zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Войсковой части 40083- 80 лет !


Войсковой части 40083- 80 лет !

Сообщений 21 страница 30 из 89

21

Андрей, здравствуйте! На сайте  много материала по 4 зрдн С-200 на острове Русском,он понравился и вызвал интерес. Но на этом месте сначала базировался ЗРДН С-75 и мы первые начали противостояние с SR-71 ,об этом нет ни слова.Даже номер части в/ч 40083 А остался 4-му дивизиону от нас, но на сайте в/ч 40083 А о нас тоже нет ни слова, хотелось бы восстановить историческую справедливость.     Желаю успеха в благородном деле. :mybb:

___________________________________________________________________________

Прислал ветеран войсковой части 40083 Apach. Разместил Андрей. Спасибо ветерану...
Присылайте материалы, а то это все это уйдет вместе с нами...
:writing:

22

История  3х  зенитно-ракетных дивизионов  130 зрбр, развёрнутых на острове Русский непосредственно связана с именем  военного инженера Фёдора Дмитриевича Шабанова который разработал  проект  с привязкой   к местности   и построил в период с 1909 по 1913год  здесь две береговые батареи и 1форт.
В районе 369  «Великокняжеской»   батареи №17  построенной  Шабановым  у мыса Ахлёстышева  был развёрнут 4 ЗРДН С-75.Дивизион использовал почти всю инфраструктуру бывшей батареи. Подбрустверная  галерея длиной более 120 метров   была использована для организации хранилища для зенитных ракет. С этой целью галерея  была вскрыта с торца левого фланга, причём с огромным трудом, толщина стены составляла более 3х метров. Вдоль галереи были  установлены  стеллажи,  на которые по направляющим ракеты  подавались одна за другой. В хранилище можно было загрузить 2 боевых комплекта ракет, что значительно сокращало время перезарядки ЗРК. До этого времени ракеты  доставлялись в дивизион на транспортно-заряжающих машинах с другого конца острова, а  это не всегда было удобно. Для поддержания температурно-влажностного режима в  одном из казематов батареи была построена миникотельная , а вдоль всей галереи  были  проложены трубы отопления. Все ненужные входы и отверстия  были заложены и зацементированы.  Всё это отчётливо видно на фото KFSS.
12  зрдн  С-125  сначала был развёрнут   на правом фланге «Великокняжеской» батареи, а в дальнейшем   передислоцирован  на полуостров  Житкова в район береговой  батареи  №13(373) которая была построена  Шабановым по аналогичному проекту, как и « Великокняжеская».
В   1975  году  вместо ЗРК  С-75  развёрнутого в районе «Великокняжеской»  батареи был развёрнут  ЗРК  С-200. На бывшей позиции  дивизиона С-75 установили  лишь  пусковые установки, остальное оборудование  установили  в форте №12 ,который тоже построил Фёдор Шабанов. В левом люнете  установили РЛС  П-14, а на правом редуте разместили радиотехническую  позицию ЗРК   С-200. Подбрустверная галерея для хранения ракет С-200 уже не использовалась, ракеты    хранились  на ПУ и ТЗМ. Система  отопления внутри галереи была разобрана, трубы  пошли на строительство системы отопления  казармы для личного состава. В  галерее сделали перегородку и использовали  как складское помещение. 
Все сооружения  построенные   Фёдором  Шабановым неплохо сохранились,  хотя в этом году им  исполняется  100 лет с момента окончания строительства. 
________________________________________________________

Прислал ветеран войсковой части 40083 Apach. Разместил Андрей. Спасибо ветерану...
Присылайте материалы, а то это все это уйдет вместе с нами...
:mybb:

:writing:

23

Памяти начальника штаба 14 ОА ПВО, генерал-лейтенанта Юрия  Борисовича Смирнова, служившего в этом дивизионе офицером наведения(1969-1972 год), командиром стартовой  батареи(1972-1975год), посвящается.

Остров Русский,  в/ч 40083а  С-75М и SR-71 –   начало противостояния. :mybb:

Комитет начальников штабов США  в  1970 году  приказал  САК начать полёты SR-71 для ведения радиоэлектронной разведки Китая, СССР, Северной Кореи, над Тайваньскими проливами и Японским морем,  в дополнение к полётам над Вьетнамом. С декабря 1970 года на авиабазе Кадена (остров Окинава)  на протяжении 2х лет  базировались 4 самолёта  SR-71, которые и выполняли эту задачу.
После Карибского кризиса это был самый напряжённый период военной обстановки на Дальнем Востоке: разгар  войны во Вьетнаме, события на Доманском острове, испытание Китаем атомной бомбы.
Первый зафиксированный полёт SR-71 врезался в память. Наш 4й ЗРДН С-75М,  развёрнутый  у мыса  Ахлёстышева  на острове Русский подняли по тревоге. Боевой  расчёт прибыл на позицию и начал проводить КБФ, тут же поступила команда отставить, цель вышла из зоны обнаружения. Поступила команда собраться на КП. Командир дивизиона долго вёл переговоры с КП бригады и по окончанию начал нам объяснять. Мы узнали, что цель была скоростная  и вначале радиотехнические станции начали выдавать данные о множестве целей, так как за один оборот развёртки цель пролетала  значительное расстояние и идентифицировалась как новая цель, ошибку быстро выяснили и устранили. Оказалось, что цель пролетела над Южной Кореей, рядом с Китайской границей, а затем и нашей не пересекая её.  Далее, цель  разворачивалась в сторону Японии, т.е. летела по кругу. Так мы  узнали, что начались полёты SR -71 c авиабазы Кадена  для разведки  нашей территории.
Реакция командования была незамедлительной.  Ввели круглосуточное боевое дежурство  сокращённым  БР,  в составе: офицер  наведения, Три оператора сопровождения цели, операторы кабин  А и П, дизелист , оператор пуска и сокращённый расчёт стартовой батареи. Сокращённый  боевой  расчёт постоянно  находился  на позиции. Офицер наведения находился на КП, где располагался  пластиковый планшет, оставшийся от ЗКП полка. Информация принималась радиотелеграфистом сразу с радиотехнических  средств  и наносилась на планшет. При получении информации об обнаружении  SR-71 или F-111  дивизион самостоятельно приводился в боевой режим и по команде с КП бригады мог начать боевую работу по обнаружению и сопровождению цели до прибытия полного БР.
Время перевода  ЗРК в режим БР было ограничено временем подготовки ракет к старту  и временем поднятия  высокого напряжения на передатчике, необходимого  для прогрева магнетрона. С ракетами вопрос решился быстро: в дивизион поступили ракеты с ускоренным временем подготовки 20ДУ. С  передатчиком дело было сложнее. В 1971 году в нашем дивизионе проводились испытания по ускоренному вводу в режим БР передатчика. Как офицер наведения я был включён в состав комиссии и был непосредственным  участником этого эксперимента. Было решено постоянно подавать половину напряжения накала на магнетрон, т .е.  держать его в подогретом состоянии. Время поднятия высокого напряжения было сокращено  в два раза. Эксперимент  был признан удачным, но распространения не получил, передатчик снова стал работать в штатном режиме.
Учитывая, что противником началась разведка рабочих частот и мест дислокации радиотехнических средств, было введено ограничение  времени выхода в эфир. Мы стали работать только  по самолётам  которые нарушали  границу – это были наши самолёты, шедшие вне коридора и самолёты которые не отвечали на запрос  «свой-чужой». Такие случаи были, когда лётчики забывали поменять код в системе опознавания  в соответствии с графиком замены. Этого для тренировки боевого расчёта  по реальным целям  было  недостаточно. В 1971 году  на аэродроме одного  из  истребительно-авиационных полков нашего бывшего 23  корпуса ПВО был развёрнут  учебный ЗРК  С-75  для тренировки боевых расчётов по  реальным целям. Комплексу дополнительно придавалась кабина с аппаратурой контроля и регистрации ошибок сопровождения цели и аппаратурой для постановки помех. Тренировки проводились регулярно  по установленному графику. Наш расчёт был хорошо подготовлен, и в 1972  году по результатам стрельб на полигоне дивизион получил оценку отлично. Думаю, что если бы SR-71 нарушил государственную границу, то при  входе в зону поражения, он был бы сбит огнём, хотя бы одного из нескольких дивизионов, стоящих на этом направлении.
В  апреле 1972 года на SR-71 была установлена аппаратура SEBER, так называемая система  “G” разработанная специально для разведки и сбора информации о ЗРК  С-75. Это сильно усложняло работу зенитно-ракетных комплексов С-75. Тогда и  было принято решение о развёртывании  на острове Русском  ЗРК  С-200 . Комплекс развернули в 1975 году  в районе мыса Ахлёстышева  там, где раньше стоял наш 4й ЗРДН С-75М  в/ч 40083 а, позывной  «Указка». Стартовое оборудование  и пусковые установки  развернули на бывшей  позиции ЗРК  С-75, а радиотехническую  позицию развернули на форте № 12. Так начался второй этап противостояния с  SR-71, который подробно освещён в интернете на сайте  Ветераны войск  ПВО системы  С-200.

Прислал ветеран войсковой части 40083 Apach. Разместил Андрей. Спасибо ветерану...
Присылайте материалы, а то это все это уйдет вместе с нами...
:writing:

24

Андрей

До 1957-1958 года на острове Русском базировался 950 зенитно-артиллерийский полк. Здесь находились: штаб , авторота, казарма для личного состава, артиллерийские мастерские, артбатареи  и  КП полка.
С  1957-1958 года полк  начал  перевооружаться  на  зенитно-ракетные  комплексы  С-75. Полк стал называться  950 зенитно-ракетным. В его составе  было  4 зенитно-ракетных дивизиона   С – 75.
Это был первый  зенитно - ракетный  полк  на  Дальнем Востоке. Дивизионы  2й,3й,4й – были развёрнуты  на материке , 1й был развёрнут на острове  Русском в районе мыса  Ахлёстышева, рядом с 369 Великокняжеской  батареей. Это был первый зенитно-ракетный  дивизион  который заступил на боевое дежурство и нёс  его , пока остальные дивизионы находились в стадии перевооружения. Командный пункт полка находился   в форте Русских, на горе Русских. Стартовая позиция  1го зрдн просуществовала почти  30 лет.   Зенитно-ракетные  комплексы  модернизировались, заменялись на новые и несли здесь боевое дежурство  вплоть  до 1987 года,  когда началось перевооружение на  С-3ОО  .

25

Ветеран войсковой части 40083Ф прислал мне письмо такого содержания. :mybb:

Здравствуйте! Я служил срочную в вч 40083 занодворовка с 1985 по 1987.
Был командиром 3-го отделения и начальником  ДЭС технического дивизиона
в звании сержанта, на должности прапорщика.
С мая по 15 декабря 85 года был в учебке в раздольном.
Посылаю вам фото. Все они сделаны на объекте.
И за строгой в то время секретности, очень мало фотографий.
На фотографиях только тех-дивизион.
Отберите сами, какие нужны для истории какие нет.
Владимир Кузнецов.

:writing:

26

Фотографии хорошие, но разместить сейчас сложно. Не разрешает периодически провайдер.
Но фотографии все со временем будут размещены...
Спасибо Владимиру Кузнецову за фото, которые помогают сохранить историю в/ч 40083.
Размещаю две ссылки на два фото, которые размещены на другом источнике...


Напишите, доступны ли они гостям для просмотра. Спасибо.
:mybb:

http://yadi.sk/d/uivMiL6QD2Kbc

http://yadi.sk/d/6cH3ME6SD2RGf

:writing:

27

Можно посмотреть весь фотоальбом по этой ссылке. :mybb:

Фотографии личного состава технического дивизиона войсковой части 40083Ф.
:writing:

http://yadi.sk/d/OXpdu5zsD2HmG

28

Некоторые фотографии имеют комментарии Владимира Кузнецова. :mybb:

04_м- 1986 год. Марш- бросок.
05_м- Алексей Углов
06_м- В автопарке
07_м- В автопарке_2
08_м- Инструктаж караула
09_м- Новый год
010_м- Построение личного состава
011_м- На привале
012_м- На стрельбище
014_м- Эрик
015_м- В. Кузнецов

:writing:

29

Силам ПВО Приморского края - 55 лет! :mybb:

30

Андрейв/ч 40083, 55 лет зенитно-ракетным войскам Приморского края
Восьмого октября 1950 года, во время  Корейской войны (1950-1953 годы), два реактивных  истребителя  ВВС  США типа F-80 «Шутинг  Стар» из состава 49 FBG взлетели  с Южнокорейского  аэродрома К-9 в Пусане и взяли направление на север. Нарушив государственную  границу  СССР  и, углубившись  почти на 100 км, они в  16:17 по местному времени атаковали советский военный  полевой аэродром  «Сухая речка». Это был аэродром ТОФ, но  на время  проходивших учений, по плану, сюда был передислоцирован 821 иап, на  вооружении  которого были  поршневые самолёты  «Кингкобра».  В результате обстрела самолётами ВВС  США на  стоянке  аэродрома были повреждены  7  самолётов  эскадрильи. Самолёты  F-80  совершили два захода с обстрелом аэродрома и спокойно удалились  на свою  территорию.
После этого случая  срочно начали переобучение лётчиков  и перевооружение истребительно – авиационных полков самолётами МИГ-15.Впервые, после ВОВ, в полках ввели постоянное боевое дежурство.
Когда в 1958 году был развёрнут на базе 950-го зенитно-артиллериского  полка, первый  на Дальнем  Востоке 950-й зенитно-ракетный полк, на вооружении которого были зрк  С-75 ,то  это направление было прикрыто тремя дивизионами  полка.
Четвёртый дивизион  был развёрнут  севернее аэродрома «Сухая речка»  в  районе станции  Приморская.
Третий южнее аэродрома в районе посёлка Славянка.
Первый дивизион был развернут  на острове Русском в районе Великокняжеской батареи.  Этот дивизион первым заступил на боевое  дежурство и начал историческую летопись  зенитно-ракетных войск  Приморского края.
В период  осложнения военной обстановки  на Дальнем Востоке  (разгар войны во Вьетнаме, события на  Даманском  острове), уже  в составе 130 зенитно-ракетной  бригады,  это  направление прикрывали  дивизионы  на вооружении которых были  зрк  С-125,С-75  и  С-200.
На Русском острове было  развёрнуто  4 дивизиона. Два дивизиона С-125,один С-200 и один технический. 
11-й зрдн С-125 был развёрнут в районе бухты  Иванцова и прикрывал совместно  с дивизионом  С-75  на острове Попова  22-ю дивизию морских десантных сил  флота.
12-й зрдн С-125 был развёрнут на полуострове Житкова  в районе №13(373) батареи и прикрывал  береговую базу и дивизион тральщиков базирующихся в бухте Парис. Корабли этого дивизиона во время войны во Вьетнаме ходили тралить порт Хайфон, который американцы полностью блокировали, забросав минами.
4-й отдельный дивизион  С-200 был развёрнут  на бывшей стартовой позиции  С-75  и в форте №12 в районе  мыса  Ахлёстышева. С-200 был постоянной угрозой для  SR-71,который в любую минуту  мог повторить судьбу U-2,  пилотируемого  Пауэрсом. Под надёжным прикрытием была и  известная всем Ворошиловская  батарея.
7-й  технический дивизион был развёрнут в районе  бухты  Рында, он обеспечивал доставку и обслуживание ракет для зрк С-125 и С-75.Остальные дивизионы 130 зрбр были развёрнуты на материке.
Сейчас во Владивостоке развёрнут  зенитно–ракетный  полк, на вооружении которого находятся  ЗРК С-300 различной модификации.
Зенитно-ракетным  войскам Приморского края в прошлом  2013 году исполнилось 55 лет, а войсковой части 40083 (которая продолжает славный боевой путь   950-го зенитно-артиллерийского полка и сейчас несёт боевое  дежурство) в 2015 году исполняется 85 лет.
Неоценимую помощь в написании данного материала оказал ветеран нашей части Юрий Суржин.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Войсковой части 40083- 80 лет !


создать форум