 для пчеловодов, а не болезни и не урожайные годы? Что сделает ветеринар со щурами? Какая помощь от ветеринара в этом случае?

См. ниже...

7

Повод начала
Время для начала принятия новых правил совпадает с началом времени выдвижения депутатами и чиновниками новых инициатив и способов пополнения бюджета. Некоторые предложили повысить пенсионный возраст, пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости, поднять стоимость услуг ЖКС, ввести сбор за новые услуги, повысить стоимость топлива, ввести акцизы, поднять размеры штрафов и акциз, ввести налог на депозит, налог на тунеядство, сборы за проход в лес и т.д. Карьеристы- чиновники попытались выделиться и выслужиться новизной своих идеи, старались показать свое стремление обогатить бюджет и заботу о всеобщем благосостоянии.

https://alexlev.ru/blog/791-zakon-o-chipirovanii.html


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Закон о чипированиии, в том числе в пчеловодстве.


создать свой форум бесплатно