zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 125. » Ветераны войск ПВО. Система С- 125.


Ветераны войск ПВО. Система С- 125.

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Хотя сайт и форум посвящен в основном системе С- 200, в войсковой части 40083
были и ветераны системы С- 125.
Думаю, что они имебт право иметь свою тему в этом форуме. Но автор сайта не
специалист по этой системе, поэтому кто желает вести эту тему, прошу сообщить.
Также все, кто служил на этой системе могут оставлять здесь свои сообщения
после регистрации.

2

Зенитно-ракетный комплекс С-125 :mybb:

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 "ПЕЧОРА" разрабатывался как комплекс для борьбы с маловысотными пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими целями в диапазоне высот Н=20...18000 метров, на дальностях D=3,5...25,0 км.

При проектировании СНР - 125 главной задачей была необходимость получения достаточной точности наведения ракет в условиях отражений от земной поверхности.

Решение было получено за счет использования сканирования пространства "лопатообразными" лучами в двух взаимно перпендикулярных плоскостях для приема эхо сигналов цели и сигналов ответчиков ракет, а для зондирования цели использовался узкий "карандашный" луч, формируемый отдельной антенной, что обеспечивало использование "разностного" метода наведения ракет. Запрос ответчиков ракет осуществлялся, как и в С-75, по импульсной кодированной линии передачи команд с отдельной широкоугольной антенной. Воздействие зеркального отражения цели парировалось специальными схемными приемами в системе автосопровождения.

Работа по низколетящим целям предъявляла особо жесткие требования к качеству системы селекции движущихся целей (СДЦ).

Входящая в состав ЗРК станция наведения ракет СНР-125 может сопровождать цель радиолокационным (РЛК) и телевизионно-оптическим (ТВК) каналами. Сопровождение цели в РЛК может производиться в автоматическом (АС), полуавтоматическом (РС-АС) или ручном (РС) режимах. Сопровождение цели в ТВК производится операторами в режиме РС.

Захват, сопровождение и наведение на цель каждой из двух ракет производится автоматически, командным методом, в РЛК.

Ракета для ЗРС С-125, разработанная в МКБ "Факел", стала двухступенчатой , в которой как ускоритель, так и маршевый двигатель стали твердотопливными.

   ЗРК С-125 "ПЕЧОРА" поступил на вооружение в 1961 году и обеспечивал обстрел одной цели, летящей со скоростью до V=560 м/сек, двумя ракетами, с вероятностью поражения цели до 0,98.

Продолжение ниже...

Отредактировано gas (2010-11-05 12:50:23)

3

За время эксплуатации неоднократно проводилась модернизация аппаратуры ЗРК.

ОСНОВНЫЕ ТТХ ЗРК С - 125 М и его модификаций :mybb:

С-125 М с ракетой
В-600
"Печора" с ракетой
В-601П
"Печора" с ракетой
В-601ПК
"Печора-2А"
с ракетой
В-601Д

Макс. скорость поражаемых целей (м/с).
560
560
560
700

Мин. эпр. (м2)
0,5
0,3
0,3
0,3

Макс. Н целей (км)
10
18
16
20

Мин. Н (км) ракеты
0,2
0,02
0,02
0,02

Макс. дальность (км)
12
17,5
14
28

Мин. дальность.
6
3,5
3
3,5

Вероятность поражения
0,25 - 0,99
0,41 - 0,98
0,4 - 0,97
0,41 - 0,99

Продолжение ниже...

Отредактировано gas (2010-11-05 12:51:53)

4


БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ С-125
:mybb:

Как известно, наиболее ярким периодом в истории ЗРК С-75 стали годы Вьетнамской войны, в ходе которой это оружие применялось достаточно интенсивно, что в значительной мере и определило характер и исход боевых действий. В середине 1960-х гг. комплексы С-125 еще считались крайне секретной техникой, чтобы рисковать возможностью ознакомления с ней не только вьетнамцев, но и специалистов другой, куда более просторной страны Дальнего Востока.

Звездный час С-125 пробил весной 1970 г., когда по решению советского руководства в процессе проведения операции "Кавказ" в Египет была направлена большая группа наших ракетчиков и летчиков. Они были призваны обеспечить ПВО этой страны в условиях усилившихся налетов израильской авиации, осуществлявшихся в ходе так называемой "войны на истощение" 1968-1970 гг. Боевые действия велись в основном в зоне Суэцкого канала, на западный берег которого израильтяне вышли по завершении победоносной для них "шестидневной" войны 1967 г.

При доставке вооружения из СССР в Египет использовалось около полутора десятков сухогрузов ("Роза Люксембург", "Дмитрий Полуян" и др.), перевозивших, по официальной версии, "сельскохозяйственную" технику,

Зенитные ракетные дивизионы комплексов С-125 с советским персоналом, объединенные в дивизию ПВО, были призваны усилить группировки египетской ПВО, оснащенной ЗРК С-75. Основным преимуществом советских ракетчиков, наряду с более высоким уровнем подготовки, стала новизна для израильтян, как и для поддерживающих их американцев, особенностей комплекса С-125, работавшего в несколько ином частотном диапазоне по сравнению с уже "засветившимся" у противника С-75. Поэтому на первых порах израильские самолеты не оснащались эффективными средствами радиоэлектронного противодействия С-125. Кроме того, используя равнинный характер местности, израильские летчики, как правило, действовали на предельно малых высотах, недоступных для эффективного применения С-75. Атакуя эти комплексы, они выполняли горку и пикировали в "воронку" непростреливаемой зоны над позицией ЗРК.

Отправка в Египет ограниченного советского воинского контингента способствовала реализации ряда мероприятий по повышению боевой устойчивости ЗРК. В частности, для самообороны позиций ЗРК каждому дивизиону придавались три-четыре зенитных самоходных установки ЗСУ-23-4 "Шилка" и отделение переносных зенитных ракетных комплексов "Стрела-2". В дальнейшем в Египте "Шилки" располагались в 200-300 м от позиции ЗРК, а позиции стрелков-зенитчиков со "Стрелой-2" выдвигались на удаление около 5-7 км в направлении вероятного подхода самолетов противника на малых высотах, так как в те годы это оружие могло поражать самолеты противника только вдогон. Непосредственно на огневой позиции выставлялся пост визуального наблюдения. Связь между всеми постами и командным пунктом дивизиона осуществлялась по проводным линиям. При боевом использовании комплекса С-125 в Египте для обороны от воздушного противника на малых дальностях также применялись пулеметы ДШК.

Продолжение ниже...

Отредактировано gas (2010-11-05 12:53:13)

5

Целесообразность и даже необходимость этих мер обеспечения самообороны была очевидна уже на протяжении многих лет, но их внедрение в жизнь осуществилось только применительно к частям, направлявшимся в Египет. Кроме того, силами египетских строителей позиции ЗРК были заранее оборудованы защитными сооружениями для размещения кабин и агрегатов комплекса. Железобетонные сооружения, присыпанные слоем песка толщиной 4-5 м, обеспечивали надежную защиту от бомб калибра до 500 кг. Пусковые установки ракет прикрывались обваловкой. Предполагалось создать в местах базирования каждой группировки ряда запасных полевых и ложных позиций, а также обеспечить зенитное прикрытие как стационарных, так и запасных позиций вспомогательными средствами. Буксировка пусковых установок в условиях пустыни осуществлялась тягачами АТ-С, введенными в состав дивизионов.

Как водится, первой блин оказался комом, притом кровавым. Заступление на боевое дежурство в ночь с 14 на 15 марта 1970 г. советские ракетчики отметили боевой работой, сбив двухракетным залпом египетский Ил-28, вошедший в зону поражения ЗРК С-125 на высоте 200 м с неработающей аппаратурой государственного опознавания. При этом рядом с советскими офицерами находились и египетские военные, клятвенно заверившие наших ракетчиков в том, что их самолетов в зоне обстрела быть никак не может. Наши соотечественники отметили несколько странную реакцию "простодушных" египтян на этот инцидент, Поражение своего Ил-28 они восприняли чуть ли не с восторгом, многократно повторяя: "Лучше "Хока", лучше "Хока"!"

Похоже, что, стремясь продлить восторг египтян, три дня спустя расчет переносного ЗРК "Стрела-2", прикрывавшего позицию советского дивизиона С-125, обстрелял также и египетский Ан-24. К счастью, пассажирский самолет с одним неработающим двигателем дотянул до аэродрома и сел, хотя бравые стрелки-зенитчики отрапортовали о "бесславном конце израильского агрессора".

Тем не менее, через несколько недель дело дошло до стрельб по настоящему противнику. Вначале они прошли безрезультатно. Израильские летчики старались обходить зоны поражения ЗРК, размещенных на позициях с защитными сооружениями. Стрельбы по самолетам противника, находящимся на дальней границе зоны пуска, завершались тем, что израильский летчик успевал развернуться и уйти от ракеты.

Пришлось откорректировать тактику применения ЗРК. Комплексы выводили из оборудованных надежными укрытиями районов постоянной дислокации на позиции "засады", пуск ракет производился по целям на дальностях до 12-15 км. Совершенствуя боевое мастерство в условиях реальной угрозы со стороны противника, советские ракетчики довели время свертывания комплекса до 1 ч 20 мин вместо 2410 мин, заданных по нормативу.

В результате 30 июня 1970 г. дивизиону капитана В.П. Маляуки удалось сбить первый "Фантом", а спустя пять дней дивизион С.К. Завесницкого "завалил" и второй F-4E. Последовали и ответные удары израильтян. В ходе ожесточенного боя 18 июля в дивизионе В.М. Толоконникова погибло восемь советских военнослужащих, но и израильтяне не досчитались четырех "Фантомов". Еще три израильских самолета были сбиты дивизионом Н.М. Кутынцева 3 августа, а спустя несколько дней при посредничестве третьих стран было достигнуто соглашение о прекращении боевых действий в зоне Суэцкого канала.

Приведенные выше сведения о боевой работе советских ракетчиков основаны на воспоминаниях участников событий, опубликованных в изданных в 2001 г. сборниках "Тогда в Египте" и "Интернационалисты". По данным командира развернутой в Египте советской дивизии ПВО генерал-лейтенанта А.Г. Смирнова, результативность боевого применения ЗРК С-125 с июня по август 1970 г. характеризуется девятью сбитыми и тремя поврежденными самолетами противника, а по несколько эмоциональным оценкам других ветеранов с более развитым воображением - 21 победой.

Сами израильтяне подтвердили потерю всего пяти своих самолетов, сбитых комплексами С-12 5. По тем же израильским оценкам, еще шесть их самолетов было сбито арабскими ЗРК С-125 в ходе октябрьской войны 1973 г. Несколько раньше на счет С-125 американцы записали один из их "Фантомов", сбитых над Вьетнамом в 1972 г.

После 1973 г. комплексы С-125 применялись иракцами в 1980-1988 гг. в войне с Ираном, в 1991 г. - при отражении налетов авиации многонациональной коалиции. Использовались сирийцами против израильтян в ходе ливанского кризиса 1982 г., ливийцами для стрельбы по американским самолетам в 1986 г., югославами против американцев и их союзников в 1999 г., а также в ходе войны в Анголе.

По данным югославских военных, именно комплексом С-125 27 марта 1999 г. в небе над Югославией был сбит F-117А, фотографии фрагментов которого были опубликованы в средствах массовой информации.

Источники: сайт НПО "Алмаз"

Сайт "Вестник ПВО"

Источник_http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=8895_вход на сайт.

6

Как известно, наиболее ярким периодом в истории зенитного ракетного комплекса С-75 стали годы Вьетнамской войны, в ходе которой это оружие применялось достаточно интенсивно, что в значительной мере и определило характер и исход боевых действий. В середине 1960-х гг. комплексы С-125 еще считались крайне секретной техникой, чтобы рисковать возможностью ознакомления с ней не только вьетнамцев, но и специалистов другой, куда более просторной страны Дальнего Востока. :mybb:

Звездный час С-125 пробил весной 1970 г., когда по решению советского руководства в процессе проведения операции «Кавказ» в Египет была направлена большая группа наших ракетчиков и летчиков. Они были призваны обеспечить ПВО этой страны в условиях усилившихся налетов израильской авиации, осуществлявшихся в ходе так называемой «войны на истощение» 1968-1970 гг. Боевые действия велись в основном в зоне Суэцкого капала, на западный берет которого израильтяне вышли по завершении победоносной для них «шестидневной» войны 1967 г. :mybb:

Источник_http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/s125.htm_вход на сайт.

7

Ветераны войск ПВО !

С наступающим 2011 годом.

Крепкого здоровья и удачи, успеха во всем!

8

Здесь можно подробно ознакомиться с ЗРК С- 75... :mybb:

Смотреть_http://ru.wikipedia.org/wiki/С-75_это интересно.

9

А здесь о ЗРК С- 125... :mybb:

Смотреть_http://pvo.guns.ru/s125/_это полезно знать !

10

И еще о ЗРК С- 125... :mybb:

Смотреть_http://vpvo.narod.ru/Weapon/Zrk/S125/s125.html_это интересно !


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 125. » Ветераны войск ПВО. Система С- 125.


создать форум