zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Весенние работы на пасеке. Советы пчеловодов.


Весенние работы на пасеке. Советы пчеловодов.

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

поэтому перед следующим использованием их надо размять.
Горький красный перец. 
Для лечения варроатоза применяют следующим образом: 50 г стручков или 10 г молотого перца заваривают в 1 л воды и держат на медленном огне 3-5 мин, затем дают настояться сутки. Процеживают, опрыскивают пчел в улье из "Росинки". Или же 1 л настойки смешивают с 1 л медовой сыты или сахарного сиропа и скармливают пчелам в кормушках по 200 г на семью в сутки (5-6 л на курс лечения).
Как часто следует осматривать семьи весной? 
В прошлом, когда пчеловодство было преимущественно любительским занятием, пчеловоды на небольших личных пасеках уделяли много внимания каждой пчелиной семье. Поэтому сложилась технология ухода за пчелами, основанная на частых осмотрах гнезд с целью проверки состояния семей и оказания им помощи. Такая система ухода за пчелами вошла в литературу и на протяжении ряда десятилетий была господствующей. При частых осмотрах гнезд и индивидуальном уходе за каждой семьей пчеловод в лучшем случае может обслужить 50-70 семей пчел и затраты труда будут большими. Кроме того, частые вмешательства пчеловода в жизнь пчел неблагоприятно сказываются на жизнедеятельности семей, их развитии и продуктивности. Каждый осмотр семьи в весеннее время приводит к нарушению нормального микро¬климата гнезда, к утечке драгоценного в эту пору тепла; осмотры семей же в период цветения медоносов надолго дезорганизуют работу пчел по приносу нектара.
Согласно последним научным данным, после проведения неотложных работ на пасеке в первые дни после выставки, сильные семьи пчел можно не смотреть 3 недели, средние – 25-30 дней, слабые – 30-35 дней, то есть пока не пройдет период смены перезимовавших пчел.
Во втором и дальнейших периодах роста и развития семей пчел периодичность осмотра пчел уже совсем другая: один раз в неделю.
Весенняя ревизия семей 
Делают ее обычно в конце апреля – начале мая в теплый погожий день. При весенней ревизии разбирают гнездо каждой семьи, выясняют ее силу, качество матки (желательно нанести на нее метку), состояние расплода, количество корма, качество сотов в гнезде.
Ревизия дает возможность получить детальную характеристику состояния всех семей пчел. Ее итоги отмечают в специальной ведомости.
После окончания периода смены перезимовавших пчел, пчелиные семьи переходят во второй период – интенсивный рост семьи. Биологический потенциал народившихся молодых пчел по выращиванию расплода в 3-4 раза выше перезимовавших. Интенсивный рост пчелиной семьи продолжается до достижения семьей 2,5 кг. Яйценоскость матки в семье регулируют пчелы-кормилицы. Матка откладывает столько яиц, сколько пчелы в состоянии выкормить из них личинок.
Во второй период рост ослабевших семей после неблагополучной зимовки не превышает 3-4%, а у хорошо перезимовавших сильных семей — 10-14%. У семей, сформированных исключительно из молодых пчел, темп роста достигает 20-22%, т. е. в 5-6 раз выше, чем у слабых семей. По этой причине пчеловоды выбраковывают слабые семьи, а взамен формируют полноценные отводки (Таранов Г.Ф., 1961).
Продолжительность второго периода зависит от исходной силы семьи и темпа ее роста. Чем слабее семья, тем более продолжительное время она находится во втором периоде. Как правило, очень слабые семьи (1,5-2 улочки пчел с весны) находятся в этом периоде до конца главного медосбора (до конца июля).
Уход за пчелами в это время заключается главным образом в пополнении кормовых запасов, расширении гнезд сушью или вощиной, если в природе появляется медосбор и наблюдается побелка сотов.
В редкие годы бывает сильный весенний медосбор, пчелы заливают все свободные ячейки сотов, ограничивая кладку яиц маткой. На сильные семьи в таких случаях ставят магазинные надставки или корпуса.
Однако гораздо чаще пчелы весной потребляют готовый корм (более 30 кг за весну), и запас его в улье уменьшается. Поэтому кормовые запасы периодически пополняют медом или сахарным сиропом, объединяя данную работу с расширением гнезд.
Семью можно поддерживать в стадии интенсивного роста путем систематического отбора от нее молодых пчел и расплода для формирования отводков ("правило седьмой расплодной рамки Таранова").

см. ниже...

62

Окончание...

Заканчивается весна третьим периодом развития пчелиных семей – накоплением резерва молодых бездеятельных пчел. Он может продолжаться до достижения пчелами силы 3 кг (в однокорпусном Дадане) или 5-6 кг (в двухкорпусном Дадане). Все зависит от объема предложенного пчелам улья. В дальнейшем, если пчел не разделить искусственно, то они отроятся.
В.В. Максимов, кандидат биологических наук, доцент кафедры животноводства и ветеринарной медицины Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК

Автор_В. Максимов

Источник_http://apiary.su/vesna/vesennie-raboty-na-paseke-maksimov-v-v/

63

Весной рост пчелиных семей начинается с откладки первых яиц маткой. Смена перезимовавших пчел продол-жается 30-35 дней со дня выставки семей из зимовника и начала маткой интенсивной яйцекладки. Все перезимовавшие обитательницы улья безвозвратно стерильны и анатомическими трутовками быть не могут. Они своей индивидуальности лишены, поэтому весной легко объеди-няются, слетают в соседние ульи в хорошо перезимовавшие благополучные семьи. Эта биологическая особен-ность имеет большое значение для правильной организации выставки...

Подробнее_______________________http://o-paceke.ru/vesennie-rabotyi-na-paseke/


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Весенние работы на пасеке. Советы пчеловодов.


создать свой форум бесплатно