zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Думы о былом. Воспоминания о жизни. » Что делать или в чем смысл жизни‭? Поиск общенациональной идеи.


Что делать или в чем смысл жизни‭? Поиск общенациональной идеи.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Что делать или в чем смысл жизни‭?

Поиск общенациональной идеи. :mybb:

Смотрю на канале Культура передачу-‭ ‬Что делать‭?‬.‭ ‬После отпусков авторитетные и известные люди обсуждают тему,‭ ‬в чем смысл жизни.
Не указывая конкретных авторов‭ ( ‬все равно я их всех не запомнил‭) ‬хочу высказать свое отношение к этому вопросу.
Если коротко,‭ ‬то я бы выделил четыре идеи,‭ ‬которые были высказаны участниками
диспута.
Первая идея,‭ ‬сказанная в ходе беседы была такова,‭ ‬не мешайте молодежи,‭ ‬пусть они
собираются по кружкам и в ходе этих кружков и инициатив рано или поздно вырастет общенациональная идея.‭ ‬Кто-‭ ‬то поедет тушить пожары,‭ ‬а кто-‭ ‬то поможет пострадавшим от наводнения и так далее...
От себя хочу добавить,‭ ‬что это напоминает броуновское движение или появление ДНК
случайно.‭ ‬А проще говоря анархия с непредсказуемыми последствиями,‭ ‬так как не исключено,‭ ‬что найдутся желающие выращивать коноплю и прочее...
Вторая идея заключалась в том,‭ ‬что нужно вырастить аристократию,‭ ‬которая и придумает общенациональную идею.
Боюсь,‭ ‬что аристократия придумает идею по сохранению навечно своего аристократизма.‭ ‬Главное в которой будет,‭ ‬что аристократом может быть сын аристократа.
Третья идея,‭ ‬это создание мононационального государства.‭ ‬Суть его в приоритете своей национальной принадлежности в управлении и деятельности государства и‭
общества.
Эта идея не нова,‭ ‬но от нее попахивает изоляционизмом и она идет в разрез с актуальной на сегодняшний момент идеей глобализма.
Если коротко,‭ ‬рост населения Земли остро ставит вопрос о продовольствии и ресурсах,
что неизбежно приведет к анализу использования ресурсов разными странами и без общего рынка это может привести к очень серьезным катаклизмам.
В четвертой идее подчеркивалась мысль об отчужденности некоторых групп в своей стране,‭ ‬невозможность влиять на свою судьбу и судьбу государства и общества.
Как итог этой идеи,‭ ‬сложнее быть чужим в своей стране,‭ ‬чем чужим в чужой стране.
Там по крайней мере знаешь правила игры и свое место.
Были и другие высказывания,‭ ‬что надо воспитывает героев,‭ ‬которые поведут за собой и что надо хорошо выполнять свои обязанности на работе и в обществе и ряд других предложений.‭
На мой взгляд дилетанта это все идеи,‭ ‬которые оторваны от реальной жизни.‭ ‬Приведу такой пример,‭ ‬что будет с человеком,‭ ‬который в силу обстоятельств оказался в тайге
или в жаркой пустыне без необходимых продуктов и предметов.‭ ‬Разве от думает о‭
глобальных проблемах.‭ ‬Скорее он думает о том,‭ ‬как выжить и что будет с его малолетними детьми,‭ ‬если он погибнет.
Забывая о самом насущном,‭ ‬мы пытаемся летать в облаках,‭ ‬формируя иллюзорные идеи.
А идея проста,‭ ‬надо создать условия для нормального полноценного развития личности.‭ ‬Эти условия должны обеспечить работу,‭ ‬которая является основной для получения остальных благ,‭ ‬создание семьи,‭ ‬полноценного развития себя и своих детей.‭ ‬При этом собственное благополучие не должно мешать полноценному развитию других представителей общества.
Забытые сейчас лозунги,‭ ‬как то,‭ ‬от каждого по способностям и каждому по труду разве сейчас не актуальны.
Без создания общества равных возможностей,‭ ‬без уважения себя и всех остальных членов общества без уважения человека труда продвижение вперед невозможно.
При этом надо иметь в виду то,‭ ‬что быстро меняющийся мир преподносит и еще преподнесет много проблем.‭ ‬И защита такого общества,‭ ‬где реализованы все твои мечты станет естественной,‭ ‬жизненной необходимостью.

:writing:

2

"Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель."          

Фридрих Гегель, немецкий философ

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ:

             Наше общество остро нуждается в новой идее, способной дать россиянам надежду и веру в лучшее будущее, наполнить их жизнь высоким духовно-нравственным содержанием, воссоздать обновлённые, гуманные отношения между людьми, обеспечить условия для гармоничного развития личности и процветания России.
             Несмотря на основательную научную базу марксистско-ленинской теории, использовать её снова, даже после внесения соответствующих корректировок, в качестве национальной идеи невозможно – уж слишком дискредитировали себя коммунистические методы преобразования общества.
             Основой российской общенациональной идеи может и должна стать идеология благородства, побуждающая каждого человека творить, рождать добро.

Полностью материал__здесь !

3

Общенациональная идея России

Борис Романов

Какова должна быть общенациональная идея России? Она должна, очевидно, уходить корнями в историю России и в то же время открывать дальние перспективы. Она должна быть и национальной, и общечеловеческой. Более 70% населения России считают себя верующими людьми, поэтому в ней обязательно должна быть сильная религиозная составляющая, но не разъединяющая людей разных вероисповеданий, а объединяющая по крайней мере христиан и мусульман всех конфессий, желательно также буддистов и иудаистов, и не отталкивающая в то же время тех, кто считает себя атеистами. Однако религиозная составляющая не должна быть экуменической (объединение церквей), - это нереально (и, вероятно, неверно) даже в самой дальней перспективе. Русская Православная Церковь (РПЦ), несмотря на продолжающийся рост ее внешнего благополучия, как известно, испытывает большие проблемы в отношениях с претендующими на истинное духовное главенство зарубежной и катакомбной православными Церквями, и собственные внутренние противоречия. До сих пор со стороны РПЦ не прозвучало то, что можно было бы назвать началом, или ядром объединяющей все народы России общенациональной идеи. Не вдаваясь в причины, просто констатируем это.

Очевидно и то, что общенациональная идея не может быть "выдумана", не может явиться результатом некоей "разработки". Ее надо искать в реальной истории.

Материал полностью_________здесь !

4

В ПОИСКАХ РОССИЙСКОЙ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

Попытки сформировать российскую общенациональную идею, предпринимавшиеся за последние 10 лет с использованием разных подходов, до сих пор успехом не увенчались. Видимо, на то существует, как это часто бывает в жизни, не одна, а несколько причин.

       Например, многим прозападным российским политикам правого толка показалось привлекательным использовать в качестве такой идеи демократию с такими её атрибутами, как права человека, свобода личности и т.д.

        В условиях глубокого раскола российского общества, большая часть которого серьёзно пострадала от последствий "перестройки" и неразрывно связывает "перестройку" с демократизацией, эта идея не станет общенациональной.

        Благодаря "архитекторам и прорабам перестройки", идея демократии опорочена в представлении большинства граждан России на многие годы вперед. Кроме того, эта идея имеет, по крайней мере внешне, много параллелей с активно идущим процессом глобализации, а в результирующем "глобальном мире" для России зарезервирована далеко не завидная роль 'кладовой", откуда силами россиян, сильно поредевших ввиду неблагоприятных демографических процессов, будут добывать для ублажения мировой элиты нефть, газ, руду, лес, алмазы и т.п.

        Отсюда вполне объяснимое массовое неприятие "демократической" идеи российским обществом. Вряд ли положение исправят бесчисленные заклинания демократов о сталинской тирании и грядущей реставрации диктатуры.

Источник__http://www.rau.su/observer/N8_2005/8_01.htm___материал полностью___здесь !

5

Национальная идея как фактор сплочения российского народа

Васильев А.В.

(Опубликовано в журнале "Политика и Общество", №11, 2011)

7/12/2011

Человек – существо разумное. Он руководствуется в своем поведении и деятельности собственными соображениями и выводами, советами и предложениями знакомых, близких людей, указаниями и приказами начальников, обычаями, законами, другими предписаниями. В результате определенного жизненного опыта у людей складываются убеждения в правильном и неправильном поведении. При этом нередко убеждения приобретают характер устойчивых установок поведения.

Убеждения могут быть индивидуальными или коллективными. Известно, что люди, имеющие одинаковые или близкие убеждения образуют определенные объединения, живут и действуют одинаково. Одними из первых таких объединений была религия, которая в тех условиях представляла собой значимую социальную силу. В последующем формировались социальные объединения по производственному принципу, создавались так называемые цехи, ложи, которые выражали интересы людей определенной профессии.

В последующем формировались политические партии, которые вели политическую борьбу и защищали интересы определенного социального слоя, класса. Они объединяли значительное количество единомышленников. Более того, партии, как правило, имели свою политическую программу, которая являлась идеологической основой их деятельности, была основной партийной идеей, которой руководствовались все члены партии. Она не только объединяла их, но и обеспечивала единообразное их поведение и деятельность. В результате партии были достаточно мощными социальными образованиями, оказывающими значительное влияние на развитие всего общества.

К.Маркс писал: «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами». Это, безусловно, относится и к национальной идее, которая, овладев массами, создает реальную предпосылку не только для сплочения народа, но и его единства в решении вопросов развития общества...

Источник__http://www.nbpublish.com/view_post_127.html__Материал полностью__здесь !

6

Смысл рожать и воспитывать детей.

Продолжение своего Я. :surprise:

7

ну это очень утрировано. Тоже самое делают животные.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Думы о былом. Воспоминания о жизни. » Что делать или в чем смысл жизни‭? Поиск общенациональной идеи.


создать свой форум бесплатно