Проблема.
]Не могу понять что происходит: 1 июля оставил одну семью без матки ( пытался поменять - новую не приняли, старая померла). Заложили маточники... неделю назад заглянул- засева нет, но вынимая рамку, порвал оттянутый между рамками маточник с молочком и личинкой. Заглянул в улей вчера появился трутневый расплод, беспорядочно разбросаный па рамкам, в том числе на крайней, и новый запечатанный маточник, похожий на роевой (посреди рамки в верхней части). Я сделал вывод что семья отрутневела и решил объединить со слабой семейкой но с нормальной маткой. Сначала я вытряс трутовку в стороне от ульев в траву, в расчете что пчела вернется в улей. Но вернулось меньше половины пчелы (их я пытаюсь объединить с др. семьей), остальные так и остались тусить в траве. Я поставил ящик с рамками, они быстро в нем разместились, после чего я их развеял в радиусе 30 м. Пчелы опять вернулись на место первоночальной тряски. Опять дал им коробку с рамками и заселил в свободный улей. Теперь у меня куча вопросов: откуда брались маточники, спустя месяц после пропажи матки? Почему летная пчела не возвращалась в улей? Как оставшуюся часть пчел вернуть в семью?
Мнение.
Помогал бороться с трутовкой другому пчеловоду.
Также вытряс пчел, причем улей был на прежнем месте.
Но большая часть слетела в рядом стоящий улей.
Предполагаю, что в таких
семьях облета не происходит и вышедшая пчела не знает свой улей.
Мне думается, что Вы с семьей проводите очень много манипуляций, отсюда и проблемы.
Если пчелы выводят матку. то расплод появится не менее, чем через месяц и лишний раз
терзать семью не стоит.
Те пчелы. которые остаались можно струсить на сходни перед приличной семьей. Пчелы разберутся, кого надо впустить.
И еще, Вы, наверно, неправильно вынимаете рамки.
Рамку вынимать из середины и вставлять обратно нельзя.
Убирают вторую с края рамку
и затем раздвигая и сдвигая рамки проводят осмотр.