zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Реформа в армии. Материалы по поводу...


Реформа в армии. Материалы по поводу...

Сообщений 71 страница 80 из 87

71

[color=yellow]За что уволили Анатолия Сердюкова [/color]

• [color=aqua]Дмитрий Карцев [/color]

Бывший министр обороны Сердюков оставил по себе неоднозначную память. Недруги прозвали его «маршалом Табуреткиным», памятуя о давней работе в мебельном магазине, а сторонники утверждают, что он провел едва ли не самую эффективную реформу в истории новой России. «РР» разбирался в сути сердюковских преобразований

Отставка Сердюкова особенно впечатляюща, поскольку резко контрастирует со стилем принятия значимых кадровых решений, установленным Владимиром Путиным.
Беспрецедентна сама формулировка: пребывание Сердюкова на посту могло помешать объективному расследованию. В других ¬похожих ситуациях таких орг¬выводов не следовало. Достаточно вспомнить скандальное ¬дело о крышевании подпольных казино подмосковными прокурорами. Источники в СКР тогда почти ¬открыто сообщали прессе, что ¬ниточки ведут непосредственно к сыну Юрия Чайки, но генпрокурор свой пост сохранил.
Видимо, на этот раз слишком много различных сил и групп сплотилось против высокопоставленного чиновника. Главная причина недовольства — масштабная военная реформа, которую провел Анатолий Сердюков.

см. ниже...

72

[color=aqua]Армия нового типа[/color]

Анатолия Сердюкова назначили министром обороны в феврале 2007 года. Предполагалось, что человека, возглавлявшего Федеральную налоговую службу, командировали в Минобороны с тем, чтобы прекратить тотальное армейское воровство. Но на практике финансовой оптимизацией дело не ограничилось.
В октябре 2008 года — вскоре после пятидневной войны с Грузией — министр объявил о начале полномасштабной реформы. Она включала в себя и переформатирование управления вооруженными силами, и резкое сокращение офицерского корпуса, и изменение условий воинской службы, и преобразования в области военного образования и медицины, и, наконец, перевооружение армии.

Идеологическая суть реформы заключалась в отказе от традиционной мобилизационной модели армии, заточенной под участие в глобальном конфликте, в пользу строительства современных вооруженных сил, способных быстро и эффективно решать боевые задачи в случае возникновения локальных конфликтов.
Ключевым элементом реформ стала структурная перестройка ВС. В наследство от советских времен российской армии достались 200 дивизий, но лишь 50 из них были полностью укомплектованы и готовы к немедленному вступлению в бой.
Вместо дивизий главной структурной единицей обновленной армии стали бригады — к концу 2009 года их сформировали 85. Теоретически по сравнению с дивизиями главное их преимущество было в большей мобильности и постоянной боевой готовности, по сравнению с полками — в лучшей оснащенности и способности действовать как самостоятельная единица.
Однако сейчас ясно, что до полной боевой готовности далеко и новым бригадам. Это следует из недавнего приказа Генштаба о формировании в составе каждой бригады батальонов постоянной готовности — выяснилось, что на всех не хватает ни квалифицированных военных специалистов, ни контрактников.
И это одна из претензий к реформаторам — серьезные проблемы с привлечением в армию ¬военнослужащих по контракту. ¬Сейчас в разных частях страны не хватает от трети до половины контрактников. И планы Мин¬обороны к 2016 году довести их число до 425 тыс. (при 330 тыс. призывников) вызывают у военных аналитиков большой скепсис.
Реальную боеготовность бригад ставит под сомнение и резкое сокращение службы военного сообщения. До начала реформ в ней числилось порядка 2500 человек, а уже через год — около 400. Между тем именно эта служба отвечает за переброску бригад в зону ¬боевых действий, и большой вопрос, как она справится с поставленной задачей в таких условиях.
Реорганизация структуры вооруженных сил потребовала и масштабных изменений в управлении армией — вместо шести старых военных округов были созданы четыре новых укрупненных со своим объединенным стратегическим командованием в каждом: Западный, Центральный, Южный и Восточный.

см. ниже...

73

[color=aqua]«Сердюковские деревни»[/color]

Помимо собственно военной реформы Сердюкова имеют и социальную составляющую, которая, возможно, даже больше затронула армейскую корпорацию. Так было объявлено о масштабных сокращениях офицеров. Министр уподобил офицерский корпус яйцу, в котором явно разбухла середина, то есть оказалось слишком много полковников и подполковников, в то время как младших офицеров явно не хватает. Задачей было объявлено вернуть офицерскому корпусу «нормальный пирамидальный вид». Первоначально число офицеров предполагалось сократить с 330 до 150 тыс., но в конце концов Минобороны остановилось на цифре 220 тыс.
Столь масштабное сокращение не могло не обострить застарелую проблему жилья. В наследство Сердюкову досталось около 170 тыс. нуждавшихся в жилье. Год назад в Минобороны победно рапортовали, что очередь сократилась до 63,8 тыс. Но в этом году оказалось, что бездомных бывших офицеров снова 167,7 тыс.
Выяснилось, что многие из построенных при Сердюкове домов не готовы к заселению: нередко они стоят буквально в чистом ¬поле, не подключены к коммуникациям, лишены транспортной инфраструктуры и т. д. В ¬армии заговорили о «сердюковских деревнях».
Еще одно следствие сокращений — ликвидация института прапорщиков и мичманов. Предполагалось, что вместо них связующим звеном между рядовыми и офицерами станут профессиональные сержанты. Однако быстро набрать и обучить достаточное количество сержантов Минобороны не удалось. В результате в последние годы вновь обострилась проблема дедовщины.
С другой стороны, солдаты-сроч¬¬ники получили право на два выходных в неделю, возможность пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Денежное довольствие офицеров повысилось в несколько раз.
Наконец, системы обеспечения жизнедеятельности ВС были переведены на аутсорсинг, то есть ¬обслуживание гражданскими ¬организациями. С одной стороны, благодаря этому солдаты перестали заниматься «непрофильной» деятельностью: готовкой, уборкой и т. п. Но, с другой, отмечают критики реформы, совершенно неясно, что случится, «если завтра ¬война» — как гражданские будут справляться со своими задачами в условиях боевых действий.
Тем более что и в мирное время не обходится без эксцессов. Так, на севере страны в некоторых частях на аутсорсинг перевели все транспортное обеспечение. В результате машины в ночное время не могут подать даже командирам: гражданские ночью не работают. Да и дело «Оборонсервиса», фактически монополизировавшего ряд видов гражданского обслуживания ¬Вооруженных сил, само по себе свидетельствует о том, что введение аутсорсинга может создать ¬дополнительную поляну для махинаций с бюджетными деньгами.
Не меньше споров вызвала и фактическая ликвидация ведомственной военной медицины, поскольку во многих регионах гражданская и качеством ¬хуже, и обслужить отдаленные части просто не может. Схожая ситуация сложилась и в результате «оптимизации» военного ¬образования. Сердюков задумал вместо 65 военных вузов создать 10 крупных системных университетов, организованных по территориальному, а не по видовому принципу. Но новые вузы пока только создаются, а десятки складывавшихся годами коллективов уже расформированы.

см. ниже...

74

[color=aqua]Военно-промышленный супермаркет[/color]

Наконец, финальный аккорд реформы — масштабное перевооружение армии, на это предполагается потратить 19,5 трлн рублей до 2020 года. Но, даже добившись выделения таких гигантских средств, экс-министр совершенно не церемонился с отечественными производителями, демонстрируя решимость покупать ¬зарубежную военную продукцию в том случае, если она окажется лучше и дешевле.
Этим он навлек на себя шквальный огонь критики. Наибольший резонанс получила история с закупкой французских вертолетоносцев «Мистраль», стратегическая необходимость в которых для российской армии так до сих пор не разъяснена.
Отношения с собственными ¬военными заводами обострились, из-за ценовых споров гособоронзаказ 2010 и 2011 годов был практически сорван. Несколько раз в конфликт между министром обороны и промышленниками приходилось вступать первым лицам государства. Это же стало причиной испорченных отношений Сердюкова с вице-премьером Рогозиным.
В принципе, позицию Сердюкова понять можно: наши предприятия действительно далеко не всегда поставляют российской армии качественную современную продукцию по адекватным ценам и в срок. Но даже сторонники бывшего министра признают, что такое отношение к военной промышленности недопустимо.
— Он вел себя как покупатель в супермаркете, — констатирует человек из близкого окружения Анатолия Сердюкова. — Не нравится эта колбаса — возьму другую. Но это не тот ¬случай. Военная промышленность — стратегическая отрасль, ее будущее ¬само по себе важно для страны, и ее нельзя вот так взять и забросить.
Жесткий торг Сердюкова с предприятиями ОПК лишал их значительной части прибыли, а в итоге — средств на модернизацию и новые разработки.
Но, возможно, главное, что при Сердюкове, даже по официальным оценкам военной прокуратуры и Счетной палаты, около 20% средств, выделенных на гос¬оборонзаказ, попросту разворовывалось.
Вкупе с делом «Оборонсервиса» картина получается безрадостная. С одной стороны, под руководством Анатолия Сердюкова армия действительно пережила серьезную модернизацию. Были худо-бедно решены главные ¬социальные проблемы армии, а уровень жизни большинства ¬военнослужащих реально вырос.
Но, с другой стороны, назначали-то его пять лет назад прежде всего для упорядочивания финансовых потоков, идущих на военные нужды. И именно с этой первоначальной задачей финансовой оптимизации Сердюков, получается, справился хуже всего. А если предположить, что усилиями спецслужб в интересе экс-министра к иностранной технике найдены и какие-то личные мотивы, становится ясно, почему Путин изменил себе и отправил Сердюкова в отставку в столь резкой форме.

Источник информации___[url=http://qps.ru/DOwpZ]http://expert.ru/russian_reporter/2012/45/[/url]

75

С июля 2009 года подбирал материалы по этой теме.
Материалы и за и против, есть довольно критические...
Решил изложить некоторые свои соображения по теме.

И вот, что получилось.

[color=yellow]Реформа в Армии. Некоторые комментарии… [/color] Андрей Бондарев.
[color=aqua]
Возможные причины реформы Армии:[/color]

1. После распада СССР и в результате этого перемещение офицерского состава и боевой техники по образованным новым независимым государствам встал вопрос о формировании своих вооруженных сил, в том числе и России. К тому же при перемещении офицерского состава встал вопрос о сохранности государственных и военных  секретов.

см. ниже...

76

2. Военные округа, которые прикрывали границы СССР оказались частично или полностью за пределами России. В результате этого границы России с западного и южного направления оказались неприкрытыми.

см. ниже...

77

3. Армия СССР была рабоче- крестьянская, или армия всего народа, что не устраивало новое руководство. Необходимо было изменить социальный характер армии, то есть сделать ее наемной, профессиональной, чтобы она могла защитить интересы частного капитала и исключить захват частной собственности и природных ресурсов от посягательств извне.

см. ниже...

78

4. К тому же некоторые предприятия ВПК оказались за пределами России, и нужно было создавать новые подобные предприятия у себя.

см. ниже...

79

5. Возможности России оказались не такими, как у СССР, поэтому армию пришлось сократить. Часть проблем внутренней политики было переложено на полицию и внутренние войска, которые за это время значительно увеличились.

см. ниже...

80

6. Изменение военной доктрины, а также постоянное совершенствование средств нападения требует адекватного ответа, что приводит к постоянному оснащению армии новыми средствами ведения вооруженной борьбы. Развитие средств нападения привело к тому, что стационарное размещение сил обороны стало проблематичным. Сейчас необходимо мобильное размещение сил и средств с целью вывода их из- под ударов авиации и ракет в начальный период войны. Все это накладывает новые требования по рассредоточению материальных средств и надежности систем управления.

см. ниже...


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Реформа в армии. Материалы по поводу...


создать форум