zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Реформа в армии. Материалы по поводу...


Реформа в армии. Материалы по поводу...

Сообщений 21 страница 30 из 87

21

[color=yellow]МОБИЛИЗАЦИОННАЯ РАБОТА[/color]

Корпус двухгодичников ликвидируется. Их осталось от 7,5 до 15 тыс. человек. Они уже не призываются на службу весь 2008 год, с 1 января. Хотя благодаря им прикрывались первичные должности офицерского состава, где некомплект составлял до 80%. Примечательно, что не так давно генерал Шаманов сообщил, что из девяти застав миротворцев в Южной Осетии восемь были укомплектованы двухгодичниками, в Абхазии в таком положении были все восемь застав. Так и хочется заключить – без двухгодичников и войну Грузии могли бы проиграть.

Но им на смену идут трехгодичники. Это выпускники так называемых учебных центров, созданных при высших гражданских учебных заведениях. Всего их 37. Студент заключает контракт с Минобороны, получает стипендию втрое больше, чем его товарищи. Но обязан после окончания вуза пойти на службу в качестве офицера на три года. Затем свободен. Как птица: хочет – продолжает службу в армии, а хочет – идет на гражданку. Но горе тем, кто попытается отлынивать от первого контракта, – Минобороны взыщет затраченные на обучение средства.

Дело идет неважно, пока заключено только три тысячи таких контрактов со студентами, первые же выпуски уже состоятся в этом году.

Кроме того, мобилизационный резерв офицерского состава будут готовить еще около трех десятков вузов. Здесь имеются военные кафедры. Обучение на них обязательное, а вот служба в войсках – нет. Только по желанию, никого насильно призвать не будут. (Раньше военных кафедр в вузах было около 250, содержались на средства Министерства просвещения и Минобороны.)

В работе с резервом планируются принципиальные изменения, которые должны произойти в 2010-х годах. Все резервисты делятся на три разряда в зависимости от военно-учетных специальностей. Конкретная воинская часть заключает контракт с конкретным резервистом, в соответствии с которым обязуется выплачивать до 6 тыс. рублей в месяц. Система разрабатывалась до наступления финансово-экономического кризиса, сегодня об ее прогрессе ничего не слышно.

Перестройка работы в военкоматах вошла в новую стадии. До конца 2009 года из них будут уволены около 10 тыс. военнослужащих разных званий. На освободившиеся должности пригласят гражданских специалистов, которые, как считают реформаторы, смогут лучше справляться с юридическими и финансовыми вопросами. Военнослужащим, которых не коснутся увольнения, будет значительно повышена заработная плата. Но насколько именно – неизвестно. 
Вооруженые силы станут высокомобильными.

22

[color=yellow]ГЕНШТАБ И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ МО [/color]

К 2012 году численность центрального аппарата Минобороны РФ сократится в 2,5 раза. Сегодня в нем насчитывается 10 523 человека, в органах военного управления – 11 290 человек. Итого – почти 22 тысячи. А к 2012 году останется 8500.

При этом отмечается, что функции Генштаба ВС РФ и других центральных органов военного управления меняться не будут.

По указанию начальника Генштаба в течение декабря текущего года до каждого офицера под личную роспись должны быть доведены решения аттестационных комиссий по его дальнейшей судьбе. Но о начале столь масштабной работы на середину декабря ничего не слышно.

23

[color=yellow]ВОСПИТАТЕЛИ [/color]

Около 70% должностей офицеров-воспитателей будет сокращено. Из 17,5 тыс. к концу 2009 года останется около 5 тысяч. Главное управление воспитательной работы (ГУВР) ВС РФ преобразуется в направление при Главном управлении кадров со штатом около 60 офицеров. Структуру военных воспитателей возглавит советник министра обороны РФ Екатерина Приезжева (подробнее см. «НВО» № 43 от 5.12.08).

24

[color=yellow]ГРАЖДАНСКИЙ ПЕРСОНАЛ [/color]

В ближайшие три года гражданский персонал Вооруженных сил РФ уменьшится примерно на 150 тыс. человек и будет насчитывать 600 тыс. должностей. Остается непонятным, а сколько добавится новых – вследствие перевода офицерских категорий в гражданские.

25

[color=yellow]СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА [/color]

В Сухопутных войсках насчитывается 1890 воинских частей. После того как армия обретет «новый облик» останется 172 части и соединения. То есть сухопутчиков «ужмут» практически в 11 раз. Останутся шесть военных округов, в состав которых войдет семь оперативных командований.

Ликвидируются 23 общевойсковые дивизии и переформируются 12 мотострелковых бригад. Создается 39 общевойсковых бригад, 21 бригада ракетных войск и артиллерии, 7 бригад войск армейской ПВО, 12 бригад связи, 2 бригады радиоэлектронной борьбы. Останется 1 дивизия на Дальнем Востоке (пулеметно-артиллерийская) и 17 отдельных полков. Численность Сухопутных войск уменьшится до 270 тыс. военнослужащих.

Таким образом, структура этого вида Вооруженных сил подвергнется значительным изменениям. Сегодня – это военный округ – армия – дивизия – полк. К 2012 году останутся военные округа, но взамен армий и дивизий появятся оперативные командования и бригады. Таким образом произойдет «оптимизирование управления войсками».

Начальник Генштаба объясняет, чем вызвана реорганизация: «Если мы решили, что полк должен действовать, то мы полк усиливаем за счет дивизии. И получается, что мы из полка могли сделать только один самодостаточный батальон, а из дивизии – только один полк». Обычный батальон для решения боевых задач требуется усилить средствами противовоздушной обороны и материально-техническими средствами. Такая же ситуация, по словам НГШ, складывается и с обычными полками. «Необходимо сделать так, чтобы эти подразделения были самодостаточными и могли бы автономно и изолированно выполнять любого рода задачи, – считает Николай Макаров. – Поэтому было принято решение создать бригады, численность которых будет в 2–2,5 раза больше численности полка».

26

[color=yellow]ТРЕХЛЕТКУ ЗА ГОД! [/color]

На днях принято решение провести соответствующие оргмероприятия не в течение трех лет, а за один год. До февраля 2009-го – среди частей и соединений, в которых сохраняется действующее штатное расписание и которые не меняют мест дислокации. Затем, до 1 июля будущего года, будут реформированы части, переводимые на так называемый новый облик. А к 1 декабря 2009 года завершится реформирование группы частей и соединений, которым предстоит менять места дислокации, из нескольких городков перемещаться в один, перевозить большое количество материальных средств, вооружения и боеприпасов, а также проводить оргштатные мероприятия.

В связи с переходом с дивизионной структуры на бригадную непосредственно в войсках в два раза планируется сократить количество арсеналов, баз и складов. Намечено вывезти более 30 тыс. вагонов различных модификаций ракет и боеприпасов, около 10 тыс. вагонов устаревшей военной техники, а также 2 тыс. вагонов стрелкового оружия. Армия избавится от примерно 140 тыс. единиц старых вооружений и военной техники, включая танки, артиллерийские и реактивные системы, а также боеприпасов и специальных средств, находящихся на длительном хранении. Часть будет утилизирована, другая – передана на центральные базы и склады хранения. Операция равносильна той, которая была осуществлена в период вывода Западной группы войск из Германии.

На базе элитных дивизий – Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой – уже формируются четыре бригады с сохранением почетных наименований. Сегодня в Кантемировской и Таманской дивизиях имеется по два полка постоянной готовности, все остальные части – сокращенного состава.

27

[color=yellow]ВВС [/color]

ВВС будут состоять из оперативно-стратегического командования, ВКО, командования Дальней (стратегической) авиации, на вооружении которой находится ядерное оружие, командования Военно-транспортной авиации и четырех командований ВВС и ПВО.

Военная авиация к 2012 году будет состоять из бригад войск космической обороны, авиационных баз, зенитно-ракетных и радиотехнических полков и зенитных бригад.

Сокращается свыше 50 тыс. офицерских должностей.

Из 340 частей останется 180. Ликвидируются все авиационные дивизии и авиационные полки, на базе которых формируется 55 авиабаз.

Кроме того, корпуса и дивизии противовоздушной обороны будут преобразованы в бригады воздушно-космической обороны, а зенитные ракетные бригады – в зенитные ракетные полки.

Планируется поставка более 700 самолетов всех типов, свыше 100 современных вертолетов, примерно 200 зенитно-ракетных комплексов.

28

[color=yellow]ВМФ [/color]

Военно-морской флот сократится почти вдвое – с 240 до 123 частей.

До 2020 года он должен получить 8 стратегических подлодок и 12 обычных, а также 41 надводный корабль.

В первую очередь решено реформировать Балтфлот. Уже в следующем году на БФ останутся только части боевой готовности, кадрированные части ликвидируются. Офицерский состав флота будет сокращен в 2–2,5 раза. Первое сокращение численности офицеров штаба на 20% должно завершиться до 1 февраля 2009 года. Следующие 20% сокращений произойдут в течение полутора лет. Планируется, что в результате в штабе БФ останется чуть более 200 офицерских должностей. Некоторые офицеры уже написали рапорты с просьбой вернуть их на прежние должности на корабли и в части постоянной готовности, где рассчитывают получать заработную плату значительно большую, чем в штабах. Кстати, в штабе БФ самая большая очередь офицеров на получение жилья.

29

[color=yellow]РВСН [/color]

Ракетные войска стратегического назначения «похудеют» с 12 до 9 дивизий.

Оптимизируемая структура РВСН, претерпевающая изменения в рамках выполнения Россией Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, к 2016 году будет включать четыре ракетных соединения со стационарными ракетными комплексами и пять – с мобильными.

Всего в группировке РВСН около 500 межконтинентальных баллистических ракет, из них около 50 – комплексы «Тополь-М». В том числе тяжелые стратегические ракеты РС-20 (по западной классификации «Сатана»), способные нести до десяти ядерных боезарядов; РС-18 («Стилет», до шести боезарядов); подвижные грунтовые ракетные комплексы РС-12М «Тополь»; ракетные комплексы нового поколения РС-12М2 «Тополь-М» стационарного (шахтного) и мобильного базирования. Срок службы ракетных комплексов РС-20, РС-18 и РС-12М истекает в ближайшие 5–10 лет.

Предусматривается ввод в боевой состав РВСН ракетных комплексов нового поколения, в том числе с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, оснащенной более совершенными средствами преодоления и противодействия ПРО США.

Космические войска сократятся с семи воинских частей до шести.

30

[color=yellow]ВДВ [/color]

У десантников из шести воинских частей останется пять. Признано нецелесообразным создавать самостоятельные силы быстрого реагирования. Тем не менее в каждом военном округе появится бригада ВДВ для решения срочных задач, действий в непредсказуемой обстановке.


Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Ветераны войск ПВО системы С- 200. » Реформа в армии. Материалы по поводу...


создать форум