В улье было 12 рамок, сырости не было, углы улья холстик и подушка сухие, верхний леток открыт. занес в зимовник когда температура была такая-же как на улице, около -1 градуса. Если бы семье не хватило воздуха? То все сырое было бы? улей не сокращал. обьем зимовника для 2 семей достаточен, закрыл дверь зимовника через 3 часа после того как занес, послушал, пчелы -более-менее успокоились. Грешу на то что летки открыть надо было оба, окна и дверь были закрыты листовой резиной, для темноты, но она на улице лет 20 пролежала, от нее запаха нет, может от нее отравились, возможно бипином надо было под осень обработать, но у меня семья поздней осенью пыльцу носила. В общем виноват в любом случае я сам. У меня участок находится на самой горе, там сильные ветра, бывает снега очень мало. Поэтому и занес в зимовник.
Давайте хотя-бы опросом четкий алгоритм выведем, что нужно делать после покупки отводка или поимке роя в ловушку по обработке. Потому что невозможно переработать весь опыт, все советуют по разному. Я не совсем начинающий пчеловод, 19 лет назад у меня были пчелы, немного, но были, среднерусские помесные (чистых наверно нет) и рои я ловил в лесу и все сопутствующие работы. Мне было 19 лет и интернета не было и помочь было некому. Но от клеща я обрабатывал бипином 1 раз и все живы были. Сейчас ситуация другая. Попробую ловушки поставить, потом заменю в пойманных роях маток на карнику если получится. Кусачих пчел мне не разрешат держать на участке мои домашние. Ульи есть, еще несколько сделал, сарай построил, медогонку купил б/у, починил, рамок с разделителями наделал, все один и сам. Сейчас тоска, делать для пчел ничего не хочется.
Рамки с медом после пчел стоят, что с ними делать чтобы сохранить для будущих отводков и роев?
Препараты закупать надо, у нас один магазин из-под полы продает. или из интернета выписывать. КАКИЕ? Я уже не знаю чем и сколько раз обрабатывать. Было мнение что я не опытный пчеловод и пытаюсь залечить пчел, а что делать? выкинуть на ветер деньги из скудного семейного бюджета? Летки какие делать? у меня верхний 25 мм с летковым заградителем похожий на чашку, у меня ветер, пчелам помогает залетать. нижний по размеру штампованного леткового заградителя Больше делать?
25 наверху и внизу примерно 30см, улей Дадан, может лучше в магазинах
летки делать?
У меня в магазинах летки есть, я составляю их иногда, как корпус.
Зимой ставлю летком назад и доп. вентиляция.
Вы же держали пчел ранее, в том числе СР, которая запасает очень
много прополиса. Бывает, что пчелы с внутренней стороны прополисуют
леток для прохода двух, трех пчел. Посмотрите у себя летки мзнутри.
Нижний бывает забивает подмор.
Это сейчас делают глухие теплые потолки, ранее в старину подушку
делали воздухопроницаемой для вывода влаги. Мох, камыш, папоротник.
Вы можете реконструировать, как улей был до гибели пчел, пусть сейчас
и без пчел и сделать фото.
Если Вы покупали пакеты, то пчел там обрабатывали от клеща и как
правило в течении 2 или 3 сезонов пчелы от клеща не погибают.
Вам там виднее, тем более опыт есть, выявите причину и сообщите.
Чудес не бывает, причина должна быть. Общая виноват пчеловод,
а надо конкретнее в чем ошибка.