zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Реформа в армии. Материалы по поводу...


Реформа в армии. Материалы по поводу...

Сообщений 51 страница 60 из 87

51

Из интервью В. Путина Ларри Кингу на военные темы... 2 декабря 2010 года. :mybb:

Ларри Кинг
: Там много беспокойства теперь о этом новом договоре. Ваш президент, Медведев, предупредил, что будет новая гонка вооружений, если НАТО и Москвой не договорились о совместной ПРО. И что происходит с отношений между двумя странами? Будет ли гонка вооружений, если Соединенные Штаты не ратифицировали?

В. ПУТИН: Нет в его состоянии нации адрес русских парламента ранее сегодня президент Медведев сказал только, что мы сделали предложение, касающееся общих проблем безопасности. Он сказал, что на основе совместных усилий и общей ответственности, мы в конечном итоге может решить эту проблему.

Но если Есть только негативная реакция на все наши предложения, и если возникает угроза, на наших границах в виде нового воплощения программы третьего позиционного района, Россия будет просто должны защитить себя, используя различные средства, в том числе внедрение новых ракетные системы противодействия новым угрозам к нашим границам и разработку новых ракетно-ядерных технологий. Это не наш выбор. Мы не хотим этого. Это не угроза. Мы просто говорим о том, что ожидать, если мы не можем согласиться на совместную работу. Вот и все. Опять же, мы не хотим, чтобы это произошло.

52

Ларри Кинг: Ну, вы говорите, это не угроза, но это звучит как угроза. The Wall Street Journal сообщает сегодня, что Америка считает, что вы двигаетесь ближнего тактических ядерных боезарядов у союзников по НАТО, не далее как весной этого года. Так ли это?

Владимир Путин: Ларри, слушайте, я хотел бы, чтобы было понятнее для вас и для всех американцев, или, по крайней мере, аудитория шоу сегодня. Это не Россия движется ракет близко к границе, это Соединенные Штаты, которые планирует разместить ракеты вблизи границ России. Мы постоянно слышим, что цель заключается в защите себя от угрозы ракетно-ядерного удара со стороны Ирана, например. Но Иран не представляет такой угрозы на данный момент. И если ПРО и радара системы создаются вблизи наших границ, даже в 2015 году, они подорвут наши ядерные потенциалы. Так что это естественно, что мы встревожены перспективой. И мы обязаны принять некоторые меры в ответ. Это ответ, мы не делаем первые шаги.

Хотя в Лиссабоне, президент Медведев выдвинул ряд конкретных предложений о НАТО и Россия несут общую ответственность за безопасность в Европе. Мы могли бы достичь соглашения с НАТО и, как следствие, с Соединенными Штатами, по обмену информацией и совместного управления этими системами. Военные эксперты могут делать это, при наличии доброй воли. Но мы по-прежнему говорят: "Мы не хотим, чтобы принять ваши интересы во внимание, мы будем делать все, что мы хотим". Так что мы просто должны рассматривать это как угрозу для нашей безопасности, и мы будем вынуждены реагировать соответствующим образом. Вот что я хотел бы донести до американской общественности.

53

Белоруссия — Россия: проржавевший щит союза

Материал предоставлен изданием InoСМИ.Ru
Распечатать 17 Сентября 2011, 20:11 Белоруссия Россия учения армия
увеличить

Источник_http://news.mail.ru/politics/6841280/ :mybb:

Белорусские и российские солдаты плечом к плечу вступили в бой с воображаемым противником. 16 сентября на огромных полигонах Ашулук и Гороховецкий в России начались амбициозные маневры «Щит Союза — 2011». Минские и московские стратеги хоть и говорят все чаще об угрозах в Центральной Азии, но на «Щите Союза» все равно держат в голове не битву с талибами, а скорее, ливийский сценарий.

Сегодня поутру белорусские и российские солдаты плечом к плечу вступили в бой с воображаемым противником. 16 сентября на огромных полигонах Ашулук и Гороховецкий в России начались амбициозные маневры «Щит Союза — 2011». Одной пиротехники взорвут 15 тонн, а выпивать 12 тысяч бойцов будут 120 тонн воды в сутки.

Чтобы не раздавили, как Каддафи

Из Белоруссии на учения уехали пять тысяч военнослужащих — тридцать эшелонов с живой силой и техникой.

Предыдущие маневры союзников — «Запад-2009» (помните, когда Медведев прилетал в Белоруссию и подарил золотистый пистолет Коле Лукашенко) — поставили на уши Европу: мол, планируется удар по странам Балтии!

Нынешние учения в глубине России не будут так дразнить НАТО. Впрочем, по мнению белорусского военного аналитика Александра Алесина, минские и московские стратеги хоть и говорят все чаще об угрозах в Центральной Азии (под которые и затачивают ОДКБ), на «Щите Союза» все равно держат в голове не битву с талибами, а скорее, ливийский сценарий.

У талибов, слава богу, воздушных армад нет. А на стартовавших учениях отрабатывают именно прикрытие сухопутных войск от массированного применения ударной авиации, отметил Алесин в интервью для Naviny.by.

Именно так натовские летуны подавили силы Каддафи. Этот сюжет показал: без сильной ПВО танки и бронемашины — только мишень для пилотов.

До «Триумфа» далеко

Кстати, когда недавно на том же Ашулуке отдельно тренировались ПВОшники СНГ, командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Сергей Лемешевский заявил: «В рамках соглашения о создании единой системы ПВО России и Белоруссии мы спланировали закупку в России новой ракетной техники, в том числе и ЗРС С-400».

СМИ тут же запестрели утвердительными заголовками типа «Белоруссия скоро закупит новейшие российские комплексы “Триумф” (это второе имя С-400). Но кто мониторит тему профессионально, тот помнит: о таком намерении белорусские генералы заявляют не первый год. Однако пока ситуация — целиком в духе российской поговорки: съесть-то он съест, да кто ж ему даст!

К слову, главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин позволил себе ремарку по поводу бодрого заявления белорусского коллеги: мол, что касается оформления единой системы ПВО, то пока “до конца эту процедуру не прошли. Есть вопросы по Белоруссии”.

Почему белорусское руководство не спешит расставлять в этом деле точки над "і“, мы скажем чуть ниже. Пока же отметим: вопрос поставки новейшего российского оружия ближайшему союзнику упирается отнюдь не в организационные неувязки, а в банальное „самим мало“.

„Недопеченное“ оружие России

12 сентября „Независимая газета“ сообщила: загвоздка в том, что в самой российской армии комплектование полков и дивизионов системами С-400 идет ни шатко ни валко.

„Министр обороны РФ Анатолий Сердюков не раз заявлял о необходимости постройки нескольких новых заводов по производству ракетных систем ПВО. Но оборонная промышленность, похоже, не справляется“, — констатирует московское издание, глубоко копающее военную сферу.

Сами понимаете, постройка заводов — долгая песня. К тому же речь идет не только о коробках цехов. Нужны современное оборудование и квалифицированные кадры. Последних российской оборонке катастрофически недостает: невзгоды минувших двух десятилетий вымыли толковых специалистов, как брандспойтом.

Сегодня же россияне делают оружие на добитых станках. В частности, хотя к С-400 горделиво клеят ярлык „новейшие“, они еще сырые, „недопеченные“, поянил Александр Алесин. Например, на них используются старые ракеты от С-300.

Короче, и „Триумфы“, и „Искандеры“ (помните, было несколько информационных волн: дескать, вот-вот эти ОТРК появятся в синеокой республике, у границ НАТО) Белоруссия получит в лучшем случае лет через десять, прогнозирует наш эксперт.

Куда же деваются солидные суммы нефтедолларов, ассигнуемые российским руководством на ВПК и армию? Александр Алесин отмечает, что значительная часть этих средств растворяется непостижимым образом: „Думаю, виной здесь колоссальная коррупция“. Об этом же открытым текстом говорят и российские аналитики.

Кстати, во многом из-за коррупционной составляющей, добавляет Алесин, российское оружие белорусам еще и не по карману. Ну, можно, на худой конец, раскошелиться на автоматы, амуницию, а вот танки, самолеты для белорусского бюджета — непозволительная роскошь.

Разве что б/у по дешевке подфартит прикупить. По сведениям московского „Коммерсанта“, сейчас наклевывается вариант покупки Белоруссией у России после модернизации на авиазаводе в Барановичах партии истребителей Су-30К, которыми уже вдоволь попользовалась Индия. Короче, на тебе, боже, что нам негоже!

Ни пушек, ни масла

Итак, картина безрадостная. Слава российского оружия меркнет. ВПК развален. Москва сама закупает беспилотники в Израиле, а вертолетоносцы во Франции. Щит военного союза с Минском изрядно проржавел. Кремль при всем желании не может нормально вооружить даже ближайшего союзника — Белоруссию.

И это — фрагмент общего глубокого кризиса России. Она остается отсталой сырьевой страной. Убери доходы от нефти — неминуемый коллапс.

Даже если вынести за скобки милитаристский аспект белорусско-российской интеграции (пушки, чай, не масло, перебьемся), то остается висеть вопрос: а что нам даст вползание в Таможенный союз и ЕЭП — проекты Путина, привязывающие Синеокую к отсталой, разъеденной коррупцией вчерашней (и только ли вчерашней?) империи?

„Без западных рынков и технологий Белоруссии каюк“, — убежден Алесин.

В принципе, официальный Минск осознает необходимость западного вектора. Отсюда и нынешний приступ „гуманизма“, когда пачками выпускают политзаключенных, — это ведь жесткое условие Брюсселя и Вашингтона для разморозки отношений. И его приходится выполнять, когда стало тяжело наскребать не только на пушки, но и на масло.

Танки НАТО — страшилка для Кремля

Другое дело, что в отношения режима с западниками заложен системный конфликт на почве ценностей. В плане ментальном авторитарная Россия белорусской правящей верхушке ближе. Но именно потому, что в Минске хорошо знают политические традиции и нравы восточной соседки, здесь побаиваются византийского коварства.

При обилии слов о стратегическом союзе и братстве по оружию Минск в 2008 году мало того что не бросился поддерживать войну восточной союзницы с Грузией, так еще и не признал Абхазию с Южной Осетией. Москва сильно обиделась, долго пеняла и выкручивала руки. Теперь обида перекипела, но недоверие между союзниками осталось.

Заметьте: что-то давно не звучат фанфары по поводу разрекламированной несколько лет назад Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России, которая, как тогда трубили, якобы вот-вот… Да, чисто технически все состыковано (еще с советских времен по большому счету). Но — белорусское руководство не спешит решать вопрос о командующем ЕРС ПВО.

„Лукашенко не хочет, чтобы команду на старт ракет давал кто-то в Москве“, — высказывает свою версию Алесин.

Действительно, ведь делегирование полномочий такого рода — это тоже расставание с кусочком власти. А также дополнительный риск конфронтации с Западом. Готовность лечь под натовские танки — это лишь риторическая фигура Минска, когда надо выбить у Москвы денег, а так — с проклятыми буржуинами лучше ладить.

По мнению Александра Алесина, уже один только инстинкт политического самосохранения будет толкать белорусского официального лидера на некую игру с Западом.

Ну а „Щит Союза“ на Ашулуке хорош еще и тем, что, как сообщает БЕЛТА, „белорусские системы залпового огня ‘Смерч’ смогут стрелять на максимальной дальности — до 70 км. В Белоруссии возможности по проведению таких стрельб ограничены из-за малой площади полигонов“.

Короче, и настреляемся вволю, и поляки с литовцами могут спать спокойно.

54

На российско-белорусских учениях военные отработают действия ПВО

Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
Распечатать 29 Августа 2011, 17:20 Россия Белоруссия армия учения

http://news.mail.ru/politics/6683379/
:mybb:

МИНСК, 29 авг — РИА Новости, Алексей Букчин. На российско-белорусских учениях «Щит Союза —2011», которые пройдут с 16 по 22 сентября на российских полигонах «Гороховецкий» и «Ашулук», впервые будут отработаны действия системы ПВО в интересах Сухопутных войск, сообщил первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии Петр Тихоновский на пресс-конференции в понедельник в Минске.

«Это будет являться особенностью учений», — сказал он.

«Также будут отрабатываться вопросы, связанные с перегруппировкой войск на большие расстояния. Это тоже новый для нас вопрос. Белорусскую часть региональной группировки мы перемещаем на два российских полигона», — сказал начальник Генштаба ВС Белоруссии.

Он отметил, что белорусские комплексы залпового огня «Смерч» сначала прибудут на полигон «Капустин яр», после чего перебазируются на полигон «Ашулук», где пройдут стрельбы.

Также от Белоруссии на учении будут применяться белорусские комплексы С-300, «Бук», «Оса».

Тихоновский напомнил, что предполагается участие в учении на полигоне «Ашулук» аэромобильной роты Вооруженных сил Украины численностью до 100 человек. «Цель ее использования — прежде всего показать наше братство, готовность оказать братскую помощь, если этого потребует обстановка», — сказал он.

Тихоновский отметил, что «здесь не должна идти речь о том, что Украина будут вступать в состав Региональной группировки, об этом вопрос не стоит».

«Всего в учении “Шит Союза — 2011” будут задействованы около 4,8 тысяч белорусских военнослужащих, до 35 танков, 80 боевых бронированных машин, до 20 самолетов и вертолетов», — сказал Тихоновский.

Всего в учениях примут участие 12 тысяч военнослужащих.

Тихоновский отметил, что замысел учения носит сугубо оборонительный характер.

55

ЗРК С-400 задействуют в российско-белорусских учениях «Щит Союза-2011»

Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
Распечатать 15 Сентября 2011, 19:02 Россия Белоруссия армия учения

http://news.mail.ru/politics/6826532/ :mybb:

МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Новейший зенитный ракетный комплекс С-400 задействуют в ходе российско-белорусских учений «Щит Союза-2011», сообщил в четверг журналистам официальный представитель Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.

По его словам, соединения и части российской и белорусской армии продолжают подготовку к совместным учениям. Рабочие группы Вооруженных Сил двух стран проводят рекогносцировку районов предстоящих практических действий войск.

Во время активной фазы учения «Щит Союза-2011» будет отработано применение сил воздушно-космической обороны и сухопутной составляющей региональной группировки войск в интересах решения задач по обеспечению военной безопасности союзного государства.

«При этом на полигоне Ашулук на фоне единой оперативной обстановки будут действовать воинские части и подразделения сухопутных войск, авиации, зенитных ракетных войск двух стран, в том числе оснащенные новейшими ЗРС С-400 и комплексами “Панцирь-С”», — сказал Дрик.

Совместные российско-белорусское учения «Щит Союза-2011» пройдут с 16 по 22 сентября под руководством начальника Генштаба — первого замминистра обороны Белоруссии и командующего войсками Западного военного округа российской армии.

Всего в учениях примут участие около 12 тысяч военнослужащих: семь тысяч российских и пять тысяч белорусских. На учении будет также задействовано около 200 единиц различной боевой техники, в том числе порядка 100 танков, около 50 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

В частности, в учениях впервые будут задействованы многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, а также ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор».

Кроме того, в учениях примут участие фронтовые бомбардировщики Су-24М, дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители-перехватчики МиГ-31, а также модернизированные истребители Су-27СМ и МиГ-29, вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-24 и Ми-8.

«Летные экипажи в соответствии с планом боевого применения на учении нанесут удар по наземным целям со свободного маневра, а также осуществят авиационную поддержку высадки воздушного десанта», — сказал представитель военного ведомства.

56

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф"\

17 февраля 2010 | Новости » Наука и технологии | автор: Русское Единство   
Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" предназначен для поражения самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo … s400.shtml :mybb:

ЗРК С-400 создан на базе существующих российских комплексов С-300, однако, обладает значительно большими тактико-техническими возможностями в сравнении с этими системами - и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. Проведенные разработчиками комплекса оценки выявили, что по критерию "эффективность - стоимость" новый ЗРК обеспечивает выигрыш в 2,5 раза по сравнению с существующей техникой. "Триумф" - единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет - как старых, входивших в ранние разработки (С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2), так и новых, созданных в последнее время. Располагая в базовом варианте 4 типами ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, С-400 позволяет создавать эшелонированную противовоздушную оборону, расширить зоны поражения комплекса а также имеет большие перспективы для дальнейшей модернизации, .

Высокая степень автоматизации всех этапов боевой работы, современная элементная база позволили значительно сократить обслуживающий персонал ЗРС С-400. Принципы построения и разветвленная система связи средств "четырехсотки" позволяют интегрировать ее в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных Сил.

Головной разработчик комплекса - Центральное конструкторское бюро "Алмаз" (генеральный конструктор А. Леманский). В кооперацию разработчиков включены ведущие предприятия российской оборонной промышленности - МКБ "Факел", Новосибирский НИИ измерительных приборов, КБ специального машиностроения (Санкт-Петербург) и ряд других.

Зенитная ракетная система С-400 принята на вооружение российской армии Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. 6 августа 2007 г. первый дивизион заступил на боевое дежурство в г.Электросталь Московской обл.

На западе комплекс получил обозначение SA-20.

57

Продолжение... :mybb:

С-300 В базовом варианте зенитного ракетного комплекса С-400 сохранилась структура ЗРК типа, включающая многофункциональную РЛС, пусковые установки, автономные средства обнаружения и целеуказания. Вместе с тем, новый комплекс средств управления обеспечивает значительно большую канальность по целям.

В состав ЗРС "Триумф" входят:

-Средства управления 30К6Е:

-пункт боевого управления 55К6Е;

-РЛС обнаружения 91Н6Е.

-Зенитные ракетные комплексы 98Ж6Е (до 6 шт.) в составе:

-Многофункциональная РЛС управления 92Н2Е;

-Пусковые установки 5П85ТЕ2 и/или 5П85СЕ2 (до 12 шт.)

-Зенитные ракеты 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3 существующих ЗРК С - 300ПМ - 1, - 2, а также перспективные ракеты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности 40Н6Е.

-Опционально придаваемые средства:

-всевысотная РЛС 96Л6Е;

-передвижная вышка 40В6М для антенного поста 92Н6Е.

Все процессы боевой работы – обнаружение, трассовое сопровождение, распределение целей между зенитными ракетными комплексами (ЗРК), их захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет, подготовка их к пуску, пуск, захват и наведение ракет на цели, оценка результатов стрельбы, – автоматизированы.

Командный пункт ЗРС имеет РЛС 91Н6Е, создающую радиолокационное поле в зоне действия системы и осуществляющую в ней обнаружение, трассовое сопровождение и определение государственной принадлежности всех типов целей в количестве, составляющем сотни единиц. Радиолокатор обнаружения 91Н6Е работает в режиме кругового обзора, является трехкоординатным, помехозащищенным. Этот радиолокатор имеет важное достоинство в сравнении с наземными РЛС дежурного и боевого режимов, он оснащен ФАР с двумерным сканированием лучом.

По данным РЛС обнаружения командный пункт производит распределение целей между управляемыми зенитными ракетными комплексами системы, обеспечивает их соответствующими целеуказаниями, а также осуществляет взаимодействие ЗРК в условиях массированных налетов средств воздушного нападения на различных высотах их боевого применения, в обстановке интенсивного радиопротиводействия. Командный пункт ЗРС может также получать дополнительную трассовую информацию о целях от вышестоящих командных пунктов, на которые замыкаются наземные РЛС дежурного и боевого режимов, или непосредственно от этих РЛС, а также от бортовых РЛС авиационных комплексов. Комплексирование радиолокационной информации, получаемой в различных диапазонах волн, наиболее целесообразно в условиях интенсивного радиопротиводействия. КП ЗРС «Триумф» имеет возможность управления одновременно до 8 ЗРК.

ЗРК оснащены моноимпульсными четырехкоординатными секторными многофункциональными РЛС (МФРЛС) 92Н2Е. В ЗРК применяется комбинированная система управления ЗУР, состоящая из инерциальной системы управления на большей части траектории и головок самонаведения (ГСН) на участке сближения с целью. Это позволяет на этапе инерциального управления освободить каналы многофункционального радиолокатора от функции сопровождения ЗУР и увеличить число одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей. Применение головок активного самонаведения освобождает МФРЛС от функции сопровождения и подсветки цели на участке самонаведения, что также расширяет возможности радиолокатора по числу сопровождаемых целей. Предусматривается применение в ЗУР перспективных комплексированных активно-полуактивных ГСН, имеющих также пассивный канал приема, способных осуществлять поиск не только частоты принимаемого сигнала, но также поиск цели по угловым координатам.

На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км), предназначенные для поражения самолетов ДРЛО, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистических целей с максимальной скоростью более 3000 м/с. Она сможет уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), разработанной ЦКБ "Алмаз", которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.

В другом варианте снаряжения пусковой установки - четыре транспортно - пусковых контейнера с четырьмя ракетами типа 9М96Е или 9М96Е2 в каждом. Данные ракеты способны поражать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства на средних дистанциях. По своему назначению ЗУР 9М96Е/9М96Е2 аналогичны зарубежным "Patriot" РАС-3, "Aster-30", но значительно превосходят их по эффективности.

Ракеты 9М96Е и 9М96Е2 полностью унифицированы для межвидового применения в системах ПВО как ВВС, так и ВМФ. Значительное уменьшение размеров и массы этих ракет сделало возможным их размещение по четыре ракеты в кассетах-контейнерах, имеющих аналогичные размеры с контейнерами, в которых находятся ракеты, входящие в различные варианты ЗРК типа С-300ПМУ и "Риф" - 5В55Р, 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3. Подобное увеличение боезапаса предопределяет значительно большую гибкость применения ракет, позволяет эффективно противостоять истощению боекомплекта комплекса ПВО путем использования противником массированных атак высокоточными ракетными средствами или их имитаций дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами.

9М96Е2 оптимизирована для борьбы с высокоточным оружием, крылатыми ракетами и баллистическими целями, в том числе малозаметными. Она не просто разрушает воздушные цели, но и подрывает их боевую часть. Вероятность поражения одной ракетой заданных целей без учета эксплуатационной надежности составляет:
-не менее 0.9 для пилотируемых целей, в том числе выполненных по технологии “стелс”, барражирующих и совершающих противозенитный маневр;

-не менее 0.8 для беспилотных целей, в том числе совершающих противозенитный маневр (при этом с вероятностью не менее 0.7 сопровождается уничтожением их боевой нагрузки).
Управление 9М96Е2 - комбинированное. На большей части траектории полета к цели управление ракетой производится с помощью бортовой инерциальной системы с использованием информации наземного радиолокатора о координатах цели, вводимой в бортовую аппаратуру 9М96Е2 наземными средствами ЗРК перед стартом и корректируемой в процессе полета по радиолинии коррекции. На конечном участке полета ракета управляется по данным, вырабатываемым активной радиолокационной головкой самонаведения.

Дальность поражения цели ракеты 9М96Е2 - 120 км, а высота поражения - от 5м до 30 км, масса - 420 кг. Время подготовки ракеты к пуску при нахождении ее на ПУ не более 8 секунд. Назначенный срок службы — 15 лет. Этот срок может быть продлен после проведения технического освидетельствования 9М96Е2 в местах их эксплуатации.

9М96Е и 9М96Е2 полностью унифицированы по составу бортового оборудования, боевому снаряжению и конструкции, Ракета 9М96Е отличается от 9М96Е2 по своми характеристикам. Дальность поражения цели - 40 км, а высота поражения - 20 км, масса - 333 кг. Мощность двигателя у 9М96Е меньше, чем у 9М96Е2, но размерами и массой они почти не различаются.

58

Продолжение... :mybb:

Главной особенностью современной ПВО и ПРО является необходимость уничтожения боевой нагрузки средств нападения, т.е. результатом перехвата должно стать,например, гарантированное исключение вероятности падения боевой нагрузки атакующей ракеты в районе обороняемого объекта. Полностью исключить эту возможность можно лишь при условии разрушения боевой нагрузки цели в процессе ее перехвата зенитной ракетой. В свою очередь подобный результат может быть достигнут как путем прямого попадания ракеты в отсек боевой части цели, так и при сочетании достаточно малого промаха и эффективного воздействия на цель энергии осколков боевой части зенитной ракеты.

В отличие от своих зарубежных аналогов, 9М96Е и 9М96Е2 используют "холодный" вертикальный старт - перед запуском маршевого двигателя они выбрасываются из контейнера на высоту более 30 метров. Во время подъема на эту высоту ракета с помощью газодинамической системы склоняется в сторону цели. После запуска маршевого двигателя на начальном и среднем участках траектории полета используется инерциальное управление с радиокоррекцией (что позволяет добиться максимальной помехозащищенности), а непосредственно в процессе перехвата цели - активное радиолокационное самонаведение. При необходимости интенсивного маневрирования перед точкой встречи с целью ракета способна реализовать режим "сверхманевренности", для чего используется газодинамическая система управления. Эта система позволяет за 0.025с увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты на величину порядка 20 единиц. Следует отметить, что применение системы обеспечения "сверхманевренности" ракет 9М96Е и 9М96Е2 наряду с повышенной точностью наведения позволяет реализовать траектории наведения, которые улучшают условия встречи ракеты с целью, повышая эффективность использования боевого снаряжения зенитных ракет.

9М96Е и 9М96Е2 оснащены 24-килограммовой осколочной боевой частью с управляемым полем поражения. Создание для ракет 9М96Е и 9М96Е2 информационно обеспеченного управляемого боевого снаряжения стало еще одним направлением повышения эффективности поражения современных средств воздушного нападения. Подобное боевое снаряжение ориентировано на поражение целей с "останавливающим" действием (разрушением конструкции) при перехвате пилотируемых целей и на поражение (нейтрализацию) боевой нагрузки при перехвате беспилотных целей. Боевое снаряжение ракет управляется радиовзрывателем, который использует для адаптации к условиям встречи с целью всю имеющуюся на борту ракеты информацию. Радиовзрыватель определяет момент подрыва боевой части, который должен быть строго согласован со скоростями разлета осколков для накрытия осколочным полем уязвимой части цели и направлением, в котором требуется обеспечить выброс осколков с повышенными скоростями разлета. Направленный выброс осколков осуществляется применением управляемой осколочно-фугасной боевой части с системой многоточечного инициирования. Эта система по команде радиовзрывателя на срабатывание боевой части в управляемом режиме (при наличии информации о фазе промаха) вызывает инициирование ее заряда в соответствующих требуемому направлению периферийных точках подрыва. В результате происходит перераспределение энергии взрыва заряда в заданном направлении и метание основной части осколочного поля с повышенной скоростью в сторону цели. При отсутствии информации о фазе промаха реализуется центральный подрыв боевой части с симметричным разлетом осколков.

Новыми важными характеристиками ЗРС «Триумф» являются:
информационное сопряжение с большим количеством существующих и разрабатываемых источников информации наземного, воздушного и космического базирования;

-использование базово-модульного принципа построения, позволяющего удовлетворять специфическим требованиям, предъявляемым к системам при их применении в ВВС, ВМФ и Сухопутных войсках;

-возможность интегрирования в существующие и перспективные системы управления группировками ПВО не только ВВС, но и войсковой ПВО, сил и средств ПВО ВМФ.

Одним из дополнительных источников информации для ЗРС «Триумф» является авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения (АК РЛДН). Согласно существующей концепции АК РЛДН производит разведку воздушного противника с целью обеспечения боевых действий истребительной авиации и ЗРС дальнего действия. Кроме того, АК РЛДН, обладающие повышенной живучестью по сравнению с наземными РЛС, применяются для наращивания и оперативного восстановления радиолокационного поля.

Типаж АК РЛДН в РФ включает комплекс А-50 и его модернизацию А-50У с радиотехническим комплексом (РТК) когерентного типа «Шмель-М». Антенная система кругового обзора, установленная над фюзеляжем самолета Ил-76, позволяет обнаруживать с высокой разрешающей способностью воздушные объекты в широком диапазоне высот полета, управлять истребителями и обмениваться с ними боевой информацией. Предусматривается разработка перспективных АК РЛДН на основе использования различных типов РТК.

59

Продолжение... :mybb:

Достигнутые в ходе разработки ЗРС «Триумф» научно-технические и технологические прорывы обеспечивают реальную возможность перехода к разработке и производству нового класса оружия – интегрированных информационно-огневых авиационных и зенитных ракетных комплексов.

Интегрирование информационно-огневых средств и систем ВВС в единую систему можно осуществлять по следующим вариантам:
-созданием информационно-огневой системы, в которой информационное обеспечение КП ЗРС осуществляется всеми наземными и воздушными средствами разведки, а управление пущенными ЗУР осуществляется по собственной информации МФРЛС (ИОС-I);

-созданием информационно-огневой системы, в которой информационное обеспечение осуществляется всеми перечисленными выше средствами, но управление пущенными ЗУР осуществляется по внешней информации (ИОС-II);

-созданием информационно-огневой системы, в которой информационное обеспечение осуществляется всеми теми же средствами, но управление пущенными ЗУР осуществляется с борта истребителя (ИОС-III).
ИОС-I, II, III могут рассматриваться как этапы создания полномасштабной интегрированной ИОС; в полномасштабной интегрированной ИОС они могут рассматриваться как режимы работы, зависящие от складывающейся обстановки. Общими проблемными вопросами в создании этих систем являются вопросы обеспечения КП ЗРС боевой информацией, отвечающей требованиям точности, дискретности, полноты и времени ее выдачи.

Для ИОС-I эта проблема не является ключевой, так как в ней предусматривается работа ЗРС по собственной информации. Достигнутый же уровень обеспечения наземных пунктов, в том числе КП ЗРС, воздушными средствами разведки и информационными бортовыми средствами истребителей достаточно высок и практически может удовлетворить требованиям КП ЗРС «Триумф» для решения рассматриваемой задачи.

Для ИОС-II основными источниками информации могут оказаться БРЛС истребителей и АК РЛДН. Так, опуская вопросы точности, дискретности и полноты выдачи информации от БРЛС истребителей на КП ЗРС «Триумф», на основании предварительных оценок можно сказать, что по балансу времени стрельба ЗУР на максимальную дальность по информации от истребителей возможна в течение цикла стрельбы ЗУР, и дальности обнаружения атакуемой цели БРЛС практически на максимальных дальностях действия БРЛС. Времена и дальности выдачи информации от истребителей могут быть сокращены в том случае, если атакуемые цели будут вскрыты собственными РЛС ЗРС после пуска ЗУР. Однако такое взаимодействие ИА – ЗРС на данном этапе представляется достаточно сложным, так как до и после пуска ЗУР трудно прогнозировать возможность вскрытия цели собственными средствами разведки ЗРС.

При перехвате целей с малой радиолокационной заметностью, перехвате в условиях помех, целей типа КР при стрельбе за радиогоризонт информационная поддержка со стороны АК РЛДН и истребителей может заключаться в выдаче информации о координатах целей, секторе их полета относительно КП ЗРС, которая может использоваться средствами ЗРС для раннего вскрытия налета, уточнения классов и типов целей и наведения на них ЗУР.

Наиболее сложным оказывается создание ИОС-III, требующее как решения указанных выше проблем, так и проблем управления ЗУР с борта истребителей-перехватчиков. Проблема управления ЗУР с борта истребителей требует решения принципиально новых задач, включающих:
решение задачи подготовки исходных данных для пуска ЗУР по внешней информации;

-выбор момента пуска ЗУР;

-передачу управления ЗУР системе управления оружием истребителя;

-управление ЗУР на траектории с борта истребителя до поражения цели, контроль перехода ЗУР на самонаведение и контроль результатов стрельбы;

обеспечение многоканальности управления.
Ключевые проблемы в направлении реализации ИОС-Ш лежат в области разработки СУО истребителя, его информационно-прицельной системы и БРЛС, системы связи и системы управления ЗУР.

60

Окончание... :mybb:

Существует несколько направлений решения этой проблемы в целом.

Полномасштабным и надежным решением ее с точки зрения реализации максимальных боевых возможностей является создание комбинированной системы управления ЗУР, включающей инерциальное управление на начальном участке полета, радиокоррекцию ЗУР на траектории, полуактивное самонаведение и активное самонаведение на конечном этапе. Возможны комбинации в системе управления, но в целом такое решение отвечает ряду требований, присущих интегрированию огневых систем ЗРС – ИА в части управления ЗУР с борта истребителей. Принципиально такая система управления предусматривает точное знание фазовых координат ЗУР на борту истребителя, что может быть обеспечено наличием инерциальной системы на борту ЗУР и системой связи истребитель – ЗУР – истребитель. Целесообразно в системе управления ЗРС проработать вопросы установки высокоточной инерциальной системы на борту ЗУР, а также вопросы реализации полуактивного самонаведения ЗУР при подсветке цели с борта истребителя. Можно ожидать, что наибольшей эффективности и производительности ИОС-III будет достигать при реализации максимальной дальности пуска ЗУР и, соответственно, максимальной дальности БРЛС истребителей, что при организации взаимодействия ЗРС – ИА требует выбора рациональных зон дежурства истребителей.

Процесс взаимодействия ЗРС «Триумф» с ИА при их совместных действиях должен предусматривать значительное участие лиц боевых расчетов КП ЗРС и КП иап (ПН ИА) в распределении усилий подчиненных средств и обеспечении безопасности полетов истребителей в зонах огня ЗРС.

Возможными направлениями повышения эффективности взаимодействия ИА и безопасности действий авиации в зонах поражения перспективной ЗРС «Триумф» являются:
-повышение автоматизации процессов работы;

-взаимодействие КП ЗРС с несколькими КП авиации и ПН ИА;

-расширение объема информации, передаваемой на КП ЗРС.

Реализация предлагаемой концепции создания информационно-огневых систем даст существенный экономический выигрыш, так как позволит сократить затраты на всех этапах жизненного цикла систем, в том числе за счет оптимизации процессов разработки и производства на основе использования передовых конструкторских решений, более глубокой унификации средств. На этапе эксплуатации можно сократить численность личного состава и затраты на оснащение группировок войск за счет устранения лишних звеньев управления и систем автоматизации.
Тактико-технические характеристики (ЗУР 48Н6Е3 48Н6Е2)

Дальность обнаружения цели, км 600
Количество одновременно сопровождаемых трасс целей до 300
Зона обзора РЛС (азимут х угол места, град:
- аэродинамические цели 360 х 14

Зона поражения по дальности, км:
- аэродинамические цели 3-240
- баллистические цели 5-60

Высота поражаемой цели, км:
- минимальная 0.01
- максимальная 27

Максимальная скорость поражаемой цели, м/c 4800
Количество одновременно обстреливаемых целей (полным составом ЗРС) 36
Количество одновременно наводимых ракет (полным составом ЗРС) 72
Время развертывания ЗРС с марша, мин 5

___________________________________________________________________

Материал из источников___http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/s400/s400.shtml___http://mvizru84.my1.ru/index/0-13

Фото___http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%97%D0%A0%D0%9A%20%D0%A1-%20400&stype=image


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Реформа в армии. Материалы по поводу...


создать форум