zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Форум на любые темы. Для новичков. » Все о сновидениях. Интересные факты...


Все о сновидениях. Интересные факты...

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Все о сновидениях. Интересные факты...

Сны – до сих пор не может объяснить наука. А многие считают, что сны могут показывать наше будущее...
Конечно, многие ученые хотят объяснить природу снов, но многое остается за гранью познания. Но наша задача не спорить о том, чем являются сны – мы просто узнаем о самых интересных фактах про сны.

1) Все видят сны. Даже те, кто думает, что не видит. Исключение составляют люди с серьезными расстройствами психики.
2) Американские учёные, проводящие исследования снов, пришли к очень интересному выводу. Они обнаружило, что сны запоминают лишь умные люди. Данное заключение сделано  после исследования более 2000 тысяч человек. Большинство опрошенных людей говорят, что не видят, или не запоминают сны.
Только те кто, прошёл на отлично несколько интеллектуальных тестов говорили, что они постоянно видят сны. Причём, есть зависимость, что чем индивидуум более интеллектуален, тем наиболее яркие и разноцветные сны он видит.
На самом деле ничего необычного в этом нет, так как, потому что одной из физиологических функций сна является упорядочивание информации, которую человек узнал за прошедший день, решает большое количество вопросов. Не зря гласит народная мудрость — утро вечера мудренее.
А если же человек интеллектуально не развивается, не стремится решить какие-либо вопросы, то естественно, что его мало, что интересует, кроме повседневных дел – то, такие люди очень редко запоминают сны

...

2

3) Ученые предположили, что сны человеческих эмбрионов из-за отсутствия визуальных стимулов в чреве матери в основном состоят из звуков и тактильных ощущений.
4) Психолог Кэлвин Холл собрал самый большой в мире отчёт о содержании сновидений — более 50 000 записей от взрослых и детей из самых разных культур. Он никак не анализировал их, а лишь вёл подсчёт того, что являлось людям во снах. В какой бы части света ни жили женщины, в их сновидениях женские и мужские персонажи фигурируют с одинаковой частотой, примерно 50/50. А вот мужчины во сне чаще видят мужчин (а не женщин, как думают многие) — в 70% случаев.

5) 90% снов забывается. В течение 5 минут после пробуждения забывается 50% сна. В течение 10 минут — 90%. Возможно, иногда это становится причиной дежа-вю.
6) Похоже, что процесс фиксации событий в памяти во время сна отключается. У тех, кто утверждает, что он не видит снов, эта блокировка более полная, чем у других. Сны могут забываться из-за того, что они бессвязны и непоследовательны, или они содержат информационный материал, который отторгается нашей памятью.

7) Согласно Платону, сны зарождаются в органах, расположенных в животе. Он считал, что печень - это биологический источник большинства снов.

8) К тому времени, когда мы умрем, большинство из нас проведет по четверти века во сне, а приблизительно шесть лет из них будут наполнены сновидениями.  4-7 снов каждую ночь общей продолжительностью 2-3 часа.

...

3

9) Люди, выросшие на черно-белом телевидении, видят в основном черно-белые сны.

10) Большинство из нас видит сны каждые 90 мин, а самые длинные сны (30-45 минут) случаются по утрам.
11) Сны можно контролировать. При должной практике можно устроить себе сны-сериалы: возвращаться к тому месту, на котором сон прервался в прошлую ночь.

12) Кошмары — это нормально. Их видят все люди во всех культурах. Больше всего кошмаров мы видим в детстве. С возрастом их число спадает.

Элиас Хоуи(1819-1867) сказал, что изобретение им швейной машинки было связано с кошмарным сном, в котором он был атакован каннибалами, вооруженными копьями в форме швейной иглы, которую он впоследствии и изобрел.

...

4

12) Из-за того что кошмары считаются плодами воздействия зловещих персонажей, таких как ведьмы, фольклор предлагает класть нож в подножье кровати. Считается, что сталь ножа отпугнет злых духов.
14) А не случалось ли вам замечать, что когда вы ложитесь спать поздно, то вам снятся дурные сны, или не снятся вообще?  А вот учёные заметили это и подтвердили свои предположения исследованием.  - в 2011 году в журнале  «Sleep and Biological Rhythms» была опубликована статья, подтверждающая то, что «совам» кошмары снятся чаще, чем «жаворонкам».
15) Чувство падения во сне обычно случается в начале ночи, в первой стадии сна. Эти сны часто сопровождаются мышечными спазмами, которые называются «миоклоническими толчками», и которые обычны у многих млекопитающих.

17) В сюжет сна могут вплетаться события из реального мира (тиканье часов, шум с улицы). Например, наверняка вы испытывали подобные сны: вам снится, что вы хотите пить и во сне пытаетесь напиться, но у вас это не получается, и в конце концов, вы просыпаетесь и действительно хотите пить.
А всё дело в том, что наше подсознание превращает физическое ощущение, в нашем случае жажду, и подсознание создаёт пустой стакан в нашем сне. В результате всего этого подсознание добивается своего, — вы просыпаетесь и утоляете жажду.
18) Даже слабый свет от цифр электронных часов могут прогнать ваш сон. Дело в том, что свет отключает “нервный переключатель” который отвечает за засыпание, из-за этого уровень гормона сна, резко уменьшается за несколько минут.

...

5

18) Даже слабый свет от цифр электронных часов могут прогнать ваш сон. Дело в том, что свет отключает “нервный переключатель” который отвечает за засыпание, из-за этого уровень гормона сна, резко уменьшается за несколько минут.
19) Когда видишь сон, тело парализует. Это предохранительная мера, чтобы человек не навредил себе и другим. Если «предохранитель» слетает, возникает сомнамбулизм и другие расстройства.

«Предсонная» стадия похожа на медитацию
Когда организм готовится ко сну, он расслабляется. Это касается не только всех процессов, происходящих внутри него, но и мозга: он генерирует альфа-волны, которые появляются чаще всего, когда человек спокоен и умиротворён, лежит с закрытыми глазами, его внимание ничто не отвлекает, а мысли текут медленнее. Примечательно, что аналогичную картину мозг даёт во время медитации.

20) Нельзя храпеть и видеть при этом сон. Люди храпят только во время медленной фазы сна,   во время этой фазы сны не снятся.
И немного о вреде храпа. 10% от тех, кто храпит, страдают во сне от удушья. У таких людей прекращается дыхание до 300 раз в ночь, что резко повышает риск таких сердечных заболеваний как инфаркт или инсульт.

21) Египетских фараонов считали детьми Ра (бога солнца), и поэтому их сны считались священными.

...

6

22) В древней Греции сны считались посланиями богов. Инкубация или практика вызывания многозначительных снов, засыпая в священном месте, также была популярна, особенно в хилерском культе Асклепия и Эпидауруса.

23) Самый распространенный сюжет во снах — измена супруга. Кроме того, часто снятся запретные вещи. Диабетику может присниться, как он объедается сладостями.

24) Чаще всего, сновидения демонстрируют отрицательные, а не положительные эмоции. Наиболее популярным эмоциональным состоянием во сне является тревога. Редко помнят сны или не помнят вовсе люди, склонные не замечать/игнорировать то, что может вызвать их беспокойство, правда проблема (если она есть) от этого не решается.

...

7

Во сне происходит несколько процессов — сон «разбирает по полочкам» воспоминания. Во-первых, часть воспоминаний из кратковременной памяти перемещается в долговременную (это называется консолидацией памяти). Во-вторых, мозг сортирует новый опыт по различным системам памяти, чтобы сформировать ассоциации и связи, которые помогают нам лучше понимать окружающий мир.

25) Во сне были сделаны многие открытия и придуманы великие вещи. Менделеев во сне увидел таблицу химических элементов, Пол Маккартни — песню Yesterday.
Кстати, есть один способ обучения, очень любимый у студентов, так называемая «диффузия знаний из книжки через подушку» :).
Но в этом способе есть рациональное зерно, по данным теории, которая была представлена на ежегодной конференции Ассоциации Психологических Наук в Бостоне прошедшей в 2010 году. В результате исследования было обнаружено, что время сна помогают решать задачи, беспокоящие нас в течение всего дня.

Также учёные обнаружили, что все стадии сна связаны с обучением: чем сильнее мозговая активность во время сна, тем лучше заучивается новое. Обнаружилось, что стадия лёгкого сна ответственна за совершенствование новых навыков у музыкантов, танцоров и спортсменов. Интересно, что подобное происходит не сразу, а спустя день – два после первой тренировки и заучивания пьесы, танца или движения. А во время медленного сна хорошо запоминается фактическая информация: например, даты из учебника истории.

26) Животные тоже видят сны. С эволюционной точки зрения стадия быстрого сна, когда снятся сны, – это последняя стадия развития, которую можно обнаружить в организме человека, а также у других теплокровных млекопитающих и птиц.

27) Homo sapiens спят на 3 часа меньше, чем их родственные виды резусы, шимпанзе и другие приматы, которым на сон нужно 10 часов.
Некоторые млекопитающие, такие как жирафы и азиатские слоны, как правило, спят меньше, чем 2 часа за ночь.
Коалы являются млекопитающими, спящими дольше всего. Они проводят во сне 22 часа в сутки.
Когда дельфины спят, сознание теряет лишь половина их мозга. Это помогает им поддерживать дыхание, потому что в отличие от людей, дельфины и киты дышат осознанно.

...

8

Полёты во сне чаще всего нам пытаются объяснить это причинами физического роста: «Летаешь, значит растешь!» Но так ли это?
Учёные-этологи пришли к выводу, что полёты, которые мы совершаем во сне, связаны с тем, что проявляется древнейшая генетическая программа, которая записана в памяти человечества. Как известно, этологи – это специалисты, изучающие формы поведения животных, которые передаются от поколения к поколению, то есть по наследственности.

Наши обезьяноподобные предки, которые жили 25 миллионов лет назад, были способны после раскачивания на руках перелетать с дерева на дерево, то есть владели брахиацией. Несмотря на то, что человеческая кисть за длительный период эволюции претерпела много изменений и может совершать буквально ювелирную работу, тем не менее, она сохранила способность сгибать пальцы в крючок, чтобы ухватиться за ветку. Известно, что даже слабые с физической точки зрения люди, способны висеть таким образом. Если новорождённому протянуть два пальца, то он непременно схватится за них, причём настолько крепко, что его можно будет поднять.
Полеты во сне известны с древнейших времен, когда никто и не подозревал, что когда-либо будет изобретен самолет.
Полеты во сне могут выражать и наши надежды, и жизненные страхи. Фрейд ассоциировал такие сны с сексуальным желанием, Альфред Адлер считал, что спящий пытается возвыситься над другими, а Карл Юнг с желанием вырваться из кольца ограничений.

28) Наука о снах называется онейрологией.
29) Существует одна фобия, и она непосредственно относится к нашей теме, — сомнифобия. Люди, которые страдают от этого недуга, боятся заснуть
30) Сны не пророчат заболевания, а регистрируют первые малоприметные признаки их проявления. Если сон однократный – это не значит, что он является сном-диагностом. А вот на многократно повторяющийся сон, неприятный, тревожный, четко запоминающийся, следует обратить внимание. Это сон-предупреждение.
Вероятнее всего, сны в зеленых и синих тонах сообщают, что у вас все отлично, красный цвет предупреждает о повышении температуры, инфекционном заболевании, желто-коричневые тона – о болезнях кишечника, черный цвет говорит о нервном срыве.
В июле 2010 года популярный журнал «Neurology» представил данные о том, что такие психические заболевания, как болезнь Паркинсона и сумасшествие, ещё за долгий срок до своего появления дают о себе знать. Дело в том, что больным с этими заболеваниями, причина которых кроется в нейродегенеративных расстройствах,  постоянно снятся кошмары, для которых особенно характерны царящие в сновидении крики, удары, плач и стоны.

...

9

31) Дети младше трех лет не способны увидеть себя во сне.

32) Ашанти, народ, живущей на Западе Африки,  воспринимает сны настолько серьезно, что они всерьез могут подвергнуть уголовному преследованию мужчину, который видел в эротическом сне жену другого мужчины.

33) Во сне можно испытать такое же удовольствие от секса, как и в реальности.
34) Открытая в 1856 году планета Нептун, которую назвали в честь римского бога морей, считается планетой снов, потому что сны, как вода, искажают и затуманивают образы и смысл.
К тому же, вода представляет глубину неосознанного чувства и мест, в которые мы попадаем во сне.
35) Уильям Шекспир (1564-1616), как и его предшественники, греческие драматурги, использовал сны персонажей в своих пьесах для развития сюжета и описания персонажей. Например, сны Гамлета, леди Макбет, короля Лира, Ричарда III,  Ромео и Джульетты были ключами к психологическим и символическим мотивам и помогали  глубже открыть и понять внутренний мир героев.

...

10

36) Знаковая работа Зигмунда Фрейда (1856-1939) «Толкование снов» (1900), которая стала в будущем настольной книгой для многих предсказателей, была продана в количестве всего лишь 415 экземпляров в первые два года.

38) Вот вам ещё не вполне обычное наблюдение. Нам в детстве родители говорили, что нужно больше спать, а некоторые и став взрослыми следуют такому же принципу. Но не всё так однозначно, если для детей сон полезен, то для взрослых он уже не несёт подобной пользою.
Учёные проводили исследования в течение 6 лет, результат которых говорит о следующем: те, кто спит 6-7 часов, меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, кто спит по 8 часов.
Но у спящих менее 5 часов по ночам в три раза чаще возникают психические проблемы, чем у тех, кто спит по 8-9 часов.

...


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Форум на любые темы. Для новичков. » Все о сновидениях. Интересные факты...


создать свой форум бесплатно