Пеку кулич творожный пасхальный рецепт и иду в Храм освятить.
Кулич Пасхальный с творогом
Приближается Пасха. Готовимся. Интересный рецепт пасхального кулича с творогом, новый для меня. Куличи получились аппетитные, с потрясающим ароматом.
Продукты
(на 8 порций)
Мука - 8 стаканов
Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
Молоко - 250 мл
Творог 9% - 1 пачка ( 200 г)
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 1,5-2 стакана
Яйца куриные - 6 шт.
Масло растительное - 30 мл.
Ванилин - на кончике ножа
Цукаты - 50 г
Изюм - 100 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) - 2 шт.
Сахарная пудра - 250 г
Соль - 1 щепотка
Для украшения:
Посыпка сахарная для куличей (по желанию)
Как приготовить куличи пасхальные с творогом:
Сделать опару, для этого подогреть молоко (не выше 35-40 градусов), налить в миску. В молоко всыпать дрожжи, растворить их. Добавить 0,5 стакана сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут (дать опаре подняться).
Тем временем отделить желтки от белков.
К желткам добавить сахар, хорошо их взбить миксером.
К белкам добавить соль. Хорошо взбить белки миксером, до крепкой пены.
Растопить на маленьком огне сливочное масло, оно должно быть теплым, около 40 градусов.
Хорошо промыть горячей водой изюм.
Промыть и, если есть необходимость, нарезать цукаты.
Опара поднялась в два раза. Добавить в опару творог, желтки, ванилин, растопленное сливочное масло и белки. Все перемешать.
Затем всыпать просеянную муку по 1 стакану, замесить липкое тесто. Накрыть полотенцем миску с тестом. Поставить в теплое место на 40 минут.
Затем добавить цукаты и изюм. Хорошо перемешать и оставить, накрыв, еще минут на 30.
Включить духовку. Формы выстелить пергаментом. Тесто обмять смоченными в растительном масле руками.
Заполнить формы тестом наполовину (или на треть). Оставить на 30 минут, чтобы куличи поднялись.
Поставить формы в духовку, выпекать пасхальные куличи с творогом примерно 35-40 минут при 180°C.
Белки охладить в холодильнике. Взбить белки с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпать небольшими порциями сахарную пудру. Все вместе взбивать около около 5 минут.
Готовые куличи вынуть из формы, горячими покрыть глазурью (смазать кисточкой или слегка окунуть в глазурь) и украсить пасхальные куличи с творогом по желанию (например, сахарной посыпкой).
Приятного аппетита!