zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Остров Пасхи. Новый взгляд. » Наиболее разрушительные цунами. Все о цунами.


Наиболее разрушительные цунами. Все о цунами.

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Цунами в Тайланде. 2004 год.

Что-то около 13-00

http://awd.ru/zhunami.htm

Наконец-то пошли обратно, к Чалонгу. Фиг с ней с рыбалкой, хочется в душ и покушать.
Огибаем остров и попадаем в полосу мутной, как кофе с молоком, воды.
В ней плавают пластиковые стулья, шезлонги и даже кое где видны столы.
Подходим к порту на расстояние видимости и опять стоп машина.
Опять стоим.
Только леску кинули с тухлым кальмаром, рация что-то заголосила, капитан врубил полный и назад, за остров. Да так, что бобину пришлось в воду кинуть. С нами таким же макаром катаются несколько десятков судов и спидботов.
Что-то неладное видимо произошло.
Наконец-то догадался телефон из рюкзака достать, а там куча sms типа "Вы живы?".
Пытаюсь набрать Георгия. Получается раза с десятого.
 

-Что происходит?
-А вы где?
-Да мы болтаемся в море, тайцы не фига не говорят.
-На Пукете было цунами, есть жертвы...
-И что, сильное?
-Да. Неприятности. Сам сижу дома, смотрю телек. На Патонг не пускают. Все дороги перекрыты...

Получаю sms от Лёхи Зубкова с Липе: "Как у вас? У нас трясло, а потом была небольшая цунами".
Отвечаю, что на рыбалке и не фига не знаю, что происходит на земле, так как не хотят на берег высаживать....

увеличить

2

Продолжение...

Вообщем, такая фигня происходила до 16-00. Потом всё же привезли на пирс. Высадили.
Смотрю, люди в спасжилетах ходят. Скорая помощь на набережной. По берегу всякий хлам, перевёрнутые лодки, катер на пальме висит.
Вот это дела.
Ян пошёл фотографировать крушения, а я пиво и к ящику. Там показывают сильную волну, которая захлёстывает Патонг. Съёмка любительская, с башни Патонг ресорт.

Тайцы по берегу ходят и собирают запчасти от разбитых моторов. Тут вода сама по себе начинает быстро отливать от берега. Народ подхватывает телевизор и сваливает в сторону дороги. Магазин закрыть забывают. Беру из холодильника банку пива, кладу 50 бат.

Кидаю sms Георгию. Как нам попасть на Патонг.
Он отвечает: приезжайте ко мне домой, у меня жаренная картошка с селёдкой есть, а на Патонг вас не пустят - всё блокировано полицией.

Вода отливает метров на 100 и начинает быстро прибывать. Причём даже не вода, а какая-то смесь из грязи, обломков и воды.
В порту достаточно высокий (несколько метров) парапет набережной, поэтому часть народа остаётся глазеть на происходящее сверху набережной. Ну и я в том числе.

Вода разбивается о бетон, ещё немного поднимается и замирает.
Это отголосок, отражённой волны откуда-нибудь из провинции Phang Gha.

Небольшое лирическое отступление:
много говорится о том, что купаться в море нельзя, зараза типа... Хуйня. Можно и купались на следующий день на Кароне.
Вот то, что песком караловые рифы занесло и поломало - это проблема.... Пляж насыпать можно за год, коралловый риф лет 50 будет восстанавливаться - я так понимаю ситуёвину. С западного побережья Пукета смыло сотни тонн песка...

Садимся в автомобиль Яна и едем по направлению к Khatu, что в том районе, где центрум фестиваль, биг си.
На дороге обычное движение, полиции не видно, скорой помощи тоже.
Поворачиваем к кату и через пару километров заезжаем в котеджный посёлок Георгия.
Дом заметен большим количеством людей во дворе.
Стоят чемоданы, все в песке. На верёвке сушатся паспорта, билеты, одежда.
Народ сидит на ступеньках, на земле, на пластиковых стульях, бродит по дому, смотрит ТВ новости...
Всё сильно напоминает цыганский табор, если бы не подавленное состояние гостей.
Мы как-то не вписывается нашей жизнерадостностью и желанием поесть в довольно шоковое состояние окружающих...

Это пострадавшие от цунами на Патонге. Георгий предоставил им временное убежище, чтобы привести себя и свои вещи в порядок, предоставил им свой дом.
В этот и следующий день дом Георгия напоминал штаб: люди приходили, уходили, ели, пили, смотрели ТВ, писали сообщения в форум через интернет и т.д.

увеличить

3

Факты о цунами.

http://www.liveinternet.ru/users/3544190/post156415656/

1. Слово «цунами» пришло из японского языка. Оно переводится как «волна в бухте». Раньше цунами называли «волнами прилива и отлива», однако сейчас этот термин не употребляется, поскольку цунами не имеют ничего общего с приливами.

2. Цунами состоит из целого ряда поверхностных волн, следующих друг за другом, а не из одной волны. Во время большого цунами волны могут подходить к берегу в течение нескольких часов, и первая волна не обязательно самая разрушительная.

3. В большинстве случаев цунами возникает из-за подводных толчков и землетрясений. По данным геологической службы США, катастрофу, аналогичную той, что случилась в Самоа, вызывает подводное сотрясение земной коры силой восемь баллов. Землетрясение породит цунами, если оно будет достаточно мощным и заставит переместиться достаточно большую массу воды.

4. Примерно 80% цунами случаются в Тихом океане.

5. Гипотезу о том, что причиной цунами являются сотрясения морского дна, впервые высказал древнегреческий историк Фукидид в 426 году до нашей эры в книге «История Пелопонесской войны».

6. Извержения вулканов, массивный сход лавин, падение метеоритов и подводные ядерные взрывы также могут вызвать цунами. Другими причинами являются тропические циклоны или погодные условия. Цунами, вызванное штормом, называют «метеоцунами». Такое цунами обрушилось на Мьянму (Бирму) в 2008 году.

7. Несмотря на громадную высоту волн, накатывающих на сушу, высота волны цунами в открытом океане часто не превышает одного метра, тогда как длина волны (расстояние между двумя гребнями) может составить 190 км. Скорость волны составляет более 800 км/ час — это скорость реактивного самолета.

8. Когда цунами достигает мелководья, волны сжимаются, длина волны уменьшается, а высота растет. Волна теряет скорость, хотя она все еще проходит примерно 80 км/ час.

9. Предсказать цунами практически невозможно. В некоторых случаях можно дать предупреждение за несколько минут, когда внезапно сходит вода у берега. Это случается, когда «подошва» волны достигает суши раньше, чем гребень.

10. 10-летняя английская девочка Тилли Смит спасла почти сотню жизней во время цунами в Индийском океане в 2004 году. На уроке географии она слышала о том, что при цунами вода мгновенно отходит от берега, и предупредила родителей, которые в свою очередь рассказали об этом соседям. После этого она выступила в ООН, и в ее честь назвали астероид «20002 Тиллисмит».

И еще:

* Длина волны цунами — десятки и сотни километров;
* В открытом океане цунами имеет высоту меньше метра;
* Из-за цунами вода движется вперед-назад по всей толще океана, вплоть до дна;
* Во время движения волны к берегу ее скорость для глубины 4 км составляет 200 м/сек;
* На мелководье, скорость резко падает: при глубине 10 м скорость составляет всего 10 м/сек;
* При выходе на мелководье высота волны растет;
* Чем мельче водоем, тем сильнее этот эффект (глубина уменьшается, а высота волны растет). Поэтому при подходе к берегу верх волны не только поднимается, но и стремится опрокинуться вперед.

***********************************************************

4

Знаете ли вы, что:

http://cynami.com/

В 1964 г., неподалеку от Аляски произошло землетрясение, вызвавшее цунами с волнами высотой в 3-6 м., разрушившими побережье в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне.

Центр предупреждения о цунами в зонах риска тщательно контролирует беспорядки, какие могут вызвать цунами. Когда возникает опасная ситуация, центр фиксирует это и выдает предупреждение в случае необходимости. Просмотрев фото (волны цунами, работа центра и пр.), вы сможете узнать более об это явлении.

Немного о работе цунами

Как мы уже говорили, из района, где возникает цунами, волны распространяются во всех направлениях. Приближаясь к берегу, волна формируется, на ее размеры может влиять топография береговой линии и океанское дно, часто цунами приходят не в одиночку, а «группами» (посмотрите цунами на фото).

Любые цунами являются потенциально опасными, даже если они не наносят ущерб побережью. Маленькая волна на одном пляже может означать огромные массы воды, надвигающиеся на побережья, расположенные неподалеку.

Землетрясение, вызванное движением донных пород, наиболее часто вызывает цунами. Когда происходит сильное землетрясение или оползни близко от берега, первая волна из серии может достичь пляжа в течение нескольких минут, даже до того, как прозвучит предупреждение. Цунами приводит к человеческим смертям, наиболее распространенная смерть - утопление, на втором месте находятся травмы, несовместимые с жизнью. Кстати, попытка сделать необычные фото цунами очень часто приводит к гибели незадачливого фотографа. Как видно на фото, волны цунами разрушают прибрежные структуры, вызывают наводнения, загрязняют питьевую воду, разрушают газопроводы и пр.

5

Что нужно делать до и во время цунами

Конечно, в цунами лучше всего не попадать - если смотреть имеющиеся цунами на фото, и оставшихся после него разрушений, можно понять, что от этого явления требуется держаться подальше.

Но, если вы находитесь в районе, где есть опасность возникновения цунами, мы предлагаем вам несколько рекомендаций по правильному поведению.

Если вы краем уха услышали о возможном возникновении цунами, или чувствуете толчки, и т.д., поверните регулятор громкости на вашем радио, чтобы быть в курсе событий, и сразу услышать предупреждение о цунами.

Услышав предупреждение, немедленно поднимитесь на возвышенность, на крышу дома и пр., а лучше всего постарайтесь покинуть опасную зону и останьтесь в безопасном месте.

Держитесь подальше от пляжа. Никогда не идите на пляж, чтобы полюбоваться на цунами, даже если прогнозы говорят, что волна будет очень невысока. Поверьте, даже если вам очень хочется сделать фото цунами, лучше скачайте их из интернета, не стоят они вашей жизни. Помните - если вы можете увидеть волну, вы подвергаете себя высокому риску, и лишаетесь возможности бежать от опасности.

ВНИМАНИЕ! Если вы замечаете, что вода заметно отхлынула от береговой линии - это часто является предупреждением о цунами, и вы немедленно должны покинуть опасную зону!

6

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЦУНАМИ

http://www.predcunami.info/pravila.html

        Если вы оказались в области (к примеру, на Камчатке, Сахалине, Курилах, побережье Тихого Океана), где существует угроза цунами, одна из первых ваших задач – выработать план эвакуации на случай сигнала о приближении волны цунами. Нужно точно знать оповестительный сигнал, а также границы опасной зоны. Следует помнить, что наиболее рискованные области – это устья рек, проливы и бухты. Когда будет подан сигнал, вы должны точно знать кратчайшие пути выхода за пределы зоны опасности. Разумно будет выбрать с близкими укромное место, куда все соберутся в случае объявления о приближении цунами. Если ваш дом находится в цунамиопасной области, необходимо, чтобы у вас всегда была собрана сумка с медикаментами и небольшим запасом непортящихся продуктов, а также чтобы все документы и хоть какие-то деньги были под рукой. Есть признаки цунами, которые тоже могут стать для вас сигналом.

         Сильное отступление воды от береговой линии, мелкое подтопление прибрежной области, а также бегство животных в направлении возвышенностей – всё это предвестия цунами. Во время поступления сигнала вы можете оказаться где угодно: в помещении, на открытом пространстве вдали от границ зоны безопасности, наконец, в воде. В любом случае нужно действовать незамедлительно, так как с момента поступления сигнала у вас будет от нескольких минут до получаса. Если сигнал застал вас дома, следует выключить электричество и газ, взять заранее уложенные необходимые вещи и бежать к безопасным местам. Или ехать на автомобиле. При этом существует правило подбирать по дороге бегущих людей. Когда времени в обрез, можно укрыться и в помещении, удалив от себя стеклянные предметы.

        Наиболее защищенные точки – у внутренних основательных стен. Если вы не в помещении, а на дорогу до зоны безопасности у вас уже нет времени, надо найти любую преграду (например, дерево) и обхватить ее. Если же вы оказались в воде, лучше всего уцепиться за какой-нибудь крупный плавающий предмет и конечно снять всю одежду и обувь, в случае если это на вас было надето. Главное, не поддаваться панике. Цунами иногда приходят сериями, с промежутками около часа, поэтому возвращаться в цунамиопасную зону можно не раньше, чем через 3 часа.

7

Цунами в Японии 2011 года...

___________________________________________________

<object width="420" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/lSvu7LKLT4I?version=3&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/lSvu7LKLT4I?version=3&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

8

Еще о цунами в Японии 2011 года...

___________________________________________________

<object width="420" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/3Io1bLePlHo?version=3&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/3Io1bLePlHo?version=3&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

9

Цунами Ю В Азии 2004 года...

____________________________________________________

<object width="420" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/agqy1LncD-I?version=3&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/agqy1LncD-I?version=3&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

10

Еще цунами 2004 года...

____________________________________________________

<object width="560" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/B9RL20Nq7-4?version=3&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/B9RL20Nq7-4?version=3&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Остров Пасхи. Новый взгляд. » Наиболее разрушительные цунами. Все о цунами.


создать свой форум бесплатно