И еще.
Новый ГОСТ на вощину
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 02.03.03 №38-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 52 317–2005 «Вощина. Технические условия» с вводом в действие с 01.01.06. С этой же даты на территории Российской Федерации отменяется действие ГОСТ 21180–75.
Стандарт разработан ГНУ «НИИ пчеловодства» и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство» в соответствии с планом государственной стандартизации на 2003 г. с целью повышения требований к качеству вощины, введения показателя безопасности и приведения документа в соответствие с ГОСТ Р 1.5–92 «Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов».
Вощину изготовляют из восковой композиции, приготовленной на основе пасечного воска с добавлением до 10% производственного воска. Поскольку повышенное содержание воды в нем ухудшает качество вощины, она становится мутной, менее прочной, может обрываться с отстроенным на ней сотом, заполненным медом, расплодом, пергой, то в ГОСТ 21179–2000 «Воск пчелиный. Технические условия» введен ускоренный метод определения влажности воска для контроля технологического процесса, направленного на улучшение качества вощины.
Не на всех воскоперерабатывающих предприятиях воск стерилизуют, чтобы уничтожить возбудителей гнильцовых заболеваний, аскосфероза и т.д. Из-за этого возникает опасность распространения данных болезней на пасеках. Поэтому в национальный стандарт на вощину введены требования на определение наличия гнильцовых заболеваний (не допускаются).
В п. 6.8.1 прописано, что отбор и подготовку проб вощины для определения возбудителей гнильцовых заболеваний определяют в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил при заготовке и переработке воскового сырья, утвержденных Управлением ветеринарии Государственного агропромышленного комитета СССР 22.04.89.
В п. 6.8.2 указано, что определение гнильцовых заболеваний проводят в соответствии с методическими указаниями по лабораторной диагностике американского гнильца, парагнильца, септицемии и сальмонеллеза пчел, утвержденными Управлением ветеринарии Государственного агропромышленного комитета СССР 18.06.86.
По предложению пчеловодов изменен размер длины листа вощины с 410 на 400 мм. Появилось примечание: добавлен пункт об изготовлении вощины с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм) для районов Сибири. Введен п. 4.2.1 — манипуляционные знаки по ГОСТ 141–92. В п. 4.3 изменены допускаемые отклонения массы нетто пачки вощины с 0,1 на ±0,3%. В методы контроля введены показатели сходимости (1%) и воспроизводимости (2%) при определении размера листа и ячейки. (При определении разрывной длины вощины сходимость результатов не должна превышать 6%, воспроизводимость — 10%.)
Введены характеристика весов по ГОСТ 241–04, срок хранения вощины — 2 года. В п. 4.1.2 написано, что «оборудование, используемое для изготовления вощины, должно быть выполнено из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами».
Сопоставление нового российского ГОСТа с национальными стандартами Польши и Монголии показало, что он гармонизирован по показателям размера листа, расстоянию между сторонами ячейки и числу листов в 1 кг.
Следует отметить, что число листов вощины в 1 кг по стандарту Монголии меньше, чем по стандарту России и Польши. Это говорит о том, что в Монголии выпускают более утолщенную вощину, причем стандарт России предусматривает ее утолщение по соглашению с потребителем.
Новый ГОСТ взаимосвязан со стандартами на измерительные металлические линейки, переплетный картон, оберточную бумагу, маркировку грузов, пчелиный воск, лабораторные весы, термины и определения и др.
Проект стандарта был разослан на отзыв членам ТК 432 «Пчеловодство». Получены ответы от четырех организаций, представивших свои замечания и предложения, в основном учтенные при доработке ГОСТа.
Проект стандарта рассмотрен и принят на заседании Технического комитета по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство».
Л.В.РЕПНИКОВА
НИИ пчеловодства