zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Форум на любые темы. Для новичков. » Все о сновидениях. Интересные факты...


Все о сновидениях. Интересные факты...

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

39) Новорожденные и подростки тратят на сон приблизительно 10 часов в сутки, молодые (25-55 лет) 8 часов, а старики вообще страдают от бессонницы и могут спать только  4 часов в день.

Биологические часы не сбиваются. Натаниэл Клейтман, американский учёный (кстати, иммигрант из России), который занимался изучением сна, как-то раз целый месяц просидел в подземной пещере в надежде узнать, что же происходит с биологическими часами человека.
Он предполагал, что, если не видеть солнечного света, восходов и закатов, они собьются — и цикл либо сократится до 21 часа, либо увеличится до 28. К его удивлению, этого не произошло. Наши биологические часы всегда точны: один цикл сон-бодрствование длится 24–25 часов.

40) Так называемый биологический цикл, позволяющий некоторым просыпаться, когда они пожелают, работает из-за гормона стресса — адренокортикотропина. Ученые говорят, что данный эффект вызывает бессознательное ожидание стрессовой ситуации при пробуждении.

...

12

42) То, что нужно спать знают все, но зачем? Этим вопросом заняты умы многих учёных, и хоть полного объяснения этому явлению нет, но некоторые результаты имеются. Учёные доказали, что сны предотвращают психоз проведя один эксперимент… Группе испытуемых позволили спать необходимые 8 часов в сутки, но лишили их сновидений, будя подопытных в начальном периоде каждого сна. В результате чего через 3 суток проведения эксперимента у испытуемых начали наблюдаться сложности с концентрацией внимания, начались галлюцинации, необоснованная раздражительность и начальные признаки психоза. Когда же этим людям опять позволили видеть сны, то патологические проявления сразу же исчезли.

...

13

Самый долгий промежуток отсутствия сна, которое зафиксировала книга рекордов Гиннеса. Рекорд составляет 18 суток, 21 ч и 40 м. Человек, который установил этот рекорд, рассказал про галлюцинации, паранойю, ухудшение зрения, затруднение с речью, с концентрацией и памятью.
В XX веке обнаружено генетическое заболевание, которое называется «фатальная семейная бессонница»: именно оно стало причиной смерти членов более 30 семей по всему миру. Симптомы одинаковы. Сначала люди переставали спать — просто не получалось, затем учащался пульс и росло давление, в следующей фазе больные не могли говорить, стоять и ходить. Заканчивалось всё за пару месяцев: перед смертью люди впадали в состояние, похоже на коматозное, и умирали. Как правило, болезнь затрагивает людей среднего возраста, а иногда и подростков.

43) Но бывает и такое что спать просто нельзя, но при этом устранить побочные эффекты отсутствия сна. Британские учёные Министерства обороны придумали способ, который позволяет не спать солдатам в течение 36 часов. Микроскопические оптические волокна, которые встроили в специальные очки, которые проецируют кольцо яркого света (идентичен картине спектра при восходе солнца) возле края сетчатки глаз солдата. И мозг солдата уверен, что сейчас утро и он только что проснулся! Впервые данные технологии применялось у американских пилотов при  бомбежках Косово.

...

14

44) Такая «скучная»  наука как статистика может давать очень даже интересные факты. По статистическим данным испанцы спят на 40 мин меньше чем остальная Европа, а французы наоборот большие сони, они тратят на сон по 9 часов в сутки.

45) Несмотря на всё разнообразие снов и людей, которые их видят, учёные разделили сны на отдельные группы: случай на работе или учёбе, попытка убежать от злоумышленника, падение, смерть, полёт, выпадение зубов, аварии, провал на экзамене.
Сон — это репетиция — учёные всё чаще склоняются к тому, что биологическое значение сна состоит в том, чтобы обеспечить выживание вида, будь то крыса или человек. Во сне мы тренируемся избегать опасностей (похоже, для этого и существуют сны с угрожающим содержанием), например переплываем реку или убегаем от опасного животного. Но благодаря особенному состоянию во сне, в котором наши мышцы почти обездвижены, вся эта репетиция происходит на уровне мозга. Таким образом, мы заучиваем способы спасения своей жизни во сне, чтобы когда-нибудь воспользоваться ими в реальной жизни.

Теперь, надеюсь, вы будете ценить время, которое проводите в царстве Морфея. И сколько интересного и неизведанного кроется даже, ни где-то в глубинах и просторах нашей вселенной, но  и в глубине нашего разума.

По материалам  1001facts.info, 13min.ru
http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post386518032


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Форум на любые темы. Для новичков. » Все о сновидениях. Интересные факты...


создать свой форум бесплатно