zagalovok_foruma_090509
Приложение к сайту -Ветераны войск ПВО системы С- 200 .

Копилка идей и мыслей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Задать вопрос опытному пчеловоду и получить оперативно ответ.

Задать вопрос опытному пчеловоду и получить оперативно ответ.

Сообщений 191 страница 200 из 1194

191

что именно напрягает,что мыши пчёл в ульях осквернят,или сушь попортят

Это самое минимальное, что может быть при попадании мыши. Мышь может
полностью выесть весь корм на частях рамок , незанятых пчелами, что
станет причиной гибели семьи, а при попадании в корпуса с сушью на складе
может попортить очень много рамок, превращая сушь в труху.

192

.Тут все наверное готовы дёргаться

Дергаться придеься гораздо меньше, если 12р Дадан и пару магазинов.
Чтобы достичь такого объема в 6р Дадане надо 6р корпус и 6 магазинов.
Я уже не говорю, что все это будет неустойчиво и надо подвязывать от
ветра.
Удивляет, что Вы видите все на один шаг вперед и не далее этого и это
при Вашем якобы большом опытом.

193

Надо добавить для начинающих. :mybb:

1. Советую начинать с 12р ульев Дадана и с 24р лежаков.
Для 12р ульев Дадана выпускается много принадлежностей.
Кроме того для них имеется проверенные практикой приемы
ухода за пчелами.
Не стоит начинать с экзотических ульев, которые применяются
редко. В последствии Вы станете заложником таких ульв.
А перейти на проверенные будет непросто и главное затратно.

2. Использлвать надо породы, которые являются исконными для
Вашего региона. Это в основном СР или карпатская пчела.

3. Используйте приемы ухода за пчелами наиболее распространенные
в Вашем регионе.

Учтите, что исправлять ошибки в этом будет крайне затруднительно.

194

Не знаю что ответить на ваши рассуждения, для себя понял одно,или клещ
или задохнулись, одновременно за 2 недели, обе сразу. Если удастся купить
2 челопакета весной, зимовать буду оставлять на улице, замотал чем-нибудь.
И несколько раз за сезон обрабатывать от клеща разными препаратами, всем
спасибо!
*

С большой долей вероятности семьи погибли от чрезмерных объятий пчеловода.

Все ясно по тексту в краном цвете. Это характерно для любого начинающего
пчеловода. Считают, чем больше утеплил, тем лучше.
Если есть клещ, то гибель не будет такой скорой и практически одномоментной, а
если перекрыть кислород, то такое неизбежно и быстро.

195

В улье было 12 рамок, сырости не было, углы улья холстик и подушка сухие, верхний леток открыт. занес в зимовник когда температура была такая-же как на улице, около -1 градуса. Если бы семье не хватило воздуха? То все сырое было бы? улей не сокращал. обьем зимовника для 2 семей достаточен, закрыл дверь зимовника через 3 часа после того как занес, послушал, пчелы -более-менее успокоились. Грешу на то что летки открыть надо было оба, окна и дверь были закрыты листовой резиной, для темноты, но она на улице лет 20 пролежала, от нее запаха нет, может от нее отравились, возможно бипином надо было под осень обработать, но у меня семья поздней осенью пыльцу носила. В общем виноват в любом случае я сам. У меня участок находится на самой горе, там сильные ветра, бывает снега очень мало. Поэтому и занес в зимовник.
Давайте хотя-бы опросом четкий алгоритм выведем, что нужно делать после покупки отводка или поимке роя в ловушку по обработке. Потому что невозможно переработать весь опыт, все советуют по разному. Я не совсем начинающий пчеловод, 19 лет назад у меня были пчелы, немного, но были, среднерусские помесные (чистых наверно нет) и рои я ловил в лесу и все сопутствующие работы. Мне было 19 лет и интернета не было и помочь было некому. Но от клеща я обрабатывал бипином 1 раз и все живы были. Сейчас ситуация другая. Попробую ловушки поставить, потом заменю в пойманных роях маток на карнику если получится. Кусачих пчел мне не разрешат держать на участке мои домашние. Ульи есть, еще несколько сделал, сарай построил, медогонку купил б/у, починил, рамок с разделителями наделал, все один и сам. Сейчас тоска, делать для пчел ничего не хочется.
Рамки с медом после пчел стоят, что с ними делать чтобы сохранить для будущих отводков и роев?
Препараты закупать надо, у нас один магазин из-под полы продает. или из интернета выписывать. КАКИЕ? Я уже не знаю чем и сколько раз обрабатывать. Было мнение что я не опытный пчеловод и пытаюсь залечить пчел, а что делать? выкинуть на ветер деньги из скудного семейного бюджета? Летки какие делать? у меня верхний 25 мм с летковым заградителем похожий на чашку, у меня ветер, пчелам помогает залетать. нижний по размеру штампованного леткового заградителя Больше делать?

25 наверху и внизу примерно 30см, улей Дадан, может лучше в магазинах
летки делать?

У меня в магазинах летки есть, я составляю их иногда, как корпус.
Зимой ставлю летком назад и доп. вентиляция.
Вы же держали пчел ранее, в том числе СР, которая запасает очень
много прополиса. Бывает, что пчелы с внутренней стороны прополисуют
леток для прохода двух, трех пчел. Посмотрите у себя летки мзнутри.
Нижний бывает забивает подмор.

Это сейчас делают глухие теплые потолки, ранее в старину подушку
делали воздухопроницаемой для вывода влаги. Мох, камыш, папоротник.

Вы можете реконструировать, как улей был до гибели пчел, пусть сейчас
и без пчел и сделать фото.

Если Вы покупали пакеты, то пчел там обрабатывали от клеща и как
правило в течении 2 или 3 сезонов пчелы от клеща не погибают.

Вам там виднее, тем более опыт есть, выявите причину и сообщите.
Чудес не бывает, причина должна быть. Общая виноват пчеловод,
а надо конкретнее в чем ошибка.

196

Не успеваю всем ответить, извините, улей перед постановкой задан, отьемное дно, в одной семье корпус, в другой 2 магазина вместо корпуса, 12 рамок, 2 холстика, подушка из пчеловодного магазина, вместо подкрышника магазин, на нем крыша, перед заносом проветривал 3 часа, после заноса, 3 часа, в зимовника температура как на улице, только без ветра,
При пересадке после покупки, заметил клеща, поставил полоски май, развивал по стандартной системе. После пересадки заметил кучку ползающих пчел в траве у улья, потом эта семья мозги мне долго полоскала, развивалась очень плохо, даже к медосбору корпус не освоила, пчелы сменили матку, и в сентябре в эту семью было проблематично залезть, злые как собаки у первой семьи изначально расплод без пропусков, у второй отличный расплод, после смены матки.
Канди положил за 2 недели для страховки, над клубом, у одной семьи клуб сформировался в стороне от летка,

_________________________________________________________________________________________________

У Вас немало противоречий. Во второй семье на 2 магазина, не было верхнего летка.
Раз Вы писали, что надо ли их делать. Второе, такое впечатление, что вы из одного
улья с магазинами сделали два, как там были летки.

Думаю, что возможны такие причины:

- недостаточная вентиляция, пчелы задохнулись.

- наличие клеща, особенно в семье, где пчелы ползали по траве. Хотя 2 семьи вряд ли
погибли бы почти одномоментно.

- рядом с Вами есть доброжелатель, который по осени ставил сироп с отравой с целью,
чтобы пчелы Ваши ему не мешали.

Возможна комбинация первых друг причин, ослабленные клещом пчелы быстрее
задохнутся.

Без фотоматериалов или видеосъемки точно определить причину невозможно. Это
сейчас так просто сделать все это. Мне не понятно Ваше упорство, почему Вы не
делаете это.

197

Одна семья плохо развивалась всё лето ПОЧЕМУ??? .

Скорее всего была плохая матка. Возможно по
весне было плохое утепление и застудил расплод
в этой семье.

198

Постарайтесь, чтобы пчелы максимально полно потребляли зимние кормовые запасы, попадающие под обработки ядами...

Это проблема для двухкорпусного и многокорпусного содержания пчел. Там уследить за перемещением рамок сложно,
если даже невозможно. Но это легко решается при использовании магазинов при одном корпусе. В этом случае гнездовые
рамки никогда не откачиваются, а магазинные всегда чистые и высокое качество товарного меда.

199

Лечить конечно от клеща надо .Но надо помнить-это не главное.Главное -научиться пчеловодить

Каким бы не было мастерство пчеловода, но если он не будет бороться с клещом, то все семьи
у него рано или позднее погибнут.

200

Кто так же выбрасывает в овраг меняю старые холстики на новые!
*

Применяю много лет запрополисованнве холстики при зимовке пчел
и считаю, что это способствует исключению болезней у пчел в
зимнее время. Правда, при этом верхняя вентиляция. Советую.

Вы здесь » Копилка идей и мыслей » Пчеловодство. Форум для пчеловодов. » Задать вопрос опытному пчеловоду и получить оперативно ответ.

создать форум