Цикл развития клеща Варроа
Цикл развития клеща Варроа изучал В. Л. Сальченко. По его данным, самки клеща время от времени откладывают на пчелиные личинки по два - пять яиц молочно-белого цвета, овальной формы, размером 0,6 на 0,3 мм. Из них через два дня выходят, минуя личиночную стадию, протонимфы серовато-белого цвета. Женская протонимфа округлой формы, размером 0,8 на 0,8 мм. У нее четыре пары конечностей конической формы, цикл развития пять дней. Мужская протонимфа округлой формы размером 0,6 на 0,6 мм, конечности, как и у женской, конические. В отличие от женских мужские протонимфы в задней части с вентральной стороны опушены. Цикл развития протонимфы самца — три дня.
После очередной линьки из протонимф выходят дейтонимфы. У женской дейтонимфы, как и у взрослой самки Варроа, тело поперечно - овальное, размером 1,0 на 1,3 мм. У мужской дейтонимфы тело округлое, длиной 0,8 и шириной 0,7 мм, серовато-белого цвета. Продолжительность развития дейтонимфы самца и самки — один - два дня. Полный цикл развития от снесения яйца до выхода взрослых клещей длится для самок восемь - девять, для самцов — шесть - семь дней.
У взрослого самца Варроа тело яйцевидное, со слегка суженным передним концом, серовато-белого цвета, с колющесосущим ротовым аппаратом. Народившиеся самцы и самки спариваются еще во время пребывания на заканчивающих свое развитие пчелиных или трутневых куколках. Самцы после спаривания погибают, а самки при выходе пчел и трутней продолжают жить на взрослых пчелах.
Болезнь, которую вызывает клещ Варроа называется варроатоз. Борьба с варроатозом пчел очень длительный и трудоемкий процесс, который может продолжаться около 1 месяца, но после лечения наблюдается повышение производительности медоносных пчел.
Осенью, когда матка прекращает откладывать яйца и пчелиные семьи формируют зимний клуб, зимуя при более низкой температуре, самки клеща также прекращают класть яйца, но всю зиму продолжают жить, питаясь гемолимфой пчел. Развивающиеся формы клеща Варроа, его прото- и дейтонимфы в процессе питания многократно прокалывают покровы личинки и куколки и сосут их гемолимфу до превращения в трутня или в рабочую пчелу, включая перестройку тканей личинки в куколку.
Когда на куколке развивается один клещ, то трутень или пчела выходят из ячейки внешне нормальными. Однако вес их меньше веса особей, развивавшихся без клещей. Не изучена жизнедеятельность таких трутней и пчел, но надо думать, что продолжительность их жизни и продуктивность будут ниже, чем у здоровых. Другой клещ, который вызывает акарапидоз пчел — это болезнь, которой подвержены шмели, рабочие пчелы, трутни и матки.