бсолютно неоправданное действие, которое рекомендовано при царе горохе. То же самое, можно провести в один прием. Вечером, когда прекратился лет, берешь и перемещаешь улей на новое место. А на следующее утро будет картина, которую вы описали. Позавчера, объединил 3 корпуса(по 2 с четвертью дадановской рамки), которые стояли в разных местах. Это были отводки на одном корпусе с резервными матками. Необходимость в них исчезла, а пчелы достаточно много. Два корпуса перенес на место третьего. Без поиска маток. Предварительно, сильно продымив все семейки, дав, минут по 5, побыть в таком состоянии. Они набрали меда в зобики, тем самым снизили свою агрессивность. Объединились спокойно. Без всякой лабуды с запахами и газетами. Сегодня, эту семейку начал закармливать. Все выглядит так, как будто они, здесь, стояли всегда. Допускаю, что часть пчелы ушла в другие ульи, но эти ульи на моей пасеке, Они же не полетели к вам.
местом. Мне такого не надо.