Пригодится , собираем коллекцию рецепты пасхальных куличей.
Пасхальный кулич
Это рецепт самого вкусного, самого ароматного кулича. Продукты, понятное дело, только лучшие. Не забывайте соблюдать все правила приготовления куличей - внимание, терпение, тишина, тепло (в том числе и душевное).
Продукты
Дрожжи — 50 г
Мука — 1-1,5 кг
Молоко — 1 стакан
Яйца — 21 шт.
Сахар — 400 г
Соль
Масло сливочное — 300-400 г
Масло подсолнечное — 1/5 стакана
Ваниль
Мускатный орех
Лимонная цедра
Изюм
1. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара.
2. Заварить 100 г муки в 1 стакане молока (постепенно всыпать муку в закипающее молоко, постоянно перемешивая). Остудить и смешать с дрожжами. Вбить 1 яйцо и оставить на 20-30 минут.
3. Взбить желтки с неполной чайной ложкой соли.
4. Добавить сливочное масло, подсолнечное масло, ваниль, мускатный орех, лимонную цедру, изюм. Все перемешать.
5. Взбить 5 белков, постепенно добавить 400 г сахара.
6. В желтковую смесь понемногу добавить опару и аккуратно вмешать взбитые белки.
7. Подсыпая понемногу, добавить 1 кг муки (или больше — сколько потребуется). Хорошо вымесить тесто (чем дольше, тем лучше). Оставить в теплом месте на 3-4 часа.
8. Еще раз слегка вымесить тесто и разложить в смазанные сливочным маслом формы, заполняя их на 1/3 часть. Оставить еще на 3-4 часа.
9. Выпекать куличи в духовке при невысокой температуре не меньше часа (в нижнюю часть духовки можно поставить емкость с горячей водой).
10. Глазурь сделать из оставшихся белков, сахарной пудры и лимонного сока или из воды, сахара и лимонного сока.