zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Думы о былом. Воспоминания о жизни. » Советы начинающему писателю. По материалам из Интернета.


Советы начинающему писателю. По материалам из Интернета.

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Советы начинающему писателю. По материалам из Интернета.
_____________________________________________________

Психолог  о писателях. :mybb:

Материал из источника__http://polyova.com/2011/10/pochemu-tak-neprosto-napisat-o-sebe-mnenie-psixologa/

Почему люди так не любят говорить о себе? Причины могут быть разными. Иногда – из скромности, иногда — думают, что другим это будет не интересно. А зачастую – просто не знают: а о чем, собственно, говорить?
Ведь на самом деле каждая конкретная ситуация нашего общения выявляет всего лишь одну из многочисленных возможностей проявления личности. Встретил одноклассника – говорим о друзьях, музыканта – о музыке, любителя футбола – о последнем матче и т.п.
В своей жизни мы постоянно играем массу ролей, даже в течение одного дня. Ты – то строгий родитель, то требовательный ребенок, рассерженный покупатель, улыбающийся зритель. Наедине с собой – романтик, философ и поэт, на людях – дотошный скептик. Так о чем рассказывать?
Человек может так крепко сродниться со своими ролями, которые он играет, что на приглашение отправиться в более глубокое путешествие он либо не соглашается, либо не всегда осмеливается: «Кто знает – кого и что я там встречу?». И снова выбирает роль – наблюдателя…
А глубины твоего внутреннего мира (и это точно подтверждает моя многолетняя практика) – это «шахта, полная алмазов». Только залегают они у каждого на разной глубине. То, что каждый человек уникален, неповторим и прекрасен – абсолютно верно. Но как это увидеть?
Лис из сказки Антуана де Сент-Экзюпери сказал Маленькому принцу: «Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце». Вот поэтому чаще всего человек раскрывается во всей полноте именно там и тогда, когда он чувствует себя любимым.
Ведь согласитесь, влюбленные часами могут рассказывать о себе друг другу. Или маме… особенно если с ней сложились открытые и искрение отношения… Или… например, психологу…
Ведь в каждом из этих случаев нет необходимости тебя оценивать, насколько ты плох или хорош. Тебя (и это — главное!) могут понять и принять таким, какой ты есть, чтобы в зеркале другой души ты увидел самого себя и понял, что на самом деле ты – маленькое Чудо, Созданное на Радость Людям.
Одна бабушка на встрече с родителями удивленно спросила меня: «И мой пятилетний оболтус тоже?» «Да!» — с полной уверенностью ответила я. И она радостно улыбнулась и облегченно вздохнула. Потому как и сама об этом хорошо знала… в глубине своего любящего сердца.
И мы заранее искренне благодарны всем смельчакам, которые хоть чуть-чуть приоткроют тайны своей души, участвуя в этом конкурсе. Потому что нет на свете ничего важнее, чем знакомство и встреча с собой, истинным.

2

Советы начинающим писателям :mybb:
___________________________________________________

У начинающего писателя всегда возникает масса вопросов по поводу того, как создать настоящий шедевр. Надеемся, что наши советы начинающим писателям помогут вам не просто насладиться творческим процессом, но и сотворить настоящее произведение искусства.
Прежде, чем приступать к написанию произведения, продумайте хорошенько концепцию. Что вы хотите рассказать читателю, в какой манере и т.д. Придумайте название, пусть оно будет отражать идею вашего произведения. В процессе вы можете его изменить, однако начинать с чего-то все же надо. Задумайтесь, а для чего вы пишете. Какова цель вашего будущего шедевра. Также заранее стоит определиться с жанром. Будет ли это рассказ, или повесть, или даже роман. Об этом вы должны задуматься на начальном этапе.
Следующий совет начинающим писателям будет касаться сюжета. Не слушайте тех, кто утверждает, что необходимо заранее придумать сюжетную линию, и только после этого можно садиться за написание. Неправда. Сюжет вполне может придумываться в процессе написания произведения — это абсолютно нормально. Главное, чтобы он был логичным и не имел пробелы и всевозможные дыры. Любым поступкам своего персонажа, а также всех, кто участвует в массовке, придумывайте логичное объяснение.
Не слишком закручивайте сюжет. Постепенно раскрывайте интригу. Задействуйте в ее раскручивании большее количество персонажей. Не делайте главного героя единственным умным и находчивым, если только это не входит в вашу начальную концепцию. Не бойтесь разбавлять сюжетную линию всевозможными случайностями. Это придаст произведению динамики.
Начинающим писателям можно посоветовать уделить особое внимание образам героев. У каждого из них должен быть характер, какая-то отличительная черта. Все из действия должны логически вытекать из проявлений характера. Изначально определитесь, от чьего лица вы будете писать. Можно добавить комичности, создав одного из персонажей по классическим законам жанра. Например, эдакого ученого, помешанного на научных исследованиях. Вообще уделите больше времени проработке характеров не только главного героя, но и окружающих его персонажей.
С персонажами разобрались, теперь необходимо придумать, где собственно будет происходить все действо. Придумывайте такую обстановку, чтобы она запомнилась читателям. Создавайте свою изюминку. Помните, что обстановка тоже должна согласовываться с действиями героев. Исключение будет, если вы задумали написать фантастическое произведение.
Особое внимание уделяйте технике. Обращайте внимание на детали, именно они часто сдают начинающего писателя. Делайте ваше произведение интересным и насыщенным различными оборотами. Используйте живой язык, но избегайте жаргонизмов и специфических терминов, если только вы не ставите перед собой такую цель.
И, наконец, последний совет начинающим писателям — перечитывайте свое произведение. Причем обязательно читайте вслух. Так вам будет проще заметить ошибки и нестыковки. И давайте читать своим близким, пусть они со стороны оценят ваше произведение и сделают необходимые замечания.

3

10 способов сделать текст лучше

1. Проверьте, совпадают ли по смыслу начало и конец текста. Если вы пишете, не составляя предварительный план, все может закончиться совсем не так, как вы ожидали, и тогда кое-что в начале текста надо поправить.

4

2. Перечтите весь текст и найдите все словосочетания, написанные автоматически («за окном светало», «ее ресницы задрожали», «мои пальцы летают по клавишам», «средь бела дня», «Россия встала с колен» и т.п.) Сделайте усилие и постарайтесь заменить большинство из них на что-нибудь менее банальное, но совпадающее по смыслу.

5

3. Уберите все, что вам очень нравится, но никак не имеет отношения к развитию сюжета. Подробные описания внешности героини, подробные описания оружия героя, дополнительные подробные описания внешности героини. Да что там, - каждый из нас знает, в чем его личный грешок. Преодолейте себя. Это больно, но важно

6

4. Если вы пишете текст о себе, - убедитесь, что вы дали читателю понять, кто вы такой. Помните: он с вами не знаком, и то, что для вас совершенно очевидно (например, возраст, если для вашего повествования это важно), - не очевидно для него.

7

5. Посмотрите на самые длинные предложения и подумайте, не стоит ли разбить их на два-три. Это не всегда необходимо, но в девяноста процентах случаев делает текст лучше.

8

6. Нет ничего сложнее, чем передавать словами эмоции персонажа. В эти моменты любой автор рискует впасть в банальность, - или, напротив, породить что-нибудь ужасное, вроде: «У нее в горле разбух огромный морской еж и взорвался тысячей мокрых опилок». Если вы не на 200 процентов уверены, что справитесь с подобными описаниями, - обойдитесь простыми словами. Так будет лучше. Например: «Ей очень захотелось расплакаться».

9

7. Три раза подумайте, нужно ли вашему тексту название, - особенно если текст небольшой. Помните, что название – не обязанность автора, а способ сообщить тексту дополнительный смысл. Если без названия можно обойтись – обойдитесь, если текст обязательно надо как-то назвать – назовите максимально просто. Сложное название необходимо только тогда, когда текст с ним и без него должен восприниматься по-разному.

10

8. Уберите все многоточия. Да, все. Да, и то, которое вы специально поставили между буквами «п» и «а» в слове «правда»: в нашей стране пока еще можно произносить слово «правда» вслух. Если у вас есть многоточия, читатель резонно предполагает, что либо вам нечего ему сказать, либо вы не знаете, как это сформулировать, либо вы «интересничаете». Последнее хуже всего.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Думы о былом. Воспоминания о жизни. » Советы начинающему писателю. По материалам из Интернета.


создать свой форум бесплатно