zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Основные причины роения пчел и их профилактика.


Основные причины роения пчел и их профилактика.

Сообщений 31 страница 40 из 59

31

Мнение.

Но сейчас стараюсь обходиться без роения ,поэтому делаю близко к книге :

Ответ.

Я делаю просто. Осматриваю раз в неделю. У меня не так много семей и это
возможно. При малейшем подозрение на подготовку к роению принимаю
меры. Что? Написано выше. Первый сигнал к бдительности массовый облет
трутней, второй конец весеннего медосбора. Все сильные семьи и роение
неизбежно. Спасают, как всегда отводки.

Серж70, не утруждайте себя, уровень московских гостей понятен. В Ленобласти
даже начинающие знают больше.

Визуально может насторожить снижение лета пчел по сравнению с подобными
семьями, появление на прилетке гуляющих пчел, а также пчелы, работающие,
как бульдозеры, совершающие возвратно- поступательные действия, как бы
чистят прилетку.

Я пробовал отличать такие семьи по звуку, записывал на диктофон.
В нормальных семьях шум по амплитуде разный с большими пиками,
в семьях в роевом шум ровный одинаковый по амплитуде.
Думал, что это за разные амплитуды и понял. что когда пчелы строят
соты и вощину, то и возникают трески и шорохи, чего в роевой семье нет.
Роевоя семья ничего не отстраивает, как известно.

32

Подробнее о звуках при роевом.

https://yadi.sk/i/OBNueJeZxU8w3

И еще.

Нормальное состояние на прилетке. Пчелы стремительно вылетают, а пчелы
прилетающие быстро заходят в леток.
Всякие лишние, гуляющие пчелы должны пчеловода насторожить в плане
роеового состояния семьи.

33


Вопрос начинающего.

Помогите, пожалуйста, решить одну загадку. Была проделана ревизия одной сильной семьи (в двух корпусах) в роевом настроении и удалены лишние (запечатанные) маточники, осталось только два на одной рамке (один тихой смены, другой роевой). Еще две рамки с другими красивыми маточниками (и с расплодом) были перенесены в другой пустой улей, вроде отводка получается. После этой процедуры, спустя пару часов, подхожу снова к сильному улью (чтобы добавить пчёл в новый отводок и ссыпать их на сходни), снимаю крышку и на утеплении (кусок ватного одеяла) сидела новая матка   Пришлось взять её в клипсу, чтобы подумать что с ней делать дальше. У меня над вторым корпусом обычно стоит магазин с утеплением (когда не ГВ) и обычно я снимаю крышку улья, ложу её на землю, на крышку ставлю магазин, перебираю рамки (убирая большинство их в ящик), дальше снимаю второй корпус и ставлю его на пустой магазин. Утепление обычно лежит рядом на траве. Ну вот как оказалась матка на утеплении, откуда она там взялась? Да, при снятии второго корпуса, на его стенках было очень много пчёл... Может матка была там же, а потом как-то выползла оттуда, пошла по траве и залезла на одеяло?  Или при осмотре рамок она упала на землю и как-то доползла до одеяла? Пришлось её подбросить к пчелам на сходнях, в новый отводок, получается. Если матка окажется вдруг покалеченной, при наличии хороших и зрелых маточников, пчёлы не должны принять такую?
P.s. Или матка когда была на стенке второго корпуса упала вниз и зацепилась за стенку пустого магазина и так оказалась вне гнезда, а потом просто вылезла наверх и так и оказалась на утеплении в пустом магазине?

Ответ.

!. В одной семье роевых маточников и тихой смены быть не может. Или те или другие.

2. Матка перешла на утепление из гнезда. Причина. Или пчелы относятся враждебно или другая матка сильнее оказалась.

34

Вопрос начинающего.

Доброй ночи, коллеги.
Несколько дней назад поймал рой. Весь рой снять не смог. Где-то 80%. Посадил в улей. Посмотрел. Не смог найти матку. Подумал, что может не увидел.
Только что опять посмотрел. (Из за работы приходиться пчеловодить ночью) Засева нет.
У одной зароившейся семьи забрал рамку с 2-3 запечатанными маточниками и дал рою.
Правильно ли я сделал?

Ответ.

Сделали несовсем правильно. Надо дать матку или один маточник на выходе.

35

Вопрос начмнающего.

У меня тоже непонятка с матками. Мы сегодня поняли, что зароился отводок, который я делала налетом на маточник 12 мая. Все с налетом было хорошо, 19 вышла матка и я стала ждать пару недель, чтобы проверить засев.

Внезапно 26 числа мы увидели рой. Решили, что он из основного улья. Рой поймали, потом уж и воскресенье кончилось, уехали. Вчера муж снова видел мелкий рой, этот уж не поймали. Сегодня прлезли в отводок, а там на одной рамке куча маточников, часть пустых, прогрызенных сбоку, два/три маточника пустых, но после выхода матки, два маточника запечатанных. Причем один так, будто его используют второй раз - прогрызенный и на нем крышечка.
Даже если 12 числа я пропустила расплод, когда делала налет, откуда взялись новые маточники?

И самый важный для меня вопрос. Мы все маточники убрали, что нашли, засева нет, может ли там сейчас быть матка, если оттуда вчера вышел рой? Или им подсадить все-таки сейчас зарасную матку?
Посоветуйте подалуйста, совсем запуталась

Отыет.

Заочно дать ответ на данный вопрос затруднительно. Приводится здесь, как пример, неправильного поведения пчеловода при роении семьи.

36


Вопрос начинающего.

Прошу помощи. 04 мая семья была разделена, а матка убрана. В связи с непогодой последующей матки в оба отводка далось забрать и посадить только 21 мая. Так вот, в одном после подсадки убили, а во втором сегодня из клубка забрал. Маточники проверял и убирал и на 7 день и на 10 и позже смотрел и при подсадке смотрел и удалял. Что делать дальше и не знаю. Прошу помощи. Матки подсаживались в клеточке и на 3 день выпускались.

Ответ.

Матки гораздо лучше принимаются, если нет открытого расплода, мисочек с личинками  и маточников.

37

Вопрос нчинающего.

Роения с радостью бы не допускал. Разделил семью на поллёта при силе 15-9, мисочки только начали появляться. Неделю поработали, потом дожди пошли. И вот, после дождей из отводка на 9 рамках, со свободной сушью и местом для развития стартанул рой. Ищу ошибки, в следующем году буду пробовать "простейший способ". Может, пчёлы ещё не очень - местные рои, а у нас селекция идёт только роением, к сожалению...

Ответ.

При делении на пол- лета в каждой половине остаются летные и роевые пчелы. Луше отсаживать матку без летных и роевых пчел.
А в оставшейся семье оставлять только один маточник.

38

Опять рой на орешнике у соседа. С работы отпросился. Рой расположился вертикально на стволе. Надо было на работу возвращаться, поэтому полез на дерево с ведром и тряхнул ствол. Половина пчёл упало на ведро, а другая половина на меня. Опять пришлось пережить те неприятные ощущения когда тебя через носки жалят в область щиколоток. Завтра опять туфли малыми покажутся.
Ведро на улей стряхнул. Где то половина пчёл осталось на дереве.
После работы старую рамку повесил вплотную к рою. Завтра утром посмотрю.
Могут ли пчелы роиться из за нового улья? В этом году новый улей купил. 2 раза покрасил олифой, 1 раз пф 115. Снаружи. Все по инструкций. Может ли запах краски, олифы и растворителя раздражать пчёл? Именно из этой семьи пошли рои...

Совет.

Берется шест нужной длины и привязывается к верху шеста рамка. Подносится к рою, когда часть пчел перейдет на рамку, опускается и стряхивается в переносный ящик, когда
стряхнули, ящик прикрывается и так пока не соберешь всех пчел. Если матка я ящике, то пчелы сами прилетят в ящик, надо оставить отверстие для входа. В роевую пору надо
все иметь и подготовить на точке заранее.

39

Очень действенный метод: К пустому запасному корпусу прикрепляют фанерное дно. Затем корпус подносят к семье, в которой уже заложены маточники, и переносят в него все рамки вместе с маткой(обязательно стряхнуть их в корпус перед летком на доску, чтобы лётная могла слететь); в старом улье оставляют только две-три рамки с равновозрастным (преимущественно крытым) расплодом. На одной из этих рамок должна быть маточная ми¬сочка с отложенным в нее яйцом или выклюнувшейся ли¬чинкой. Все остальные маточники как на этих рамках, так и на остающихся в основной семье удаляют.
В опустевший основной корпус к оставшимся в нем рамкам расплода добавляют до полного комплекта рамки с сушью и запасами корма — и гнездо прикрывают хол¬стиком. Затем на него ставят второй корпус с фанерным дном, содержащий основную семью, повернув его летком назад. Все летные пчелы возвратятся на старое место и, очутившись без расплода, то-есть на положении роя, пере¬ключатся на медосбор. Такая семья, состоящая почти це¬ликом из летных пчел и не имеющая открытого расплода, собирает много меда. При необходимости ей дают мага¬зин, который ставят в разрез между корпусами. За 2–3 дня до выхода молодой матки нижнюю семью осмат¬ривают и, если в ней будут обнаружены свищевые маточ¬ники, уничтожают их, оставив только один роевой ма¬точник.
Верхней семье, лишившейся всех летных пчел, сразу же дают рамку суши с налитой в нее водой, и эта семья, имея плодную матку, быстро усиливается. Когда в ниж¬ней семье молодая матка начнет яйцекладку, старую матку отсаживают в нуклеус на две рамки, фанерное дно удаляют и обе семьи соединяют в один мощный медовик для использования продолжающегося взятка. Объединять семьи наиболее выгодно перед началом сильного главного взятка. (по Вашенко)

40

Всем доброго времени суток. Прошу совета. Сегодня при осмотре обнаружил на 6 рамках запечатанные маточники. Маточники большие. Есть так же не запечатанные маточники. Поиски матки чтоб отсадить в другой корпус успехом не увенчались. Получилось как в фильме ДМБ про суслика. Яйца сегодняшние-вчерашние есть. Сейчас семья сидит в 2 корпусном дадане по 12 рамок, но не все рамки еще отстроены, тянут неохотно.

Предположения.

1. Возможно. что матка уже улетела с перваком.

2. Можно сделать то, что написано выше в предыдущем сообщении.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Основные причины роения пчел и их профилактика.


создать свой форум бесплатно