169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006)
Николай П-н: ВАРШАВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 169 ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ БРИГАДА ПВО СТРАНЫ
Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All
Николай П-н: Вход на форум по сноске http://sovetsk.forum24.ru/ Зенитно-ракетные войска войск ПВО страны имели задачу по обеспечению отражения воздушного нападения противника. Основными штатными единицами этого вида ВС являлись отдельные дивизионы, сводившиеся в зенитно-ракетные бригады. Такие бригады начали создаваться в первой половине 1960-х гг., в состав которых, совершенствуясь, постепенно включались дивизионы вооруженные ракетными комплексами большой дальности (С-75, затем С-200), так же как и комплексами мало высотными (С-125). Всего же по стране советов зенитно-ракетные войска ПВО страны имели приблизительно 8000 пусковых установок таких комплексов (в 80-х к ним добавился еще и С-300). Одно из таких соединений - ВАРШАВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 169 ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ БРИГАДА ПВО СТРАНЫ (войсковая часть 25006, позывной «хлор».) дислоцировалась в 12 км. от Советска - городе Неман. 169 ЗБР включала в себя Управление, КП и внушительную "обслугу" в г. Неман, а так же ряд отдельных дивизионов расположенных как в Калининградской области, так и на территории бывшей Литовской ССР. К сожалению, я сумел вспомнить только некоторые из них - это позывные «сказка», «плужник», «овес» и «чешуя». Естественно, что после известных политических событий произошедших в Беловежской пуще и образования ВС РФ 169 РБР существовать перестала. Мне так и не удалось установить, существует ли ныне на ее территории какое либо военное формирование. Вместе с тем, согласно скудной информации Неманского городского Портала, можно только догадываться, что на месте расположения бригады заборы демонтированы, и таким образом ее бывшая территория включена в городскую муниципальную зону. Сохранилась ли сейчас в Немане какая либо воинская часть? – для меня вопрос. Однако знать, что ветераны 169 РБР свято чтят военные традиции, потому как ее ветеранское движение продолжает оставаться на должном уровне. См. сноску click" rel="nofollow ugc" target="_blank">http://ragneta.narod.ru/a_fot08/f_d_084.html]click here Лично проходил срочную службу в этой бригаде - по началу в карантине (принципиально только с целью прохождения курса молодого бойца), а далее (спустя несколько месяцев) прямиком назад из СКА, после получения спортивной травмы. Это были 1975 – 1977 гг. Служил в Немане я на складе ГСМ кладовщиком-лаборантом у капитана Рождественского, а далее в хозяйственном взводе внештатным комендантом бригадной гостиницы. Командиром части тогда был подполковник Городников, командиром хозяйственного взвода прапорщик Быстряков. Несостоявшийся "чемпион". Присяга. Слева - заместитель командира бригады подполковник Литвиненко, справа - начальник штаба бригады майор Евдокимов, посередине - зам по тылу майор Анисовец. И Литвиненко, и Евдокимов однажды станут генералами, как, впрочем, и комбриг Городников, а вот Анисовцу не повезет, ибо его, еще в мою там бытность, снимут с должности. "Моя" гостиница, где я слыл комендантом…
Полностью материал статьи можно прочитать здесь____вход на страницу
Материал взят здесь______________________________http://wap.sovetsk.forum24.ru/?1-4-0-00000029-000-0-0