Работы на текущий момент с пчелами. Советы пчеловодам.
Здесь буду писать, что надо делать с пчелами на текущий момент.
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 . | ||||||||
Копилка идей и мыслей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Работы на текущий момент с пчелами. Советы пчеловодам.
Работы на текущий момент с пчелами. Советы пчеловодам.
Здесь буду писать, что надо делать с пчелами на текущий момент.
Работы на текущий момент с пчелами.
Сейчас заканчивается зимовка пчел и наступает самый сложный период у пчел. Переполняется кишечник у пчел в некоторых семьях, в семьях, где появился ранний расплод может наступить проблема с кормами.
Известно, что пчел зимой в первой половине осматривают раз в месяц, во второй раз в две недели, а ближе к весне, каждую неделю. Если есть сомнения в наличии корма у пчел, то осматривать семью надо немедленно.
Что надо смотреть в первую очередь?
Первое, это где находится клуб пчел и какое состояние пчел в клубе пчел. Если пчелы в клубе и расстояние до задней стенки еще приличное, то корм еще в семье есть, хотя для
Большей надежности можно положить рамку плашмя или канди. Канди лучше класть в самое теплое место над клубом. У меня есть опыт, когда я выхаживал семьи в подопечном точке полностью на канди, начиная почти с поздней осени и зимовка прошла успешно. В семьях, где есть ранний расплод, что можно определить по высокой температуре на холстике. Если в семье без расплода температура бывает от +5С до + 10С, то с расплодом температура бывает от +15С до +25С. Кроме того, пчелы в семье с расплодом активны, перемещаются по верху рамок, между улочками, а при попытке поднять холстик или пленку даже взлетают.
Особенно беспокоить должны быть семьи с расплодом, проверку и дачу корма им надо давать в первую очередь. Кроме того, в таких семьях желательно провести как можно раньше весенний облет. У меня есть опыт проведения раннего облета даже 5 марта, но это
При подготовке точка к облету. Об этом я напишу в этой теме позднее.
Есть у отдельных пчеловодов опыт дачи жидкой подкормке даже в течении зимы, но я
Такую подкормку даю только после весеннего облета.
Такую подкормку даю в плоских 0.25л банках через пару слоев в ткани и отверстии в холстике, прорезанном заранее. Зимой это отверстие по горловине банки служит для вентиляции, а весной после облета для подкормки сиропом или сытой. Как правило, это значительно повышает развитие семей и помогает пчелам решить проблему с водой, что важно по весне, когда вылетать пчелам еще прохладно.
Если у кого проблемы...
Четыре слоя ткани это много, достаточно двух, но надо ее смочить.
Смочить этим же сиропом, качая банку. И пальцем разнести по всему
полотну ткани.
После этого протечек не будет. Второе. Если нарезать старую камеру
от мотоциклета или подобное, то ткань легко закрепить на банку.
От автора видео.
методика зимней подкормки пчел по рекомендации Кашковского -
подкармливать можно с ноября до весны
Посмотрите фото.
Весна в некоторых регионах холодная. Порой идут
дожди. Вылета пчел за нектаром и пыльцой нет.
Надо быть очень внимательным, чтобы и у пчел были
запасы корма в гнезде.
В противном случае при нехватке корма пчелы могут
погибнуть.
По сути зимовка еще и не закончилась.
Я про то что с печаткой видимо много клеща занес ,надо было сразу
полоски поставить .
Не понял к чему это, но я полоски до основного весеннего облета не
ставлю. Считаю, что это может спровоцировать испражнение пчел в
улье.
Вполне возможно вобще инкубировать расплод со всей пасеки совместно
и обработать потом
Я здесь уже многократно писал, что обрабатываю пчел весной полосками
и два раза осенью без расплода БИПИНОМ. Этого всегда достаточно и то,
что пчелы погибли от клеща исключаю.
Имееться мнение что перемещение расплода создаёт условия для скрещивания
и популяций клеща и усиления его устойчивости.
Это верно. Но я не перемещаю расплод между разными семьями. Только между
основной семьей и ее отводком. Если Вы читали, то я категорически не советую
перемещать поздний расплод одной семьи между другими. Такой расплод надо
просто ликвидировать.
Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Работы на текущий момент с пчелами. Советы пчеловодам.