zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Стена для ссылок и другого... » Что поможет сократить расход электричества в быту


Что поможет сократить расход электричества в быту

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что поможет сократить расход электричества в быту

Существуют разные способы сэкономить, один из них - не покупать лишнее. Как же быть с тем, без чего никак не обойтись в современном доме – с электричеством?

Можно ли значительно сократить ежемесячные расходы на электроэнергию на десятки процентов, если соблюдать какие-нибудь правила? А можно ли сделать так, чтобы экономия была перспективной – чем дальше, тем больше? Купил, например, прибор, вложил деньги в его покупку и установку, а потом только знай – экономию подсчитывай.
Как, к примеру, с пластиковыми стеклопакетами. Если не обогревать улицу через щели в старом окне, а заменить его на пластиковое, то можно обойтись и без обогревателя, который к тому же чуть ли не больше всех приборов «кушает» электроэнергию.
Лампы накаливания, опять же, «употребляют» в разы больше энергии, чем их современные и «долгоиграющие» собратья – энергосберегающие и электродиодные лампы. Примерно в пять раз. А освещения от энергосберегающей лампы в 12 Вт не меньше, чем от лампы накаливания в 60 Вт.
Говорят, что для того чтобы энергосберегающие лампы были еще экономичнее и служили дольше, их нельзя как лампы накаливания постоянно включать и выключать.
Профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Электроснабжение» Анатолий Кузнецов:
- Это действительно так. В технике есть два понятия – статическая нагрузка (когда все равномерно, без пиков, без впадин), а есть динамическая нагрузка (оборудование то работает, то не работает, то резко включается, потом опять отключается), которая изнашивает оборудование очень сильно. С этой точки зрения получается, что мы пришли домой и не должны выключать свет до момента, пока не ляжем спать. Но с другой стороны, лампы потребляют электроэнергию… А вот исследований, цифр заводы-изготовители энергосберегающих ламп не предоставляют по поводу того, насколько снижается срок службы лампы из-за динамической нагрузки. Вопрос туманный. Самые экономичные – светодиодные лампы. Они же и самые дорогие, и пока еще сроки службы, которые дает изготовитель, не проверены.
По сравнению с ртутными лампами такие осветительные приборы еще и безопасны и не требуют особой утилизации.
Телевизор с электроннолучевой трубкой по сравнению с жидкокристаллическими и плазменными «кушают» в четыре раза меньше – 100 вместо 400 Вт. Если телевизор находится в режиме ожидания (выключен, но включен в сеть и горит красная/зеленая кнопка), то первый - с электроннолучевой трубкой - продолжают потреблять 2 Вт, тогда как более современные «собратья» - 4 Вт.
«Ест» электроэнергию и зарядник от телефона, забытый в розетке, – порядка 5 Вт в час.
- В режиме ожидания электроприборы тоже продолжают расходовать электроэнергию. Это какой-то небольшой процент от заявленного уровня потребления в режиме эксплуатации. Величина процента зависит от конкретного устройства, схемы, от того, какой там трансформатор. Но обычно если трансформатор на холостом ходу, то он потребляет порядка 5% от заявленной мощности прибора или устройства. Самое большое потребление электроэнергии при работе телевизора происходит за счет экрана. Если экран отключается, то прибор потребляет уже незначительно, - подтверждает Анатолий Кузнецов.
Никакой фантастической экономии, согласно мнению эксперта, невозможно получить, если даже постоянно отключать неработающие приборы из розеток. А вот установка двухфазного электросчетчика может помочь сэкономить очень даже серьезно.
Если с 7 до 23 часов электроэнергия стоит 2,86, то с 23 до 7 каждый кВТ обойдется вам в 1,43. Тарифы и ставки могут отличаться, но суть одна – в ночное время электроэнергия дешевле. Есть еще трехтарифные счетчики, где разбивка происходит по трем периодам – пик (с 7 до 9 и с 17 до 20 часов), полупиковая зона (с 9 до 17 и с 20 до 23 часов) и ночная зона (с 23 до 7 часов).
- Ощутимо можно сэкономить, перейдя на двухтарифный счетчик и используя самые энергоемкие приборы (стиральную машину, утюг, электрическую плиту, пылесос, различные насосы) в период самой низкой тарификации – ночью, - утверждает профессор кафедры «Электроснабжения».
Соответственно, затея со стиркой, глажкой или готовкой в ночное время в таком свете становятся занятием не только безвыходным, но и полезным. А если еще привыкните стирать при 30 градусах, то даже по сравнению со стиркой на 40 градусах сможете сократить расход электроэнергии на цикл стирки до 40%. Электроплита с индукционными конфорками поможет снизить расход электроэнергии при приготовлении пищи – за счет того, что нагреваться будет только посуда, и причем сразу. Холодильник в наших домах работает постоянно и круглосуточно, поэтому если заменить прибор класса G прибором класса A, можно сэкономить до 20% электроэнергии.
- Самое большое потребление электроэнергии бытовыми приборами дает нагрев, в частности, воды в стиральной (посудомоечной) машине. На это уйдет как минимум один - два киловатта. Все современные холодильники выпускаются с усиленной теплоизоляцией. Но для того чтобы охладить камеру до определенной температуры, нужен определенный объем электроэнергии. Другое дело – сохранить эту температуру в объеме камеры, а это уже вопрос изоляции. Разная степень изоляции – разная степень экономичности. Но это, опять же, экономия не половины и не четверти потребляемой электроэнергии, а единицы – 3-5%, - рассказывает Анатолий Кузнецов.
Лидерами по потреблению энергии в доме являются – внимание! – утюг и чайник. Вот эти два «золушка» за свои считанные часы работы в месяц могут потребить столько, сколько иной прибор даже работая круглосуточно не «съест» - в среднем от 20 до 30 кВт. Чтобы максимально снизить расход электроэнергии электрочайником, рекомендуется кипятить столько воды, сколько нужно в данный момент, но не полный чайник. Плюс удалять накипь с нагревательных элементов своевременно.
В общем, все бытовые приборы в режиме ожидания потребляют доли от заявленной мощности потребления в рабочем режиме. В целом, современный дом – мероприятие энергозатратное. Потребление определяет уровень комфортности. Говорят, нормы энергопотребления не могут быть единицей, одинаковой для всех. Платить нужно в зависимости от уровня выбранного комфорта. Поэтому и идет сегодня разговор о введении в будущем социальной нормы потребления электроэнергии, которая заключается в определении некоего минимума потребления, свыше которого придется за комфорт платить уже по повышенным ставкам.

http://mosaica.ru/actual/2013/10/08/572

2

Добрый вечер форумчане.По поводу экономии энергосберегающих ламп можно поспорить,на сегодняшний день нужно постараться чтобынайти лампу с длительным сроком службы.Не качественная э/сберегайка перегарает ни чуть не реже,чем обычная лампочка "ильича".Получается что мы экономим э/энергию только государству,а не свой кошелек,покупаю эту лампу в среднем за 100 рублей.Хотя производитель дает 5000 часов работы.И вопрос на сколько безопасен этот свет для нашего здоровья?


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Стена для ссылок и другого... » Что поможет сократить расход электричества в быту


создать свой форум бесплатно