zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Весенние работы на пасеке. Советы пчеловодов.


Весенние работы на пасеке. Советы пчеловодов.

Сообщений 21 страница 30 из 63

21

Здравствуйте Андрей Бондарев! Огромное спасибо Вам за создание и обсуждение важных для "начинающих" тем. Вот и "Зимовка 2008 года оказалась для моих пчел, которые зимовали в сарае
трудной. Это были нуклеусы на 4-5 рамках в ульях Дадана. Уже в феврале
стало ясно, что не все благополучно.Пришлось подкармливать севшим мёдом" - возник вопрос: как проводилась подкормка? - так же как кладут канди сверху рамок или? Есть мёд последней качки/с оставшихся рамок после формирования гнёзд в зиму/, но мёд откачен из рамок нагретых в бане при t 50-60 гр. т.к.откачивал брат без моего ведома и по незнанию нагрел до такой t. - поплавилось несколько сот. Подойдёт ли такой мёд для подкормки? Или подставить запечатанный/ нагретый до комнатной t/? Пчёлы зимуют в подполе +2-+6. До выставки неделя- две. Вопрос к Вам связан для подстраховки с кормами. 19 марта 2013 г. одну семью вынес в теплицу для облёта - решение было принято т.к. пчёлы последние две -три недели кучковались где был отвёрнут положок и следы опоношенности на подкрышнике. Когда поднял улей, чтобы его вынести - оказался лёгким. После облёта/ принудительного/ в теплице и осмотре корпуса потвердилось отсутствие корма. От сильной семьи на 10 р . /Рут/230/ осталось пчелы на 2 рамках. возможно с маткой. Пересадил пчёл в нуклеус/прогрел его газовой горелкой/ Две рамки с пчёлами из корпуса и по рамке по бокам с мёдом о котором писал выше. Этот мёд наносил на рамки лопаткой на соты т.к. он жидковатый / стоит ёмкость дома/ Позже занёс нук. в подпол до выставки. Опыта ведения пчёл нет. Появились опасения за остальные семьи. Можно ли подкармливать таким мёдом вместо канди? С уважением Сергей.

__________________________________________________________

Один из начинающих пчеловодов прислал это сообщение.
Отвечаю здесь, потому что это может оказаться полезным и другим начинающим пчеловодам.
1. Самое главное осенью надо оставлять достаточное количество кормов, тогда таких проблем
будет меньше.
2. Обязательно надо лечить пчел от варроатоза, тогда они будут биологически сильнее в зимовке.
3. Если погода позволяет надо сделать ранний облет на воле или в теплице. После этого можно давать сироп или сыту в небольших количествах 0.2л через сутки теплой и под вечер.
Ставить над клубом пчел в банке с несколькими слоями марли или ткани.
4. Севший мед давать можно, но хорошего качества, также над клубом в банке с одним слоем марли.
После облета ставить пчел в подвал не имеет смысла, потому что надо обеспечить контроль и
постановку корма.
5. Гнездо надо тщательно утеплить сверху с боков, можно и заднюю стенку снаружи. Главное, чтобы утепление не промокало. Леток сократить до минимума, до 2- 3 см. Если леток по дну,
то его надо прочистить от подмора крючком снаружи.
Удачи всем и успеха в окончании зимовки!  :idea:

И еще, сироп в пропорции 1 к 1. Необязательно через день, если берут, то мере
забора. Сыту 1 к 1 ( 1 порция меда и 1 воды, кипятить).
Ну и контроль, контроль. Как позволит погода, гнездо сократить, добавить корм.
Его в гнезде всегда должно быть не менее 8 кг. Все тщательно утеплить.
Посмотрите всю эту тему, здесь много написано об этом...  :mybb:  :writing:

22

Сверхранний облет пчел. Пчелы, зимующие на воле, как правило, облетываются па 2—3 недели раньше пчел, содержащихся в зимовниках. По многочисленным наблюдениям, такие семьи весной имеют больше расплода и быстрее развиваются.

Многие передовые пчеловоды, например О. Ф. Филатова (Калужская область), Н. Ш. Загидуллин (Башкирская АССР), В. А. Билин (Ставропольский край), А. С. Дабахов (Тульская область), выносят пчел на облет задолго, часто за месяц до обычной выставки и дают им возможность сделать так называемый сверхранний облет.

Для сверхраннего облета передовые пчеловоды выбирают безветренный солнечный день при температуре на пригреве выше +10°. Ульи с пчелами ставят в защищенном от ветра месте, а снег устилают слоем сена или соломы. После облета пчел ульи снова уносят в зимовник и держат их там до обычной выставки. Некоторые пчеловоды

в гнезда семей с края от расплода ставят по одной рамке, заполненной сахарным спропом средней густоты (одна часть сахара на одну часть воды).

Сверхранний облет позволяет пчелам очистить кишечники от кала. Это в сочетании с подкормкой позволяет пчелам развить более высокую жизнедеятельность еще в зимовнике и вызывает усиленную яйцекладку маток. Г) результате в некоторых семьях при выставке бывает па 5—6 рамках расплод, в том числе нередко и трутневый.

Подробнее_http://medosbor.com/books/sherbin/razve_sod_3.shtml

23

Подкормка пчел весной... Видео.

24

Сверхранний облет пчел. Видео.

25

Сверхранний облет пчел в теплице. Видео.

26

Небольшой облет в марте 2913 года. :mybb:

Погода весной 2013 года могла бы быть и лучше. Конец марта , а температуры ночью доходят до – 20С. Снег почти не стаял и весной еще инее пахнет. Тем не менее обеспокоенность за состояние зимующих пчелиных семей только нарастает.
25 марта погода более менее нормальная по сравнению с другими предшествующими днями. Утром, хотя и – 10С, но ясно и безветренно. К 13.00 воздух и предметы прогрелись и температура в тени стала от 0С до +2С.
Решил осмотреть две семьи, которые оставлены для зимовки на воле с целью раннего облета. Обложил ульи подручным материалом в виде кусков фанеры и щитов из досок,
убрал крышу и наклонные доски от передних стенок с целью их быстрого прогрева. Расширил летки на половину просвета. Когда верх и передняя стенка хорошо прогрелись, быстро осмотрел семьи. В одной семье меда достаточно, во второй мед есть, но размазан по всем рамкам в небольшом количестве. Для этой семьи надо добавить корм. Думаю, что пока это надо сделать постановкой теплого сиропа. После осмотра быстрого пчелы зашумели и подняли температуру в ульях и постепенно начали вылетать. Сначала несколько пчел, затем больше. Интересно, что ульи стояли рядом друг с другом, и облет пчел проходил поочередно. То есть интенсивность в одном улье сменялась интенсивностью  вылета в другом и наоборот. Первые пчелы вылетают и стремятся подняться как можно выше, что на мой взгляд, в таких условиях нерационально. Но пчелы к моим рассуждениям не прислушиваются. Некоторые пчелы садятся на снег и даже падают на него крылышками вниз, но встают на ножки, прогреваются на солнце и летят в улей. Пчелы вылетали небольшими группками в течении полутора часов. Но что интересно, что все пчелы бодрые и следов экскриментов не очень много. Это говорит о том, что зимовка идет успешно. Да и отход пчел на снегу очень незначительный. После облета поставил в каждый улей по 0.2 л теплого сиропа. Тщательно утеплил ульи, закрыл
переднюю стенку наклонными досками. Будем ждать, когда наступит настоящая хорошая погода и можно будет сделать настоящий первый очистительный облет.
При осмотре обнаружил, что печатного расплода ни в одном из ульев нет. Значит пчелы чувствуют, что до весны еще нескоро…

27

К сведению пчеловодов! :mybb:

И еще, если на прогретых стенках зданий имеются и летают насекомые,
в частности мухи, то можно провести беглый осмотр и организовать небольшой облет...

Но для этого территория вокруг ульев должна быть заранее очищена от снега и
подготовлен подручный материал для накрытия снега рядом с ульями.

28

http://s2.uploads.ru/t/cvWVD.jpg

_____________________________________________________________________

Надо заранее очистить вокруг ульев от снега и в погожий день укрыть снег
вокруг улья подручными материалами... :mybb:  :writing:

29

http://s3.uploads.ru/t/u5L9i.jpg

____________________________________________________________________

По мере прогрева ульев и подручного материала температура повышается и пчелы
начинают выходить на прилетную доску. :mybb:  :writing:

30

http://s2.uploads.ru/t/qAVfH.jpg

____________________________________________________________________

Если утром при безветренной и ясной погоде было -6С, то к 13.30 стало + 2С.
А все вокруг улья прогрелось до + 20С. И пчелы стали делать небольшие облеты,
то один, то другой улей...
В это время можно бегло оценить состояние семей и наличие корма... :mybb:  :writing:


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Весенние работы на пасеке. Советы пчеловодов.


создать свой форум бесплатно