zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Реформа в армии. Материалы по поводу...


Реформа в армии. Материалы по поводу...

Сообщений 71 страница 80 из 87

71

За что уволили Анатолия Сердюкова

Дмитрий Карцев

Бывший министр обороны Сердюков оставил по себе неоднозначную память. Недруги прозвали его «маршалом Табуреткиным», памятуя о давней работе в мебельном магазине, а сторонники утверждают, что он провел едва ли не самую эффективную реформу в истории новой России. «РР» разбирался в сути сердюковских преобразований

Отставка Сердюкова особенно впечатляюща, поскольку резко контрастирует со стилем принятия значимых кадровых решений, установленным Владимиром Путиным.
Беспрецедентна сама формулировка: пребывание Сердюкова на посту могло помешать объективному расследованию. В других ¬похожих ситуациях таких орг¬выводов не следовало. Достаточно вспомнить скандальное ¬дело о крышевании подпольных казино подмосковными прокурорами. Источники в СКР тогда почти ¬открыто сообщали прессе, что ¬ниточки ведут непосредственно к сыну Юрия Чайки, но генпрокурор свой пост сохранил.
Видимо, на этот раз слишком много различных сил и групп сплотилось против высокопоставленного чиновника. Главная причина недовольства — масштабная военная реформа, которую провел Анатолий Сердюков.

см. ниже...

72

Армия нового типа

Анатолия Сердюкова назначили министром обороны в феврале 2007 года. Предполагалось, что человека, возглавлявшего Федеральную налоговую службу, командировали в Минобороны с тем, чтобы прекратить тотальное армейское воровство. Но на практике финансовой оптимизацией дело не ограничилось.
В октябре 2008 года — вскоре после пятидневной войны с Грузией — министр объявил о начале полномасштабной реформы. Она включала в себя и переформатирование управления вооруженными силами, и резкое сокращение офицерского корпуса, и изменение условий воинской службы, и преобразования в области военного образования и медицины, и, наконец, перевооружение армии.

Идеологическая суть реформы заключалась в отказе от традиционной мобилизационной модели армии, заточенной под участие в глобальном конфликте, в пользу строительства современных вооруженных сил, способных быстро и эффективно решать боевые задачи в случае возникновения локальных конфликтов.
Ключевым элементом реформ стала структурная перестройка ВС. В наследство от советских времен российской армии достались 200 дивизий, но лишь 50 из них были полностью укомплектованы и готовы к немедленному вступлению в бой.
Вместо дивизий главной структурной единицей обновленной армии стали бригады — к концу 2009 года их сформировали 85. Теоретически по сравнению с дивизиями главное их преимущество было в большей мобильности и постоянной боевой готовности, по сравнению с полками — в лучшей оснащенности и способности действовать как самостоятельная единица.
Однако сейчас ясно, что до полной боевой готовности далеко и новым бригадам. Это следует из недавнего приказа Генштаба о формировании в составе каждой бригады батальонов постоянной готовности — выяснилось, что на всех не хватает ни квалифицированных военных специалистов, ни контрактников.
И это одна из претензий к реформаторам — серьезные проблемы с привлечением в армию ¬военнослужащих по контракту. ¬Сейчас в разных частях страны не хватает от трети до половины контрактников. И планы Мин¬обороны к 2016 году довести их число до 425 тыс. (при 330 тыс. призывников) вызывают у военных аналитиков большой скепсис.
Реальную боеготовность бригад ставит под сомнение и резкое сокращение службы военного сообщения. До начала реформ в ней числилось порядка 2500 человек, а уже через год — около 400. Между тем именно эта служба отвечает за переброску бригад в зону ¬боевых действий, и большой вопрос, как она справится с поставленной задачей в таких условиях.
Реорганизация структуры вооруженных сил потребовала и масштабных изменений в управлении армией — вместо шести старых военных округов были созданы четыре новых укрупненных со своим объединенным стратегическим командованием в каждом: Западный, Центральный, Южный и Восточный.

см. ниже...

73

«Сердюковские деревни»

Помимо собственно военной реформы Сердюкова имеют и социальную составляющую, которая, возможно, даже больше затронула армейскую корпорацию. Так было объявлено о масштабных сокращениях офицеров. Министр уподобил офицерский корпус яйцу, в котором явно разбухла середина, то есть оказалось слишком много полковников и подполковников, в то время как младших офицеров явно не хватает. Задачей было объявлено вернуть офицерскому корпусу «нормальный пирамидальный вид». Первоначально число офицеров предполагалось сократить с 330 до 150 тыс., но в конце концов Минобороны остановилось на цифре 220 тыс.
Столь масштабное сокращение не могло не обострить застарелую проблему жилья. В наследство Сердюкову досталось около 170 тыс. нуждавшихся в жилье. Год назад в Минобороны победно рапортовали, что очередь сократилась до 63,8 тыс. Но в этом году оказалось, что бездомных бывших офицеров снова 167,7 тыс.
Выяснилось, что многие из построенных при Сердюкове домов не готовы к заселению: нередко они стоят буквально в чистом ¬поле, не подключены к коммуникациям, лишены транспортной инфраструктуры и т. д. В ¬армии заговорили о «сердюковских деревнях».
Еще одно следствие сокращений — ликвидация института прапорщиков и мичманов. Предполагалось, что вместо них связующим звеном между рядовыми и офицерами станут профессиональные сержанты. Однако быстро набрать и обучить достаточное количество сержантов Минобороны не удалось. В результате в последние годы вновь обострилась проблема дедовщины.
С другой стороны, солдаты-сроч¬¬ники получили право на два выходных в неделю, возможность пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Денежное довольствие офицеров повысилось в несколько раз.
Наконец, системы обеспечения жизнедеятельности ВС были переведены на аутсорсинг, то есть ¬обслуживание гражданскими ¬организациями. С одной стороны, благодаря этому солдаты перестали заниматься «непрофильной» деятельностью: готовкой, уборкой и т. п. Но, с другой, отмечают критики реформы, совершенно неясно, что случится, «если завтра ¬война» — как гражданские будут справляться со своими задачами в условиях боевых действий.
Тем более что и в мирное время не обходится без эксцессов. Так, на севере страны в некоторых частях на аутсорсинг перевели все транспортное обеспечение. В результате машины в ночное время не могут подать даже командирам: гражданские ночью не работают. Да и дело «Оборонсервиса», фактически монополизировавшего ряд видов гражданского обслуживания ¬Вооруженных сил, само по себе свидетельствует о том, что введение аутсорсинга может создать ¬дополнительную поляну для махинаций с бюджетными деньгами.
Не меньше споров вызвала и фактическая ликвидация ведомственной военной медицины, поскольку во многих регионах гражданская и качеством ¬хуже, и обслужить отдаленные части просто не может. Схожая ситуация сложилась и в результате «оптимизации» военного ¬образования. Сердюков задумал вместо 65 военных вузов создать 10 крупных системных университетов, организованных по территориальному, а не по видовому принципу. Но новые вузы пока только создаются, а десятки складывавшихся годами коллективов уже расформированы.

см. ниже...

74

Военно-промышленный супермаркет

Наконец, финальный аккорд реформы — масштабное перевооружение армии, на это предполагается потратить 19,5 трлн рублей до 2020 года. Но, даже добившись выделения таких гигантских средств, экс-министр совершенно не церемонился с отечественными производителями, демонстрируя решимость покупать ¬зарубежную военную продукцию в том случае, если она окажется лучше и дешевле.
Этим он навлек на себя шквальный огонь критики. Наибольший резонанс получила история с закупкой французских вертолетоносцев «Мистраль», стратегическая необходимость в которых для российской армии так до сих пор не разъяснена.
Отношения с собственными ¬военными заводами обострились, из-за ценовых споров гособоронзаказ 2010 и 2011 годов был практически сорван. Несколько раз в конфликт между министром обороны и промышленниками приходилось вступать первым лицам государства. Это же стало причиной испорченных отношений Сердюкова с вице-премьером Рогозиным.
В принципе, позицию Сердюкова понять можно: наши предприятия действительно далеко не всегда поставляют российской армии качественную современную продукцию по адекватным ценам и в срок. Но даже сторонники бывшего министра признают, что такое отношение к военной промышленности недопустимо.
— Он вел себя как покупатель в супермаркете, — констатирует человек из близкого окружения Анатолия Сердюкова. — Не нравится эта колбаса — возьму другую. Но это не тот ¬случай. Военная промышленность — стратегическая отрасль, ее будущее ¬само по себе важно для страны, и ее нельзя вот так взять и забросить.
Жесткий торг Сердюкова с предприятиями ОПК лишал их значительной части прибыли, а в итоге — средств на модернизацию и новые разработки.
Но, возможно, главное, что при Сердюкове, даже по официальным оценкам военной прокуратуры и Счетной палаты, около 20% средств, выделенных на гос¬оборонзаказ, попросту разворовывалось.
Вкупе с делом «Оборонсервиса» картина получается безрадостная. С одной стороны, под руководством Анатолия Сердюкова армия действительно пережила серьезную модернизацию. Были худо-бедно решены главные ¬социальные проблемы армии, а уровень жизни большинства ¬военнослужащих реально вырос.
Но, с другой стороны, назначали-то его пять лет назад прежде всего для упорядочивания финансовых потоков, идущих на военные нужды. И именно с этой первоначальной задачей финансовой оптимизации Сердюков, получается, справился хуже всего. А если предположить, что усилиями спецслужб в интересе экс-министра к иностранной технике найдены и какие-то личные мотивы, становится ясно, почему Путин изменил себе и отправил Сердюкова в отставку в столь резкой форме.

Источник информации___http://expert.ru/russian_reporter/2012/45/

75

С июля 2009 года подбирал материалы по этой теме.
Материалы и за и против, есть довольно критические...
Решил изложить некоторые свои соображения по теме.

И вот, что получилось.

Реформа в Армии. Некоторые комментарии… Андрей Бондарев.

Возможные причины реформы Армии:

1. После распада СССР и в результате этого перемещение офицерского состава и боевой техники по образованным новым независимым государствам встал вопрос о формировании своих вооруженных сил, в том числе и России. К тому же при перемещении офицерского состава встал вопрос о сохранности государственных и военных  секретов.

см. ниже...

76

2. Военные округа, которые прикрывали границы СССР оказались частично или полностью за пределами России. В результате этого границы России с западного и южного направления оказались неприкрытыми.

см. ниже...

77

3. Армия СССР была рабоче- крестьянская, или армия всего народа, что не устраивало новое руководство. Необходимо было изменить социальный характер армии, то есть сделать ее наемной, профессиональной, чтобы она могла защитить интересы частного капитала и исключить захват частной собственности и природных ресурсов от посягательств извне.

см. ниже...

78

4. К тому же некоторые предприятия ВПК оказались за пределами России, и нужно было создавать новые подобные предприятия у себя.

см. ниже...

79

5. Возможности России оказались не такими, как у СССР, поэтому армию пришлось сократить. Часть проблем внутренней политики было переложено на полицию и внутренние войска, которые за это время значительно увеличились.

см. ниже...

80

6. Изменение военной доктрины, а также постоянное совершенствование средств нападения требует адекватного ответа, что приводит к постоянному оснащению армии новыми средствами ведения вооруженной борьбы. Развитие средств нападения привело к тому, что стационарное размещение сил обороны стало проблематичным. Сейчас необходимо мобильное размещение сил и средств с целью вывода их из- под ударов авиации и ракет в начальный период войны. Все это накладывает новые требования по рассредоточению материальных средств и надежности систем управления.

см. ниже...


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Реформа в армии. Материалы по поводу...


создать форум